みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立広島県/寺家駅
在校生 / 2024年度入学
田舎ですがいい大学です。
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い化学系が気になるなという人にはいい学科だと思います。
2年生の後期から、化学工学、生物化学、応用化学の3つのプログラムに分かれます。2年生の前期までの間にそれぞれのプログラムの話や、基礎的な内容を学ぶことができるのでこれといって決まっていなくてもなんとかなります。
普通に勉強をしていたら留年はしないですし、単位も落とさないです。 -
講義・授業良いほとんどの授業が必修のため選択の余地はあまりないですが、基本的には先生やTAさんが優しいためしっかりと教えてくれます。わからなくても授業前後で自ら質問をしに行けば答えてくれます。
あまり取っている人はいないですが、他学部の専門分野の授業も履修することが可能です。 -
就職・進学良い皆さんが聞いたことのあるような大企業に行っている先輩方がたくさんいらっしゃいます。三類の中では特に化学工学が就職に強いそうです。
アクセス・立地悪い大学周りには多少のスーパーや居酒屋、衣料品店などある程度の生活ができるお店がありますが、最寄りの西条駅からは自転車で30分ほど遠くアクセスはあまり良くないです。大学出発の夜行バスがあるのは魅力的です。
大学近くにはたくさんアパートがありほとんど広大生しかいません。 -
施設・設備良い図書館が2.3個、学内にいくつかのカフェがあるなど勉強できるスペースがたくさんあります。
また、工学部は比較的トイレが綺麗です。 -
友人・恋愛良い友達はすぐにできます。ほとんどの学生が一人暮らしをしているので終電を気にせず自由に飲みに行ったり遊んだりしていると思います。
学生生活良い5.6月ごろに浴衣祭り、11月に大学祭があります。
どちらも本格的な花火が上がりとても綺麗です。
浴衣祭りでは浴衣を着ていると割引等があります。
大学祭ではお笑い芸人さんがいらっしゃります。
学科で学ぶ内容1年生の前期は基本的に教養科目を学びます。1年生の後期と2年生の前期で専門基礎を学び2年生の後期から専門の分野の勉強をします。2年生の後期でプログラム配属が行われますが、自分のプログラム以外のプログラムの授業も履修できます。4年次に研究室に配属されます。
志望動機高校生の化学が楽しかったから。また、比較的得意だったから。
この大学を選んだ理由は、入試が楽だったから。 -
入学前後のギャップ思っていたよりも田舎で、広島市内へのアクセスが悪かったです。
また、坂が多く自転車が大変でした。それもあり車持ちも多いです。