みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い勉強する環境は整っていたものの、学業に専念するというよりはキャンパスライフを楽しもうという考えの人が多い印象でした。しっかり勉強するには少し孤独だった気がします。
講義・授業悪い授業内容には大きな差がありました。毎年同じテキストと資料で読み上げるだけの同じ講義をする教授もいれば、毎回学術的に魅力ある授業をする教授もいらっしゃいました。法律学科は学問の性質上、どうしても教科書を読み上げるスタイルが多かった気がします。法哲学や政治哲学はそうでもなかったと記憶しています。
研究室・ゼミ悪い体育会ゼミのようにほとんど勉強しなくても単位を取得することができるゼミがありました。ゼミ同士のつながりがほとんどなかったのは少し残念です。ストイックで院へ進学する人が多いゼミもありました。
就職・進学悪いサポートは充分です。就活のために授業を休むことに理解ある先生も多かったように記憶しています。進学については少しずつ物足りない印象があります。
アクセス・立地普通駅から閑静な住宅街を通って通います。桜並木がありとても綺麗な通学路です。ただ、坂道が続くため夏場はとくに大変だったと記憶してます。
施設・設備悪いキャンパス、図書館、ジム等、施設はとても充実していたと思います。図書館は他大学の資料もしっかり請求してくれます。ただ、図書館のリファレンス能力が少し低い印象があります。
友人・恋愛悪い学内ではあまり浮ついた話はなかったように記憶しています。他大学との交流の方が多かったような気がします。法律学科は比較的みんな仲良かったように記憶しています。
学生生活普通サークル、部活動共に盛んな学校だったと思います。アメフト部が特に活躍していました。毎年関西大学との対抗試合があり各体育会が試合をしていました。
学科で学ぶ内容1年次は各六法の入門、一般教養が中心となります。一般教養は他学部のものでも受けることができます。2年次からは法律の数をしぼって勉強する傾向にあります。公務員志望や法曹志望は全般を引き続き勉強します。3年次からはゼミが中心になります。4年次は単位を取得し終えている人が多いのでほぼゼミしか参加しなかったように記憶しています。
利用した入試形式金融機関総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い1年次より、教材、課題、会話、指導が全て英語で行われるクラスが最低週4回あるため、相当以上の英語の能力がつく。また、中国や韓国からの留学生や帰国子女なども多いため普段から海外に何か接点を持って生活できる。しかし、キャンパスへのアクセスが不便なため、上ヶ原キャンパスより不人気。神戸三田キャンパスの学生でありながら、午後は上ヶ原キャンパスで部活やサークルに参加する学生も少数ながらいる。卒業後は、研究内容に関連のあまりない一般企業に勤める生徒が大半だが、CAや外国語教師など海外でキャリアをスタートする学生もいる。
講義・授業良い他の学部よりも課題が多く、英語やレポートが苦手な学生は苦労すると思う。また、授業時間外でグループで研究してプレゼン練習をする機会が多いため、人前で分かりやすく話す能力が身につく。履修の組み方も、学年が上がる度に自由度が上がり、自由の興味や時間との兼ね合いで決定できる。
研究室・ゼミ良い本学部では、2年次に学科選択し、3年次にゼミ選択を行う。教授によって選考方法やアピール方法が様々で、私のゼミでは当時海外で勤務していた教授とスカイプで集団面談の上、レポート審査で決まった。海外や東京などで研修を行うゼミもあれば、みっちり研究、発表を繰り返すゼミもある。卒論は提出必須だが、研究内容によっては合作で提出するゼミもある。
就職・進学良い就職実績は幅広く、大手メーカーやキャビンアテンダント、商社、金融、小売など人によって様々。中には地元にUターン就職する学生や、海外で就職する学生も。研究分野が幅広く外から分かりにくいため、就活の際には自分の経験や興味をいかに就職先で活かせるか関連付けることがポイント。
アクセス・立地普通JRや神鉄の最寄り駅からはバスか原付での通学が必須である。三田駅周辺に一人暮らしをする学生が多い。三宮駅からは高速バスで1時間かかるため、その時間に課題をする学生もいる。アクセスの悪さから自宅や下宿先から自家用車で通う学生も多く、友達同士相乗りする様子もよく見受けられる。また、一人暮らしの学生は三田駅周辺の居酒屋か神戸三田プレミアムアウトレット内でアルバイトをすることが多い。
施設・設備普通キャンパスは緑豊かで、スパニッシュスタイルの綺麗な校舎が美しい。教室の設備も新しいものばかりで過ごしやすい。図書館は学生数の割に自習スペースが狭く、共同研究課題をしている学生の話し声が気になる。特に新三田駅行きのバスの本数が多く便利。
友人・恋愛良いサークルで友人や恋人をつくる学生がほとんど。全国から国際関係に興味のある学生が進学してきているため、視野が広がる。また中国や韓国からの留学生や帰国子女も他学部他学科と比較して多い。
学生生活普通キャンパスが自宅から遠く、アルバイトとの両立が大変だった。部活動は三田キャンパスを拠点にしているものが少ないので、あまり馴染みがない。サークルは一通りある。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は一般教養の必修科目がほとんど。特にECと呼ばれる英語授業は、テキスト、講師、会話、課題すべてが英語で課題も多く大変。しかし確実に英語のスキルが向上する。一級建築士コースは課題作成のため夜遅くまで残る学生が多い。3年次以降はゼミでの学習と就活がメインとなり、授業も細分化されるが、インド人が全編英語で行う授業や、有名な東京の講師が週に一度来校し行う授業などあり、意識を高くもてばレベルの高い授業から学ぶことは多い。
利用した入試形式地方銀行の総合職(個人営業)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部マーケティングコースの評価-
総合評価普通立地があまり良くない。神戸からも大阪からも必ず階段を上っての乗り換えが必要。そして最寄り駅から徒歩20分で上り坂も含む。バスも料金が高い。通いづらいと思う。
講義・授業普通ゼミの数が需要に反して少ない。もちろん優秀な先生がいるのはいいが、定員も少ない。もう少し多くていいと思う
研究室・ゼミ普通そもそもゼミの数が需要に反して少ない。いい先生がいるのはいいが、定員も少ない。もう少し定員やゼミ数を増やしてもいいと思う。
就職・進学普通まだ就活を経験していないしあまり話も聞いていないのでよくわからない。金融以外の業界で強くなれば本物だと思う、
アクセス・立地普通メインキャンパスにあるのはいいが、立地は有名大学の中でもワーストだと思う。神戸からも大阪からも必ず階段を上っての乗り換えが必要。
施設・設備悪い商学部がよく使う施設は総じて綺麗じゃない。トイレに消臭剤が置かれてない。教室はある程度綺麗だが廊下が汚い
友人・恋愛良い結構交流する場が多いコースだと思う。まだ2年生なのでわからないが、他のコースに比べれば恵まれていると思う。
学生生活普通サークルは辞めてしまったが、辞めたふたつもといいサークラだった。インカレサークルというのが基本である。
学科で学ぶ内容1,2年次はそもそもコースで別れていない。3年次から選考を通してゼミを決め、三年生時はフィールドワークやプレゼン、4年次は卒論がメイン。
利用した入試形式特にない
投稿者ID:411915 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部日本経済と財政・金融コースの評価-
総合評価普通コースによって取れる科目数が違うため、履修を組みやすいコースと組みにくいコースで差がある。せめて学期ごとに取れる学期ごとに取れる科目数を統一してほしい
講義・授業良い難しいのも多いが、学んでいて面白いと思うものも多い
研究室・ゼミ良い2年の春学期に選考が始まり、秋学期から研究演習入門としてゼミが始まる
就職・進学良い就活へのサポートは手厚い
三月には800社ほどの会社が説明をしにくる -
アクセス・立地悪い坂がきつい
施設・設備良い充実しているが、パソコンの数はもう少しほしい
友人・恋愛良い学内外問わずいろんなコミュニティがある
学生生活良い学内外問わずいろんなコミュニティがある
学科で学ぶ内容一回生は経済の基礎的な部分を学び、二回生からコース選択を行います。主に家系と企業、日本財政と金融が多いと思います。家系と企業のコースは選択必修科目で選択できる科目が多く、単位も比較的取りやすいと思います。逆に日本財政とと金融は選択必修科目で選択できる科目が少なく、難しい科目も多いのですが、金融機関に就職を目指している学生が一定数いるので取る生徒も多いです。ただ、就活を終えてみるとコースは就職には関係なかったので企業と家系を選択することをお勧めします。
就職先・進学先大手メーカー、総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きで、大学でもスポーツのことを深く知りたいと思っている人や、大学で体育会に所属したいと思ってる人にはとてもオススメできます。学科の約半分が体育会に所属しており、雰囲気も他の学科とは少し違うように感じます。スポーツが好きな人には本当にオススメできる学科であると感じます。また、死生学という授業は珍しい授業内容を含んでいるので是非受講すべきだと思います。
講義・授業普通スポーツ系の学科ではありますが、決してスポーツの内容の勉強をするわけではなく、人間を身体と心の両面から理解を深めていくための授業が数多く設けられています。人間科学実習入門では、1泊2日の合宿が設けられており、いくつかの心と身体のプログラムを体験します。泊まりであるため、周りの友人との仲を深めることもでき、とても素晴らしい授業だと思います。
学生生活良い毎年秋に開催される学祭はとても盛り上がります。ライブでは時計台をバックにステージが設営され、関学らしさがより感じられます。また、サークルの数も多く、出店もたくさん出るので毎年大変賑わっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い少し、立地が不便であり、遠い所から通っている学生への配慮は特にない様に感じる。また、「文化歴史学科」と括られているが、哲学倫理学専修や美学芸術学専修等があり、学科としての共通点は案外少ない。
講義・授業良い授業の種類は多くとても広い範囲のことを学べるが、単位についても授業内容についても、当然ではあるが多少の当たり外れがある。
研究室・ゼミ普通ゼミの始まる時期は3回生から。選択肢の数は専修によって大きく異なる。哲学倫理学専修は教授が5人で、5つしか選択肢が無いが、2桁の選択肢がある専修もある。
就職・進学良い関西学院大学全体として、就職実績はかなり良く、文化歴史学科も就職率はかなり高い。進学については、学科の都合上、進学を選ぶ人が少ないと思う。
アクセス・立地悪い小高い所にあり、電車の駅からバスに乗るか、1㎞ほど坂を登らなければいけない。雨の日はかなり不便に感じる。
施設・設備普通外観はとてもきれいだが、歴史のある大学なので、内装は建物によってはボロボロで大分汚い。新しい建物はトイレを含めきれいになっている。
友人・恋愛普通学内の友人関係については小教室の授業があるので多少は親しくなりやすい。恋愛関係については学科云々というより個人の問題だと思う。
学生生活良いアルバイトについては、近くから通っている人は何の問題もなく続けられると思う。また、大学内の生協で働くこともできる。
学科で学ぶ内容必修科目は主に外国語とキリスト教関係の科目。言語は基本的に英語だけでなく、ドイツ語やフランス語や中国語の中から1つ選んで2つの外国語を勉強する。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部会計コースの評価-
総合評価良い商学部は1年生の時はさまざまな事を基礎科目として学ぶ事ができ、2年生から専門のコースで3年生で決める会計、ファイナンス、情報ビジネス、経営、マーケティング、国際ビジネスの6個のコースのそれぞれの専門科目、自分がしたいと思った事を学ぶ事が出来ます。就職率がいいのもオススメポイントです。
講義・授業良い講義・授業内容は幅広く、さまざまなことを学ぶことができます。授業の雰囲気は静かなのもあったり、騒がしいのもあったりします。先生は比較的優しい方が多いです。履修の組み方は先輩方が色々教えていただけるので心配することないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生の春からですが、ゼミの説明会、希望を出すのは2年生の10月頃からです。一人一人の先生によってやる内容は変わるので自分のやりたいことが見つかると思います。
就職・進学良い就職率は学校同士で比べてもこの学校はいいのですが、特に商学部は学校で一番の就職率です。金融関係が多いですが、他にもたくさんあります。ゼミの先生によってはコネがある人もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は甲東園駅ですが、そこから徒歩で10分はかかります。バスも出ていますが、何駅なっても一定の金額がかかるので3駅分だと割高です。またJR西宮から行く方法もあり、そこはバスなのですが、20分ぐらい乗るので、金額としては損はしないですが、朝の時間が特に混みます。関学専用のバスではないので一般の方ものってきます。
施設・設備普通学校自体はすごく綺麗だと思います。課題をやる場所もたくさんあるし、図書館は特に広くて静かで試験前とかにはいいところだと思います。ただ、広いので授業の休憩10分での校舎の移動が大変です。
友人・恋愛良い1学年の生徒数が多い分、友人はすごくできます。またそれから恋愛関係に発展する人もいます。商学部は英語が半年に一回変わるので顔見知りが多いと思います。
学生生活普通サークル、部活動は盛んです。ちゃんとした部活から遊び系までいっぱいあります。イベントについては特に大学祭での店の出店が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は経済、簿記を必修科目として習います。その他にマーケティング、経営、国際ビジネス、ファイナンスも選択必修で習います。2年次から3年次は3年生で決める6個のコースの中の自分が勉強したい科目を勉強します。4年次はほとんどの人がゼミだけの人が多く、卒業論文を書きます。ゼミは3年生から始まります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い大事なのは、心理学科ではなく、(総合)心理科学科であるということです。入った当初に言われるのは、みんなが思ってる心理学とは異なるということ。心理学は誤解されやすい学問です。授業は少し難しいけど、心理学が好きな人にとっては充実してると思います。
講義・授業良い授業に関しては、充実していると思います。先生との距離も近くなろうと思えばなれると思います。心理学は色んな分野があるので、自分が興味ある分野の授業は受けてみたら面白いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から配属になるので、1年の僕にはまだ分かりません。ただ、どんな分野に興味あるかでゼミが決まるので、興味ある分野について知識を深めておくことが大事だと思います。
就職・進学普通ほとんどの人が就職しますが、中には大学院に進む人もいます。就職率はまあまあな方だと思います。大学院にいったら、さらに知識を深めるべく、研究をしたり学会に参加したりします、とても忙しいと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から学校までバスが出ていますが、歩いて行くと坂が結構続きます。そして学校の中には学食など整っていますが、周りはあまり何もありません。2駅ぐらい行くと、遊べるところも広がると思います。
施設・設備良い総合心理科学科としては、施設は物凄く整ってると思います。動物実験ができたら、脳波をとったりできます、1年の段階ではまだありませんが、色んな施設に行ったり、色んな実験に参加したりすると面白いと思います。
友人・恋愛普通友人や恋人についても、作ろうと思えば作れると思います。自分は人見知りなので全然できませんが、作る機会はあると思います。特に総合心理科学科は女子が多いです。
学生生活普通アルバイトやサークルも自分していないので、何とも言えませんが、大学は自由と言われているので、自分がやりたいことをやるのが一番だと思います。ただサークルに入ってると友達が増えるのはあると思います。
学科で学ぶ内容1年ではかなり基礎的なことを中心にやります。2年では少し深く勉強し、3年でゼミに配属します。この時は自分の興味ある分野をとことん勉強することになるでしょう、4年は卒業論文を書くために、さまざまな実験を行わなければなりません。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い振り返ると、心理学を座学で学ぶだけではなく、実際に実験をグループで行ったり、自身で行ったりするので、とても身につく。研究の幅も、さまざまな教授がいるので、自分にあったゼミを選択することができる
講義・授業良い授業の内容については、精神医学では、実際にカウンセラーとして働いたのことのある教授がいたため、実際の現場のお話を聞くことができたり、患者さんとの接し方などリアルなお話を聞くことができた
研究室・ゼミ良いゼミについては、自分の興味のある分野に関して、教授だけではなく、院生の方にも相談しながら進めることができ、より深く勉強することができた
就職・進学良いキャリアサポートがあり、自己PRの練習、面接の対策、などが充実してる。また企業から学校へ説明会を開いていただくことができるため、自身の授業スケジュールにあわせて、学内で説明を聞くことができた。
アクセス・立地普通学校へは駅から歩く必要があり坂の多いところであるので少し立地としては良くない気がする。バスの運行があるものの、時間帯によっては、生徒数が多くのれないことがある。
施設・設備良いキャンパスも建て替えなどを行っているのでとても綺麗であった。文学部においては、古風な感じを残しているためとても風情があり人気であった。
友人・恋愛良いサークル、部活も充実しており、ほとんどの人が加入していたのではないかと思う。私自身、部活に所属し、受講科目の共有もできたし、時間共有することで、とても充実した学校生活を送ることができた。
学生生活良い部活をしていたため、アルバイトについてはほとんどできなかった。学外での演奏活動も行っていたため、目標をもって、仲間と励むことができた。
学科で学ぶ内容他の大学と違う点は、実験を通して学んで行くことであると思います。対人関係の心理を学ぶのではなく、一個人として、脳の作りはどうなのか等学んでいく学科であったように思う。その代わり、授業としては、事前準備が必要なものが多く、他の学科の人より、時間的制限は多い。ゼミの選考が始まる前に、自分がなんの分野に興味があるのか、しっかりと考えておくことが必要であるとおもう。
利用した入試形式卒業後、金融関係に就職しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離も近い。興味のある分野を伝えるとフィールドワークなどを紹介してくれる。主体性のある学生にはお勧めだと思う。また、縦の繋がりが他の学部や学科と比べて多いので、良いと思う。先輩方にも起業した方がおられる。
講義・授業普通残念ながら、授業に関しては基礎的な部分が甘い。まだ学問として成り立っていないので、あまりなにを学んでいるのかわからないな、と思う時がある。また社会起業学科なのにも関わらず、マーケティングを学べる授業がない。改善の余地がある。
研究室・ゼミ普通学科の先生があまり多くないので、ゼミを選ぶ選択肢がそもそもあんまり多くない。
就職・進学良い親身に相談に乗ってくださる先生方がおられる。
アクセス・立地悪い駅から学校までの距離が遠い。また阪急バスも片道220円と少し高め。
施設・設備良い施設も綺麗だし、なに不自由なく使えている。
友人・恋愛良い大きい大学なので、サークルも充実しているので、交友関係の幅は大きくなると思う。
学生生活良い大きい大学なので、サークルもイベントもとても充実している。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。