みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

広島大学 口コミ

(1216) 国立内43 / 177校中
    2023年02月投稿
    医学部医学科の評価
      医療について詳しく勉強できるがスピードが早いため復習予習がかなり大事になってくる。人によっては厳しいと感じるかもしれない。
      教室は綺麗で講義は聞きやすい。年度によると思うが受講生の態度が良くない場合も見受けられる
      就職率はよく、医学部からそのまま開業する人が多い。また、資格をとり月収が高い企業に入社する先輩も多くいる。
      電車通りで比較的アクセスはしやすい。周りも集合住宅が多く治安が良い。
      非常に綺麗だと感じる。だが、高い機械などは古いものが多く買い替えまで時間を要するように感じる
      飲み会などの強制もなく友人が多く出来ると思う。サークルの仲もよい。
      サークル活動が活発で自分が気に入るサークルを見つけることが出来ると思う。
      主に体の内部について高校時より詳しく学ぶ。より細かい授業である。
      医者に憧れがあり色んな人の命を救いたいと考え医学部に進んだ。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      大学での学びの意志がある方にはとても当てはまる大学だと思っています。他の大学より大きい図書館があり学べる事が多様です。
      とても充実しています。わかりやすい講義と整った環境があり此処に入学して良かったと思えました。
      サポートもしっかりしてくださっていてとても満足しています!!
      周辺環境も素晴らしいです。駅などが近いので通学しやすいです。
      充実しています。図書館など清潔でとても使いやすいです。素晴らしいと思います。
      あまり人とは関わっていませんが校内で良い雰囲気で過ごしている人がたくさんいます!!
      サークルも充実しています。僕は入っていませんが個数も20個程ありとても充実しています。
      幅広い学問を学ぶ事ができ、とっても満足しています!
      前から興味がありそれについての知識を深めたくこの大学にはいりました

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      私は文学部に所属していて、文学部棟は大学に入ってすぐ目の前にあるので移動時間が短いです。文学部には文学に関することはもちろん、哲学や地理学も含まれます。幅広い分野を学びたいという方は向いてるんじゃないかと思います。
      学外からの方や著名人による講演会はよく行なわれています。講義の内容の充実さは講義にもよると思いますが、基本的に十分なものだと思います。こちらがした質問に対してもしっかり答えてくれます。
      12~1月にかけて、オンライン上でさまざまな企業の話を聞く機会がありました。生徒による支援室の利用も多く、就活のサポートはしっかりされていると思います。
      東広島キャンパスの場合、近くにバス停があり大学へのアクセスは非常に良いと思います。しかし、周辺に娯楽施設が少ないです。
      東広島キャンパスには図書館が3つあります。私はそのうちの1つしか利用したことはありませんが、蔵書数は多く、静かな環境下で学習することができます。
      合格発表後から入学するまでの期間に「オリキャン」というものがあり、他の新入生や先輩方と交流できる機会がありました。これに参加しなくても、入学後初回の授業で交流できる機会はあります。
      この大学独自の「ゆかたまつり」というイベントがあり、生徒が浴衣を着て自由に参加することができます。浴衣の着付けもしているそうなので、一人暮らしで不安な方も大丈夫だと思います。
      1年次は自分がやりたい分野だけでなく、理系的な科目もしなければなりません。しかし、入門の授業では文学部の学科の体験授業のようなものを受けることができます。
      私は高校時より地理学に進みたいと思っており、ほとんど文学部以外は考えていませんでした。
    オンライン授業と対面授業は半々ぐらいの割合だと思います。授業によってはオンデマンド型(先生が録画した動画を個別に視聴する)もあります。

教育学部第一類(学校教育系)の評価
      とても満足しています。教育学部といえば広大、といった印象で受験を決めましたが、後悔は一切ありません。質の高い授業ばかりで充実しています。
      「教育学部が有名」と言われる理由がわかります。1年次から実習があったりもとても充実しています。
      実際に教育現場で働いている方が講師として講義をしてくださる機会も多いです。
      最寄駅からバスで20分程度かかるのがネックですが、近くにスーパーやカラオケ、コンビニも多くあるのでそこまで不満はありません。
      キャンパスはとても広いですが、食堂は学部の近くにあり便利です。カフェも併設されていたり、図書館も綺麗で充実した学生生活を送れます。
      他学部と交流する機会はほとんどありません。学部によってはオリキャンがないところもあるため、サークルや部活に入らない限りコミュニティは広がらないように思います。
      サークルや部活動の数が多く、とても活発なようです。学園祭には毎年芸能人が来てくれます。
      1年次は教育学部特有の授業とは別に、教養科目を学びます。TOEICや共テの英語の点数ごとに英語のクラス分けがされているようです。英語の4技能それぞれの授業が展開されており、英語に力をいれていることがわかります。1年次のうちから実習観察があり、とても満足しています。
      小学生の頃から教員を目指しており、国公立大学の中で教員養成学部として有名だと聞き広大を受験しました。第1類では小学校教員の免許を取得することが卒業条件となっており、まさに教員になりたい人のための学部といった印象です。また、中高の一種免許や幼稚園教諭の免許を取得することも可能であり、とても幅広い学問を学べる環境です。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      素晴らしい教授もいれば、みんなから嫌われる講師の方もおられます。ただ、メールや実際に研究室に数学の問題について教えてもらいに行ったり、この証明はどうですかと言って聞くと、おそらく全ての講師の方が快く受けてくださいます。本当に数学に関しては素晴らしい学科だと思います。
      数学を楽しく学びたいならぜひ広島大学数学科に来てください!1学年の第1タームで教養ゼミというものがあるのですが、そこで同級生との親睦を深め、今ではその人たちと空きコマであったり、土日に集まって数学したりしています。これは広島大学のカリキュラムとかではないですが、やろうと思えばいくらでも数学をできるということです!
      そして、食堂のご飯がとにかく美味しいです!期間限定メニューも多数存在しますので、楽しめます!
      数学科のおよそ半数くらいが教員を志望しています。教員免許を取りたいと思っている方は、周りに同じような方がいるので安心できるかと思います。就職については、1年生の現段階ではあまり話を聞かないですね。
      近くにコンビニやゆめタウン、ラムーなどがあり、生活に困ることはないと思います。大学周辺に1人暮らしできる環境もあるので早めに家を確保すれば問題ないです。最寄駅はJR西条駅ですがこれは遠いのでそこから自電車もしくは、バスを使うことになるかと思います。
      数学科ということで、施設というとコンピュータ機室ぐらいですが、あまり使わないようにと言われています。現在理学部棟の工事をしているので、いくらかの不便は感じるかもしれません。トイレは綺麗とは言い難いです。
      友人関係はゼミの仲間ができるので、とてもいい関係を築けます。数学を前で発表する機会もあり、そういうことを通じて仲良くなったりするので、ひとりぼっちにはならないかと。恋愛は数学科では厳しいのが事実です。
      総合科学部の棟に行くと、サークル紹介の張り紙がたくさんあったりしますので、いろいろ行ってみるといいと思います。大半の人が何かのサークルに入っています。
      1年次では、教養科目を主に学びます。英語や第二の言語も学ぶことになります。国語のような講義は一切ありません。物理や化学は取ろうと思えば取れますが、必修ではありません。全く受けないこともできます。まず、線型代数I、IIと解析学I、II、論理記号の習得などをします。数学科なんだから~積分とかテイラー展開教えてよとか言われることもありますが微積は4タームでやりますので、他学部より後に勉強することになり、少し戸惑うかもしれません。
      実家から近いということ。やはり、数学が大大好きであったからです。
    対面とオンラインを選べる講義が多いです。コロナ関連で休むときは、連絡すればしっかり対応してもらうことが可能です。消毒液は至る所にあります。

理学部物理科学科の評価
      自分の学びたいことを学びたい時に学ぶことができるとても良い学科だと思う。講師もおもしろくて優しい人が多くかなり親しみやすいので質問などもしやすい。
      研究の設備が他よりも充実しているのでかなり研究が捗る。授業も色々な面白い講師がいでかなり楽しい授業となっている。
      それぞれに合った就職先をしょうかいしてくれる。だが就活のサポートは少し積極的ではなかった印象。
      まわりにあまり公共交通機関がなく少し大変といった印象。JRを使っても少し歩かないといけないので大変だった。
      設備はとても充実している。特に理学部は研究設備がとても充実していて研究が捗る。
      全国的に有名な大学なので様々な人と巡り会えるので友人もかなり作りやすい。
      サークルは沢山あるので自分に合うサークルが絶対に見つかると思う。イベントは大学祭がかなり大規模で行われるのでかなり充実している。
      1年次には総合的な物理の内容を学ぶ。2、3年からは自分たちの学びたい分野を深く学ぶことができる。4年からは研究室に配属され自分のやりたい研究を行う。
      中学校時代から物理が大好きで深くて専門的な分野を学びたいと思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      小学校の先生になりたい人にはいい学科だと思います。小学校への見学が一年生からあるのが勉強になります。
      小学校の先生になりたい人には最適な環境があると思います。先生になるために必要な授業がたくさんあります。中学校、高校、幼稚園の免許も自分の努力次第で取ることができます。
      教員採用試験に向けてのサポートをしてくれます。教授が様々な相談にのってくれます。
      とても広く自然が豊かでいいキャンパスですが、駅から遠いのが難点です。
      新しい施設はとても綺麗ですが教育学部の棟は古くから使っているらしくコンセントが少ない教室があるのが不便です。
      教育学部の人はいい人が多くすぐに仲良くなれます。サークルや部活に入ると先輩と関わることができてたくさんのことを教えてもらえます。
      浴衣祭りではたくさんの人が浴衣を着ています。秋には大学祭もあります。
      3年次に教育実習があるのでそこに向けて1.2年生のうちから準備をします。
      小学校の先生になりたかったので卒業する時に免許取得が必要なこの学科を選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      将来教育関係の仕事につきたいと考えている人には素晴らしい学部であると思います。教育学部といえど、非常に多くのコースがあるため、興味関心のある分野を専門的に学ぶことができるという点では素晴らしいとおもいます。
      一年時には教養科目がほとんどで、専門科目の講義はほとんどありません。授業もオンラインが多く、直接学校に行かないことも多いです。
      一年次では、研究室やゼミに関すること今のところはほとんどありません。
      教員になる人もいれば、コース特有の業種に就く方などさまざまです。先輩方からも特別困ったなどの話は聞いたことはありません。
      非常に駅から遠い場所にあります。大学のすぐ付近に住むと、通学は楽ですが、比較的家賃が高い傾向にあります。飲食店も付近にはお世辞にも多いとは言えず、特に有名で、特別美味しいと言ったお店もありません。
      国公立大学ということもあり、国からの助成金が多いため、ある程度充実していると思います。
      オンラインが多いことで出会いがなかなかありません。友人関係は、部活動に所属しているため良好です。
      サークルははっきりと何個あるかは存じ上げませんが、かなりの数あることは間違いありませわ。イベントについては学部によってさまざまです。
      基本的には言語に関する学問を学びます。国語、英語、日本語教育など、多岐にわたります。
      日本語教育という分野にも興味があり、日本語教育のより実践的な能力を得られると考えたからです。

工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      結構いい。みんな仲がいい。先生がみんないい人ばかりでけっこう楽しい。勉強もしっかりできてほぼ完璧な学科
      とても綺麗でいい。車がないと遊びに行けないので不便。結構栄えてるとこもある
      進学実績はけっこういい。マツダに就職する人が多い。サポート十分
      立地が悪い
      工学部は
      医学部とかはけっこう立地がいいと思ってる。
      結構綺麗だと思う
      田舎すぎて結構不便
      ショックです
      設備はよくわからない
      男子が多い気がする。男女仲がいいと思う。充実しているかはわからない
      充実している
      とても楽しいとおもう
      飽きなくてとてもたのしいです。
      エンジンについて車が好きな人はけっこういいかも
      工学部はどこも同じ
      昔から工学の分野に興味があり車関係の仕事に就こうと思っていました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      毎日楽しいキャンパスライフおくってます♪
      心理系の授業は教養科目でもたくさんあるし、先生も面白い人が多いです
      心理学系コースでは、1年生の頃から専門的なことを学ぶことができます。
      大学院へ行く人も多いようです。またこのコースは教育学部ですが、心理士の資格と教員免許の両方を取ることは難しいと言われました。チューターの先生は、相談に行けばしっかりとサポートしてくれると思います。
      西条駅からあまりにも遠すぎる。坂が多く不便。飲食店やスーパーはたくさんあるので、バイト先はあるカナ。
      綺麗とは言えないけど、汚くもないと思う!!!大学会館の下のトイレと情報科学部がすごい綺麗うらやましい。
      コースの人数が少ないので、仲良くなれやすいです!☆彡
      部活とかサークルに入ったらもっと増えると思います!!!
      いろんなサークルがあって、楽しそうです!怪しいサークルもあるそうなので気をつけて下さい。
      1年生の後期から、専門的な授業を受けたり心理学の実験をして論文を書いたりするようになります。(ドキドキ)
      ドラマでプロファイリングを見てかっこいい~!って思ったからです。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学