みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。設備が整っているので勉強しやすいです。先生もいい方たちが集まっているのでわからないことがあればすぐに聞ける環境です。
講義・授業良い先生がちゃんと指導してくれます。わからないところがあれば聞きに行けばすぐに教えてくれます。
就職・進学良いあまり知らないです。学んだこととは別の道に就職する人が多いように感じます。
アクセス・立地良い坂道が多めです。甲東園駅から歩くかバスで上がります。バスの運賃が高いのがネックです。
施設・設備良い廊下にはエアコンはないですが、夏の教室は寒いぐらいエアコンが聞いています。また、文学部専用のあまり知られていない自習スペースもあります。
友人・恋愛良い私の時期はコロナがありましたが、現在は友人と授業を一緒にうけれています。
学生生活良いサークルは入っていませんが、昼休みによくチア部がダンスをしたりしています。
学科で学ぶ内容ドイツ語圏の文化や歴史について学びます。またドイツ語の実用的な使い方も学びます。
志望動機ヨーロッパの言語や文化を学びたかったので。ドイツ語に元々興味があったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い教育について学ぶにはいいと思います。中々私立大学で教育学部がある大学を見つけられませんでしたが、私はこの大学と学部を選んでよかったと思っています。国際的な視点や宗教的な視点、多様性に関する視点を大学として持っているので、視野を広げて子どもたちと関わることができました。
講義・授業良い選択したコースだけの免許だけでなく、複数免許が取れるところがとても満足しています。少し大変ですが、、笑教育学部なので、他学部で教職過程を履修するよりもはるかに教育に関してしっかり学ぶ方ができます。模擬授業の機会も圧倒的に多いです。模擬授業で慣れていないと実習で大変です。
就職・進学良い聖和キャンパスキャリアセンターを利用させていただいています。教員採用試験を受験する人にとってはサポートが大変充実していると思います。面接対策やエントリーシートなどの添削、過去問のアドバイスなどを元教員や元校長、元教育委員会だった方が行って下さります。
アクセス・立地悪い坂を上がるのが辛いです。最寄りの駅が阪急今津線の門戸厄神駅です。歩いて15分くらいです。距離的にはそこまで遠くないですが、坂があるため足取りが重くなります。
施設・設備良いどの教室も設備が整っています。リプラというグループ学習などに使える場所があり、作業が捗ります。図書館も有意義に過ごせます。
友人・恋愛良い学籍番号が近い人と授業が被ることが多いので、仲良くなりやすいです。しかし、そこで関係が拗れるとめんどくさいです。恋愛は、学部内で付き合うとすぐ噂が回ります。
学生生活良いあまり参加してないのでわかりませんが、学祭が盛り上がっている印象です。
学科で学ぶ内容一年生から三年生は主に小学校免許取得に関する授業が多いです。三年生から四年生では主に中高英語免許取得に関する授業が多いです。二年次に1週間の小学校での実習、三年次に4週間の小学校の実習、四年次に3週間の高校(中学)の実習があります。
志望動機教員を目指していたからです。元々英語を教員になりたかったので、国際的な視点や多様性を重んじる態度を持つこの大学と学科を死亡しました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い哲学倫理学というニッチな学問であり、難しい点も多々ありますが先生と親身になって教えてくれるため非常に満足している。
講義・授業良い実際に学生同士のグループワークなども多く、実用的な授業が多い。
研究室・ゼミ良い自分自身が所属する哲学倫理学専修では4つのゼミから1つ選ぶ形でゼミに所属する。自分自身が興味のあるゼミを選べば充実すると思う。
就職・進学良い文学部ということで学んだことを実際に活かすことは難しいため、全く関係のない業界に進む人が非常に多い。しかし、その点で就活においては他学部に遅れをとることはないと考える。
アクセス・立地普通西宮にあることから、神戸や大阪にもすぐに行けるが最寄駅からキャンパスまでは坂を登ることがしんどく、大変であると思う。
施設・設備良い基本的に綺麗なキャンパスで図書館なども充実していると思う。またキャンパス自体の美しさは日本でも有数であると考える。
友人・恋愛良いサークルや部活動は多くあり、自分自身で所属することで多くの友達が出来ると思う。
学生生活良いサークルも非常に多くあり、また学祭は非常に多くの学生が来ることから充実していると思う。
学科で学ぶ内容哲学倫理学専修ということで、哲学者の考えや倫理学について学ぶ。
志望動機高校時代に哲学倫理学を学んだことで興味を持ち、より知識を深めたいと思い志望した。
就職先・進学先メーカー
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育を目指している人にとっては、どの大学よりも知識を得ることが出来たり、学びを深めることが出来る大学だと思っている。
講義・授業良い先生になるために専門的な知識を的確に学ぶことができる。また、横に関学幼稚園があったり保育園があったり、実習もあり、現場で体験できる環境が整っている。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、4回生と合同でやっているため、先輩から卒論について学ぶことができふ。
就職・進学良い先生になるためだけでなく、企業への就職を考えてる人に対してもキャリアセンターは相談を受け付けていて、親切に対応してくれたり面接練習をしてくれたりする。
アクセス・立地普通最寄り駅は門戸厄神駅で、坂が多く、雨が土砂降りの日や夏の暑い日は特に大変であり、タクシーを使ったりすることもある。
施設・設備良い何よりも図書館が凄くて、教育のための本が揃っている。また、グループワークができる部屋もあり、活動しやすい環境が整っている。
友人・恋愛良い教育の人達ということもあり、ギスギスした関係がなく、とても平和な雰囲気を持った人達が集まっていて、楽しく過ごせている。
学生生活普通本キャンパスに比べるとサークルは少ない。しかし、狭い敷地でもダンスや軽音がライブをできる環境があり、充実していると思う。
学科で学ぶ内容教育学科の中でも3つのコースがあり、私は幼児教育学コースなのですが、保育の中の5領域に沿って授業が進められ、主体的な保育を中心に学ぶことができる。
志望動機小さい頃から保育士という夢を持っていて、関西学院大学は授業の単位を取ると保育士の免許と幼稚園の免許両方を取得できるため、関西学院大学にした。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い所属学科について総合的に評価するととてもいいと思っている。
たくさんの種類のことを学べていい経験になる。 -
講義・授業良い様々な分野を学べてとても良い。
授業も充実していると思っている。 -
研究室・ゼミ良い研究室はわからないが学校の設備はかなり整っていると思っている。
就職・進学良い就職実績はとても良いらしい。
サポートもとてもいいらしいです。 -
アクセス・立地良いキャンパスがとてもきれい。
とてもよく通っていて楽しいと思う。 -
施設・設備良い学科の施設、設備が充実している。
とてもきれいで使いやすい。。 -
友人・恋愛良い色々な人がいるが、優しい人が多くとても楽しいと思っている。。
学生生活良い学内のサークルやイベントがとても充実していると思っている。。
学科で学ぶ内容経済についてや経営について学びます。また、言語について学びます。
志望動機自分は商業について興味を持っていたため、商学部を受験しました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学部での勉強はもちろんそれ以外のことも授業で学ぶことができるため選んで正解でした。難しい話をわかりやすく解説してくれるので話が飽きない。
講義・授業良い設備も充実していて過ごしやすい環境です
教員の方々も一つ一つ教えてくれるので勉強したい方はおすすめです -
就職・進学良い就職については自分は自営業なのでよくわからないが友達はいいアドバイスをもらっていました
アクセス・立地良い最寄りの駅まで歩いて15分ほど
大きな都市とそれほど離れていないのでアクセスはいいと思います。 -
施設・設備良いスターバックスがあったり学食が美味しかったり近辺の大学と比較してもかなり充実していると思います
友人・恋愛普通友達はできやすい。ゼミの中でグループワークが多いためすぐに仲良くなれます
学生生活普通いろいろなサークルがあって特に文化祭の実行委員は千人を超える人数なので友達が多くできる
学科で学ぶ内容総合政策では主に英語に重きをおいて学びを深めていきます。また経済学なども勉強します。
志望動機英語の力を深めたかったから。自分の夢につながる進路選択をしたかったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価良い面白い学科である。他の学部では結局何を学んでいるのかわからないが、ここでは他では学ぶことができないような学びを深めることができる。コミュニティがいい意味で狭く仲良くなることができ充実した大学生活を送ることができる。
講義・授業良い他では学べないようなことを学ぶことができる。授業が面白い。しかし、先生の1人語りの授業がたまにある。
研究室・ゼミ良い興味深い分野の研究したが多く、とても珍しい体験をすることができる。
就職・進学良い一般企業、公務員など幅広く就職している実績がある。学歴で見られるとわからない
アクセス・立地良い駅から15分と少し遠く、坂も激しいが、バスが出ているためお金をかければ苦ではない。夏は非常にきつい
施設・設備良い新しくトイレも何もかもが綺麗である。過ごしやすく、学びが深まる環境である
友人・恋愛良い他の学部に比べて人数が少ないため、たくさんの友達ができる。また、教授とも距離が近くとても仲良くなる。
学生生活良い体育会やサークルが豊富にある。学祭も毎年工夫されていてとても盛り上がる
学科で学ぶ内容人について学んだり、体の動きを分析したりする。社会福祉士などの勉強もできる
志望動機面白いことがしたかったから。身体について学びたいと思っていたから
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い教育学部の学費は高いですが、その分人数が少ないため、先生たちは丁寧に見てくださいます。教師を目指すにはぴったりです。ただし、関学のネームブランドで教育学部を選ぶと実習があるので大変だと思います。特に幼児教育学コースは、2年時に2回、3年時に3回いくことが保育士資格、幼稚園教諭一種免許取得の条件になるので、他の大学生のように遊ぶ時間は少ないです。
講義・授業良い少人数での授業がおおいため、どの先生も丁寧に見てくださいます。幼児教科学コースでは、履修の単位数がほぼ必修科目で満たされるので、学籍番号が近い友達と同じクラスで大半の授業をうけます。
研究室・ゼミ良いゼミの特色によって就職先が異なるように感じます。私のゼミは保育内容を研究するものだったので大半が保育士志望で2割程度が企業就職でした。
就職・進学良い毎年幼児教育コースは大体半分が企業就職で、残り半分が幼保系にすすみます。正直、保育士不足が加速してるので、幼保系を目指すのであれば就職先に困ることは絶対にないです。それに聖和キャリアセンターは非常に手厚く見てくれるので、相談もしやすいです。企業就職担当のキャリアセンターも優しいと評判です。
アクセス・立地良い門戸厄神からキャンパスへの坂が4年たってもきついです。雨の日は滝のようにながれてきます。
施設・設備普通施設が古いためコンセントは教室のプラグしかありません。関学自体が古いので利便性は全く良くありません。他の関関同立の施設に比べると自習スペースや休憩所がしょぼいです。
友人・恋愛良いやはり志望してくる学生の大半が教師をめざしているので、常識のある大学生が多いです。あまり派手な学生はいません。みんな優しく穏やかな雰囲気です。
学生生活普通聖和単独での学祭があります。聖和だけのサークルもあるので上ヶ原にいかなくても充実できると思います。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭に必要な知識、技能を学びます。2.3年時では教育実習があります。
志望動機幼稚園の先生になりたかったからです。また特別支援教育にも興味があったため関西学院大学を選びました。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部マーケティングコースの評価-
総合評価良い経営でありながら、マーケティングなど様々なことを学ぶことができる。最高の学科であると私は考えております。
講義・授業良い経営、マーケティング、ファイナンスや会計など様々なコースを選択でき、人生の選択肢を増やすことができるから。
就職・進学良い自分の周りを見ても、みんなが知っているような大企業に就職している友人が非常に多いため。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急線の甲東園駅です。甲東園から歩いても10分程度なので完璧です。
施設・設備良いスターバックスやコンビニなど他の大学にない施設が充実しているため。
友人・恋愛良いみんな物凄く仲が良いです。学部、学年を問わず全員が明るくて面白い。
学生生活良い留学のプログラムや起業のプログラムなど本当に充実しているため。
学科で学ぶ内容人的資源や経営管理など様々です。また暗黙知の研究をしています。
志望動機昔から経営の分野に興味があり、事業の立ち上げに挑戦したいと考えていたため。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを際限なく学べる。
大学入学時にやりたいことがなくても、社会学部に入学すればなんでもできるので、結果的にやりたいことを見つけることができれば、いい学部であると感じる。 -
講義・授業良い充実している。
授業はかなり充実しており種類もあるが、その授業内容を自分の知識にできるかどうかは、生徒次第である。
社会学部には沢山の専攻分野が設けられており、興味があることに関してはなんでも学べると感じる。 -
研究室・ゼミ良い2年の秋学期からゼミが始まる。ゼミの種類が豊富であるため、選択肢が非常に多い。
就職・進学良い関学ブランドがあるため、関西での就職に関しては強いと感じる。
キャリアセンターが存在するが、あくまで自分から働きかけないとサポートはしてくれない。
アクセス・立地普通上ヶ原キャンパスの最寄りは阪急電車の甲東園駅と仁川駅だ。
周辺環境はいいが、駅から大学までの坂道が急で、夏場はかなりしんどい。しかし、バスもあるので、歩きたくない人はバスを使用すれば良い。 -
施設・設備良い私立大学ということもあり、施設・設備は充実している。特に老朽化も感じず、年々新しいレストランや施設ができている。
友人・恋愛良い人によるとは思うが、サークルが非常に充実しており、友人関係を築きやすい。
学生生活良い人による。しかし、サークルに所属している人はサークルでの旅行や活動が充実している。大学では学祭か大規模で行われる。
学科で学ぶ内容2年生の秋学期からは専攻によってばらばらである。しかしそれまでは自由に社会学部の授業でも他学部の授業でも際限なく受講できる。
志望動機初めは特に学びたいことがなかったため。
社会学部であれば、なんでも学べると知っていたので入学した。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。