みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  理学部   >>  生物科学科   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

理学部 生物科学科 口コミ

(19) 国立大学 739 / 1311学科中
    2023年03月投稿
    理学部生物科学科の評価
      大学で楽しく勉強したい人には良い学科だと思います。教授も友達もみんなフレンドリーに接してくれますよ。ただ女子が少ないのが難点ですかね。
      講義は難しいものも多いですがとても楽しいです。さまざまな教授による楽しくでもためになる講義がきけます。
      研究室の設備は充実しており毎日楽しく研究やスピーチ、議論などをしています。
      広島県の中でトップクラスの大学のため広島県内ならほとんどの会社に就職できます。生物学などの理系科目は博士課程を取る人も結構います。
      キャンパスは非常に広く東広島市の田舎に位置しているためあまり融通は効きません。しかし、自然豊かで静かなので勉強には集中できると思います。
      美味しい料理の出るカフェや大きな図書館、コンビニにさまざまな運動施設があります。勉強をする棟は少し老朽化が進んでいるように感じますが綺麗です
      どのサークルにおいても沢山の友達ができると思います。周りは恋愛をしていますが僕は無縁ですね笑笑。
      夏になると浴衣祭り、冬になると広大祭りがありイベントがとても充実しています。また気球に乗る面白いキャンパスなんかもあります。
      生物学ですので生物に関することを多く学びます。医学部ほどではなくても生物の体の仕組みや生物による植生自然環境などさまざまです。
      頭がよく家の近くだったから広島県の大学の中ではいちばんの学力があると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部生物科学科の評価
      それなりに楽しいし、充実しています。もう少し積極的で明るい男の人がいればいいなとは思います。いわゆるパリピみたいな人はいませんが、優しくて誠実な人が多いです。
      とても面白く興味をそそられるものもありますが、ほとんど先生が一人で専門的な内容を喋って、誰も意味を理解できないというつまらない授業もあります。
      自分の興味のある内容の研究なのでとても面白く、充実しています。
      それなりだと思います。大学院に進むひとも多いです。私の学科は就職率は高いと思います。
      周りにはほとんど何も無く、学校帰りに寄れるようなとこは、マックかカラオケしかありません。とても不便です。
      綺麗な建物もありますが、理学部や法学部、教育学部はとても汚く、トイレは使いたくありません。キレイなトイレの場所を覚えて、そこに行くようにしています。
      友人は沢山できます。恋愛はサークルに入れば出来ると思いますが、学科では無いです。
      イベントなどは少ないと思います。コロナの関係もあり、小規模です。
      生物などの基礎的な構造や遺伝の仕組みなどを学んでいます。おもしろいです。
      自分のやりたい内容が研究出来る場所だったからです。両生類の研究は世界でも有数だと思います。

理学部生物科学科の評価
      理学部生物科学科では生物分野の講義が沢山あり、その中から自身が興味のある講義をある程度自由に選ぶことができます。
      様々な分野の講義を受けることができ、生物分野の知識が身につきます。
      各講義の目標や評価基準がはっきり示されていることが多いので、やりがいを感じることができます。
      理学部生物科学科では3年後期から研究室での活動が始まります。大きく分けて動物、植物分野の研究室が複数あり、自身の関心によって配属先を選ぶことができます。
      グローバルキャリアデザインセンターでキャリア相談ができます。
      また、大学ホームページに就活関連イベントの掲示があり、そこで就活情報を確認できます。
      理学部のキャンパスがある東広島市は広島市内から電車で40分程度かかるので、アクセスはあまり良くないです。
      大学の近くにはコンビニやスーパーがいくつかあるので、買い物には困らないと思います。
      研究に関する設備が充実しており、様々な研究を行うことができます。
      図書館の設備も充実しており、集中して勉強することができます。
      自分から積極的に人間関係を作れる人であれば、学科内やサークル内で広い交友関係を築くことが出来ると思います。
      夏にはゆかたまつり、冬には大学祭があり、それぞれのサークルが様々な出し物をしています。
      生物分野の基礎研究から専門的な研究まで幅広く学習することができます。
      広島大学統合生命科学研究科基礎生物学プログラム
      生命現象の解明に関わる研究に興味があり、理学部生物科学科でそれをより深く学びたいと思ったから。

2021年07月投稿
    理学部生物科学科の評価
      授業の種類が豊富であり、楽しめる。選択の自由があり、楽しめる。研究室も設備が良く、充実した研究が行える
      とても良い授業が受けれて、とても楽しい日々を過ごせているキャンパスが広くていい
      何度か観察に行かせてもらっているが明るい雰囲気があってたのしみ
      先輩が行ったしっかりとした就職先があり、色んな先輩に話を聞ける
      近くにデパートがあり、買い物にも困らず、遊び所も多いため最高
      とてもキャンパスが広くて、なんでも揃っている。食堂もあり楽しい
      色んなサークル活動があり、いろんな人とつながることができいい
      サークルは多くの数があり、自分にあったものを選択でき、楽しめる
      1年次は基礎から学んで2年からは専門的な事を学んで研究室への練習みたいのをする
      公務員
      じもとにある大学であり、信頼が厚いため、親からの推薦もあり入学した
    オンライン授業の実施が多く、実験などにおいては対面が多いがマスク着用が義務付けられている

卒業生 / 2016年度入学
    2020年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部生物科学科の評価
      大学3年前期までは、教養科目と第二外国語以外ほとんど同じ授業を受けますが、3年後期から研究室で過ごす時間が増えます。研究室でどのくらい勉強、実験したかが重要だと思います、幸い自分は研究室に恵まれ充実した日々を送れました。
      自分の興味のある分野の講義は楽しかったですが、興味の湧かない分野のものは聞くだけで終わってしまいました。ただどれも単位を取るのが容易なため、最低限出席し、テストを受験すれば卒業できます。だいたいの先生方が、熱意を持って授業して下さりました。
      3年後期から研究室に所属します。研究室によって雰囲気が違うので、先輩方から研究室の情報を手に入れる方がいいと思います。自分の所属した研究室は、熱心に面倒を見て、やりたいことを尊重してくれました。各研究室は定員があるので、入りたい研究室が人気の場合はいい成績を取っておいた方がいいです。
      就職活動は全くしなかったので、就活関連のことは分からないです。
      最寄りの西条駅、東広島駅が遠いため、アクセスは悪いです。広島市内に行くにも時間とお金がかかります。多くの学生は西条に下宿して通学しています。大学周辺にはスーパー、ホームセンター、ドラッグストア、内科皮膚科などの病院はあるため、生活には困らないです。
      理学部棟自体は古いです。実験をする上で不便はなかったので、研究設備はある程度整っていると思います。
      学科の人数が少ないので、みんなと顔見知りになると思います。教養授業、イベントなどで他学科のお友達もできる機会があります。
      サークル、部活動はたくさんあるので、自分の入りたいところが見つかります。理学部、学科でのイベントもあり、交流は広がると思います。
      1年次は教養と専門科目の基礎、簡単な実験があります。2年次から専門科目、少し本格的な実験が始まり、3年後期から研究室に所属します。最終的に卒論を書き、ポスター発表をして卒業となります。
      外部の大学院
      大学入学当初より、大学受験での失敗をやり直したい思いが強く、漠然と外部の大学院を希望していました。新たに自分の勉強してみたい分野の研究室が見つかり、目標としていた大学院に進学しました。
      植物を勉強したく志望しました。センター試験で思うように点数が取れなかったため、確実に合格できる国立大学ということで受験し、実家を離れて生活することも自身の成長につながると思い進学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部生物科学科の評価
      可もなく不可もなく、特に思うことはありませんが、先輩や同期、後輩には様々な考え方・価値観の人が集まっており、とても楽しい学生生活を送れています。
      また、学科のカリキュラム的に時間に拘束されすぎることも無く、自分のやりたいことにも向き合うことができるかと思います。
      私は4年間部活に打ち込みましたが、それでも卒業できそうなので、勉強と課外活動とのバランスは取りやすい学科だと思います。
      動物、植物問わず幅広い講義が行われます。
      また、必須単位に含まれる野外実習が私たちの年度は沖縄の西表島だったため、とてもいい経験になりました。
      先生方もそこまで厳しい方もほとんどいらっしゃらないため、学生からするととても良い学科だと思います。
      3年の10月から研究室に配属されます。
      配属は本人の希望によって決まり、定員を超えた場合は成績順に希望が通ります。
      研究室は13個あり、ややガンの研究に偏っているかと思います。
      また、研究室によってコアタイム(研究室に在席していなければならない時間)が異なるなど、学生への対応は研究室によって異なります。
      研究室によっては、アルバイトや就活、他大学の大学院の受験のために時間を使うことを良しとしない研究室もあるようです。
      特に卒業生の就職実績は悪くないかと思いますが、正直に言うと就職活動は本人次第なので卒業生の就職実績は関係無いと思います。
      参考までに例を上げておくならば、近年はMRや教師、公務員が多いようです。
      また、自分から求めなければ大学から就職活動へのサポートを得ることはできません。
      しかし、私は研究室の先輩からサポートしていただいたため、不便に感じることはありませんでした。
      大学の周りの下見というばしょにアパートやマンションが多数あります。しかし、家賃が4万~6万弱と高めなため大学から少し離れた所から通っている学生も多いです。
      大学から少し離れると、寺家、田口、八本松、西条中央といった場所に大学生向けのアパートが多くあります。この辺だと最安で2万円台の物件があります。
      しかし、場所によっては周りに何も無い田んぼの真ん中だったりするので、良く立地を確認した方がいいと思います。
      下見であれば大学まで自転車で5~10分、そのほかの場所だと大学まで自転車で20~40分ほどかかります。
      特に悪いと感じたことはありません。
      しかし、学部学科によっては古い建物もあるため、冷暖房が効きにくい部屋もあります。
      理学部は学内での友人関係が早い段階から築きやすいと思います。
      1年生と2年生が任意で参加する学部内イベントが4月の入学当初から始まり、そこで仲良くなることが多いです。
      恋愛関係は個人の問題かと思いますが、他の大学と比べても普通だと思います。
      サークル、イベントは充実していると思います。
      また、学校公認の部活・サークルが多いため、安心して課外活動に打ち込める環境です。
      私は体育会の部活に4年間在籍して居ましたが、部員は皆一生懸命ないい人ばかりでしたし、先輩にも恵まれたと思います。
      学祭はもちろん、浴衣祭りという夏祭り、学科内のスポーツ大会やBBQ、忘年会など1年を通して何かしらのイベントがあります。
      生物学について勉強します。
      履修できるものとしていくつか上げると、微生物学、遺伝学、発生生物学、免疫学、細胞生物学、遺伝子化学、生態学、海洋生物学等があります。
      製薬会社のMR職に内定が決まっています。
      研究室の先輩が同じくMR職に就いておられたため興味を持ち、その道に進もうと決めました。
      高校の頃、あと4年間勉強するとして飽きずに続けられるものを考えた結果が生物学だったため、生物学を学べる学部学科に進学しようと考えました。
      広島大学に決めた理由は、総合大学であることと、実家から遠すぎ無かったこと、国立大学の中でも私の学力に見あった偏差値であったことが上げられます。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    理学部生物科学科の評価
      先生たちは丁寧だけど、やっぱり教授になるだけあって変わった人が多い。面白がれる人じゃないとメンタル潰されると思う
      1、2年生のときは高校の授業の延長と言う感じ。
      興味のある授業があったとしても、必須科目が多すぎて取れないこともしばしば
      3、4年生になってからは専門的な授業が多くなったが、もっと専門的なことを知りたい、学びたいと思った時は自主学習が主になる
      他の人のが興味無いのであまり知らないが、知人から聞くとサポート体制は担当の当たり外れが大きいらしい
      周りには特に何も無い。
      車通勤も1年からは出来ないし。
      バスも時間によっては人が多くて地獄
      最近は新しい建物が増えてきたが国立ということもあり古い、汚いはしょうがない
      人による。自分から動く人は人間関係を広く構築できるが、完全な受け身の人は無理。
      サークルは多いと思うけど、盛んかどうかはかなり差がある印象。
      1、2年は高校の延長
      3年から専門的な授業が増える。でも興味ない授業も多いし、単位のために受ける感が強い
      広島大学大学院統合生命科学専攻
      今いる研究室に入りたかったから。もともと学部卒の予定はなく、大学院でも勉強するために研究室を選んだ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物科学科の評価
      不満のあることもありますが、概ね満足しています。特に、遺伝学や発生学、細胞生物学について学びたいと考えている人に合っているのではないでしょうか。
      多くの研究室の教授陣による授業が受けられ、外部講師の方を招いた集中講義などもあって講義の種類は豊富です。ただ、やや分野が偏っていて講義ごとのオーバーラップも多いような気がします。
      昨年から研究室への配属が半年早まり、より早い段階から研究を行うことができるようになりました。その分単位を早目に取っておかないといけなくはなりましたが、余裕をもって卒業研究に臨めるのは良いことかなと思います。
      就職活動や他大学院進学を制限するような研究室はほとんどありませんが、かといって特別サポートがあるわけでもなく良くも悪くも自分で考えて決めて実行する必要があります。
      キャンパス周りは公共交通機関の便が非常に悪いです。また、徒歩や自転車を使うと坂の多さに辟易します。車があると暮らしが非常に楽になるのではないでしょうか。
      設備に関してはスタンダードで可もなく不可もなくといったところではないかと思います。
      学科定員が少ないからか、学年内はもちろん他学年にも知り合いが出来やすいと思います。全学年参加できるイベントなどもとても多いと感じます。
      色々な種類のサークルが存在し、テニスなどのメジャーなジャンルのものなら複数の独立したサークルがあることもあります。イベントも学生で企画委員会が開かれるなどしていて活気があります。
      1年次は基本的に教養教育を受けます。専門的な生物学を学べるのは週一、二コマ程度です。学年が上がるごとに専門の割合が増えていきます。また、実験も2年次から本格化していきます。3年後期から研究室に配属され、卒業研究・卒論作成を行っていきます。
      広島大学大学院 統合生命科学研究科
      生物学に興味があり、自分の学力に見合った大学ということでここを選びました。また、広島という地に興味があったのも理由の一つです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      理学部なので基礎研究をできる点はオススメです。生物で応用研究がしたい人は農学部(広島大学では生物生産学部)がいいと思います。進路も教師や研究者、公務員などバラエティに富んでいるのでいいと思います。ただ選択幅が広いのでその点に関わる悩みもあります。
      生物学実験は勿論、様々な形式で多くの先生方に講義を受けることができます。1、2年の間は教養科目として生物や理科系の科目に関係ない講義を受講します。また、英語と第2外国語として中国語やドイツ語などを受講する必要があります。3年からは専門科目としてより深い内容の生物学を学ぶことができます。
      研究室は四年から配属です。研究室に配属されると自分の好きな研究ができるので楽しいです。
      進路は何に関してもほとんど自分で動かなければなりません。しかし、自分で情報を集めたり自主的に試験を受けるなどするので将来を考えるといい経験になると思います。
      レジャー施設などは充実していませんが生活するには十分です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      生物の基礎を学ぶことが出来る。応用研究をしたいと思ってる学生には向いていないと思う。理学部だしね。ただもう少し実験は考えさせてくれるようなカリキュラムだとなお良いと思う。
      一年次の専門科目が少なく、やる気を喪失する学生もいるかもしれない。三年からは専門科目が増え出来て、楽しくなってくる。授業間の繋がりがあり、実験とも対応している点は評価に値する。ただ授業によっては教授がやる気のないものもあったりするので注意が必要。
      多くの研究室は就職活動や試験勉強をさせてくれる。就職への支援はあまり良くなく、とにかく自分で情報を集めていくことが大切である。
      生物に関すること全般。タンパク質細胞器官個体生態系、様々なレベルを勉強することが出来る。一年次は教養の授業が多く、専門科目は数個程度。教養ゼミでは動物系と植物系に別れて興味を持ったことを学ぶことになる。2年3年から専門科目が出来ていき、4年から各研究室へと配属される。

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都工芸繊維大学