みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い様々な角度から社会について学べるため、満足度は高いと思う。ゼミも早くから始まるので楽しく学べると思う。
講義・授業良い楽な授業が多く、内容もおもしろい。少人数授業も多いため友達まで来やすい。
研究室・ゼミ普通仲間と協力しながら、自分の学びたいことを深められるのは嬉しい。
就職・進学普通就活はこれからだが、先輩からのアドバイスも聞きやすい環境が作られている。
アクセス・立地普通駅から遠いため夏はしんどい。ついついバスに乗ってしまうためお金がなくなる。
施設・設備良いキャンパスはすごく綺麗。特に社会学部棟は嫌いとよく言われる。
友人・恋愛良い少人数授業で仲良くなった子と今も仲良い。恋愛は人によると思う。
学生生活悪い新月祭はすごく盛り上がる。サークルやゼミで屋台を出せるため楽しい。
学科で学ぶ内容様々な角度から社会学について学ぶことができ、自分の興味を持てることを見つけることができると思う。
就職先・進学先あまり深く考えていない。
志望動機社会学部は幅広い分野からさまざまなことを学べると聞いたから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野を学ぶことができ、そこから更に深堀することも出来るのでとてもいいと思います。また、ひとつに絞らず様々なことを学べるのでそこもとてもいいと思います。
講義・授業良い今まで学んだことがない分野や、学んだことがある分野でも深堀することが出来てとても充実しています。
就職・進学普通キャリアセンターを使えばサポートは十分だと感じるが、その他はよく分かりません。
アクセス・立地普通バスを使えば楽やけど時間帯によったら満員なので少し酔う。歩くとなったら坂が少ししんどいです。
施設・設備普通全体的に古く、トイレも場所によったら綺麗では無いので微妙です。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。入学式で偶然隣に座ってた子と仲良くなり、今でも同じ授業を取っています。、
学生生活良いサークル活動がとても充実しています。とても大人数のサークルなので色んな人と出会えてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1回生では基礎的なことを学び、2回生では1回制で学んだことを少し深堀し、3回生からは専門的なことを学んでいきます
志望動機小学生から英語を学んでいて、英語が一番好きな科目だったから英語について学べる学部がいいと思って今の学科を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野について勉強できるため、自分の興味があることを見つけることができ、社会学部を選んでよかった。
講義・授業良い様々なことに関して学ぶことができ、高校時代特になにかに興味があるわけではなかった自分にとって好きな領域を探すきっかけとなりました。
就職・進学良いゼミの教授がしっかりとサポートしてくれます。
金融関係が特に就職率が高いようです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は少し遠い。歩いていくと20分くらいはかかり、坂が多いので自転車ではしんどいと思う。
施設・設備良いかなり綺麗な建物が多い。カフェや飲食店、コンビニもあり、勉強場所もかなり充実している。
友人・恋愛良い大型のサークルがかなり多く、2つ入っている。友達も多く、彼女もいる。
学生生活良い文化祭が特に大規模であり、サークルでたこ焼きの店をだした。
ライブ等もある。
学科で学ぶ内容心理学や環境問題、科学技術、芸術等、キリスト教、かなり多い。
志望動機興味があることがなく、それを探すために、様々なことが学べるここを選んだ。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い教授や学生センターのサポートが充実していて、いろんな外国人留学生と過ごせてとても楽しいです。また、自分で行く留学もいろいろな提携大学があって面白いです。
講義・授業良い留学必須で自分の力に合った留学ができている。補助金が一回だけ出るので金銭面のサポートも手厚い!
就職・進学良い学生センターなどでも就職の支援やアドバイスを提供してくれているのでとても助かってます
アクセス・立地普通ちょっと都会に住む人は結構お金がすぐなくなります。友達と割り勘などしてタクシーで行くのが一番いいでしょう
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスで、真ん中の芝の上で行う晴れの日のピクニックは関学生や近所の方の特権でしょう
友人・恋愛良い恋愛は普通にして運動を6割求めるなら部活で恋愛を6割にするならサークルに入った方が良いですね♪
学生生活良いクリスマスのゴスペルたちの合唱は涙が出るほど美しい音色です。ベルの演奏もすごい!サークルより部活の人たちの方が盛り上がってる感じがある
学科で学ぶ内容自分に今足りない事を見つける力を養います。夏頃に留学へ行きます。留学で培った語学力ででぃすかっしょんをしますい
志望動機世界を様々な角度で見れる人材を養える外国語教員になりたかったから
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通本格的に設計に取り組むなら、覚悟をもって挑んだ方がいいと思う。まず立地が悪いという点から、設計に必要な道具などを持ち運びするのがかなりしんどくなる。できるならば車を使えるようにしたり、学校の近くに住んだりするのがいいと思う。
学習できるジャンルの幅は広いため、たくさんのことを学ぶことが出来る。実際に設計をやってみてから他の分野に専攻を変えることもできるから、とりあえず色々なことを1回生のうちからみていくのがいいと思う。 -
講義・授業普通座学では、建築だけでなく、心理学や地誌学など様々な分野を学ぶことが出来る。大抵は授業の空きコマにあるものを選択していくのだが、興味があれば他キャンパスに行って授業をとることもできる。
就職・進学良い私は利用したことは無いが、友人が利用していて良かったと聞く。就活の説明会や相談会も実施されている。
アクセス・立地悪いお世辞でもアクセスがいいとは言えない。このキャンパスの最大のデメリットかもしれない。周辺にあるのは徒歩圏内ではファミリーマートだけ。車があれば十数分くらいで店には行けるが、周辺には本当に何も無い。
神戸・大阪から約1時間のバスが出ているが、授業時間に合わせたものがほとんどで本数が多い訳では無い。
三田・新三田駅から約20分のバスが出ていて、こちらはまだ本数は多いものの、駅周辺もそこまで娯楽施設がある訳では無い。スターバックスがあるため一応時間はつぶせる。 -
施設・設備悪いトイレはきれい。
学内には食堂が2つ、コンビニ1つ、購買1つである。キッチンカーもまあまあ来る。昼はコンビニと食堂に人が殺到するため、かなり混みあっている。芝生にベンチがあるからそこでピクニックみたいなことはできる。
ビズカフェやコモンズ、空き教室、図書館など自習できる場所はそこそこある。
建築学部に関しては、設備(製図板や机・パソコンの数)が人数に見合っていない。人が多い時は、使いたいのに使えないという人も出てきている。印刷の自由度はかなり高く、A1の大きさまで印刷出来る。 -
友人・恋愛良い実家暮らしの人もいるが、一人暮らしをしている人も結構いる。色々な所から来た人と仲良くなれるのは面白いことだと思う。英語の授業では人と話す機会が多く、そこで友達ができるというケースが多い。さらに建築学部では、設計演習の授業で周りの人と一緒に課題をしたり、教えあったりすることが多いため、より仲良くなれる機会が多い。
学生生活良い関学のイベントとしては新月祭があるが、三田よりも上ケ原の方が盛り上がっているイメージはある。
そして関学ではサークルが充実していて、所属している人も多いイメージではあるが、建築学部は2回生から設計課題が本格的に始まり、忙しくなる。設計課題に他の授業の課題、アルバイトとなるとサークルに行く時間が無くなってやめてしまう人もかなり多い。それでも1回生の間だけ入ったりすることで友好関係は築けるためいいと思う。
また、サークルで仲良くなった先輩や後輩が建築学部であったら、設計課題の補助をお互いにし合えるというメリットもある。
学科で学ぶ内容主に座学と設計科目で分かれている。座学では建築の中でも様々な科目のものがあり、おもしろい。
1回生では必修にキリスト教学、1・2回生では英語の授業が組み込まれている。建築とはほとんど関係ないものの、単位は確保する必要がある上、毎授業しっかり出席しないと成績に含まれないため、しんどい。
個人での設計課題は2回生からスタートし、課題が出されている期間(ほとんどずっと)はそれについて試行錯誤しなければならないため、他の授業との両立が難しい。また必修授業の個数も2回生が1番多く、バイトをしている人も大多数であるから、2回生が1番忙しいと言える。
3回生でも設計課題はあるが、必修科目が一気に少なくなるため、時間に余裕ができる。しかしその分設計課題のクオリティも上がるため、暇ではない。就活をする人はこの段階で準備に取り掛かる必要がある。
4回生は、就活もしくは院進学を終えてしまえば時間に余裕があるイメージがある。 -
志望動機建築学部について色々な大学をみて調べて、面白そうだと思ったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部は他学部と比べて真面目な人が多い印象だが、逆に不真面目な人は目立つ。定期試験での成績評価が多いため、ちゃんと授業を受けて勉強しないと単位は取れない。
講義・授業良い先生によって差があるという印象。レジュメをただ読み上げるだけのような教授もいれば、ディスカッションを入れ込んだ授業を行ったり、熱心に生徒からの質問に答えてくれる教授もいる。
就職・進学普通就職率は良い方だと思う。キャリアセンター開講の説明会は枠が少ない。
アクセス・立地普通最寄の甲東園駅からは坂道を15、20分ほど歩かないといけないのでしんどい。学校の周りには何もないが西宮北口まで出れば梅田や三宮に行ける。
施設・設備良い芝生は綺麗!校舎はちょっとぼろいがそれも趣があってよいと思う。
友人・恋愛良い交友関係が広い人が多い。陽キャが圧倒的に多い!!恋愛もできると思う。
学生生活良い学祭である新月祭は多くのサークルが出店しており、楽しめる。昨年度は神木隆之介さんがトークショーをしていた。
学科で学ぶ内容1年次は法律学科、政治学科どちらも基本的な政治の仕組みや法律について学ぶ。2年後半からはコースに分かれて、自分の好きな分野について学ぶ。3年からは専門的な授業が多くなる。
志望動機どの企業・分野に就職するにしても、基本的な政治や法律の仕組みを学ぶことは、将来必要なこと、役立つことだと思ったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い他学部と比べてそれほど忙しい学科ではないので、専門外の授業を取ることができ知識が深められると思います。
講義・授業良い1クラス40人程度の少人数で行う講義も多く、講師の一方的な講義ではなく、双方向で学べる機会がたくさんあります。学部が多いので、必修科目でなくても、自分の興味のある講義を受けることができ楽しく学べると思います。
就職・進学良いキャリアセンターというサービスが利用できますので、そちらに相談すると親身に対応してくれます。
アクセス・立地普通最寄りの駅から坂の多い道を15分から25分程度歩かなければならないので、立地としては良くはないと思います。阪急バスが甲東園駅から利用できますが、料金はしっかりと取られるので金銭的に余裕があるほうが良いです。
施設・設備良いキャンパスが広いので様々な設備が利用できます。図書館もとても広く、自習にも適していますし、多くの文献を閲覧できるので勉強になります。
友人・恋愛良い友達とはサークルや部活の所属で特に仲良くなれると思いますが、普段の授業でもペアやグループワークが多いので知り合う人の数は多いです。積極的に話しかけて連絡先を交換すると人間関係も充実してくるのではないかと思います。
学生生活良い新月祭という学内の大きなイベントがあり、サークルやゼミ単位で参加する人が多いです。毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容高校までの国語の授業とは違い、文学作品をいかに多角的に分析できるかということが重点に置かれています。文学作品の基礎知識から学んでいき、作品研究の授業では、ゆっくり丁寧に分析の仕方を学んでいくことができるので面白いです。
志望動機文学作品が好きで、外国の文学に興味を持ったのがきっかけです。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い勉強内容はさいこーなんであうがなんせマイナーですので人がいませんしかし学んでいることが未来の就職や仕事に直結しているように感じられます
講義・授業良い人間関係も良好で教師の方たちも優しく丁寧に指導をしてくれます
研究室・ゼミ悪い教師の方も分かり易く丁寧に専門分野を教えてくれます
ただそれだけ -
就職・進学普通就職先は豊富で先輩方等のサービスやアドバイスも暑く安心することができる
アクセス・立地悪い山すぎます後者の中身はとても近代的できれいなのですがなんで立地が山なのんでだるいっす
施設・設備普通新しいい校舎が多くてメガ比から得ますでもといれがきたないです
友人・恋愛良いサークル内ははいるさーくるにもよりますがおおみね友人関係は良好です
学生生活良い稽古7な数がありマニアックなものも揃っているので大体の人は満足できそうです
学科で学ぶ内容地域学などを経済学の視点や様々な分野の視点から学ぶことができて
志望動機矢張り自分が住んでいた地域のことと身近な手の届く範囲のことができます
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良いこれを学びたい、と思って入学した内容が学べていることや、単純に好き・興味があると言った理由で気軽に他学部の授業を取ることができる点が、想定外に希望を叶えてくれています。
自分にとって良い選択ができるよう、入学前後問わず情報収集を怠らないことが肝心だと思います。
自発的に動かなければ平凡な学生生活になりそうだ、とは感じますが、それはきっとどこの大学でも同じことでしょうし、時間のある大学生しかできないことでもあるのでそれはそれで良いと思います。
ひとまず私自身は充実した学生生活を送ることができています。 -
講義・授業良いもともと地理歴史など、いわゆる中学校の「社会」が好きであったことや、自分の興味関心に基づいて入学した自分の専修の授業は特に面白い、興味深いと感じます。
また、自学部・自学科の授業のみならず、基本的にほとんどの他学部の授業も受講することができるため、自分の関心のある分野を幅広く学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い文学部では3年次春からゼミが始まります。
ほとんどの先生がゼミを開講しているため、専修の教員が何人いるかによって選択肢の数が変わってきます。
2年の秋頃から面談や志望動機を提出してのゼミ選択が始まります。 -
就職・進学良いあまり気にしたことはありませんが、学内全体的に進学実績は良いと聞いたことがあります。
就活のサポートについては、意欲的な人には真摯に向き合ってくれるという印象です。
また、教員を気軽に訪問できる時間があるため、先生によっては親身になって相談に乗ってくれるのではないでしょうか。 -
アクセス・立地普通阪急仁川駅・甲東園駅から徒歩15~20分です。どちらも時間はほとんど変わりませんが、上り坂が比較的ゆるいのは仁川からだと思います(最後にぐんっと上りますが)。
いずれにせよ、雨の日や夏の暑い日は歩きたくないと感じます。
甲東園駅から阪急バスは出ています。他路線でも利用する人は、スクールパスを購入するのが良いかと思います。
バスは時刻表にあるもの以外に、学生が増える時間帯は臨時便?が出ています。ただ、雨の1限の時間はかなり混みます。
文教地区なので娯楽施設はありません。遊びに行くなら西宮北口のガーデンズでしょうね。 -
施設・設備良い古い建物もありますが、特段の古さを感じることはありません。
建物に統一感があり、また建築へのこだわりが感じられ、キャンパス内を歩いていて心地よいです。
キャンパスが広すぎて移動が大変という面もあります。 -
友人・恋愛良い友人関係に特に不満はありません。良い友人に恵まれたな、と感じます。
学科・専修内では、自然と似た人同士で集まるかとは思いますが、それ以外にサークルや部活など、何かしらの団体へ所属する方が人との繋がりはできると思います。
逆に言うと、何かしらの団体に所属しない限り、基本的に学科・専修・その他授業外での交流は発生しないです。 -
学生生活良い私は目当ての部活があったため、あまり他団体は見ていませんでしたが、種類はそこそこあるのではないでしょうか。
その分、やや活動内容と趣旨が異なる団体も存在するようですが。
4月の新歓時期は勧誘活動が活発です。
新歓時期が終わっても入部できる団体もあるため、ゆっくり慎重に選ぶのが良いかと思います。
学科で学ぶ内容学科の名前通り、文化と歴史。
1年のうちは専修の授業はあまりないかもしれないが、この間に必修授業をなるべく取っておくことが大事。
2年くらいから、専修の授業が増えてくる。ゼミ選択が秋にある。
3年以降は各専修の専門的な内容やゼミが始まる。 -
志望動機研究したいと思う分野の教授がいるため。
また、自分が昔から好きな分野の学問が学べる大学であったため。
他学部の授業も受講できると知ったため。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思っていたスポーツ科学について深く学ぶことができとても充実した学生生活を送っている。
講義・授業良い人間科学や人の心などについて深く学ぶことができる授業が多くある
就職・進学良い就職率が90%あると説明された。学科だけでなく学校全体でも9割を超えると説明があった。
アクセス・立地普通駅から徒歩で学校に向かうと20分ぐらいかかる。バスは甲東園からしか出ていない。夏場歩くとかなりの汗をかく坂がある。
施設・設備良い人間福祉学部の授業の多くがあるG号館はとてもきれいで過ごしやすい。
友人・恋愛良い実技の授業があり、少人数でチームスポーツをするため友人関係は築きやすいと感じる
学生生活良い文化祭に力を入れているように感じ、毎年様々な有名人がゲストとしてやってくる。
学科で学ぶ内容運動生理学
スポーツバイオメカニクス
野外教育
ユーススポーツ指導論
子ども学
サッカー、野球、バスケ、バレー、水泳、体操、柔道、陸上
など様々 -
志望動機スポーツを小さいときからしてきて、それに関する深い知識を得たいと考えていたときに関学では体のことだけでなく心についても学べるとあったので新たな視点でスポーツについて学ぶことができると思ったから
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。