みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 60.0

関西学院大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 4.04
(2348) 私立内82 / 592校中
学部絞込
2348251-260件を表示
    2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学言語学科の評価
      学ぶ分野の選択範囲の狭さとゼミの放任主義的な側面以外では概ね満足です。経済的に余裕のある学生が多く、世間のイメージより品のいい学生が遥かに多いと思います。就職活動においてはその余裕によってか学生によって意識に差があるように思うので、下克上的な努力をしている印象は薄いです。外向的に、学外との関わりを持っておく必要があるかと思います。スタバやコンビニ等の施設に加えラーニングコモンズ等のスペースも充実していますし、不便と感じることはないです。
      総合大学なので自由科目で興味のある講義が基本自由に受けられる。ただ抽選科目の場合は抽選に当選しないと受けられない。また、枠がある中で1,2年次はどうしても必修科目が多くを占める。3,4年次になれば自由度が増すため好きな科目をたくさん受けることができる。
      悪い
      ゼミによってやり方が異なるのでなんとも言えないが基本的に緩い。しっかりと学びたい分野を学びたい学生は物足りなさを感じる可能性が高いが、単位は取りやすい。学外の講座を教えてくれる先生もいる。2年の後期からゼミが始まる。卒論は3年次後期から。
    • 就職・進学
      まあ普通。キャリアセンターはあるし面接対策やSPI対策もしているそう。オンライン面接のための場所を貸し出したりもしている。
      甲東園からだと坂がきついが、仁川からだと平坦な道で来られる。駅はそれなりに近い。
      施設は全て綺麗。お城みたいと言われることもある。図書館も広く充電できるし、席ごとにコンセントがある教室もある。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人は多くできる。所属していなくてもゼミや講義で知り合いが増えるので困ることはない。他学部と関わることはそこまで多くない。
      サークルはたくさんあるし、冬は点灯式がある。何かしらのイベントはよくしているし、昼休みに応援団やチアのなにかをしているのをよく見かける。サークルに所属していればイベント等との距離感?は近くなるが所属していなければ特に関わりはないことが大半。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は必修科目が多いです。第2外国語も。基礎的な科目が多いので、退屈に感じることの方が多いかもしれません。しかし自由科目や学科科目等ある程度選べる科目もあるためそこで調整するといいと思います。意外と役に立つ科目もあります。
      3年次からは自由度が上がり、より専門的なことを学びますが、それに比例して難易度も少し上がります。春学期は就活と講義でかなり忙しくなるため、選ぶ科目は慎重にしないといけません。秋学期はやっと講義が落ち着くので就活に全力を注げます。ただ同時に卒論が始まるため、就活を如何に早く始めるか、3年次にどれだけ就活に力を入れられるかにかかっています。4年次からはスカスカで暇になるので就活を終えて卒論に集中できます。年内には卒論を提出し、年明けに口頭試問を終えたら自由です。
    • 志望動機
      言語学を勉強したかったから。また身近に同大学に進学した人がいて、価値観等穏やかな人が多いことを知っていたから。総合大学のため様々なことができるから。
      IT・通信・インターネット

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部マーケティングコースの評価
      自由で単位に追われることもなく、自分が好きなことを学べる、いい環境だと感じる。ゼミに入れば嫌でも友人はできる。
      マーケティングコースの開講科目は経営コースや会計コースに比べて少ないが、面白い先生の授業は本当にタメになる。
    • 就職・進学
      大手企業、起業、ベンチャーなどさまざまな道に進む友人。他大学の話を聞いていると、関学は自分で動くことが大切だと思う。
      悪い
      最寄駅から大学まで遠い、その上、坂道。雨が降ったら絶対バスに乗りたいと思う。
      古い大学だが、おしゃれなキャンパスで比較的どこも綺麗だと思う。設備が充実しているかはわからない。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っている友人や部活動をしている友人はとても友人が多い。また内部生のつながりを感じることもある。
      自分は所属していないので分からないが、周りの友人を見ていると充実しているのではないかと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング、経営、ファイナンス、情報システムなど商学部といってもいろんな内容がある。
    • 志望動機
      マーケティングに興味があったから。高校生の時に学ぶ内容のイメージがついたから。

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学研究科の評価
      就職の実績がすごいのでとてもいいと思いました。そして、環境が整っていて心配することなどまったくないです。
      とてもわかりやすい授業で、分からないところがあったりして質問したら、快く答えてくれます。
    • 就職・進学
      とても十分です。先輩たちもいい会社に務めてもらっているようです。
      悪い
      駅から徒歩で行こうとするととても遠いんですけど、校舎が綺麗です。
      とても充実してます。不便など感じたことはまったくありません。
      悪い
      私は、恋愛関係などあまり知らないんですけど、いじめなどなく、友人関係は問題ないです。
      とっても楽しいです。特にたまに行われるイベントがとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      企業の行動原理やしくみ、管理技法、社会的責任を体系的に学べてとてもいいです。
    • 志望動機
      親に、簿記などの資格を取りたければ商学いってみれば?と言われ、取ってみたいなと思っていたのでこの学部にしました。

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      本人のやる気次第で、かなり差が生まれる学部だとは思います。忙しくも充実した専攻がある一方で、普段のゼミや卒論もかなり緩いところがあるのも事実です。自分が何に時間を使うのか考えた上で、それに合った授業選択ができると言う意味ではいいかもしれません。何も熱中できるものが無い、もしくは忙しすぎてあれもこれも中途半端な状態になってしまう、というような状態にならないように注意は必要かなと思います。
      2年の秋にゼミを決めるので、それまでは心理やメディア、現代社会など幅広い分野の授業を自由に取る事ができます。自分が興味のある分野に絞って専門知識を深めるも良し、幅広い分野の中からゼミ選択を視野に入れて興味が湧くものを探すも良しだと思います。ただ、卒業には専攻に関連する授業を一定数履修する必要があるので、部活やサークルで忙しい人はある程度専攻を意識して履修登録するのが良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミは非常に充実していて楽しかったです。ゼミは積極的に活動しているところと、そうでないところの差がかなり激しいです。気になるゼミの説明会には行き、先生や先輩の話を聞いて判断するのが重要だと思います。
    • 就職・進学
      ゼミに関連しますが、やはり周囲の状況にかなり左右されると思います。私のゼミは積極的に活動していて、就活に対しての意識も高い人が多かったので、それに刺激される形で就活に励みました。ゼミ内での就職実績はかなり良いと思います。部活やサークル、ゼミでどんな人と関わるかでかなり差はあると思います。
      就活サポートの面接練習を何度か利用しました。本番さながらの面接練習というよりは、一緒に回答を考えていただいたり、優しく応援していただいたりという印象でメンタルサポート的な使い方が適していると思いました。
      最寄りの甲東園駅からはほぼ坂道。かなりしんどい。自転車は電動自転車必須だと思います。仁川方面からはあまり坂がないです。西宮北口が近いので、買い物やご飯屋さんも充実しています。
      キャンパスも綺麗ですし、実際の設備もかなり整っていると思います。棟によっては古いとこもありますが、それでもトイレは綺麗なのでさほど嫌悪感はないです。
    • 友人・恋愛
      広く浅くを望む人も、深く狭くを望む人も、どちらも叶えられると思います。学科だけでもかなりの人数がいるので、本人がその気になれば知り合いは増えると思います。また、ある程度感覚の同じような人が集まっているので、仲良くなれる人は見つけやすいと思います。
      公認でないものも含めると、かなりの数があると思います。学祭も毎年それなりに人気の俳優が来ていて、盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は社会調査について必修で学びます。言語(英語と第二外国語)も必修ですが、2年で終わります。2年以降はゼミ選択をして、その専攻に関連する授業を取っていきます。ゼミや卒論は、先生ごとにかなり異なるので、自分で興味ある先生(ゼミ)をきちんと調べることをオススメします。
    • 志望動機
      メディアと心理に興味があり、どちらも学べる社会学部を希望しました。結果的に、メディアについて学びながら社会心理を専攻出来たので、良い選択だったと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合心理科学科の評価
      自分自身はとても満足している。学科の授業は楽しかったので苦になることはなかった。優しい先生も多いのでやる気があれば、質問にも答えてくれる。グループで受ける授業もあるが、真面目な学生が多いので、スムーズに進んでいた。他の学部や学科と比べて難しいと言われることもあるが、その分学べることは多い。それでも自分だけで厳しいときは、周りの学生や先生を頼るのがいいと思う。真面目に諦めずに取り組んでいれば見捨てられることはない。
      レポートなどが厳しい授業もあるが、身につくことも多く、学べることが多い。本人のやる気次第で充実度は大きく変わる。この学科の授業は規模が大きく、受講者が多い授業が多い。そのため、同じ授業を受けていても学べることが違うと思う。
    • 就職・進学
      実績などは本人の取り組み次第だと感じる。またサポートに関しても、自ら積極的に利用すればサポートしてくれる。実績が良くても、サポートしてくれても、最終的には本人による力が一番重要であるため、目標を定めて、自らで努力するべきだと考える。
      悪い
      駅からは遠い。そして、ずっと坂道。徒歩がしんどい人はバスを利用すると良いと思う。キャンパスの周りは住宅街。入学する時から分かっていたことなので文句はない。
      自分自身は何か不満があったり、足りないと感じたことはない。資料なども充実しているよう感じた。
    • 友人・恋愛
      人が少ない大学ではないので自らで友人、恋人に関わらず出会いはあると思う。どうしたいかは本人次第だと思う。探せば気の合う仲間が見つかると思う。そこまで仲良くなくても情報交換できるぐらいの友達はいて困らない。
      充実していると感じる。参加や楽しみ方は人それぞれだと思うので、自分に合った方法で楽しむべきだと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学について、基礎的な領域から臨床的な領域まで総合的に学ぶことができる。3年生からゼミに所属するようになり、そこから各自興味のある分野を中心に学ぶことになる。それまでは心理学の基礎を総合的に学ぶ。統計なども学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      面白そうだったから興味が湧いた。あまり深く考えていなかった。

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科は何をするかよくわからないと感じることがあると思うが、なんでもできるところである。分野がたくさん分かれているため、自分が学びたいと思う分野の授業が必ずある。
      たくさんの授業があり、自分が学びたい分野を必ず見つけることができ、勉強することができゆ。また、先生からのレスポンスもしっかりとあり、授業のやりがいにもなる。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんのゼミがあるため、関心のあるゼミをしっかり選ぶことができ、少人数で学びやすい。先生もやる気のある人が多い。
    • 就職・進学
      就活面談などたくさん相談できる場所や環境があり、自分だけで悩むことがなくなる。また、関学というだけで価値があることもある。
      周りが住宅街なだけあり、閑静であり治安がいい。また、駅からバスが出ているため、関学生ようのアクセスがたくさんあり楽である。
      最近になりいろんな建物が新しくなってきている。そのため、設備が整い、綺麗である。良い環境で過ごせると思う。
    • 友人・恋愛
      部活の所属すると友達が必ずできる。そこが自分の居場所になり、大学の授業以外に楽しみができると思う。
      学祭やチアや応援団によるイベントがたくさんあり、活気に満ちた雰囲気になっている。また、献血のイベントがたくさん行われており自分がボランティアとなり、活躍できていると感じることもある。
    • 学科で学ぶ内容
      自分は特に、部落や国籍による差別問題や地方の文化について学んでいる。
    • 志望動機
      自分が何をしたいかあまり決めていなかったため、大きな範囲を学べる社会学部にした。
      不動産・建設・設備

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部文学言語学科の評価
      文学部は真面目な人が多く推薦率がいちばん低いとも言われており、自分のやりたいことを能動的に学べるところだった。
      専攻分野は言語学や文学など。
      自専攻分野を極めようと思えば狭く深く取れるし、他学科や他学部の授業も工夫すれば取れる。
    • 就職・進学
      就職実績は卒業していないのでわからない。
      進学実績について、文学部は院進する人が体感多い気がする。
      進路についてはキャリアセンターに行けば面接対策をしてくれる模様。ただし自分で足を運ぶしかない。自発的な行動が命。
      阪急は台風などで止まることがあまりないので良いが、大学自体が独特の立地をしているためバスか自転車か20分くらいの坂を登るかの選択を強いられる。関大みたいに関学前駅が欲しい。
      今年の春に文学部にもラウンジができ、zoom用1人席やみんなで談笑できる席、カウンター席などが設けられ、より充実したキャンパスライフが可能に。
    • 友人・恋愛
      良くも悪くも狭く広くになるとは思う。専修は他学部に比べて少ない人数なので4回にもなれば悪いことをすれば噂は広まるし有名なカップルもいる。
      コロナ禍も終わって賑わっていると思う。
      たとえ1人でも新歓に行けば優しい先輩や社交的な同輩が温かく出迎えてくれるはず。主体的な行動が命。
      文学部文学言語学科英米文学専修の場合
      1年 基礎科目。英文法や長文読解など。
      2年 作品研究。アメリカやイギリスの作家の作品などを読む。
      3年 ゼミが始まる。本格的に作品の研究をする。アメリカ文学かイギリス文学かに分かれる。
      4年 ほぼ卒論。どの作家のなんの作品を研究するか決め、全て英語で卒論を書き上げる。
    • 志望動機
      高校のころから国語と英語が好きで、どちらも生かせるところは何処か考えたところ英文学と思ったから。
      マスコミ・広告・デザイン

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部経営コースの評価
      悪い
      全ての人が冷たい訳ではないと思うが、商学事務室のスタッフは冷たく、テストの教室に迷った際、何の授業の教室か聞いた時全く答えてくれなかったのが印象に残っている。
      先生による。面白い授業をしてくれる人もいるが、レジュメやスライドをただ読む授業をする先生もいる。
    • 就職・進学
      私はキャリアセンターを利用しなかったためあまりわからないが、サポートはしてくれると聞く。
      悪い
      甲東園駅から坂を歩いて上らなくてはならず、立地条件は悪い。関学の人気が低迷している原因なのではないかと思う。
      校舎が綺麗であり、授業の合間に散歩をしながら景色を楽しめる。
      悪い
      私の場合はオンライン授業だったり、グループでの授業が少なかったのであまり学内で友達はできなかった。
      悪い
      サークルをやめてしまったためあまりわからないが、参加するも充実させるのも自分次第だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は教養科目、2年生で専門科目、三、四年生でゼミでの学習と言った感じだ。
    • 志望動機
      ビジネスマンになろうと考えていたため、企業の仕組みを学べると思い志望した。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生命環境学部生物科学学科の評価
      就職活動を終えましたが、ある程度自分がこれまで学んできたことを生かす進路に進むことができたので良かったと思っています。もちろん、大学院に進む道もありましたが、早く社会に出たい方々にとっては、理系の学部とは言え、就職をすることがオススメだと私は思います。
      就職活動を行うにあたって、実践的な知識を身に付けることができたなと思っています。
    • 研究室・ゼミ
      国公立と比較をした事は無いですが、研究室の機材は非常に充実していると思います。残念ながら、立地上、不便な事はありますが、致し方ないと割り切っています。
    • 就職・進学
      個人的にあまり利用していないだけで、文系の方々の話を聞いていると、サポートはきちんとしてくれるみたいです。
      三田市へのアクセスは非常に厳しいと思います。文系を中心とした上ヶ原のキャンパスは、逆に非常に利便性が高いので、ギャップを感じてしまいます。
      他の学校と比較したことありませんが、機材は非常に充実していると思います。投資もきちんとしてくれるのでありがたいと思います。
    • 友人・恋愛
      理系で特定のメンバーと仲良くなることが多くなり、部活動などをしていなければ、なかなか人脈が広がらないかなと言う理系独特の課題はあると思います。
      個人的にはあまり積極的に参加していませんが、友人の話を聞いている限り本当に充実している学校だなと思います。それなりに真面目な感じも受けますし。
    • 学科で学ぶ内容
      直接医療に関わる事は難しいと思いますが、将来的に医療機器に携わったり、製薬業界の営業、いわゆるMRを目指すような方々にとっては、非常に有効な知識、それも実験などを含めて実践的な学びになると思います。
      6 : 4
      商社
      医療系の商社に進むことになりました。インターン活動などを通じて非常に良い雰囲気であり、社会にも貢献できる学校だと思っています。
    • 志望動機
      母親が肺がんに約10年前に罹患したことにより、医学を学ぶことを志そうと思ったからです。さすがに医学部を目指すには自分の学力が足りなかったので、せめてということでこの学科を選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部ファイナンスコースの評価
      面白くて学ぶのが楽しいです。ファイナンス特論という外部講師が来る授業もあり、不動産鑑定士など、様々な職業に触れることができます。
      ファイナンスコースの講義は難しいが、必ず将来に役立つことを学べます。ゼミも活動的なゼミが多いため、ゼミに入ると忙しいが有意義な学生生活を送れます。
    • 就職・進学
      先輩や周りの人たちも良い企業に就職している印象があります。大学のサポートは手厚いと思うが、就職活動においては結局はその人の努力次第であると感じます。
      最寄駅は甲東園駅か仁川駅です。通学路は坂道でバスを利用する人が多いです。
      とにかく綺麗。個人的に春夏秋冬の景色が変化があって好きです。静かな自習する場所も多くあります。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活、ゼミに入るとかなり交友関係が広がります。必修の授業はグループワークや他の学生と話す機会が多いです。
      自宅が遠いため、サークルには所属していません。横のつながりはもちろん、縦のつながりも広くなるので所属していれば良かったと思うことがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      金融についてです。世の中のお金の流れ、投資などについても幅広く学ぶことが出来ます。い
    • 志望動機
      将来やりたいことが定まっていなかったため、商学部を志望した。
      1年のうちに幅広く学び、2年から進みたいコースを選択できる。
      私は1年で金融に興味を持ち、ファイナンスコースを選択した。商学部で良かったと強く思う。
      金融・保険

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩16分

• 神戸三田キャンパス
    兵庫県三田市学園2-1
電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。
関西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学