みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い大学を楽しみたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。名も知れているのでいって恥ずかしくない学校です。
講義・授業良い大人数の講義が多いので、一人一人に密着した授業はなかなかないですが、レジュメなどは授業前にアップされます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミ選考が始まります。ゼミは少人数でクラスくらいの人数なのですごく仲が良くなります。私が大学に入ってよかったと思わせてくれるゼミです。
就職・進学普通個別面談が予約できたり、講座なども開催されています。サポートは自ら行動しないとしてもらえないです。
アクセス・立地悪い駅からがすごく遠いうえに、坂道なので正直しんどいです。でも、帰りは友達とゆっくり帰るので話す機会ができます。
施設・設備普通自動販売機が少ないです。他の大学と比べたら古い建物でトイレもそこまで綺麗ではないです。
友人・恋愛良いゼミやサークルに入ると友達がたくさんできたりします。彼氏や彼女がいる人もたくさんいます。
学生生活良い学院祭はあまり有名な人は来ない気がします。学院祭をするのにお金がすごくかかります。
学科で学ぶ内容1年生では経済学の基礎を学びます。数学も使います。2年生からは応用もします。
志望動機将来の夢が銀行員なので、お金の周りかたなどを知れると思ったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い専門的な学部学科である為、興味がある内容を深く掘り下げて学ぶことができる。しかしその分、難しく感じる部分もある。
講義・授業悪い他学部多学科の授業が受けられる為、良いと思う。様々なことを学べる。
就職・進学悪いサポートは十分である。ゼミ指導の中で就活について教わることが多い。、
アクセス・立地悪い駅から少々遠い。急な上り坂も多く、雨の日はバスも混む為、良いとは言えない。
施設・設備良い図書館、大学生協などは充実している。体育館ジムなどもあり利用できる。
友人・恋愛良いそれなりに充実している。サークルや部活などが主な構築場である。
学生生活良いサークルも多く、、イベントもクリスマスなど四季折々で充実している。
学科で学ぶ内容日本語学や古文学など、さまざまなことに触れながら学ぶことができる。
志望動機日本や人間に興味があった為、それらを学べるところにしようと思い決めた。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができるので、将来やりたいことが決まっていない学生にとっては良いと思います。ただ幅広く学ぶ分、深く学べないので、主体的に学ぶ姿勢が必要です。
講義・授業良い自分次第で何でもできる学部です。私は国際系に興味がありこの学部を選びましたが、入学後メディア系に興味を持ち、学科選択でメディア系を選択しました。
研究室・ゼミ良い自分に喝を入れるために厳しいと噂のゼミに入りました。毎日苦しいですが、専門的な知識だけでなく、社会人になった時に役立つスキルを伸ばすことができていると実感しています。
就職・進学普通利用していないのでわかりませんが、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通定期ではないので、交通費が通うたびに発生します。キャンパスの周りに居酒屋とかないので、他の大学生のように放課後飲んだりするのは簡単ではありません。勉強に集中したい学生にとってはいい環境だと思います。
施設・設備普通自然豊かで綺麗なキャンパスだと思います。トイレも上ケ原より綺麗。
友人・恋愛良い1,2年のときは特別仲がいい友達はできませんでしたが、3年になってからはサークルやゼミの学生と仲良くやれていると思います。
学生生活良いアットホームなボランティアサークルです。仲良くやれていると思います。
学科で学ぶ内容情報系を学びます。検索エンジンの仕組みや、プログラミング、ネットリテラシー、サイバーに関わる法律などさまざまです。
志望動機第二言語が必須ではなく、英語に重きを置いている点に惹かれたからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い穏やかで優しい先生が多く、学生も優しい人が多いと思います。文学と言語学に関する学科ですが、自分の興味を持ったことを研究している人が多いと思います。それに先生もサポートしてくださるのでドイツ語圏全体に何かしらの興味を持っている人であれば楽しく学生生活をおくれると思います。
講義・授業良い学科学部の枠を越えて自分が関心を持つ内容の授業を履修することが出来ます。履修人数がまちまちなので、同じ先生であってもやる内容には違いが出てきます。どの授業に参加するにしてもシラバスは参照した方が良いでしょう。
就職・進学普通これからなので詳しくはまだ評価しようがない。ただ、就活関連のサポートセンターなどは用意されているようなので、不十分では無いと思われる。
アクセス・立地普通阪急電車の甲東園駅からは坂なので少ししんどいですが、そこまで立地が悪いわけではないと思います。
施設・設備良い施設は綺麗で掃除も行き届いています。空調設備もしっかりしているので設備に関して不自由に感じたことは今のところありません。
友人・恋愛良い個性溢れる良い友人に恵まれたと思います。コロナさえなければより人脈を増やせたのではないかと思います。
学生生活普通私自身はサークルに参加していませんが、参加している人は楽しそうだと思います。活動拠点が西宮や神戸周辺ですので、遠方から登校している人間は参加しづらいように感じます。
学科で学ぶ内容1年次はドイツ語を基礎から学び、2年次から文学や語の歴史的推移について学ぶようになります。3年になると2年次よりも深く学び、ゼミも始まります。
志望動機元々映画の影響でドイツ語圏が好きだったのもあるが、ヘルマン・ヘッセの作品に興味を持ったのが一番の理由だと思う。その作品にはキリスト教に関する内容が出てきたのだが、当時キリスト教の知識がなかったのでその作品を楽しむことが出来なかった。また、キリスト教の知識を踏まえてからこの作品に触れるとまた違った面白さがあるのではないかと感じた。そこからミッション系である関学へ進んだ。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い色んな勉強ができるし、留学が必須なので色んなことに挑戦できます。やりたいことが明確じゃない人ほどおすすめだと思います。
講義・授業良い国際という名前ですが言語や文化系だけでなく幅広い分野の授業を割と自由に受けられます。
就職・進学良いゼミの先輩の中には有名企業に行った方もいます。キャリアセンターは予約するとマンツーマンで色々な指導をしてくれます。
アクセス・立地悪い電車で通うとなると最寄り駅から徒歩20分はかかります。しかも行きは上り坂です。バスもありますが混雑するし230円かかるのでオススメはしないです。
施設・設備良い学部の棟についてですが、割と新しい棟なので比較的綺麗です。WiFiやコンセント、PCルーム、自習室、学部用の視聴覚室などがあって自由に使えます。食堂や購買も近いです。ラウンジという広い談話スペースがあります。留学生のあつまるグローバルラウンジというのも近くにあります。
友人・恋愛良いコロナの影響で学校にほぼ行かない時期は大変だったけど、今後からは問題なく友達が出来ると思います。
学生生活良いサークルや部活は4月にたくさん勧誘があります。入ってない人もいますが入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容先述した通り様々な分野の授業があります。必修科目は外国語(英語)と第二外国語とキリスト教学と国際地域理解です。国際地域理解ではゼミの紹介みたいな感じで、学部の教授が持ち回りで自分の研究分野を紹介してくれます。
志望動機得意教科の英語を活かせそうだったからです。留学が必須なのも決め手でした。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い非常によいです。ビジネスについてとてもわかりやすく学べます。
自分はビジネスについて知りたくて、入学したのでとても適しています。 -
講義・授業良い教授が一人一人に寄り添った授業をしてくださり、とても楽しいです。
就職・進学良い就職率がとても良いです。また、就職先への実績もよいと思われます。
アクセス・立地普通最寄駅からは15分くらい歩いてかかります。15分ですが、山なので夏は暑いし冬は寒いです。
施設・設備良いとても充実しています。また、誰もが過ごしやすいユニバーサルデザインを多く取り入れています。
友人・恋愛良いみんなとても仲がよいです。グループで取り組むことが多く男女の仲もよいです。
学生生活良い自分はサークルに入っていないのであまりわかりません、すみません。
学科で学ぶ内容主にビジネスについて学びます。企業など、将来に役に立ちます。
志望動機昔から自分で会社を建て、社長になりたいと思っていました。
なので、ビジネスを学べる商学部にしました。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通落ち着いたキャンパスなので過ごしやすい。
学費が高いのに実習費用をさらに払わなくてはいけない。
めっちゃ良いわけではないけど悪いところでもない。 -
講義・授業普通しっかり講義をしてくれる教授もいればそうでない教授もいる。全体的に単位は取りやすい。
就職・進学普通実績は良いがサポートは自分から求めないとしてもらえない印象。
アクセス・立地良い駅は近いが山の上なのでしんどい。バス利用は混むのであまりしない。
施設・設備普通エレベーターがもっといっぱいあったら良いのになあ。廊下にも冷暖房あったら良いのになあ。
友人・恋愛普通教育学部は男子が少ないので恋愛が充実しているとはいえないかも。
学生生活普通サークルもイベントもいっぱいあるので行けば楽しいと思います。
学科で学ぶ内容幼児教育について、保育士資格・幼稚園教諭免許獲得のための講義。
志望動機保育士資格と幼稚園教諭免許が取得できるから。関学というネームバリューがあるから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命環境学部生命医科学学科の評価-
総合評価良い全体的な評価としては満足だと思います。
学びたいこと・勉強したいことなどのチャレンジ精神が伸びると思います。 -
講義・授業良い学科の講義・授業内容は満足であると思います。
分からないことや質問などがあっても気軽に教授に聞ける環境であると思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動や研究内容は多様で楽しそうに感じます。友達もたくさん作れるでしょう。
就職・進学普通良いと思います。先生たちが進路についてしっかり相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い三田キャンパスでは全体的にバスの本数が少ないと感じます。加えて、学校周辺にはファミリーマートがあるくらいです。
施設・設備悪い三田キャンパスでは食堂が2つしかなく少ないと感じます。お昼もとても混むので充実しているとは言えません。
友人・恋愛良い学生実験で色んな人とたくさん仲良くなれると思います。先輩とも仲良くなれます。
学生生活良い学内のイベントは充実していると感じます。具体的に、新月祭などとても賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容生命医科学科では、生命現象を解明し、基礎医学分野へ応用することで人の疾病治療や健康維持に役立つような実験を行います。人の病気の予防や治療に役立つ基礎生命科学に加えて、医学・薬学・理学・工学など幅広い分野が学べます。
志望動機昔から、生物・化学の分野が好きなためこの学科を選択しました。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部国際学研究科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことは学科内容と同じだし、留学制度も整っているので、満足しています。アジアか欧米系で、学ぶことが全然違うので、ある程度決めてから進学したあと、どちらに進むか決めるのがいいと思います!
講義・授業良い学科が二つに分けられていて、アジア系か欧米ヨーロッパ系です。アジア系を専攻していて、講義内容は面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあって、選べるのですが、人気のものはすぐに埋まります。下調べ必須って感じです。
就職・進学良いまだ就活をしていないので、なんとも言えないのですが、学校自体がサポートをしてくれるので、情報を自分から取りに行ったら大丈夫な気がします。
アクセス・立地普通キャンパスが山の中みたいなところで、立地は不便かもです。周りになんにもなくて、結構遠いかなって感じです。
施設・設備良い私立なだけあって、校舎もトイレも全部綺麗です。設備も図書館とかは綺麗で、利用しやすいです。
友人・恋愛良い学科内で喋るというか、同じ授業をとっている子と喋る感じです。サークルとかに所属するのが一番友達ができやすいと思います。
学生生活良いいっぱいサークルがあるので、見極め必須ですね。変なサークルこ勧誘に釣られて行かないように
学科で学ぶ内容人や経済の交流で日本と密接な関係を持つ、北米とアジア地域について、「文化・言語」「社会・ガバナンス」「経済・経営」の3つの学問領域からアプローチ。さらに日本や世界のほかの地域の各学問領域を学びます。
志望動機アジア関係の政治に興味があったから。留学もしてみたかったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い施設もあるし、勉強が個人的には家よりははかどると思います。全体的に見ても学びやすく、そもそもが過ごしやすい環境です。
講義・授業良いとても分かりやすく、友達とも終わったあとに確認したりできています!
就職・進学良いそもそも大学が関関同立と言われるくらいなので、良いと思います。
アクセス・立地良いここは学校がほかにも小学校、中学校、高校と集まっているので、充実していて良いと思います。
施設・設備良い良い方だとは思います。ちょっと他のところがどれくらいなのかが分かりませんが。
友人・恋愛良い授業後にもしゃべったりして、いろいろとコミュニケーションはとれています。
学生生活良い僕もまだ小さい頃文化祭に行っていましたが、とても楽しくどのサークルも充実していました。
学科で学ぶ内容具体的にこうとは言いきれませんが、数理科学科らしいことをやっています。
志望動機子どものときから理系が得意で、将来も医者などの理系の道に進みたいと思っていたからです。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。