みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立岡山県/法界院駅
化学を座学で学びたい人向け
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工学科 化学・生命系の評価-
総合評価普通化学を幅広く、じっくり勉強したい人にはピッタリだと思う。
実験がしたい人には物足りない。
国立大学であるので就活で書類で落とされることはほぼない。
講義・授業普通座学が多い。
実験をたくさんしたい人にはおすすめしない。
1.2年生で有機・無機・物理・生化学など基礎から幅広く学び3年生から工業的な学びに変わる。 -
研究室・ゼミ普通研究室配属は4年生から。
研究室の雰囲気は指導教官や分野でバラバラである。
週一以上でゼミがあるところが多い。 -
就職・進学普通県内企業のインターン募集がある。
学部独自のキャリアサポートもある。
大学院進学率が高いため修士卒は研究職、学部卒は文系就職・公務員が多い。 -
アクセス・立地良い新幹線停車駅でおる岡山駅から自転車で20分ほどで通うことができる。岡山駅から岡山大学までは平地で無理なく通える。周辺にはコンビニ、スーパーがあるので不便ではない。
施設・設備普通特別いい訳でも悪いわけではないと思う。
女性トイレも各階にあるので女性が探しにくい環境ではない。
友人・恋愛良い部活サークルが多くあるため同学部に限らず多くの友人と出会うことができる。学科内では実験グループで仲良くなることも多い。
学生生活普通大学祭は芸能人が毎年来る。が、総合大学にしては規模が小さい。
学科で学ぶ内容有機・無機・物理・生化学と幅広く化学について学べる。1.2年生はあまり理学部で学ぶ化学と変わらないが3年生から工業化学について学べる。
有機化学は教科書が英語なので、英語に対してアレルギーがある人は注意。
研究室配属は4年生から。 -
志望動機環境理工学部と工学部を再編成した学部で環境配慮を中心とした化学が学べるから。
化学と生物のコースがあり大学に入学してからコース選択ができるから。