みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い他の学部とは違う場所にキャンパスがありますが、法学部の中で広いつながりができます。勉強面でも大丈夫です。
講義・授業良い先生が面白く、わかりやすい授業もしてくれる。特別講師授業も時々あります。
研究室・ゼミ良いわかりにくいこともあるが、質問をすればすぐに返してくれるので良いと思う。
就職・進学良い公務員志望の人にはおすすめ。だが、法曹を目指す人にはお勧めしない。
アクセス・立地良い市内にあり、また、とても新しいので綺麗です。市電の駅もすぐ近くにあります。
施設・設備良い新しいので綺麗です。トイレの綺麗さは他のキャンパスとは違います。
友人・恋愛良い仲良い人とそれぞれいるという感じで、少数人で行動する人もいるる。
学生生活良い法学部だけのサークルもあり、友達や先輩とのつながりができる。
学科で学ぶ内容公務員試験の内容や、法曹向けにはそれ用の授業があります。将来に応じて授業が変わります。
志望動機昔から法学に興味があり、より知識を深めようと思ったからです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い生物関係の分野を学びたい人にはとても良い学部です。様々な研究をしている教授がいるので、自分の希望に合ったコース、研究室を選ぶことが出来ます。
講義・授業良い学部の専門範囲が広く、様々な分野について学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良い所属するゼミごとの専門分野についてより実践的な内容を学ぶことが出来るから。
就職・進学良い生物生産学部は農学系の学部ですが、それらの分野だけではなく金融関係の実績もあるから。
アクセス・立地普通盆地なので夏は暑くて冬は寒いです。立地は山にあるので坂道が多いです。
施設・設備良い実験やある専門分野を学ぶための設備はとても充実しております。学部棟も新しいです。
友人・恋愛良い生物生産学部は他の学部と比べて人数が多くないので、とても充実しています。
学生生活良い様々なサークルが日々活動したおり、大学の部活動も活発に活動しています。
学科で学ぶ内容主に農学関係について学びます。食物の生産や環境の保全、生物の生態などについて学びます。
卒業後は大学院に進もうと考えています。その後は学んだ知識を活かせる場所に就職したいと考えています。 -
志望動機生物の分野を学びたいと考え、様々な分野について学ぶことができる広島大学の生物生産学部を選びました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理科学科の評価-
総合評価良い演習という講義があることで実際に物理学の問題を解く力と理解する力を養える。同級生とのなかも良好で課題を教え合いながら高め合える。
講義・授業良い全体的に満足している。活気があり面白い講義が多いが、そうでないものもある。
研究室・ゼミ良い研究に必要な設備が揃っておりさすがは西の筑波と言った感じ。教員が多いことも良い点
就職・進学普通院に進むので評価しかねるが充実していると感じる。積極的に行動すれば成果が出しやすい環境である。
アクセス・立地悪いやはり田舎の学校だけあって交通の便はよくないと感じる。自転車が必須である。
施設・設備良い日本3位の敷地面積を有しているだけあり、設備は充実している。国公立にしては建物も比較的きれいである。
友人・恋愛良い非モテであるため彼女はできないがよき友人はたくさんできた。独り暮らしが多いため友達ができやすい環境であると感じる。私の友人たちには是非とも彼女を作ってもらい惚気話をききたいところだ。
学生生活良い様々なサークルや部活があり、年に二回お祭りがあることも良い点だ。
学科で学ぶ内容物理学を中心にそれに必要な数学、教養として必要な英語や理系であっても文系の講義を受ける必要がある
志望動機子どもの頃から物理学が好きで、アインシュタインに憧れていたから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い理科の基礎知識はもちろん、教育学部なので教育方法や実験方法なども学べます!理科教師になりたい人にとってはとても良い学科だと思います!
講義・授業良い教育学部はコースが豊富で、自分に必要な授業がとても多いと感じています。
就職・進学良い卒業するのに教員免許が必要なので、免許が取れるように授業が組まれています!
アクセス・立地悪い市内から通っていますが、東広島キャンパスは通学に2時間ほどかかります。
施設・設備良い博物館があったり、食堂が沢山あったり、自然と触れ合うことができます!
友人・恋愛良い私たちの学科は定員人数が少ないので学科でとても仲がいいです!
学生生活良いサークルはたくさんあると思います。去年の学祭には東京ホテイソンとサツマカワが来たので豪華だと思います。
学科で学ぶ内容理科の基本的な知識、大学の理科、教育論や、教材研究など様々な内容を学べます。
志望動機私は理科の先生になることが将来の夢だったため、志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良いみんな優しく真面目で教員になりたい子が集まっているので頑張ろうという気持ちになれる。副免許として中高の教員免許を取得できるため、将来の幅が広がる。
講義・授業良い先生方も優しく、学生のみんなもまじめな子が多く過ごしやすいから。
就職・進学良い多くの人が教育に携わる仕事に就いているから。教員になるために必要なことを丁寧に教えてもらえるから。
アクセス・立地普通周りに遊べる場所もなく、山に囲まれているから。買い物できる場所も少ないから。
施設・設備良い同じ夢を持った人が集まり、先生方も熱心に授業をしてくださるから。
友人・恋愛良いみんな優しく、話しやすいが、授業だけの関わりでそこまで仲良くなれないから。
学生生活良い勉強やバイトと両立できるように自分で日程を決めて参加できるから。
学科で学ぶ内容それぞれの教科を教えるのに必要な知識を学んだり、スピーチや発表を通して人前で話す力を身につけている。
志望動機小学校の教員免許を卒業と同時にとれ、また中高の免許も取得することが出来るから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で理系?理学系や、数学科などを勉強したい人にはピッタリ!先生の授業はとても盛り上がりがあり、もちろん!詳しくだったり
とにかく最高です!
(たのしく覚えれる) -
講義・授業良いまず、先生(教授)などが明るく面白く、授業の内容がわかりやすい先生ばかり、
困ったら相談にも気軽に乗ってくれる、そんな良い先生ばかりです。自分は理学部の数学科なのですが先生の授業の内容はとても分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い満足だが、研究室が少し古めなのが残念
ゼミの講習ではとても関心するスピーチをしてくれる -
就職・進学良い進学実績はとても良く
こんなにしてくれるの!?っとなるくらい心強くサポートしてくれます -
アクセス・立地普通学校への通学方法が様々です。
電車、バス、徒歩、自転車など様々なパターンで通学出来ます -
施設・設備良いもちろん新しい綺麗な施設はあります。
けど、!けどやはり研究室が少し古臭いなと感じました -
友人・恋愛普通サークルに入ると、先輩がとても優しく、ノリよく接してくれます。色んな所から人が来ているだけあって、知らない人ばかりだけど、いい人ばかり
学生生活悪いサークルは数え切れないほどあり、様々なタイプのサークルがあるので選び放題です学内のイベント性をもう少し盛り上げてくれればというかんじです
学科で学ぶ内容数学系や理系など高校で習ったことがもっともっと難しくなって面白くなる
就職先・進学先メーカー
ファッションメーカーを作り上げる -
志望動機学生時代得意だった理系や数学をもっと良くしたいから。
自信があるからです
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い授業もサークルも入ってくる人も多種多様で活発なのでどの面をとっても楽しい大学生活を送ることが出来ると思います。
みんなも広大入ろう!(提案) -
講義・授業良い授業の雰囲気良すぎぃ!程よく集中できて勉強やりたくなりますねぇ!
先生も親切でノリいいとかファッ!うせやろ
感謝の気持ち大学に電話させてもらうね? -
就職・進学良いどの企業にも就職出来ます。(大嘘)
大体の企業には就職出来ます。ほんとだよ! -
アクセス・立地悪いなんやあの立地の悪さもったいない。
全キャンパス広島市内に持ってくるべき。
そうしたら志望人数810倍になっちゃうよォ。 -
施設・設備普通少しボロいけど国立だからま、多少はね。
食堂の数多いのは最高や。 -
友人・恋愛良い色んなとこから集まってるから新しい価値観知れていいゾ~これ。
学生生活良いサークル多スギィ! これ以上増えるの覚えれないからやめちくり~
関わったら終わる集団もあるから気をつけてね
学科で学ぶ内容大化学
化学をしっかりやります。
あとは広大は英語に力入れてるから英語も頑張ろう! -
志望動機化学できるってなんか知的でカッコイイよね!
女子多いしとこも魅力的だネ!
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い非常にいいと思います!
いじめも絶対ないし、人が優しいので楽しめる大学になっています。講師の方々も熱心に教えて頂けますので、大変助かります! -
講義・授業良い教師の方がすごくいい先生で、マンツーマンで教えて頂けます。
医学部ではたくさんの人の命を救うための勉強を行っています -
研究室・ゼミ良い研究室は広くて使いやすいです!
幅広いゼミの中で何を選ぶかはあなた次第! -
就職・進学良い就職は本当に安定した職につけること間違いないです。
進学は私の友人が他の専門大学にいきましたが、かなり進学率もいいと思います -
アクセス・立地良い立地はコンビニや商店街などが周りにあって便利です!
キャンパスへのアクセスも大変いいです! -
施設・設備良い設備や施設に関しては言うことがありません。
大変満足しています。 -
友人・恋愛良い友人は本当に沢山出来ました。
ほかの学科などでも話しかけてくれる友人などが多かったので楽しかったです! -
学生生活良いイベントなどは地域ぐるみでやっていて一般人も非常に楽しめる会場が準備されます
学科で学ぶ内容医学部では、人の体の仕組みや、病気のことなどについて詳しく教えて頂けます
志望動機もともと人を助ける仕事がしたかったので、医学部を先行しました!
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部はしっかりと学びたいことがある人にとってはとても良い場所だと思います。意識の高い人に刺激をもらえます。
講義・授業良い広島大学は真面目な生徒がとても多い印象があるので、そんな人たちと一緒に学べる環境がとてもいいと思います。
就職・進学普通文学部は、教員や公務員になる人が年々多くなっていています。そのサポートもあります。
アクセス・立地普通学生街なので、バイトをする環境はとても揃っていると感じます。
施設・設備普通教室は新しいわけではないですが、きたないという印象もないです。
友人・恋愛普通自らさまざまな環境へと飛び込んでいけば、充実するとおもいます。
学生生活普通学祭のステージはとてもレベルが高い印象でした。ゲストも豪華です。
学科で学ぶ内容1年生のうちは、教養科目としてさまざまな分野について学びます。
志望動機文章を読むことと、書くことどちらにも興味があり、その点を学べると思ったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理科学科の評価-
総合評価良い詳しく学んでみたいと考えていたことだけでなく、さまざまなことに関われるので視野が広がりとても楽しい。
講義・授業良い教科書に書いてある内容だけでは少しわかりにくい部分もしっかりと解説をしてくれてわかりやすい先生が多い。
就職・進学良い学科内での意識のレベルが高く、ほとんど全ての人が大学院に進学する。
アクセス・立地普通広島駅から最寄り駅まで約40分とアクセスはあまり良くないが、大学の周りには学生街ができており、広島駅まで行く必要がないため、あまり不便ではない。
施設・設備良い理学部は最近建て替えられ、新しい設備が導入された。また、新しい研究所も建設中である。
友人・恋愛良い女子がとても少ないため、授業を一緒に受けることが多く、課題なども助けあいながら行なっている。
学生生活良い部活もサークルだけでなく、ボランティア団体などもあるので、自分のやりたいことができる団体を見つけやすい。
学科で学ぶ内容一年生のうちは教養科目が多く、専門的な授業は少ないが、学年が上がるにつれてその比率は逆転していく。
志望動機昔から宇宙に関して興味を持っており、宇宙がどのようにできたのか解明したいと思ったから。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。