みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経営コースの評価-
総合評価良いやはり関学ブランドがあり、就活においても学歴社会ではないとはいえ有利に働く部分はあるのではないか。、
講義・授業良い校舎の綺麗さは全国的に有名。
カリキュラムも自ら進んで選べば無限大の可能性が広がっており、自分で考える力が求められる。 -
研究室・ゼミ良い友達作りの基礎となる部分なのかもしれない。合宿などを通じてコミュニティを広げていける
就職・進学良いキャリアセンターという場所があり、そこへ行けば就活の相談や面接対策など困った時に頼ることができる。
アクセス・立地悪い歩くと上りでしんどい。それを避けるにはバスがあるがお金がかかる。
オススメは原付。 -
施設・設備普通運動部などに所属していれば満足かもしれないが、普通に通う分にはあまり際立つものはない。
友人・恋愛普通自らコミュニティを作っていける人なら問題ない。苦手な人は孤独を感じる部分があるかも。
学生生活良いサークルの種類は凄まじく、学祭に来て貰えばそれを痛感すると思います。
学科で学ぶ内容一年は基礎的なところが多い。2年以降で自分の好きな科目を取ったりしていくことができるようになる。
志望動機就活なども含めて、関関同立に行けばある程度充実した人生を送れると思ったから。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指していた自分にとって楽しく教員になるために必要なことを学べて、大学生ライフもとても充実させることができる。
講義・授業良い自分の大学のイメージ通り自分時間をしっかりと取れるカリキュラムになっていて、部活に対してもたっぷり時間を割けれる!
就職・進学良い教育学部で実習として行くが、色んな学校を選ぶことができて新たな経験をできる
アクセス・立地良い自分の家からは電車を使い30分程度。他の学部と比べて都会な方なので楽しい。
施設・設備良い充実している。けど、外見と比べてちょっと中はイメージと違った。
友人・恋愛良い部活の仲間と同じ学科だったので、毎日とても楽しく授業を受けれてる。
学生生活良い高校の時に比べたら、自由度が高すぎて正直びっくりした。自分時間を大事にできる。
学科で学ぶ内容1年次に基礎知識。2年次から各専門教科に分かれて、専門的に学ぶ。
志望動機昔から教育が楽しそうだと思っていて、自分が行ってた高校に学校型指定校推薦があったから
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い個人的には、関心のある講義をたくさん履修することができたので、意欲的に学びたい学生にとってはとても良いと思います。
講義・授業良い弁護士や税理士など、実務家の先生が開講している講義が多いことが特徴だと思います。
研究室・ゼミ良い他学部に比べてゼミの数が多く、選択肢が幅広いことが魅力です。
就職・進学普通就職実績はとても良いと聞きますが、学校側から何か特別サポートがあるわけではありません。
アクセス・立地普通駅から20分ほど歩かないといけないため、アクセスが良いとは言えません。周りは住宅地なので、大学近辺に飲食店はあまりありません。
施設・設備普通古い建物が多いですが、外観は綺麗な建物が多いです。特徴的な設備などは特にありません。
友人・恋愛良い規模が大きな学校なので、サークルや部活動などに所属すればたくさん友人ができると思います。
学生生活良いサークルや部活動はかなり多いと思います。イベントは、学祭など他の大学と同じだと思います。
学科で学ぶ内容1年生では、演習授業や言語科目、基本的な法律知識に関する講義が中心です。2.3年生では、専門的な法律講義が増えるので、定期試験が大変です。4年生では、ゼミが中心です。
志望動機法律に関心を持っていたからです。また、実務家の先生が開講している授業が多いことに惹かれたからです。
就職先・進学先金融・保険
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い楽しい。学科の専門分野が広く取られている分、たくさんの分野の授業を撮ることができるため、自分の価値観や興味を広げることができ、新たな発見につながる。2年生から専攻分野ごとにゼミが分かれるので自分の興味ある分野を突き詰めることも可能。
講義・授業良い社会学は一見、歴史や環境学など難しいことを想像しがちだが、観光学やメディア学・ジェンダー論など多岐にわたる分野を分かりやすく教えてくれる教授がたくさんいる。資格が取れる授業やゼミも存在しており、自分を成長させるような機会が多く設けられていると思う。
就職・進学良い就職率がかなり高いので、その分自分が上手くいくかというプレッシャーも持ち合わせていたが、学内の説明会など頻繁に開催されているため就職活動向き合える時間がたくさんあったと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅(甲東園駅・仁川駅)から20分ほど歩くので少し遠い。バスなどを使っている生徒も多い。
施設・設備良い図書館は多くの資料が揃っていてとても勉強しやすい。テスト期間や卒論の期間になると多くの人が利用していると思う。
友人・恋愛普通学科がひとつしかなく、何百人単位の選択授業が多い分、新しい人との出会いは限られていると思う。自分から進んで少人数の授業をとるなど自発的に行動を起こせば、友人も増えるし恋人もできるんじゃないかなと思う。結局その人の人間性次第。
学生生活普通数え切れないほどのサークルが存在する。大学の非公認サークルであれば新たなものもできているため、自分に合ったところが見つけられるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1年次は社会調査の方法や社会学を学んでいく上での基礎となることを学び、自分が勉強したい分野を模索していきます。英語は1年のみ、第二言語はフランス語、ドイツ語、スペイン語、中国語、韓国語の5ヶ国の中から好きなものを選び2年生まで必修で学びます。韓国語はわりと人気だから倍率高いので、取れない場合もあります。2年の秋からはゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので趣味や資格勉強に費やす時間が増え、4年次には卒業論文を書きます。
志望動機小さい時からアイドルだったり映画鑑賞だったりエンタメが好きでそれを勉強で学べるというところに強い関心を持ったからです。自分の興味と学術的なことを絡めて研究を進めるのがたのしそうだと思いました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部ファイナンスコースの評価-
総合評価普通周りに流されず、自分で勉強する意欲のある学生には良い大学かなと思います。緑の多い落ち着いた環境でのびのびと勉強できます。
講義・授業普通講義によって大きく異なる。100分間みっちりと面白い講義をしてくれる教授もいれば、何年使い回しているのかわからないパワーポイントを読み上げているだけの教授もいる。
就職・進学普通利用したことはないが、サポートしてもらえる環境はある。所属ゼミによっても大きく異なると思われる。
アクセス・立地悪い阪急甲東園駅から坂道を20分。夏は歩けない。
雨の日や1限の時間のバス停は混雑しており、待っていると授業に間に合わない時もある。 -
施設・設備良い食堂の他にもスターバックスやコンビニがあり、便利。
勉強スペースは少し少ないと感じる。 -
友人・恋愛普通規模は小さくないため、友人関係、恋愛関係共に比較的充実していると思われる。
学生生活悪いいろいろなサークルがあり、他の大学の人も参加しているそう。規模の大きいものもあるのでサークルは充実していると思う。
イベントは新月祭以外に何があるのか分からない。
学科で学ぶ内容1年生では言語やキリスト教、教養などの必修科目を学びます。また、簿記や経済学の基礎も学びます。
2年生では必修科目がかなり少なくなり、その分自分で学びたい講義を履修します。幅広く学び、興味のある分野を見つけ、コースやゼミを選択できるようになっています。 -
志望動機当時は就職活動で最も活かせる学部だと考えていたため。また、関学は6つのコースの講義を自由に履修でき、自分の興味を持った分野をより専門的に学ぶことができるため、学びたい内容が決まっていない自分には合っていた。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]商学部ファイナンスコースの評価-
総合評価良いファイナンスコースは将来に役立つ株の知識や生きていく上で欠かせないお金のことなどを、学べるのでおすすめです。
講義・授業普通学生は楽単を探していることが多く、ほとんどの生徒は授業を聞いていないです。教授もそれを分かっていても注意することなく、テストに出れば単位が取れるので有意義ではないと思います。
研究室・ゼミ良いファイナンスコースのゼミは大会に出場するなど活発に活動しているゼミが多く、充実しています。
就職・進学普通周りは大手に就職していますが、学校からのサポートはなく、個人の努力で掴み取った結果であると感じます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で15分ほど坂道を登らないといけません。高い学費を払っているので専用バスがあってもいいかと。
施設・設備普通商学部棟は古いです。ただ授業でよく使う棟は割と新しく、トイレなども綺麗なのはありがたいです。
友人・恋愛良い今後の人生で長く付き合っていきたいと思える友人に出会うことができました。
学生生活悪い他の大学に比べて文化祭のゲストはしょぼいです。サークルも飲みサーが多い印象です。
学科で学ぶ内容2年生までは他のコースや基礎教養についても学びます。3年生からはコースの科目を多く受講するので、金融やファイナンスの授業が多くなります。
志望動機関西学院大学は商学部の中でも金融系の授業に強いという情報があったから。
就職先・進学先メーカー
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い個性豊かな教授がたくさんいて、心理学を幅広く学ぶことができるため、総合心理科学科に入学してよかったと思っています。最初は実験など理系要素が強くて、思ってたのと何か違うかも、、と思っていましたが、それでも心理学を幅広く学べる点では変わりありませんし、今はすっかり慣れ、楽しく学んでいます。Excelの使い方や分析に強くなれた点も良かったです。
講義・授業良い物理、生物、化学についての授業が多いです。
研究室はタンパク質系の研究室が多いです。 -
就職・進学良いキャリアセンターが開講する授業があり、一回生のうちから就活についてイメージすることができます。また、個人面談を予約したりすることもでき、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は甲東園駅、または仁川駅です。駅からは15~20分ほどかかるため、少し遠いように感じます。上り坂のため、夏はとても暑いですが、バスを使う人も多いです。
施設・設備良い実験などを行うため、そのための施設設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、友人はたくさんできると思います。学科内でできた友達はかなり少なく、授業だけの仲になることも多い印象です。
学生生活良い運動系から文化系まで、部活動もサークルも充実していると思います。イベントとしては、年に一度新月祭という学祭があります。
学科で学ぶ内容一回生から二回生の間は、心理学を幅広く学びます。三回生からゼミに所属し、授業も専門的なものになってきます。
志望動機心理学は大学でしか学ぶ機会がないだろうと思い、興味を持っていたからです。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営コースの評価-
総合評価良い商学部は最初は基礎的な学問を必修の授業で学び、2回生からは割と自由に履修を組むことが出来る。また、3回生から6つのコースから1つ選んで所属することとなる。
就職・進学良い就職活動をサポートするような説明会やES、企業研究のコツなども自分で申請したら教えてくれる。
アクセス・立地普通阪急今津線の甲東園駅、仁川駅からともに徒歩15分ほどである。また西宮北口駅、JR西宮駅からもバスが出ており30分ほどで目の前のバス停まで行くことが出来る。キャンパス内にスタバや松屋、ラーメン屋やステーキ屋まで存在する。
施設・設備良いさすが我々が高い学費を収めているだけあり、とてもキャンパス内の建物は綺麗である。またトイレも清掃が行き届いている。
友人・恋愛良いサークルや学科で友だちを作ろうと思えば、作ることが出来る。人数も多いため、多種多様なサークルがある。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあるが、公認非公認で別れており公認サークルは割と真面目に活動を行っているイメージがある。
学科で学ぶ内容上述したとおり、1年次に基礎的なことを必修、選択必修の授業で学び、2回生からは自由に履修を組むことが出来る。2回生まで言語の授業があるため、ややめんどくさい部分もある。
志望動機商学部にした理由は、マーケティングを幅広く学びたいからである。ただ、結局所属したいゼミの選考に落ちて、ゼミに入らなかったことを後悔している。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部会計コースの評価-
総合評価良い学びたいことを学べてとても良かった。時には変わった授業もあり新鮮だった。就職活動でも、この大学での学びや生活を伝えると評価していただける場面もあった。
講義・授業良いさまざまな教授や学科から集めた特別講師にろよる授業が数多く設けられています。
就職・進学良い就職について、商学部は金融が強いと聞いたことはある。サポートは自分から動けば面談や説明会などに参加できる。進学もする人は居るが、会計士や税理士試験の受験生が多いように思う。
アクセス・立地普通最寄り駅からは少し遠くバスもあるが、高いので歩く人が多い。しかし坂道である。学校周辺より駅に下りたほうが店は色々ある。下宿生にとっては電動自転車か原付を買えばとても住みやすい。駅の近くに住むのがおすすめ。
施設・設備良い私立大学のため施設は十分。古めの教室もあるが使う分には問題ない。
友人・恋愛普通学部による。例えば文学部はそれぞれの学科の人数が少ないため仲の良いイメージ。一方私の所属する商学部は人数が多すぎる上にゼミも必修ではないため、簡単に友達ができるわけではない。サークルに入れば解決する。
学生生活良い大学が大きい分サークルはたくさんあり、活発に活動しているサークルも見つかる。私自身、大学生活の中心はサークルだった。
学科で学ぶ内容1年生では必修や選択必修を通して商学を広く浅く学ぶ。2年生からは専門科目の履修が始まり、3年生でコースを決定する。どのコースに進むか決まっているなら2年生のうちからそのコースの授業を取っておくと後で楽だと思う。
志望動機商業高校出身だったため会計を学べる商学部を選んだ。その中でもサークルが活発そうなど他の理由も含め、この大学を受験した。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価悪い大学で金融や開発経済等を学びたい人には合っていると感じる。ゼミや課外授業との学習機会も充実している。
講義・授業普通関学学等の関学独自の講義が設けられている一方で、上ヶ原キャンパスでは文系学部が集中してるため線形代数等の大学数学の講義は不足している印象はある。
研究室・ゼミ普通経済学部は3年からゼミの活動が始まる。ゼミごとに雰囲気や学習内容や熱量も異なるため先輩の話やゼミの説明会への参加で情報を得ることが求められる
就職・進学普通銀行への就活に強い印象がある。キャリアセンターでも面接やES対策も充実してる。
アクセス・立地悪い甲東園からキャンパスまでは坂道で徒歩15分程度で気温が高い夏や雨の日にもバスの利用も考えられる。
施設・設備普通学習スペースや食堂、販売店の施設は充実している。風化してる施設も一部散見される。
友人・恋愛悪いゼミやサークルに所属すると大学時代を充実できる友人がたくさんできる。
学生生活普通大学独自の就活イベントや留学生との交流場も提供されているので充実している。
学科で学ぶ内容一年時には必修科目が設けられており学習内容には個別に差がないが、二、三年でより自分の興味ある分野を学ぶことができる。
志望動機貧困や社会制度、その他お金の動きについての書籍を高校時代に読み興味を持ったことがきっかけ。そこで扱われていた定量的な分析を学ぼうと思った。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。