みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  理学部   >>  物理科学科   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

理学部 物理科学科 口コミ

(28) 国立大学 532 / 1289学科中
    在校生 / 2023年度入学
    理学部物理科学科の評価
      物理学が本気で好きなら非常に価値のある授業ばかりで楽しめると思います。ただ半端な気持ちで入ると授業内容などについて行くので精一杯になるかもしれません。
      その授業の学問に限らず幅広い知識を得ることが出来るといった印象です
      研究室に配属中の先輩の話を聞く限り非常に濃い時間を過ごしておられます
      特定の分野の傾向は見られず幅広い就職先があるように思われます
      バスの本数が少なく多少不便ではありますが今後車で通えるようになれば解決するかと思われます
      一概に充実している、または不十分であるという訳ではなく場所によるといった感じです
      女子が少ないということもあり限られた人数ではありますがその分濃い関係を築くことができます
      サークルや部活に所属していれば合宿や新歓などがあり、交友関係も充実させることが出来ます
      研究室に配属してからは特定の分野を専門的に扱いますが1年生のうちはまだ複数の分野を幅広く学べます
      物理学が好きだからという理由と、微積物理など高校範囲外の内容で物理を知った時にさらに学びを深めたいと感じたから

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理科学科の評価
      その学問が好きで入ってきたのならば文句はないと思う。施設も揃っているし教授が優秀な人が多いので問題なく学べる。
      しかしあまりその学問が好きではない場合は、できることが多い分路頭に迷ってしまうかもしれない。
      やや授業内容が難しかったり、教授同士での繋がりがないからか習ってない概念を習ったものとされていたりする節があるが、どの教授もこちらから質問すれば丁寧に応じてくれてとても学ぶ場としては良いと思う。
      それと、チューターさんもとても親切で勉強のことだけでなく生活のことも気にかけて相談に乗ってくれる。
      その人がやりたいこと、行きたい道を目指すのに申し分ない教育とサポートがあるとおもう。
      西条駅からバスで15分程度であり、そのバスは22時台が最終といった風に西条から外に出ることを考えたらかなり悪いが、広島大学周辺や西条駅周辺は遊ぶ場所こそないものの生活に必要なお店は充分揃っている。
      また大学周辺はほとんど学生が住んでいるため深夜の騒音等が少し気になるが、自分もある程度騒いでいいと思ったら気が楽である。(本当は良くないが)
      全体的に建物は古いが、広いキャンパスの至る所に食堂やコープショップがある。
      またカフェやレストランもあり、友人とたまに食べに行ったりすると楽しい。美味しい。
      大学周辺が学生街なだけあって、カップルがとても多い。噂によると同棲してる人が日本で最も多いとか……。
      人数は多いが、サークルも沢山あるので友人や恋人はできやすいと思う。
      敷地が広いからこそ、様々なサークルが色んな活動をできて充実していると思う。ただ危ない宗教系や思想系のサークルが勧誘活動をしていたりするため、注意が必要である。
      1年生では専門科目と教養教育かもくを半分ずつぐらいで学ぶ。
      専門の内容は高校の内容の延長線上で比較的基礎的なことが多い。
      2年生からはほとんど専門科目となり、内容も徐々に本格的になってくる。
      物理学科は教員免許を取らないのなら、他の学科より時間割に余裕があるため自分の好きな講義を追加で取ったり、落としてしまった単位を回収したりする余裕がある。
      幼少期から祖父の影響で自然科学に興味があり、そのなかでも高校で学んだ時に大好きになった物理をもっと学びたいと思い志望した。
      広島大学を選んだ理由は家から近かったため。

2023年01月投稿
    理学部物理科学科の評価
      自分の学びたいことを学びたい時に学ぶことができるとても良い学科だと思う。講師もおもしろくて優しい人が多くかなり親しみやすいので質問などもしやすい。
      研究の設備が他よりも充実しているのでかなり研究が捗る。授業も色々な面白い講師がいでかなり楽しい授業となっている。
      それぞれに合った就職先をしょうかいしてくれる。だが就活のサポートは少し積極的ではなかった印象。
      まわりにあまり公共交通機関がなく少し大変といった印象。JRを使っても少し歩かないといけないので大変だった。
      設備はとても充実している。特に理学部は研究設備がとても充実していて研究が捗る。
      全国的に有名な大学なので様々な人と巡り会えるので友人もかなり作りやすい。
      サークルは沢山あるので自分に合うサークルが絶対に見つかると思う。イベントは大学祭がかなり大規模で行われるのでかなり充実している。
      1年次には総合的な物理の内容を学ぶ。2、3年からは自分たちの学びたい分野を深く学ぶことができる。4年からは研究室に配属され自分のやりたい研究を行う。
      中学校時代から物理が大好きで深くて専門的な分野を学びたいと思ったから。

2022年10月投稿
    理学部物理科学科の評価
      とてもわかりやすく、丁寧に教えてくださる先生方が多くいらっしゃいます。そして、質問にも丁寧に答えてくださります。
      とてもわかりやすく教えてくださる先生が多くいられますので、理解ができます。
      とてもいいと思います。理由は先生方のサポートがとても手厚いです。
      アクセスが非常によく、少し遠くからでもとても通いやすい大学だと思います。
      とても満足しております。多くの設備が整っています。しかも、綺麗です。
      カップルも多数いらっしゃいます。そして、友達もたくさんできます。
      コロナ禍での、大学生活となり、あまりイベントはまだ実施されておりません。
      まだ、1年生でして、あまりよく理解しておりませんのですみません。
      中学2年生のころから、物理学に興味があり、より知りたいと思い志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部物理科学科の評価
      物理科学科に入ってるのだが、そんなによしも悪しもない。ただ、勉強に熱心な生徒が多いので楽しみたいというひとはあわないだろう
      先生の態度も平等かつ、施設の設備も整っている。しかも校内が覚えやすい
      しっかりと先生がついてくれていて、不安なく、研究、またはゼミ演習を受けることができる
      私の友達が学校の先生になったのだが、凄く広島大学に感謝しているらしい。
      東広島に本校があり、自宅から凄く近く、通いやすいこともあるが、交通が便利
      トイレもところどころ設置してあり、だれもが過ごしやすいような環境
      恋愛は分からないが、私は友達とサークルにいったり、食堂へ行ったり、充実していた
      すごくよかった。これに関しては広島大学だけだとおもった。ほんとにいい
      1年ではさまざまか物理をまなび、二三年からは就職活動も始まってくる
      教師になろうと考えている
      皆行くと言っていたし、広島大学出身といったらすごいことだと思われたかったから
    マスクの必須着用、アルコール消毒の徹底などなど

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理科学科の評価
      人間関係もよく楽しく過ごせている
      講義は内容がしっかりしていてわかりやすい
      テストが近づくとみんなで協力して勉強している
      学生1人1人に向き合った丁寧な授業が行われています。
      質問にいけば納得いくまで教えてくれます
      研究に必要な器具が一通り揃ってはいるがサビなど汚いものがある研究はしやすい
      大学院に進むことができ進学実績は良いと思う
      先輩の中には教師になったという人もいた
      スーパーコンビニの必要最低限のものしかない
      夏は暑く冬は寒いので最悪
      前にも述べたように設備は充実していると思うが汚いものや壊れているものがある
      いじめとかはなく楽しく過ごせている
      男女グループで遊びに行くなど恋愛も充実している
      サークルはときどき苦手な先輩がいるが基本的には楽しい
      イベントはみんな楽しそうにしている
      基本的は物理を学んでいるが
      教員を目指しているのでその勉強もしている
      物理が得意で将来理科の教師になりたいと思い志望した
      進学実績などを聞いて先生になるために1番の近道だと感じたから

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理科学科の評価
      就職無理学科と言われることもあるが、先輩方を見るに就職に困っている人は少ないと思うのでそこは心配しなくてもいいと思う。
      高校の勉強で基礎ができている人は授業に楽についていけると思う。
      1年生時では学科の研究やゼミの演習などがほとんどなく、わからない。
      1年生時はまだないが、2年生時からは公務員試験の対策などもしており、サポートはいいと思う。
      大学の周辺にアパートやスーパーが多く、大学周辺破壊的に住める。
      大学の授業で使われた機材で、20年以上前に購入したものがあったので地方国立大学の弊害かと思った。
      コロナで友達を作る機会が少なくなったが、授業中に自然に友達ができたので心配する必要はないと思う。
      コロナでほとんど消えてしまったが、ポスターなどを見るにいろいろなイベントが毎年開催されている。
      一年目はどの学科もほとんど同じで専門科目は少ない。2年からは電磁気学などだんだん細かくなっていく。
      広島大学は加速器が日本の大学の中でも筑波大学に次ぐぐらい有名だから。

理学部物理科学科の評価
      規模は大きすぎず、小さすぎず、居心地が良いです。課題等友達と相談しながら進めることができます。教員免許をとるには、かなりの覚悟が必要となりそうです。
      他のところも同じだと思いますが、わかりやすい授業と少々進度の速い授業があります。授業後の質問等はできます。
      一年次から初年次インターンシップというものがあり、必修で一日のインターンシップをします。その他たくさんの就職関係のイベントがあります。
      キャンパスの周りには学生が住めるマンションが多くあるため、キャンパスへの通学はとてもしやすいです。また、大きなスーパーがあり、生活にも困りません。
      まだあまり詳しくは知らないのですが、ある程度は充実していると思います。
      落ち着いて人間関係を気付いていくことのできる環境だと思います。
      様々なサークルや団体があるので、充実していると思います。イベントも大小様々あります。
      一年目は教養科目が多く、大学での過ごし方等も勉強します。一年を通し、主に力学を学習します。数学は、線形代数学と微分積分学を学びます。
      理科が好きで、特に物理学を大学で勉強したいと考えていたからです。

卒業生 / 2018年度入学
    理学部物理科学科の評価
      教授の方々は誰もがそれぞれの思考を持っており、新たな視点を取り入れる事が出来たため、毎日新鮮さを感じながら勉強していました。
      教育実習では物理の担当になりましたが、担当の先生が居眠りしてました。
      学科の就職・進学実績はほど良く、サポートはまぁまぁ十分でした。
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はとても悪く、キャンパス内も移動が難しい。
      学科の施設・設備はところどころ老朽化している所が見られたが、支障は無かった。
      学内の友人関係、恋愛関係はそこそこ充実しており、カップルがいました。
      広島大学内のサークルやイベントは普通に充実していたと思います。
      あらゆる物質、素粒子から銀河、ブラックホールまで多岐にわたる分野を対象に、自然科学の根本的な疑問の解明に取り組む学科です。
      教員
      自分の成績に適しており、また、自分の興味のある学科だったため。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理科学科の評価
      楽しかったからですみんなと仲良くできますこれらの理由から理系がよかったと思う理由ですかね頑張ってください
      先生がわかりやすくみんなも楽しく授業を受けていたのでとても良いところでした
      そのままできましたこれから受験する人はこれからのことも考えることをしてください
      バスなどが通っていますこれから受験する人は頑張ってくださいね
      施設はきれいでした自分的にはとても良いところでした頑張ってください
      みんなと仲良くできます恋愛はわかりません頑張ってください。。
      文化祭などなどいろんな行事があります皆さん楽しみにしていたほうがいいですよ
      数学や科学の実験的なことん学びますこれからの人は頑張ってください。
      商社
      自分にあっていた
      理系のほうが自分には向いていると思っていたからですこれからの人ははやめにきめていたらいいです

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都工芸繊維大学