みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価良い様々なフィールドの視点から福祉や起業について勉強でき、少人数制なので先生との距離も近い。留学制度もあるのでいろんな可能性に挑戦できる
講義・授業良いフィールドワークの機会や様々な特別講師をお呼びした授業が数多い
研究室・ゼミ良い先生方が親身になってください、様々なイベントを企画してくださる。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており親身に面談をしてくださったりサポートしてもらえる
アクセス・立地良い駅から遠いがバスの本数は多い。閑静で少しリッチな住宅街の中にある。
施設・設備良い新しい校舎なので全てにおいてトイレなど設備がきれい。スターバックスやコンビニも入り口にある
友人・恋愛良い少人数で最初にイベントがあったりグループワークの講義やフィールドワークが充実してるので男女の垣根を超えて仲良くなれる
学生生活良い大きな総合大学でかなりのサークルがあり違う大学からの参加者も多い。選ぶのが大変で学祭も賑わってる
学科で学ぶ内容福祉の視点からの国際問題や、社会問題、地域政策、起業プラクティスなど。プレゼンする機会が多い
就職先・進学先福祉系企業の介護事業部
志望動機国際学と福祉と経営学に興味があり全部を挑戦できるのがここだったから。新しい学部で面白そうと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い綺麗な学校と多くのサークルがあり、ザ大学生をしたい人にはおすすめです。私学ということもあり、就職に関してはサポートがあついです。
講義・授業良いインフラにおける経済を専門としている野村教授のゼミに所属していましたが、生徒の自主性を重んじる先生で、とても勉強になりました。就職も航空関係に就職でき、人脈と知識のある先生には大変お世話になりました
研究室・ゼミ良いゼミによってOBOGの人脈等、就活の結果も変わって来ますので、慎重に選んだ方がいいです
就職・進学良い学部柄金融関係に就職する人が多いです。OBOGも多数いるので、体験談など聞きやすいと思います
アクセス・立地良い最寄駅は阪急甲東園か仁川になります。甲東園からだと坂を登りますが、仁川は平坦な道なので、こちらの方がおすすめです。甲東園の周辺にも安く借りられるアパートがあります。西宮北口には大きな商業施設もあり、かなり充実しています
施設・設備良い新しく改築しているみたいですが、チャペルなど、まだまだ古い施設も多いです。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるため友人を作るにはいいと思います。サークル内で恋愛をしている人が多いと思います。学科内では同じ授業を選択していても受ける人数が多いため恋愛には発展しません。授業よりもゼミ内での恋愛のほうがまだありえると思います
学生生活良いサークルは同じジャンルのものでも複数個のサークルがあるので、雰囲気など自分に合うものを見つけた方がいいです
学科で学ぶ内容1年次では経済の基礎的な所を学びます。必修科目が多いです。2年次以降はゼミに所属し、専門分野の勉強が始まります。と同時に必修科目も少なくなり、単位の取得を自分で計画していかないといけないです。
就職先・進学先航空業界 客室乗務職
志望動機この大学にはインフラにおける経済を専門としている教授がおり、航空関係に就職したいと思っていた私には勉強になると思ったからです
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学部に、1学年650人ほど在籍しており、色んな人と関われる。癖のある先生が多く、成績もほぼテスト100%で大変だが、為になることは学べる。
研究室・ゼミ良い2回生の秋にゼミを選び、3回生の前期からスタートする。学科ごとに選べるゼミが決まっているが、選択肢は多い。人気ゼミとそうでないゼミの差が大きく、ゼミによるが、私の入っているゼミはとても楽しい。毎週のゼミは真剣に勉強し、日々新しいことを学生同士の報告で学ぶ。定期的に飲み会をしたり、上の学年の先輩と縦コンがあったり、同学年はもちろん上下の交流も深められる。裁判所や地検を訪問する機会もあり、貴重な体験ができる。
アクセス・立地普通通学のしやすさは良くも悪くもない。阪急の甲東園や仁川から歩から距離で、私もほとんど歩いているが、20分ほどかかり大変。特に甲東園から行くとずっと坂道でしんどい。甲東園からバスもあるので、お金はかかるがそれに乗れば大学の前まで連れていってくれる。JRを使っている人は、必ずバスになるので、そのバスは混みがち。これも大学前に停留所があるのでその点は便利。
しかしキャンパス自体が広いので、門についてからも教室までかなり時間がかかってしまう。余裕を見て通学するべき。 -
友人・恋愛良い規模が大きいので学生も多く、交友関係が広がる。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部グローバル経済と環境・資源コースの評価-
総合評価良い内容は難しいが、世界を視野に入れた経済を学ぶことができる。
他にも英語で経済を学び、専門性を深めることができるとともに、英語力そのものも鍛えることができるので、将来世界で活躍したい、または海外の大学院に進学したい人には良い切り口になると感じる。
また、うちの大学は国際学部があるので、そういった学部のプログラムを利用して英語力の向上を図っている生徒も少なくはない。
これは学部学科に限らず言えることであるが、大学では主体性が重視されるので、入学前などに軽く自分はこの学部に入って将来的にはこういうことがしたいとあらかじめ考えをまとめておくと、授業選択もしくは就職活動をスムーズに行いやすくなると感じる。
また、この大学の良い所は人の多さ、イベントの多さであるので、色んな人と話し、興味関心をもち、視野を広げ可能性を広げていってほしいと思う。
このほかに、経済学部独自の留学プログラムなどもあるので、そちらに目を向けてみても良いかもしれない。
講義・授業良い人による、というのが率直なところ。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いわたしが所属している文学言語学科には細かく専修が分かれているので自分の学びたい分野を中心に勉強することができます。
わたしは英米文学英語学専修なのですが、まず英語とは?というところからスタートします。高校の時にやった文法だらけの英語とはちがい、英語の歴史、文学の歴史、文学の背景にある異国の時代背景などを学ぶことができると思います。
もちろん、文法、Speaking、Writing、ネイティブスピーカーとの対話といった実践英語の授業もあるので基礎を忘れることなく文学を読むといった工程に進めるのがいいところだと思っています。
また個性豊かな教授が多いと個人的に思っているので授業自体は楽しいし、90分授業にも慣れたらきっと大丈夫です。
しかし、何せ大きい大学ですので、もちろん学生数も多く、わたしが一回生の時は大講義などで分からない所があってもなかなか教授に質問しにいくということが難しかったように思いました。 -
学生生活良い大学には学校公認、非公認含めサークルはありとあらゆる種類が山のようにあります。公認サークルだと部室があったり予算がおりたりしますよ!しかし非公認サークルの数の方が圧倒的に多く、また所属している学生も多いので友達を作る、交友関係を広げるといった目的でしたら非公認サークルで十分楽しめるのではないでしょうか?
とにかくサークルの数は多いので自分の入りたいところを迷う余地も選ぶ余地もあると思います!
イベントに関してですが、なにか特別な日でなくても例えば軽音サークルの野外ステージだったり、生協の催し物がお昼休みにあったりします。
それ以外にも特に力を入れているのは大学祭だと思います。本キャンパスで計4日間、サブキャンパス2つでそれぞれ2日間の学祭が行われます。サークルの数が多いだけあって、学祭に出店している模擬店、ステージなどでの軽音、ダンス、さまざまな催し物が多く充実していると思いますよ!
去年から大学祭にスポンサーがつくようになったので学祭期間中に大学へお招きする有名人の方も結構いい方がいらっしゃるようになったな~とそれも個人的には大変充実しているな~と感じる点です。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い教授たちのレベルはたかいとおもいます。
また比較的自由に勉強ができるのでしっかりと勉強したい学生はできるし、逆にそうではない学生も自分の過ごしたいように過ごせるのではないかと思います。 -
友人・恋愛良い友人関係は基本的に充実してると思います。
理系であれば研究室や同じ授業での知り合い。
またサークル等を通して総合政策学部との交流もはかれます。
またそれほど大きなキャンパスではないが故に知り合いの知り合いと友人になれることも少なくありません。
恋愛関係も普通に存在しますし特に不自由したことはありません。 -
学生生活普通三田にはサークルは比較的少ないですが、
色々と存在はしています。
ただそれは良さでもあり、サークルに入っていればキャンパスにいる多数の人と知り合いになれるという、少ないからこその中の良さはあるように感じます。
学科で学ぶ内容プログラミング
データマイニング
離散数理
グラフネットワーク
ディープラーニング
線形代数
微積分学
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来の夢に向かって、教育学部を選びました。どんな先生になりたいかのイメージできるように実習が必修化されており、教育に関する授業をうけてます。とてもいい大学だと思っています!、!
講義・授業良い面白く、優しく指導してくださる先生ばかりで、毎回授業がたのしいです
アクセス・立地悪い聖和キャンパスという上ヶ原の本キャンパスから離れているため、関西学院大学といえばというとここっていう場所じゃないのが残念です。
施設・設備良い施設はやはり私立であるためすごか綺麗で充実しています。
友人・恋愛普通恋愛的に出会いを求めるなら上ヶ原のサークルに入るべきだと思います。やはり女子が多く、目指しているものが同じなので良い仲間に出会えると思います、
学生生活良い学祭などは、上ヶ原キャンパスが1番派手で、こっちだと学祭感はあふれません。上ヶ原のサークルにはいっで上ヶ原の学祭にさんがするべきだと思います!たのしいですよ!
学科で学ぶ内容教育学部ですので、こどもについて習うことがおおいです。
就職先・進学先きょうし
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生が多い。教授との距離が近いうえ、とても一生懸命になってくださる教授が多い。
学びたいことを思いっきり学べる環境。 -
講義・授業良いとても親身になってくださる先生が多い。
研究室・ゼミ良い入る研究室にもよるが、とても濃い研究室Lifeを送ることができるはず。家族のように仲のいい少人数制が特徴。
就職・進学良い後輩思いのOBOGとの繋がりがある。
アクセス・立地悪いとにかく田舎でバスの本数が少ない。しかし私自身は近くに住んでいるため通学はしやすい。
施設・設備良い不便に思ったことは少ない。
友人・恋愛良い初めは誰しも不安な友人関係であるが、どの学生も初めの一年間の基礎ゼミや、英語の授業でしっかり友達を見つけとることができる。
学生生活普通プロジェクトと呼ばれるものがあるのが特徴。三田キャンパスでは学生自身が自分の意思で立ち上げ運営するプロジェクトが活発。
学科で学ぶ内容国際協力論、国際関係論、国際経済、国際政治、平和学、開発学等
自分の学びたいことは大体学べるほど、取り扱う内容は多い。 -
就職先・進学先大学院
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学習環境が整っています。
学びの機会が多く開かれ、学べる学問の分野もかなり広く深く用意されています。
まだ、興味の範囲が定まっていない人も、関学に行けば たくさんの専門分野に触れ合うことができ、自分の好きなことを見つけられると思います。
学生は、一般入試で入った人だけでなく、指定校やスポーツ推薦で入った人、エスカレーター(関学高等部からの内部進学)で入った人、様々なので、一般入試で頑張って入った人にとっては、最初は学生一人ひとりの学力の差に驚くかもしれませんが、(実際に私がそうでした) よく言えば様々な環境で育ち、様々な価値観を持った学生と交流することができると言えます。
実際、それぞれ違った目的を持って入学しているので、自分と気の合う学生を必ず見つけることができます。自分の力をつけるために進学した人、人生の夏休みを楽しむために進学した人、どんな人も大学生活を楽しむことができるでしょう。
地域の治安もよく、学外の生活も充実しますよ。
卒業から半年以上経った今でも、もう一度通いたいと思える大学です。 -
講義・授業良い分かりやすい先生、分かりにくい先生どちらも いらっしゃいますが適当で熱意のない先生は一人もいません。
皆さん素晴らしい先生です。 -
研究室・ゼミ良いゼミごとに、色がハッキリと別れます。
自分の生活や、目的に合うゼミを見つけることが大切です。 -
就職・進学良い就職実績は非常に良いです。先輩後輩、同期、皆、名だたる大企業へ就職しています。
ゼミの先生の協力は、ゼミによってまちまちですが、
大学全体としてのサポートは厚く、悩んだときに非常に親切に対応してくださる就職カウンセラーがいます。 -
アクセス・立地普通丘の上にあるので、通学は大変です。
到着するころには みんな汗をかいてます。
女の子は特に、脇汗対策が必須です(笑) -
施設・設備良いかなり充実しています。不満に思うことは1つもありませんでした。
友人・恋愛良い入学前は広く浅い付き合いしか得られないのでは、と
思っていましたが、そんなことありませんでした。
むしろ、クラスのようなものがありませんし、
"自分を持っている子"なら、社交辞令の付き合いをほとんどする必要がありません。
その結果、本当に気の合う友人としか関わらなくなるので、
その人たちとの友情を厚くできます。
実際、一生付き合いたいと思える親友が三人できました。
また、現在 4年付き合っている 私にはもったいないほどのステキな彼との出逢いも、関学です。 -
学生生活良いたくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけることができるはずです。
もちろん、サークルに入らなくても、学生生活は楽しいです。
就職先・進学先無回答
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価悪い関西学院大学の聖和キャンパスは近くに幼稚園があるため沢山の子供達と触れ合う機会が多くあります。だから、幼稚園や保育園、または小学校の先生になりたいって言う人はかなりオススメ!
しかし、キャンパス自体は前の大学をそのまま使っているためあまり綺麗ではない。また、食堂が小さい -
講義・授業良い専門分野は充実している。しかし、それ以外に就職したいと言う人はあまりオススメしない
研究室・ゼミ良い3年の春からゼミが始まり教育学や教育社会学など専門的な分野を扱っているゼミが多くある。
また、なかには自由に卒論をかけるゼミもありなかなかよい -
就職・進学悪い聖和キャンパスの事務室職員はあまり学校の仕組みをりかいしていないように思われる。
また、少し態度が偉そう -
アクセス・立地普通最寄駅は阪急宝塚線門戸厄神駅か甲東園です。
歩いて15分くらいだが、坂が苦手な人オススメしない -
施設・設備悪い新しくできたリプラとゆう場所は新しく勉強するのにもってこいの場所だ
友人・恋愛良い女性が多い、また、友人関係も同じ志を持っているものが集うので良いと思う
学生生活良いイベントはし充実している
学科で学ぶ内容専門分野が学べる
就職先・進学先教職
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。