みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
広島大学医学部
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学が大学病院と並列しているために医療関係者を見る機会が毎日のようにあり、医療の場のイメージはつかみやすいが、キャンパスが狭く大学感があまりないのがもったいない気がします。
講義・授業良い一年生では 教養科目を学び 他の学部と同じ授業を基本的に受けることになる。2年では いきなり解剖が始まり 医療系の授業も始まりいよいよ医師になるのだという気持ちがわきはじめてくる。5年以降は 大学病院の各科を周りはじめ、どの科がよいのかなど考えるようになる。
アクセス・立地良い大学周辺には学生が住めるような 安い物件が多くあり、家を見つけるのが非常に容易い。広島駅までも自転車で10分程度で着くし広島市内へも15ふんほどで着く。立地条件はとてもよいと思う。
友人・恋愛良いなにかしらの部活にはいれば自然と友人はできる。また学部内恋愛もよくある。しかし、学部内で付き合ったがその後わかれてしまうと気まずい雰囲気で今後数年間授業を共に受けていかなければならないことになる。