みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通多くの先生は親切で面倒見が良いです。検定や資格の相談にものってくださり、良いアドバイスをくださります。クラスも基本的に小さく、勉強しやすい環境になっていると思います。しかし、語学の専修だと基本的に語学の授業は1つの授業につき1単位しかもらえないので他の学科よりは授業が多く、忙しいです。
講義・授業良い基本的な先生は優しく、面倒見が良いです。それぞれの分野に特化した先生が多くいらっしゃるため、深い知識を得ることができると思います。先生は個性的な方が多いですが、話がおもしろくとても有意義な知識を得られると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは1つのゼミにつき人数が10人程度と少人数で構成されており、先生と生徒が一人一人話すことができる時間が長く、質問もしやすいです。ゼミによって合う合わないがあるのでよく考えることが大切です。
就職・進学普通就職実績は関西の私大の中でもトップクラスだと思います。有名企業に就職する先輩方も多く、サポートも丁寧だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から学校まで坂道を歩いて20分~25分、一番遠い学部まで行くと30分かかります。バスもありますが通学時間は長蛇の列です。最寄り駅も通学時間は非常に混雑し、通行が困難な場所があるほどです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通就職率が高く、有名企業に勤める人の数も多い。私の通う総合政策学部は、やりたいことや夢が決まっていない人にはおすすめの学科で、3つのフィールドに分かれて自分のやりたいと思う研究がしやすいゼミも多い。
講義・授業悪い教授の海外出張や、体調不良などで講義科目の担当者が急に変わったり、その対処などがすごく悪かった。成績評価についても、自分の納得のいく数字がでなかったり、評価方法がLUNAに載っているものと違っていることがあった。講義自体は教授によって満足度は違います。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことが三回生になって明確になってくると、研究したいこともそれぞれ違う。3年の春学期からゼミ配属が始まり、総合政策学科は、経済学、政治学、言語学、都市政策など、様々な分野に対応するゼミがある。2年の秋学期にはゼミシンポと呼ばれるゼミ紹介が行われるのでぜひ参加することをおすすめする。他学科についてもあります。
就職・進学普通実績はややよく、就職率も良いと思う。
指導はしてくれるが、やはり自分から動き出さないとサポートはしてくれないです。 -
アクセス・立地悪い駅からは遠く、電車通学の方はバスがないとキャンパスには着かないと思う。三田駅周辺に住む学生も、バスかバイクを利用している。
施設・設備悪い比較的新しく、きれいだが上ヶ原キャンパスに比べるとせまく、建物、設備も少ない。印刷機も前より使いにくくなった。
友人・恋愛普通サークルに入るといい。
学生生活普通わからない。サークルは上ヶ原キャンパスのほうがあると思うので、そっちに行く学生が多く、シャトルバスで通っている。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通先生方も手厚い指導をしてくださるし、専門の授業も多くのことを学べる。日本史学は専修で旅行に行ったり、他に比べて仲が良いと思う。
講義・授業良い概説の授業から、専門的な授業まで日本史学の先生は優しい先生が多く、面倒見のいい先生が多い印象。
研究室・ゼミ良い入学当初に研究室の案内をしてくださり、他の専修に比べて研究室に行く頻度は多い。課題の質問から、テストの相談まで教学補佐の方に出来るので困ったときは研究室に行くという感じ。
就職・進学良い進学に関しては分からないが、関学自体就職は強いイメージ。
アクセス・立地悪い甲東園から関学まで遠い。バスを使えば10分程度、
歩けば20~25分。ただ、帰りには西北や梅田に寄れるので
全体的には良いかもしれないが、とりあえず最寄りとは言い難い遠さ。 -
施設・設備良い教室も綺麗。トイレも綺麗。図書館も綺麗。学食は普通だと思うが
綺麗に掃除されていると思う。常に清掃の方がいらっしゃって、
汚いと思ったことはない。 -
友人・恋愛普通サークルに入ったり、部活をすれば間違いなく友達はできる。チャラい人は一定数いる。
学生生活普通サークルは多い。ただ、飲みサーもある。事前の情報収集は必須。
あと、最初は複数のサークルに入り、自分にあったところ以外は辞めていくというのがコツらしい。
学科で学ぶ内容1年では日本史の専門的なことは少なく、入門、概説的なものが多い。2年になると、史料研究などが入ってきて専門性が高くなる。3年生になると、ゼミに所属してより専門的なことを研究する。
就職先・進学先教員か就職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いこの学科では、英米文学英語学どちらも授業を受けることが可能で、3年生以降からは文学と語学に分かれてゼミで研究を行います。1年次から文学や語学の基礎を学ぶことができるので3年次でどちらを研究するか、ある程度内容を詳しく知っている時点で比較可能です。
講義・授業良い教授の方についてですが、面白い講義をしてくださる方もいます。文学や語学それぞれの視点から対象の研究について考えることができます。また英語の実用的な力をつけたい時は、インテンシブという授業を必修として取ることも可能です。
研究室・ゼミ良い3年生春学期からゼミが始まります。主に、イギリス文学とアメリカ文学、英語学に分かれています。特に英語学では英語史や統語論、幼児の母語獲得など多岐にわたった研究から興味のあるものを選ぶことができます。
就職・進学普通関西学院大学は外資系や大企業に就職する方もおられます。とくに留学制度や英語の試験、公務員試験に向けての講義なども開かれています。どのしよとても充実していて、
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急今津線の仁川と甲東園になります。関西学院大学は少し高地にあるので、特に甲東園からは急な坂もあります。二駅とも歩いて約20分程度です。甲東園からのみバスも出ています。近くにはラーメン屋さんやカフェがあると同時に学内に食堂、スタバや松屋なども設置されています。買い物を楽しむなら電車で2,3駅進むと西宮北口にガーデンズがあり、そこはショッピングやご飯が楽しめるようになっています。
施設・設備良いパソコンやプロジェクターの使用ができるほか、ラーニングコモンズという勉強や話し合いができる場所もあり充実しています。学部棟の中にもそういった部屋があります。
友人・恋愛良いサークルや部活内などに所属するとより長い時間一緒にいる友達も増え、そこでの出会いはかなり多いです。ですが、学部内では授業が一緒であるだけで、そこから恋愛に発展することは稀です。また、バイトなどで出会いを見つける方も多くいます。
学生生活良い学内のサークルは数え切れないほど多種にわたって存在しています。興味のあるサークルは必ず見つかると思います。例えばアカペラ、ボランティアなどがあります。またイベントに関しては、学内に芸能人の方をお呼びしてトークショーが行われたり、学祭もキャンパスごとにやっています。
学科で学ぶ内容1年次は必修で英語と第二言語、それから専門科目である英語学や英米文学などの入門をやっていきます。他学部の履修も可能なので、決まった科目以外は興味のある科目を取っていくという形です。2年次はゼミに向けて、文学作品研究などを行います。文学史や統語論など英米文学と英語学どちらもバランスよくとることになります。3年次は、ゼミをメインに研究を進め、4年次で論文を仕上げていく形になります。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い他大学ではあまり専門的に行なっていない美学芸術学を専攻することができる点。特に他大学では芸術史を学ぶ学生が多いように感じるが、関西学院大学では美学が専門の教授がいるため美学芸術学を学ぶことができる。
講義・授業良い二回生からは取れる授業も専門的になりよりおもしろくなる。一回生は自由履修科目が多く、単位稼ぎのために他専修の授業を取るため嫌々授業を受けているところがある。
研究室・ゼミ良いゼミによって方針は異なるが、いずれもアットホームな雰囲気がある。就活の時期などはどうしても授業が疎かになってしまうが、ゼミに行くと友人たちや教授と全く就活と関係のない話をすることができたためよい息抜きになった。
就職・進学良い経済学部などと比べるとやはり少し変わった学生が多いため、一般企業へ就職せずそのまま学生を続ける人も多い。
アクセス・立地悪い最寄駅からは急な坂道を30分歩かなければならず、特に夏場は辛かった。バスも出ているがバスを待つ学生たちで駅前はごった返しており、そのせいで授業に遅れることもしばしばあった。
施設・設備良いパソコンは最新のWindows端末を使うことができる。就職してからWindows8の動作の遅さになかなか慣れなかった。 学部棟は建物自体は決して新しくないが、趣があり文学部の雰囲気に合っていた。
友人・恋愛普通サークル活動を行なっていなかったため友人関係は学部・ゼミのみであった。 今思うともう少し積極的にサークルに参加するなどしておけばよかったと後悔している。
学生生活普通サークルや部活に参加している学生は学祭などのイベントごとは楽しそうだった。しかし、どうしても夜遅くまで大学に残って準備をしたりしていたため授業とプライベートとの両立は大変そうに見えた。
学科で学ぶ内容11ある専修の中から入試の段階で4年間専攻する分野を決める。途中で専修を変更することもできるが、殆どの学生は入学時の専修を卒業まで続けている。 専修ごとに色・雰囲気は様々。文学言語学科は社会学部や経済学部に近い雰囲気の学生が多い。文化歴史学科は落ち着いているか個性的か極端。
就職先・進学先金融機関・営業職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生命医化学科の評価-
総合評価良い有名な教授がおおくて、実験などが豊富でいい経験ができる。研究の幅も幅広く、1つだけでなく多くのことを学べると思います。
講義・授業良いこうぎでは先生によっておおくのけいたいがあり、話し合うことなどができてたのしいです
研究室・ゼミ良い3年生の後期から始まるので、あまりわかりませんが、その時から自分で機械をいじったりできるためおもしろそうです
就職・進学良い就職率はいいですかねでも企業を問わずなので、中小企業も多いらしいです。でも、就職口は多いので、そこで活躍する人が多いと思います
アクセス・立地悪いほんとに田舎があり、駅から遠くとても行きにくいです。バスの時間も長く、遅延などすることがあるので困ります。
施設・設備良い設備自体は多くのものがあり、充実しています。四年生の時から自分たちで使えるものが多いのでとてもいい設備だと思います。
友人・恋愛普通恋愛などは自分しただいなので、なんとも言えないと思います。そのため、大学ではなく、自分で頑張ればいいと思います。
学生生活普通さkーくるもじぶんじしんだとおもうので、自分で頑張るべきだと思います。イベントも自分が参加するかどう返す
学科で学ぶ内容生物でも物理でも幅広く生命のことについて学べます。自分の可能性を広げるために、物理をしたいのですが、生物もしっかり学べます。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い関西学院大学の社会学部は日本有数の社会学部で、教員の数もかなり多く4つの専攻分野に分かれています。 授業も多数開講されているので自分の興味のある講義が必ず見つかると思います。
講義・授業良い教員数が多く、さまざまな分野の講義が開講されています。メディア関係に興味がある人も心理学関係に興味がある人も文化学に興味がある人も社会学部で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2回生の後期からゼミが始まります。教員数が多いので、自分の興味に合った先生を選ぶことができます
就職・進学良い関西学院大学社会学部の就職率はほぼ100パーセントに近いと聞いたことがあります。 社会学は分野が広いので、大手の企業から公務員まで職種は様々です。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急今津線の甲東園駅と仁川駅です。どちらの駅からも徒歩約20分程度かかるので、特に夏場は大変です。ただ、甲東園駅からはバスが出ているので、それに乗れば5分ほどで学校の目の前まで行けます。
施設・設備良い学内はかなり綺麗で充実しています。特に有名な中央芝生では天気のいい日に座ってお弁当を食べたりスポーツをしたりすることができます。また、キリスト教系の大学で教会もあるため、結婚式が行われることもあり花嫁姿の方をみることもあります。
友人・恋愛良いとにかく人が多いのでたくさんの人に出会うチャンスはあります。ですがあまりに多いため、同じ学科でも卒業まで出会うことのない人もいます。サークルや部活に所属したり積極的に友達を作ることを意識することが重要です。
学生生活良い学内にサークルはたくさんあります。新入生歓迎会や体験会に積極的に参加して自分に合ったサークルを探してください。 また毎年秋に行われる学祭は楽しく有名人も多数来ます。
学科で学ぶ内容1回生は社会学の基礎を学び、2回生後期から専門分野に分かれたゼミに所属します。4回生では2万字の卒業論文の執筆をすることが必要になってきます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良いまあまあ楽しかったのと、なんとかかんとか卒業できそうなので星4つです。専攻している分野以外にも、もう一つ専攻できる(例えば美学芸術学専攻だったら、それプラス日本史とか哲学とか出来ますよ!)のもポイントです。
講義・授業良い教授や教員も人間ですから、相性の良し悪しというものがあります。しかし規模が大きく知名度も高い分、いい加減な対応はあまりないと思います。
研究室・ゼミ良い教授や教員も人間ですから、相性の良し悪しがあります。ちなみに私のゼミは教授も学生もウェイ系で超絶居心地悪くて後悔しまくってますw
就職・進学良い立地もあって、京阪神辺りの企業に就職希望される方にはぴったりです。また東京にも関学の就活用のオフィス(?)があるため、東京就職の足がかりもあります。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から歩くと20分はかかります(しかも上り坂!)また大学周辺は住宅街なので、立地に関しては期待しないほうがよいかと。
施設・設備良いパソコンルームや図書館、大学生協は100点満点です!図書館には旧作をメインに映画も無料で見ることができます。
友人・恋愛普通私は陰キャなので大学4年間彼氏など出来ず、ゼミ生はウェイばかりで劣等感を絶賛味わっていますwしかし数少ないですが、何でも話せる親友が出来たことには感謝しています。
学生生活普通私は陰キャなのでサークルや部活には入ったことがありません。ですから分かりませんハイごめんなさい。
学科で学ぶ内容哲学、地理学、歴史、美術史です。私は美学芸術学専攻でフランス映画で卒論に取り掛かっていますが、地理学や哲学で学んだ知識が超絶役に立ってますよ!
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学生生活はキリスト教に基づいたイベントが多く圧倒されるかもしれないが信者になるのを強制される訳ではないので問題なし。
授業は高校と比べ専門的になり難易度もあがる。
資格をとりたいならきちんと計画した履修を行うことが求められる。やりがいがあると言える。 -
講義・授業良い講義は専門的で難しいものが多くしっかり勉強する必要がある。単位を取るのは難しい。
履修も資格を取るなら計画をきちんとしなければならない。 -
研究室・ゼミ良い1年のうちから軽い実習やフィールドワークがあり様々なことを経験できる。3年からは大きな実習があるが実習向けの奨学金もあるので有効的に使うのがよい。
就職・進学良い自身がまだ就職活動をしていないので詳しくはわからないが、卒業後は大手の企業に進んだり大学院に通ったりする人が多い。大学院はサポートがしっかりしていると先輩から聞いた。
アクセス・立地悪い山の上にあり電車の最寄駅からそこそこきつい坂を歩いて15~20分ほどかかる。大学行きのバスも多いが思う時間に出発しないことも多く面倒。
施設・設備良い研究施設があり設備は充実している。ただ、学科でというよりはどの学生も使えるといったものの方が多い気がする。
友人・恋愛良い部活や授業で知り合うことも多いから。高校よりも関わる人数が一気に増えるためさまざまな人と友達になれる。
学生生活良い自分たちで管理する、高校とは全く違うかたちになり充実すると思う。イベントはキリスト教関連が多くクリスマスのチャペルは壮大で美しい。
学科で学ぶ内容主に福祉について。障害についての理解や、地域・高齢者・児童・家庭などの観点から見た福祉について学ぶことになる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い「メディア」と名前がついているが、メディアに関する授業が多く取れるかと言われればそうでもない。
パソコン設備などは比較的整っている。 -
講義・授業悪いシラバス通りに進む授業は少なく、ほとんどの授業が押す、そして終盤にあわてて進めている。
レポート提出を学期末の定期試験に代えている授業が割と多い印象がある。 -
研究室・ゼミ良いメディア情報学科に関しては各ゼミに一つ一つゼミ室があり、研究に集中して取り組める環境は整っていると思われる。
就職・進学普通メディア情報学科という名前だが、メディアに関する企業に就職する率が高い訳ではなく、満遍なく様々な企業に就職している印象。
アクセス・立地悪い学校の近辺にはコンビニが一店舗あるだけで、大学通りなどというものは一切無い。バスの便もとてもいいとは言い難い。本数が少ない。
施設・設備良いコンピュータも割と新しいものが導入されており、自分のパスワードでログインして自由に使うことが出来る。
友人・恋愛良いキャンパス全体としてはサークル活動が活発といえる。どこのサークルが険悪だとか厳しいだとかいう悪い噂はそんなに聞かない。
学生生活良い先輩後輩問わず仲が良く、和気あいあいと活動しているサークルが多いと思う。少なくとも私の所属するサークルではそうだ。
学科で学ぶ内容1、2年次は英語の比率が高い。週に4コマの英語が必修で、それ以外のコマを選択していくことになる。その他にもコンピュータ演習などの必修科目があるが、それほど数は多くない。
1年次の終わりに学科の選択をするので、それまでにどこの学科へ進みたいかきちんと考えてそれに備えた授業選択をしていくことが重要。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。