みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っている。ゼミも存在しているので部門を突き詰めて研究できる。
講義・授業良い英語などの授業はレベル別にクラスが分けられとても分かりやすい。
就職・進学良い学部による就職率の変化などは特になく、どこに就職するかも特に変わらない。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて20分くらいかかってしまうので少し遠く感じる。
施設・設備良い古い施設もあるが別に不快に感じるようなことはなく、満足している。
友人・恋愛良い必修授業でも友達ができ、さらにサークルなどの活動もあるので友人関係には不安はない。
学生生活良いイベントはコロナでいくつか消えたらしいがサークルは多く存在している。
学科で学ぶ内容1年次は経済数学や経済学などの入門を学び2年次からそれを発展していく。
志望動機自分は何も考えずただ経済学部は良いと聞いたからその学部を選んだ。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合政策学部では幅広い分野で学ぶことができるため、入学してから興味のある分野を探すこともできます。またたくさんのフィールドワークや研修があるのも魅力のひとつです。
講義・授業良い他の学科からも他学科の授業を履修することができるので、自分の学びたい授業を自由に選択することができます。
就職・進学良い先輩方はさまざまな企業へ就職されています。その中にはもちろん有名企業も多いです。また、就職活動をサポートしてくれるシステムも整っています。
アクセス・立地普通キャンパスへは電車とバスで通学しています。学園周辺には自然が多く、静かな環境で勉強することができます。
施設・設備良いキャンパスの外観が美しいのはもちろんのこと、施設内の設備も充実しているので、快適なキャンパスライフを送ることができます。
友人・恋愛良いグループディスカッションなどの学生同士の交流が授業内でも盛んに行われているので、たくさんの友人を作ることができます。
学生生活普通スポーツサークルだけでなく、ボランティアなどのサークルも関西学院大学にはたくさんあります。自分の興味のあるサークルで積極的に活動している学生がたくさんいます。
学科で学ぶ内容一年次での学科選択がないので、まず新入生全員が入門の授業を履修します。そして、学生それぞれが興味のある分野に合わせて二年次に学科を選択します。
志望動機高校生の時から国際関係の問題に興味があり、ここ総合政策学部では国際関係学に関連した授業も多いため、志望しました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で一生懸命勉強したい!資格を取りたいという方に最適だと思います。
教授も穏やかでわかりやすい方ばかりです。 -
講義・授業良いとても賑やかでいい学校だと思います。さまざまな授業を受けることが出来、教員もみなやさしいです
研究室・ゼミ良いしていると思います。
僕は使ったことがないので分からないです。 -
就職・進学良い良いと思います。就活のサポートが積極的で実績もよいときいています。
アクセス・立地悪いとても遠いです。様々な地方の学生があつまるので、遠い人は大変だと思います。
施設・設備良いとても綺麗です図書館などで自習をすることが出来、スタバなどもありますよ(笑)
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています!たくさんの友達ができました。
恋愛関係は分かりません。(笑) -
学生生活良いとても楽しいです。サークル数は沢山あり部活もあるのでみな活発です。
学科で学ぶ内容ひと言で言えば法律について考える学問です。法律の一つひとつについて具体的な意味や内容を探ったり、さまざまな事件や問題を法の理念に照らし合わせて、その法律をどう適用するかについて学んでいきます。
志望動機法律について詳しく学び、将来に役立たてたいという思いがあり志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業も充実しており、週に1時間ほど、オフィスアワーという教員に質問できる時間もあるので充実しています。
講義・授業普通社会探求入門は面白いです。全体的には一方的な、講義を聞く授業が多いです。
就職・進学良いメンタル、進路、履修選択など分野別に相談環境が充実しており、心強いです。
アクセス・立地悪い自転車で通学しており山の上にあるので毎日の通学がやや大変です。最寄駅からバスも出ておりそれを使えば楽です。
施設・設備良い施設は綺麗です。図書館もたくさんの蔵書がありますが、テスト期間や2、3限目は自習の席が混み合います。
友人・恋愛良い1年生のときから恋愛をする人も多い印象です。自分次第で学部や学年を超えた友人ができる充実しています。
学生生活良いサークルは多数あり、活動も活発です。複数のサークルに所属する人も多いです。
学科で学ぶ内容キリスト教、法律、英語、第2言語(私はフランス語)、AIについて、教職
志望動機法律はすべてのことに関係があるので、世の中を広くみられるようになりたいとの思いから志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したい人はしっかり学ぶことができる授業であると感じます。しかし遊んでいる人は遊んでいるので流されないようにしてください。
講義・授業悪い自分の進路実現に向けた学習が可能ですが、言語のクラスによっては単位の取得難易度が異なり、かなり不利になるような子がいるそうです。そのため学習が運次第になっている部分があります。
就職・進学良いキャリアセンターという独自のセンターがあり、予約をすればいつでも面接練習をしていただけます。集団面接の練習も可能です。
アクセス・立地悪い景色はとても綺麗だが、駅から遠い。行きは登り道になるので夏場などは特にしんどい。
施設・設備良い校内にはスタバやケンタッキー、松屋、セブンイレブンなどレストランもあり食事には困りません。また校舎もとても綺麗です。
友人・恋愛悪い自分から話しかけなければ友達は増えないように感じます。また入学して数ヶ月で揉めているグループもあります。
学生生活普通サークルは公認サークルとインカレを合わせると選択に困るほど存在します。また毎年秋に行われる学祭には有名人がゲストとして登場したり大盛り上がりです。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基本となるものから学ぶことが多く、コース選択をしてから専門的な学習に変わっていきます。
志望動機他の大学には無いことを学べるのが関西学院大学法学部法律学科であったから。
感染症対策としてやっていること消毒液が置かれています。除菌ティッシュなども置かれている部屋もあります。投稿者ID:871800 -
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い理学科は専門的に数学や物理を勉強したい人が集まっているので話が弾みとても楽しいです。自分のしたいことを探してできるのも良いです!
講義・授業良い授業内容は凄く難しいですが自分の専門とした学業に励むことができサポート等もてあついので良いと思います。
就職・進学良い就職先をみる限りでは大きな企業などもあり関西内ではよきです。
アクセス・立地良いアクセスは駅のちかくにあるのでいいと思います。周辺環境もごはんやさんなどが揃っています。
施設・設備良い施設はとてもきれいでトイレなどもきちんと掃除されています。そこはイアと思います
友人・恋愛良い友人関係は人にも寄りますがサークル等にはいればできやすいとは思いますよ。
学生生活良いサークルはとても楽しいですどれを選ぶかにも寄りますが人数が多いところは楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生では物理や数学、情報のプログラミング等を行います。みんな楽しそうにしています。
志望動機理学部のキャンパスに魅力を持ち、大学でしたい研究があったから。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育者になりたいと思う人にとってはとてもいい環境です。
日常的に園児がキャンパスにいるのはとても癒しになります。 -
講義・授業良い幼児教育コースですが、一回生の春学期はユニークな授業がたくさんあり、とても楽しかったです。
就職・進学良いまだ就活の時期でないので分かりません。就職実績は教諭になる方にとってはいいと思います。
アクセス・立地普通最寄りの門戸厄神駅から歩くととても急な坂があり、夏はとてもしんどいです。
バスで行くと本数は少ないですが楽に行くことができます。 -
施設・設備良い教室が多く、学ぶ環境としては充実していると思います。ただ、メインの上ヶ原キャンパスと少し離れており、生協や食堂に関してはそこまで充実していません。
友人・恋愛良い学籍番号が近い人とほとんど授業が同じなので友達はたくさんできます。
学生生活良いたくさんサークルがあり。自分に合ったサークルを見つけることができれば充実すると思います。上ヶ原のサークルに所属する人が多いです。
学科で学ぶ内容教育学部では他学部と違い、第二言語や一般科目と呼ばれるような科目がほとんどありません。ほとんどが専門的な内容になります。また、免許を取るのに必要な科目がたくさんあるので自分で興味のあるものを選択することは難しいです。
基本的には子どもをメインに学んでいます。 -
志望動機小さな子どもが好きで将来子どもに関する職業に就きたかったから、
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い自分の中では入ってよかったと思っています。自分の好きな時代の歴史を深く学べるため歴史や文化財が好きな人には打ってつけです。
講義・授業良い先生の教え方が上手で引き込まれる授業もあります。他学部の授業も取れるので興味があれば取ってみるのもいいかもしれません。
研究室・ゼミ良い時代ごとに専門の先生がいるため自分の好きな時代や文化をより深く学べるはずです。
就職・進学良い大手企業への就職も多いです。また外部から企業の社員の方が来てガイダンスをすることもあるので就職先を考える上でのメリットにつながる可能性があります。(参加すればですが。)
アクセス・立地良い通学路となる道路は狭いです。どの時間帯の電車に乗っても多く学生がいるため進みにくいこともあります。ただ大学への有料バスがあります。しかし夏場や雨の日は多くの学生がバスに乗ろうとするため非常に長蛇の列になります。
施設・設備良い授業で使われる棟以外もすごく綺麗です。どの棟のトイレもすごく綺麗で使いやすいです。図書館は各階に自習スペースと授業で使うためのプリントを印刷できるパソコンが設置してあります。
友人・恋愛普通同じ学部の人とも必修の授業以外では会うこともないため仲良くなることは少し難しいと思います。
学生生活良い毎年、新月祭という(学園祭のようなものです)があるためイベントはかなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年時は入門・基礎が必修となっており学びの土台を築くことができます。3年になるとゼミに入りますが、1・2年の成績が優秀であるほど希望のゼミに入りやすいため絶対にこの先生のゼミに入りたい!と思うならば良い成績を出し続ける必要があります。
志望動機日本史が小学生の頃からずっと好きだったため、大学で更に突き詰めて学びたいと思ったからです。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い勉強もしっかり教えてくださいますし、就職率がいいので本当に来てよかったと思っています。サークルも充実していて楽しく学校生活がおくれます。
講義・授業良い資格をとることができる点がとてもいいです。
実習にも行けてとても充実しています。 -
就職・進学良い教育学部なので、幼稚園の教師や保育士になる方が多いようです。
資格を取れるようにサポートしてくださります。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は甲東園駅です。歩いて10分くらいで自転車の人もいます。
施設・設備良い校舎は少し古いですが、基本的には綺麗に保たれていると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人がたくさんできて、友人関係、恋愛関係はとてもいいと思います。高校よりも広がります。
学生生活普通コロナで少し少ないですが、サークルなどは充実していると思います。
学科で学ぶ内容基本的に教育のことについて学んでいます。資格を取るためにサポートしてくださいます。
志望動機高校生の頃から幼稚園の教諭になりたいと思っていたからです。資格を取れるという点や、実習が多いという点で志望しました。
2022年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通将来、一般企業に入ろうと思っている人にとっては意味のないことを学んでいると思う。ただ、楽な授業は多い。
講義・授業悪い大学の講義にもかかわらず知識を付けることが少ない。中学生でも受けれるような授業内容。
就職・進学普通資格試験向けの授業が少ない。一般企業の就職に対するサポートはほとんどない。
アクセス・立地普通食堂はコスパが良く、コンビニも充実している。また、ケンタッキーや松屋、スタバなどが大学内にある。
施設・設備普通木々が生い茂り、空気が良い感じがする。ただフリースペースが混んでいて入らないことが多々ある。
友人・恋愛良い男女共に軽い人が多い感じがする。オシャレな人はオシャレ。イチャイチャしてる人は少ない。
学生生活普通昼休みの時間に、チアやバンドのコンサートがある。学園祭は楽しい。
学科で学ぶ内容福祉の概要や実習内容。実習がほとんどであり、ゲストスピーカーの話を聞く授業が多い。
志望動機一般受験で倍率が低そうだったため。しかも二科目受験ができる。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。