みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
理学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価普通専門的な勉強ができる点では良いが、本当にこの学問に興味のある人だけが入るべきだと思う。それ以外の人は4年間苦しみそう。
講義・授業普通普通の大学の講義といった印象。発展的な内容なので努力が必須。
研究室・ゼミ普通他の大学の事情を知らないので比較して評価はできないが恐らく標準より高いのではないかと思う。
就職・進学普通留年率が高いので就職にはそれほど強くないかもしれない。教員を目指すものが多いが、なかなか内容は厳しい。
アクセス・立地悪い立地はとてもひどい。大変な田舎なので華やかな大学生活に憧れているような人はやめた方がいいと思われる。
施設・設備普通理学部の棟はかなり老朽化してきているので、理想的とは言えないが図書館はとてもいい。
友人・恋愛普通同棲率が高いため彼氏や彼女ができない人は辛い思いをするかもしれない。
学科で学ぶ内容専門的な、高校よりも発展した数学について学ぶ。教員を目指す人は2年次から本格的に講義が開講される。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生にはいい大学だと思います!、でも、人によってはあまり良くないと思う人もいるかもです!
講義・授業良い教え方が具体的。様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられます!
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ、そう出ないところがあるので、夏休み前に開かれる説明会には絶対参加してください!
就職・進学悪い就活のサポートは積極的ではなかった印象が強いです!求人募集は沢山あるので自分で探す場合はすごく助かります!
アクセス・立地悪い近くに買い物出来る場所はあまり無かったなという印象です!でも住める場所は多いかなと思います(*^^*)
施設・設備普通教室は狭いし、古くてちょっと汚れている部分もあります!でも授業が出来ないほどでは無いです
友人・恋愛良い学科内での恋愛は全然あります!友達もすごく作れます!サークルなどに入るとより出来やすくなりました
学生生活良い文化祭はテレビで見る芸能人などがくるとかでは全く無いです、でも人と仲良くなりやすいし、楽しいです
学科で学ぶ内容自分が学びたい内容をしない可能性があるので注意いてくだい
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
新聞記者 -
志望動機昔からずっと、デザイン会社にきょうみがありやりたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること窓を開け授業をしている!消毒液が置いてあり講義室に入る時はしています投稿者ID:886529 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い嫌なことは多いですが、卒業してみれば他からの評価は高いと感じます。辛い勉強をしている分、真面目な性格に育つ傾向にあると感じます。個人的にはもう少し学業の負荷が少なくて聞こえの良い学部に入ることをおすすめしますが、ここはここでしか味わえない学生生活があるとおもいます。
講義・授業良い代数学や統計学などでは、数学界でも有名な教授がおり、国立大学の中でも高い望みを持てば高度な研究を究めることができます。しかし、ある程度の偏差値があり、さらに数学を得意だと自覚して入学してくる多くの学生は高校数学と大学数学のギャップに心が折られ、単位を落とさないために勉強することになります。この大学に関わらずそもそも数学科という学科がそういう特徴があると言えば確かにそうですが、研究職に就くことを除けば学歴以外に後の人生にとって有益な能力を身につけることには正直向いていないかと思います。中学高校の数学と情報の教員免許を取得するコースはありますが、数学科でなければ取得できないというものではないので大きな魅力とは言いがたいでしょう。広島大学に限らず、国立大学の数学科を目指している方は一度、大学数学に触れてみて自分にとって徹底的な論理的な思考が合っていると感じた方に入学をお勧めします。
研究室・ゼミ良い3年生の後期からゼミ選択をはじめ、4年生の一年間を研究室のゼミを行うこととなります。1人の教授に3-4人の生徒がつくので専門的な勉強をすることができます。しかし、研究に成果を求めるほど、何日も自宅に帰らず、研究室で解析を続けなければならなくなります。熱中して数学を極めたい方には大変貴重な経験ができるかと思いますが、友人や恋人との時間や勉強以外のものに魅力を感じる方には大変辛いものかもしれません。
就職・進学普通地方の中では学歴があるため、一般的な就職活動を行なっていけば、それなりの希望企業に就職することができます。しかし、数学科を卒業した人のほとんどは、教員かSE(システムエンジニア)になることとなります。専門職と言えは聞こえはいいですが、研究の辛さを考えると給料や待遇はあまり良いとは言えず、本当に努力して大学教授になれば時間的にも経済的にもゆとりを持てますが、国内でもほんの一握りです。就職に向けての学部・学科からのサポートは基本的にはほとんどなく、自分自身で学内やコミュニティに参加すればチャンスは掴めらといった印象です。
アクセス・立地悪い広島県東広島市という非常にアクセスの悪い田舎に位置しています。JR西条駅と新幹線東広島駅が最寄駅ですが、大学から徒歩ではかなり時間がかかるので学生はバイクや車を持っている人が多いかと思います。学生街にしては田舎なので何個かのスーパーに学生が殺到して、遊ぶ場所はなく、居酒屋か宅飲みが主な遊びとなります。最安値で1万円代からあり、他の大学よりは家賃はかなり安いと思います。
施設・設備普通詳しい研究を進めようと思えば、教授は揃っているので恵まれた環境かと思いますが、そこまでにたどり着ける人は少ないかと思います。
友人・恋愛良い田舎で他の大学が近くにないため、必然的に大学での友達がすべてのコミュニティとなっています。飲み会が多くて男臭い印象はありますが、非常に仲間は作りやすいかと思います。恋愛に関しては理学部は他の学部に比べて付き合っていない人がかなり多いですが、数少ない女の子はほとんど誰かと付き合っていたと思います。
部活・サークル良いサークルは大小合わせると数え切れないほどあり、積極的に出向けば自分に合ったサークルに出会えると思います。サークル、イベントに関しては環境のせいというよりかは自分の行動力次第で楽しいものに出会えると思います。
学科で学ぶ内容数学の中で今まで疑わずに使っていたものを「本当にそうか?」という目線でみて超論理的にそれらを証明していくということがほとんどになってきます。だからといって高校数学の証明ほど論理的思考の喜びはなく、プログラミングのシステムを作り上げるアルゴリズムの構築だけが高校数学に似た論理思考の延長に近いと思います。
就職先・進学先ほとんどが教員か研究職につきますが、自分は珍しく一般の就職活動を行い、テレビ局系の映像制作の仕事につきました。数学科にいるうちは数学が得意なことはなんの取り柄にもならないので、大学から出た後は数学と関係のない職業に就くことをおすすめします。
志望動機自分自身は中学から数学では他の誰にも負けたことがないぐらい得意で大学に進むなら数学だと感じて入学しました。おそらく近しい理由での専攻決めをした人が多いと思いますが、数学においては本当にやめておいた方がいいと思います。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星システム学科の評価-
総合評価良い地球科学だけでなく地球科学に絡んで様々な学問が学べる。
地球物理(地震学、宇宙物理)
地球化学(鉱物資源、環境学)
地球生物(生命の歴史)など
専門性と総合力が身に付く学科である -
講義・授業良い教養科目が充実しているため、専門性を望んで進学した学生にとっては単位が取りづらかったり、自分が望む学問ができないと感じたりするかもしれないが、社会に出て役に立つ教養を、しかも研究者から直接聞く機会はそうそう無く、それらを身につけることは人生の財産になる。
研究室・ゼミ良い四年生にあがる段階で希望を募り、成績順に希望が優先されそれぞれ研究室に配属される。ゼミを跨いだセミナーが週1回あり、ゼミごとに専門的な分野を研究しているだけでは限界があるが、様々な視点から意見を得ることでブレイクスルーを生み出すことができる。また、専門分野外の聴者に分かりやすく説明する練習にもなり、社会にでたあとも企画書作成やプレゼンをする上で重要な糧となる。
就職・進学普通学校側のサポートは、大手企業が個別に説明会を行うなど非常に充実している。学科は先輩以外からのサポートは特になく、多くが大学院に進学する。
アクセス・立地悪いキャンパスは通学しやすい近所は家賃が高く、遠いところは安い(例:ワンルーム8畳 片道3キロ弱 家賃月28000円)。
田舎という点ではなかなか面白味がないかもしれない。が、広島の都市部まで直通バスがあるので、学生が買い物等のおでかけによく利用している。 -
施設・設備良い研究設備は建物が少し古いが
日本、世界に数台しかない機器もあり、最先端の研究が可能。 -
友人・恋愛良いサークル活動や部活動が充実しており、また入学時から様々な交流会が企画されるので人との出会いは多い。
学生生活良いいわゆる学園祭が年に2回あり、実行委員会も機能し、イベントものは充実している。
学科で学ぶ内容一年:主に教養科目(数学、英語、第2外国語、文化人類学、漢文等選択可能)
二年:引き続き教養科目および学科での専門科目
三年:学科での専門科目および学科内でグループに分かれ半年かけて地質調査・発表
四年:各研究での研究および年度末に論文執筆と発表 -
就職先・進学先大手電力会社の子会社(分析業務等)
志望動機昔から恐竜に興味があり、古生物や地球の歴史に関する学問を学びたかった。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通大学院まで行って研究をしっかりしたい人にとっては悪くない環境。ただし、大学卒業までで良いと思っている人にとっては不親切なカリキュラム構成かもしれない。
講義・授業良いニッチな分野の講義が多いため、自分の興味のある講義を受けて知識を広げることができる
研究室・ゼミ良い入学当初からグループごとの研究や実験が取り入れられている。特に、4年に所属する研究室の分野は幅広く生物系~物理系まである。
就職・進学普通大学院までいくことが前提のカリキュラム構成になっているため、大学院に進まず就職予定の人は自分で情報を積極的に集めないと他学部に大きな後れをとってしまう。学部内に貼ってある求人情報や説明会も大学院生を対象としたものがほとんど。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の頂上にあるため、最寄駅から向かう際には必ずのぼりになってしまう。特に冬場は霜や雪があり遠方から通い続けたり、自転車や徒歩で長い距離通学するのは困難な時もある。生活するのには問題ないほどのお店がある。
施設・設備良い最近は、車いすの生徒がいたためエレベーターやスロープなどバリアフリーが少しみられるようになった。
友人・恋愛良い大学に入ってすぐ、交流を深めるためのお花見やキャンプがある。
学生生活良いサークルはたくさんある。ただ、活動量や費用などは部やサークルによって異なるため事前の調べが必要。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど専門科目なし。第3言語や教養などを学び、2.3年次で専門的な講義や実験が始まる。教職課程を取りたい場合、どうしてもコマ割りがかつかつになるため、事前の勉強や時間配分などをしっかりして単位を確実に取らなければならない。
就職先・進学先結局、化学科とは関連のない建設系に進んだ。研究職についたとしても、大学で学んだことなど基礎の基礎でしかなく、それ自体が役に立つことはない。使えることは、大学生活を通して学んだ自己管理くらいだと思う。
志望動機教師になろうと思い西の教育大学として名高い広島大学にした。もちろん、教育学部という選択肢もあったが、最初から教師一本に絞ることに不安があったため、教育免許も取得できる化学科に決めた。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理科学科の評価-
総合評価良い大学で物理を深く勉強したい人にはぴったりな環境だとおもっています。数多くの施設と最先端の研究を行っています。
講義・授業良いはやぶさ2など最先端の研究をしている教授の話をきくことができるから。
研究室・ゼミ良い先輩におしえてもらいながら研究ができる
就職・進学普通学科だけだとあまりよくない、大学院も含めたらかなりよいと想う
アクセス・立地良い自然が好きな人であれば、緑が多くてとても良い周辺環境だと思う。
施設・設備悪い移転してから時間が経っているので、施設などが古いところが多い。
友人・恋愛良いおりきゃんなどイベントが多くある。部活、サークル等関わりあいがおおい。
学生生活良い学祭やゆかたまつりなどイベントは充実している。学科で何か出そうと思えば出せる
学科で学ぶ内容物理にかんすること全般。最初は高校でならうような基礎的なことから学ぶ
就職先・進学先研究者の卵
志望動機地元である広島で、自分の一番興味のあることができる学科だったから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い勉強に関しては集中できる環境が整っていて非常にやりやすいと思います。専門的科目だけでなく教養的科目も充実していて、自習室などの設備も整っています。サークル活動も充実しているので、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い教授ごとの専門分野について学べるのはもちろんのこと、他学科の専門的内容も学べる体制が整っているから。
研究室・ゼミ良い三年生の間に化学実験で基本的なスキルを身に付けつつ、研究室訪問を行って正式配属に備えます。三年生の三月に配属が決まり、そこから研究室での生活がスタートします。
就職・進学良い化学系の企業に関しては教授推薦で行けるルートもあり、就職へのサポートも充実してるといえます。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスで一本と聞くと響きは良いですが、キャンパス周辺で一通りの施設が揃っているかといえばそうでもなく、市内中心部に出向く必要があります。そのため自転車必須となります。
施設・設備良い建物は新しいとはいえませんが、学部内の図書室をはじめとした学習のための設備はしっかり揃っています。
友人・恋愛良いサークルが多数あることや、学部でのイベントもあることから友人関係は構築しやすいと思います。
学生生活良い多くのサークルがあり、どれか自分に合うものがきっと見つかると思います。文科系の多くはサークル棟といわれる場所に固まっているのでそこを訪れるといいかと思います。
学科で学ぶ内容一年次から二年次前半は教養を中心に基本的な内容を学びます。二年次から徐々に専門の割合が上がり、研究室でやりたいことを見つけていきます。三年次の化学実験で基本的なスキルを身に付けたうえで研究室へ配属となり、専門を深めていきます。
就職先・進学先石油製品の卸売・小売業に携わっています。
志望動機以前から化学、特にそのうち有機化学に興味があり、できるだけレベルが高いところで深く学びたいと思い入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理科学科の評価-
総合評価良い充実している点は、研究室の数が比較的多く、自分のやりたい分野を見つけることができる点。3年生時には様々な種類の実験を行うため、それも研究室選びの参考になる。
講義・授業普通授業中に演習まで行うことが時間的に難しく、課題になる場合が多いように感じる。課題の解答や解説がない場合、理解に苦しむ。演習の授業は人数の都合で3クラスに分かれるが、担当によって単位の取りやすさや内容が大きく変わるため、不平不満が出ることも多々。
研究室・ゼミ良い3年生の春休み中に研究室が決定する。選び方は、各自入りたい研究室の第一~第三希望を記入し提出、第一希望が定員内に収まれば決定、定員オーバーの場合は、物理の必修科目での成績順に決定する。研究室の様子は研究室により様々。
就職・進学良い自分の知る範囲では、システムエンジニアになる方がかなり多い。就職活動のサポートは、就活を終えた先輩が後輩に就活のリアルな体験談を聞かせてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西条駅。大学からバスで約20分だが、土日はかなり本数が少ない。学校の周りにはあまり遊び場がなく、飲食店もかなり限られる。大学生が多いため夜中まで大声が聞こえることも多い。
施設・設備悪いキャンパスは無駄に広く、移動が一苦労。自転車に関するマナーが年々悪くなっており、点字ブロックの上にも自転車が止まっている。
友人・恋愛良い学科には女性が少ないため、女性は男性とも気軽に話せた方がよい。学科内でカップルが成立することもあるが、別れた場合に気まずくなる。サークルでカップルが成立しやすい。
学生生活良い大学のイベントは、大学祭やゆかたまつり(大学祭の縮小版)が主。大学祭にはゲストが来るためかなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容1~3年次で力学・電磁気学・熱統計力学・量子力学といった物理の基礎を学ぶ。そのほとんどが必修科目。教養の授業は2年次までにほとんど取り切る。4年生は研究室に配属され、研究や卒論に取り組む。
就職先・進学先大学院
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い数学がほんとに好きな人にとっては非常に充実した学科であると思っています。数学があまり好きではない人にはおすすめしにくいです。私は数学が好きなのでその点に関しては高評価といったところでしょうか。ただほんとに数学が好きな人が入った方が良いのは間違えないですね。
アクセス・立地良い私は実家から通っていますが、そこまで不便な場所であるとは感じませんね。公共交通機関を使えば楽にたどり着けると思います。
施設・設備良い学科の設備としては他の大学をあまり見ることがないので相対的な評価はできかねますが、ふつうに日常を過ごし、勉強を行う場所としては申し分のないところであると考えています。
友人・恋愛普通この学科ではだいたい数学が好きな人が多いのでそれだけで話が合うことも少なくはないです。ただそういう点からもたまに疲れてしまうこともありますね。恋愛関係としては大学で充実したさせようとしていないのでなんとも言えないところではありますが、高校の間につくっておくことをおすすめしますね。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価普通理学部なので基礎研究をできる点はオススメです。生物で応用研究がしたい人は農学部(広島大学では生物生産学部)がいいと思います。進路も教師や研究者、公務員などバラエティに富んでいるのでいいと思います。ただ選択幅が広いのでその点に関わる悩みもあります。
講義・授業普通生物学実験は勿論、様々な形式で多くの先生方に講義を受けることができます。1、2年の間は教養科目として生物や理科系の科目に関係ない講義を受講します。また、英語と第2外国語として中国語やドイツ語などを受講する必要があります。3年からは専門科目としてより深い内容の生物学を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い研究室は四年から配属です。研究室に配属されると自分の好きな研究ができるので楽しいです。
就職・進学普通進路は何に関してもほとんど自分で動かなければなりません。しかし、自分で情報を集めたり自主的に試験を受けるなどするので将来を考えるといい経験になると思います。
アクセス・立地普通レジャー施設などは充実していませんが生活するには十分です。
- 学科絞込
- すべて
- 数学科
- 物理科学科
- 化学科
- 生物科学科
- 地球惑星システム学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。