みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
理学部 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部物理科学科の評価-
総合評価良い一年生の教養ゼミで興味のある分野を勉強できます。宇宙や素粒子、超伝導など様々な分野に分かれていて、自分にあった研究内容を見つけるために役立つと思います。教授も分かりやすく教えてくれるので、専門的な内容でも理解できます。英語の授業もしっかりと取られていて、論文を書くために必要な英語力も身に付けることができます。ただ、思っていたより数学が必要で大変です。高校数学の融合らしいのですが、物理の考え方が身に付いていないとなかなか難しく感じます。学校生活では、自分の興味のある文型の科目も履修することができるので、幅広く学べてよいと思います。男子が多いですが、男女の仲もよいです。教授や院生さんとも関われるオリエンテーションキャンプが早い時期にあるので、そこで先輩や同輩と仲良くなれて充実した学校生活を送れています。
アクセス・立地普通広島市内から通うとなると電車からバスまたは自転車で行くようになるので大変です。ただ、周りには下宿先がたくさんあり、ご飯屋もたくさんあります。娯楽施設はすくないですが、、
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いきめ細かい教育、志の高い仲間たち、伸びやかな環境、これらを満たすこの学科は、理系に進む人には是非ともおすすめしたいと思います。
講義・授業良い個性の強い教授によって展開される独特の授業は、毎回飽きることなく聞け、非常に面白いと思います。是非とも多くの人に聞いてもらいたいです。
研究室・ゼミ良いいつも楽しく研究をしています。好きなことを研究できるので、時間を忘れて追求しています。
就職・進学良い就職実績は輝かしく、素晴らしい先輩が沢山おられます。サポートも非常に充実していると思います。
アクセス・立地良い周辺は緑で囲まれていて、空気が澄んでおり、とても快適です。自転車や電車で通うことも可能です。
施設・設備良い学校の施設は歴史の詰まった味わいのある雰囲気で、とても広く充実しています。私は非常に過ごしやすいです。
友人・恋愛良い高い志のある仲間と出会え、気の合う友人が多くできました。いつも楽しいです。
学生生活良い多くのサークルが存在し、自分の好きなことを追求できると思います。
学科で学ぶ内容数学の様々な分野を学び、そこから細かく細かく的を絞っていきます。非常に専門的です。
就職先・進学先大企業
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い興味ある分野で学ぶことはとても楽しいです。
皆さんも興味のある分野へレッツらゴー→
自分は研究をしていました -
講義・授業普通講師人がとても良い
面白くてわかりやすい講義をしてくれるので生徒としてもやる気が出る -
就職・進学良い友達にも大手企業に就職している人がおり、とても充実していると感じる。
アクセス・立地良いとても良い
市電で徒歩30秒ぐらい
とにかく最高です
何よりも遊びやすい! -
施設・設備良い最新の設備が充実している
学びやすすぎる
是非行ってみてください -
友人・恋愛良いいじめは絶対ない!
恋も多いよ
積極的な人も多いよ(年度による、
学生生活良いサークルは恋愛する場所
興味ある分野について徹底的に学べます!
学科で学ぶ内容すごく説明しにくいですが
僕の興味のある分野で学ばせていただきました -
就職先・進学先商社
大手某企業への進学が決まった
志望動機とにかく設備の良さできめた
私立にも劣らない設備の良さで決めた
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理科学科の評価-
総合評価普通やろうと思えばやり込める学部。すごい研究をされてる先生方が多くいます。日本有数の研究施設があったりします。レベルが低くて満足できない、ということは無いと思います。
講義・授業普通取ろうと思えば他学部の授業もとることができ、総合大学の強みを味わうことが出来ると思う。周りの学生の雰囲気からはそこまでしている学生が多くはないと思う。
就職・進学良い就活の説明会なども学校内で開催されている。
公務員や教員のための講座もあるため、サポートは十分と感じた。 -
アクセス・立地悪い周辺環境は、飲み屋や買い物ができる場所があり生活には困らない。
ただ、駅から遠いのと都会からも遠いので、都会でのキラキラ学生生活に憧れている場合はオススメしない。 -
施設・設備良い多くの実験の専門施設があり、理学部生としてはすごく満足しました。
友人・恋愛普通あまり周りに遊ぶところがないため、友達の家で遊んだり飲みに行ったりをみんな良くしている。サークルも沢山あるので、他学部の友達を作るチャンスもある。
学生生活普通サークルが沢山あるので好きに選べる。年に2回の学校祭は一般の方もよく見かけられ、地域のイベントとなっている感じがある。学部で出し物をしたりしているのもよく見る。
学科で学ぶ内容線型代数学、微分積分学、統計力学、物理数学、解析力学、電磁気学、などなど
2年生からは専門科目が入ってきます。それまでは基礎数学などが多いです。 -
現在は学部を移籍し大学院に通っている。将来は教員になる。 -
志望動機物理が好きで、宇宙のことに興味があったから。また、教員免許を取りたかったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い卒業後に様々な進路が選択できるのでしっかり考えて学生生活を過ごすべきだと思います。化学が好きならとりあえず来てみてもいいと思います。
講義・授業良いいろんなことが学べてよい。単位は取りやすい方だと思う。授業は少しわかりにくいです。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に入ります。3年のときに積極的に研究室の先輩に話を聞いたり、見学に行っておくといいと思います。
就職・進学良い半分以上の人が大学院に進学します。研究室が忙しいと就活は大変かも。
アクセス・立地悪い最寄り駅の西条駅まで徒歩1時間ほどあるので不便です。その代わり周辺施設は割と充実してて生活には困りません。
施設・設備良いたくさんの施設があり充実しているので研究に集中して取り組めます。
友人・恋愛良い60人ぐらいいるので友達はできやすいと思います。理学部の中では化学は女子が多いと思います。
学生生活良いたくさんあり充実しています。新歓に参加して情報を集めましょう。
学科で学ぶ内容1,2年で化学の基礎を学び、3年から実験が始まり、4年で研究室に入ります。
志望動機高校生のときに化学が好きで大学で化学を学びたいと思ったからです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良いとる授業が多く、実験もあって、大変ですが、時間のやりくり次第で充実した学生生活を満喫できると思います。ひと口に化学といっても、分野が分かれているので、何かしら興味が持てると思います。教職科目を履修し、教育実習に行けば中高の理科の教員免許も取れます。化学は様々な分野で使われているので、就職の選択肢がたくさんあります。理系で将来のイメージが具体的に持てていない人も入学してからしっかり考えていけば良いと思うので、化学が嫌いでなければとりあえず化学科というのもアリだと思います。偏差値的には、旧帝大に比べればそこまで高くはないですが後期で難関大に落ちた人が入っていたりするので、かなり賢い学生もたくさんいます。
講義・授業良い1年で化学全般を、2、3年で物理化学、無機化学、有機化学、生物化学などから選択して講義を受けます。教授によって、授業スタイルやテストの形式は異なりますが、基礎的な知識も専門的な知識もしっかり学べる講義ばかりです。ただ、高校までの化学と大きく違っていて最初はかなり戸惑います。受験化学は暗記科目のように思うかもしれませんが、大学の化学は理論的に説明したり、数学的な知識も必要になったりします。入学したての頃は授業の内容がまったく分からなくても、同じような内容を別の角度から別の講義で勉強したりするので、意外とだんだん理解できるようになります。先生の話は正直かなり分かりにくく説明が下手なことも多いため、よく理解している友達などに聞いてみるか、先生に直接質問しにいくとよいです。一対一だと、自分がわかるまで教えてくれる先生が多いと思います。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属され、10個くらいの中から選択します。3年になると、研究室の先輩たちとの交流会、研究室見学などありますので、積極的に参加し、質問するといいです。友達どうしで情報を共有して、教授、先輩の雰囲気や、ゼミの数、興味が持てる研究かどうかなど考えて決定することが多いです。化学科の研究室は春休みも夏休みも基本的にないので、文系に比べて非常に忙しく、アルバイトや遊びの時間が3年までと比べてかなり減ります。普通に実験して、ゼミをこなして、先生のアドバイスをもとに研究を進めていれば、研究の能力もプレゼンテーション能力も高まると思います。
就職・進学良い大学院進学が6-7割で、他大学に行く人もいます。就活に関してはまだ自分がしてはないので分かりません。ただ、学部卒で就職を考えるなら、就活しやすい研究室とそうではないところがあるので、配属のときに注意したほうがいいです。有機系はかなり忙しそうなので就活は厳しいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅が山陽本線の西条駅ですが、そこから大学まで歩くと1時間以上かかるので、バスか自転車になります。大学周辺には一人暮らしのアパートがたくさんあり、下宿で暮らしている人がほとんどです。広島市内まで出るのに1時間くらいかかるので、すごく不便です。西条には遊ぶところはほぼないです。カラオケ、ボウリング、居酒屋くらい。スーパーはあるので、普通に生活する分には困らないと思います。
施設・設備良いキャンパスが広くて、学内にたくさんの施設があります。研究施設が充実しているので、研究に打ち込める環境は整っています。講義室は新しくないですが別に古くさくはないので不満はないです。
友人・恋愛良い学科の人数が60人前後でいろんなタイプの人がいるので、気の合う友達はたぶんできると思います。男子が多い理学部で、化学科は女子が比較的多いため、学部内で恋愛する人もたくさんいます。入学後のオリエンテーションキャンプやサークルやバイトが出会いの場になっています。だいたいみんな一人暮らしなので、付き合うと同棲するパターンが多いように感じます。
部活・サークル良いサークルはあり過ぎて全容はつかめません。同じスポーツでも、雰囲気が違うサークルが複数あったりするので新歓に積極的に参加して、情報収集したほうがいいです。飲みサークルとかもあるので雰囲気が苦手な方は気をつけた方がいいとおもいます。
学科で学ぶ内容1年で、英語や数学、体育のような教養科目と、専門基礎科目、2年で専門科目を学び、3年は授業は少なめで週3日学生実験があります。さまざまな分野の実験に取り組み、ほぼ毎週レポートを書きます。調べることが多くてめちゃくちゃ時間かかります。4年から研究室に配属され、2月に卒論発表があります。院進の人は卒論は軽めで、修論でがっつり書きます。
就職先・進学先広島大学大学院進学
志望動機地元がよかったので、実家から通える大学を選びました。学科は、高校の化学がなんとなく好きだったので、もっと勉強したいと思って化学科を選びました。
2020年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い大学3年前期までは、教養科目と第二外国語以外ほとんど同じ授業を受けますが、3年後期から研究室で過ごす時間が増えます。研究室でどのくらい勉強、実験したかが重要だと思います、幸い自分は研究室に恵まれ充実した日々を送れました。
講義・授業普通自分の興味のある分野の講義は楽しかったですが、興味の湧かない分野のものは聞くだけで終わってしまいました。ただどれも単位を取るのが容易なため、最低限出席し、テストを受験すれば卒業できます。だいたいの先生方が、熱意を持って授業して下さりました。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に所属します。研究室によって雰囲気が違うので、先輩方から研究室の情報を手に入れる方がいいと思います。自分の所属した研究室は、熱心に面倒を見て、やりたいことを尊重してくれました。各研究室は定員があるので、入りたい研究室が人気の場合はいい成績を取っておいた方がいいです。
就職・進学悪い就職活動は全くしなかったので、就活関連のことは分からないです。
アクセス・立地悪い最寄りの西条駅、東広島駅が遠いため、アクセスは悪いです。広島市内に行くにも時間とお金がかかります。多くの学生は西条に下宿して通学しています。大学周辺にはスーパー、ホームセンター、ドラッグストア、内科皮膚科などの病院はあるため、生活には困らないです。
施設・設備普通理学部棟自体は古いです。実験をする上で不便はなかったので、研究設備はある程度整っていると思います。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないので、みんなと顔見知りになると思います。教養授業、イベントなどで他学科のお友達もできる機会があります。
学生生活良いサークル、部活動はたくさんあるので、自分の入りたいところが見つかります。理学部、学科でのイベントもあり、交流は広がると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養と専門科目の基礎、簡単な実験があります。2年次から専門科目、少し本格的な実験が始まり、3年後期から研究室に所属します。最終的に卒論を書き、ポスター発表をして卒業となります。
就職先・進学先外部の大学院
大学入学当初より、大学受験での失敗をやり直したい思いが強く、漠然と外部の大学院を希望していました。新たに自分の勉強してみたい分野の研究室が見つかり、目標としていた大学院に進学しました。 -
志望動機植物を勉強したく志望しました。センター試験で思うように点数が取れなかったため、確実に合格できる国立大学ということで受験し、実家を離れて生活することも自身の成長につながると思い進学しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく、特に思うことはありませんが、先輩や同期、後輩には様々な考え方・価値観の人が集まっており、とても楽しい学生生活を送れています。
また、学科のカリキュラム的に時間に拘束されすぎることも無く、自分のやりたいことにも向き合うことができるかと思います。
私は4年間部活に打ち込みましたが、それでも卒業できそうなので、勉強と課外活動とのバランスは取りやすい学科だと思います。 -
講義・授業良い動物、植物問わず幅広い講義が行われます。
また、必須単位に含まれる野外実習が私たちの年度は沖縄の西表島だったため、とてもいい経験になりました。
先生方もそこまで厳しい方もほとんどいらっしゃらないため、学生からするととても良い学科だと思います。 -
研究室・ゼミ普通3年の10月から研究室に配属されます。
配属は本人の希望によって決まり、定員を超えた場合は成績順に希望が通ります。
研究室は13個あり、ややガンの研究に偏っているかと思います。
また、研究室によってコアタイム(研究室に在席していなければならない時間)が異なるなど、学生への対応は研究室によって異なります。
研究室によっては、アルバイトや就活、他大学の大学院の受験のために時間を使うことを良しとしない研究室もあるようです。 -
就職・進学普通特に卒業生の就職実績は悪くないかと思いますが、正直に言うと就職活動は本人次第なので卒業生の就職実績は関係無いと思います。
参考までに例を上げておくならば、近年はMRや教師、公務員が多いようです。
また、自分から求めなければ大学から就職活動へのサポートを得ることはできません。
しかし、私は研究室の先輩からサポートしていただいたため、不便に感じることはありませんでした。 -
アクセス・立地普通大学の周りの下見というばしょにアパートやマンションが多数あります。しかし、家賃が4万~6万弱と高めなため大学から少し離れた所から通っている学生も多いです。
大学から少し離れると、寺家、田口、八本松、西条中央といった場所に大学生向けのアパートが多くあります。この辺だと最安で2万円台の物件があります。
しかし、場所によっては周りに何も無い田んぼの真ん中だったりするので、良く立地を確認した方がいいと思います。
下見であれば大学まで自転車で5~10分、そのほかの場所だと大学まで自転車で20~40分ほどかかります。 -
施設・設備普通特に悪いと感じたことはありません。
しかし、学部学科によっては古い建物もあるため、冷暖房が効きにくい部屋もあります。 -
友人・恋愛普通理学部は学内での友人関係が早い段階から築きやすいと思います。
1年生と2年生が任意で参加する学部内イベントが4月の入学当初から始まり、そこで仲良くなることが多いです。
恋愛関係は個人の問題かと思いますが、他の大学と比べても普通だと思います。 -
学生生活良いサークル、イベントは充実していると思います。
また、学校公認の部活・サークルが多いため、安心して課外活動に打ち込める環境です。
私は体育会の部活に4年間在籍して居ましたが、部員は皆一生懸命ないい人ばかりでしたし、先輩にも恵まれたと思います。
学祭はもちろん、浴衣祭りという夏祭り、学科内のスポーツ大会やBBQ、忘年会など1年を通して何かしらのイベントがあります。
学科で学ぶ内容生物学について勉強します。
履修できるものとしていくつか上げると、微生物学、遺伝学、発生生物学、免疫学、細胞生物学、遺伝子化学、生態学、海洋生物学等があります。 -
就職先・進学先製薬会社のMR職に内定が決まっています。
研究室の先輩が同じくMR職に就いておられたため興味を持ち、その道に進もうと決めました。 -
志望動機高校の頃、あと4年間勉強するとして飽きずに続けられるものを考えた結果が生物学だったため、生物学を学べる学部学科に進学しようと考えました。
広島大学に決めた理由は、総合大学であることと、実家から遠すぎ無かったこと、国立大学の中でも私の学力に見あった偏差値であったことが上げられます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理科学科の評価-
総合評価良い大学の偏差値に対して、設備やイベントは充実しているが、アクセスが悪かったり、夏は暑く、冬は寒いので周辺の気候があまり良くなかったりと不満もある。
講義・授業悪い教授によって、板書の質や授業の進め方、課題の出し方などに大きく差がある。良い教授は高校の授業より丁寧に進めてくれるが、悪い教授は自習した方が良いとまで思う。
研究室・ゼミ良い激務を強いる研究室もなく、放任すぎる研究室も少ない。大きな学会への参加や、他大学の教授を招いてのセミナーなどもあり、ほどよく充実している。
就職・進学良い定期的に大学の個人サイトに就活情報が送られてきたり、就活に関する説明会が開かれたりと、その気になれば満足のいく就活情報を知ることができる。
アクセス・立地悪い広島市内から遠く、最寄の駅も少し離れているのでアクセスはかなり悪い。その分周辺環境はよく、生活に必要な店は近くにたくさんある。
施設・設備良い実験や研究室での生活で困ったこともなく、設備に不備があれば、すぐに補充、修理等を行ってくれる。
友人・恋愛良いアクセスが悪いので他大学との交流は薄いが、学内でのクラブ活動や学部行事などは多い。
学生生活良いキャンパスが広く、人数も多いため多種多様なサークルがあり、スポーツイベントも毎月行われている。
学科で学ぶ内容古典力学、電磁気学、量子力学、統計力学を中心とした、物理学の基本を学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国立大学で自分の偏差値に合う物理学科があったから。また、広島大学は教職に強いとも聞いていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価普通大学自体のランクは低くありませんので、勉強環境はしっかり整っているといえます。ただ全体の学生の意識の低さや、高い留年率から、しっかり勉強したいと思うならもっと上の大学を目指すべきです。教育関係に力は入れているので、数学や理科の教師になりたいなら良い学校でしょう。
講義・授業普通専門科目の授業は正直、教授によって当たり外れが大きいので微妙です。基本的にわかりにくい教授の方が多いと思っていた方がいいでしょう。しかし、テストなどはしっかりと勉強しないと単位が出ないので、自分で学習する癖がないとすぐに単位を落とします。
アクセス・立地悪いアクセス、立地ともに最低クラスです。広島といえど田舎であり盆地ですので、正直に言って褒めるところがありません。また寒暖差が激しく(特に寒)慣れないとすぐに風邪を引くことになりますよ。
友人・恋愛良い大学では必ず友達が増えるでしょう(大学にちゃんと通えば)。特に理学部はオリキャンという行事があり、先輩と同級生との繋がりが嫌でもできますし、これはほぼ全員が参加するので、はっきり言って強制イベントです。
- 学科絞込
- すべて
- 数学科
- 物理科学科
- 化学科
- 生物科学科
- 地球惑星システム学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。