みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立岡山県/法界院駅
在校生 / 2024年度入学
効率を求める人々の集まり
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部工学科 機械システム系の評価-
総合評価良い今のところは、単位が足りるのか不安になるほど授業数が少なく、気楽なペースで勉学に励むことが出来ています。しかし、継続的に行わないとどうしても学力が落ちてきてしまうため、もう少し授業数を一年の前期に詰め込んで欲しかったという気持ちがあります。
講義・授業良い必修科目はもちろん、選択科目での満足度は特筆すべきものがありました。高校と違い、多くの科目でより深く、より専門的な内容を取り扱っているため、自分にあった講義を取ることができる。
就職・進学良い私の学科は、有名な自動車系の企業への進学実績が抜きん出ており、就活のサポート面については、私自身がまだ一回生ということもあり、全く耳に入ってきておりません。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩20分弱で着く距離にあります。また、周りが山に囲まれているため、研究施設の騒音問題には困らないと聞いたことがあります。
施設・設備良い中央図書館には膨大な量の資料があるため、レポートを書く時などの参考になります。また、学習スペースがそこかしこにあるため、基本的にどこでも勉強に望むことが出来ます。
友人・恋愛悪い私は高校からの友達が多く居たため、新しい友達を作ろうとする気概が無く、友人関係は狭く深くで充実しているとは言えないかもしれないです。恋人は居ません。はい。
学生生活良い入学式後のサークルの勧誘がうざったいほどありました。同じサークルから複数回勧誘されることもありました。裏を返せば、それほどサークルが充実しているのだなと思いました。
学科で学ぶ内容機械の効率的な動かし方を学ぶことが、機械システム系全体に言うことが出来る学ぶ内容です。
志望動機人間工学という分野に魅力を感じ、県内の大学に進学したい気持ちが強くあったことから、岡山大学の機械システム系を志望しました。