みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2025年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理・宇宙の評価-
総合評価良い宇宙のことを勉強したい!と明確な意思を持って入ると、最初は全く宇宙のことに触れないためがっかりすると思います。ただ、GPAが高ければ希望の研究室に入ることができ、JAXAやNASAと共同のプロジェクトに参加できたり、spring8での研究、学校が持っている望遠鏡を用いた星の観測とかなりロマンのあることができます。
講義・授業良い物理学や数学など、必要な知識は学べると思います。ただ、量子力学や物性に関する講義は2年後期/3年からで、専門性の高い宇宙に関することはゼミに入ってから・4年からなので、初めから勉強できるわけではないということは心に止めておくべきです。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室の配属が決まります。理論物理や宇宙観測、物性など幅広くあるため、やりたいことは一つくらいあるのではないかと思います。JAXAやNASAとの共同プロジェクトやJAXAへの出向など、やりがいのある研究もできます。ただ、研究室の配属は今までのGPAに加えて教授との面接をした上で総合的に決まるため、研究室訪問や教授の授業を取るなど志望理由を作ることを勧めます。
就職・進学普通進路はバラバラで、メーカーやIT、教職などです。授推薦はないと思います。学校推薦はありますが。学校推薦でも通過率は50%くらいと聞きました。キャリセンの個別面談などサポートはあるため、積極的に活用するといいと思います。学部で就活をするとなると実験や授業の兼ね合いできついと思います。
アクセス・立地悪い良くないです。三田周辺で家を借りている人もいますが、徒歩圏内でないためほぼ全員がバスか自家用車で通学しています。自転車では無理です。ただ、隣接したところに寮が新設されたため、多少良くなったのかな?くらいです。周辺も飲食店すらないので、空きコマがあるとキャンパス内で暇をつぶすことしかできません
施設・設備良いキャンパスは綺麗です。wifiは通っていますし、生協に加えてコンビニもできました。
友人・恋愛普通普通です。他の学科の人と比べてまじめな人が多い印象です。学科自体理系なので女子は1割程度で、恋愛を求めるならバイトや学科横断的なサークルにはいるべき
学生生活良い三田キャンパスはほぼ理系の学科なので、女子は少ないです。サークルはありはしますが、西宮ほど大きくないし、活動も盛んではありません。なので、ゴリゴリの体育会系の人は西宮キャンバスに行くことをお勧めします
学科で学ぶ内容1年は基礎的な数学、物理学を学びます。2,3年生で学生実験が始まります。4年生で研究室2配属され、研究が始まります。
志望動機宇宙観測に関することをしたく、その中で家から比較的近かったため。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強面でも生活面でも学生にとって素晴らしい環境が用意されています。本当に毎日充実していてお勧めできます。
講義・授業良いいろいろな分野の選択科目があり 教授 講師もフレンドリーでよい。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり それそれの研究室の中からおすすめされるので安心した
就職・進学良いとても良いと思います。先輩方は有名な一流企業に内定しています。
アクセス・立地普通最寄駅から坂道を少し歩くのが大変ですがバスがあるので必要ならば乗れます
施設・設備良いコンビニや食堂も近くにあります。図書館も近くて学部の場所は最高
友人・恋愛良いサークルや必修授業などですぐに友達はできます。全く問題ありません
学生生活良いサークル部活とも多数あります。様々な活動があり参加しています。
学科で学ぶ内容1、2年次はさまざまな必修科目や語学を中心に興味のある分野を学びます
志望動機社会学に興味があり、より知識を深めてつけていきたいと思いました。
2025年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生命環境学部生命医科学学科の評価-
総合評価普通実験設備も整っていて、高度な実験を行うことができ、専門的な授業が受けれるのは魅力的です。しかし、専攻で分けられてしまうのが難点です。
講義・授業悪い学校生活は授業も充実していて、また専門的な実験ができて楽しいが、進路が入学当初に決められた専攻によって狭まられてしまうのが難点。
就職・進学良い就職実績もわりとよく、院への進学実績は概ね良いと思って。また、研究室での教授の進路のサポートも定評がある。
アクセス・立地悪い立地がとにかく悪すぎる。周りに何もないです。交通費も高いので学校に行きたいとあまり思いません。
施設・設備普通綺麗で設備も整っているが、飲食などに関してはコンビニと食堂しかないので評価できません。
友人・恋愛悪い当初のクラスでの活動は友人関係は英語のクラスなど同じ授業をとる仲間で築き上げていく感じです。
学生生活悪い神戸三田キャンバスのサークルは限られていて、上ヶ原にあるサークルの方が魅力的です。
学科で学ぶ内容英語は1.2年のうちは必修で、基本的に生物学や進学するにつれてより専門的な医科学を学びます。
志望動機医学や薬学志望で、将来的に同じような方面に就職できそうだったから。また、医科学に興味があったから
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い施設はしっかりとした設備があり、教授も有名な人が多い。充実した学校生活を送ることが出来ると思う。就活活動の実績は大阪では2番目くらいに高いと思う。
講義・授業普通満足ではあるが自分が思っている内容と少し違う時がある。でも積極的に授業を受けることが出来る。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミが2年の前期から始まります。自分な興味関心を持っているゼミをひとつ選びます。夏休みの1週間前に開催される説明会に参加しないと着いて行けません。
就職・進学良いこの学校で学んだことを生かすために法科学科に関連する企業に就職する人が多いです。自分で積極的に就活した方がいい。
アクセス・立地良い最寄り駅は大阪府の北千里駅です。学校の周りにはコンビニや住宅地はあるが少し田舎かもしれない。
施設・設備良い最近少し改装して新しい施設や綺麗な施設が増えた。でもトイレなどは少し古い。
友人・恋愛普通サークルや部活に自分から参加すると友達は多くできるとともう。学校内の繋がりはとても強い。
学生生活良いサークルは15個程あり種類も多いので自分に合うぴったりなサークルは見つかると思う。文化祭は少し規模は小さい。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな学科を学び、自分が勉強したいと思っているところを集中的にします。
志望動機もともと関西学院千里国際中等部に在学していてそのまま関西学院大学にあがった。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強したいことを学べるので自分としてはすごく良いです。単位もしっかりと課題をやれば取れる授業が多いので、充実して大学生活を送れてます。
講義・授業良い幅広い分野があるので、さまざまな視点から社会学について学ぶことができます。自分の興味に応じて授業を選択することもできるので、充実した学習ができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分で行きたいゼミを選択できますし、研究内容も割と自由に決めることができます。
就職・進学良い就職活動動の実績はかなり良い方だと思います。キャリアセンターのサポートもかなり充実しています。
アクセス・立地普通駅から少し歩くのでアクセスは少し不便かもしれません。ただ周辺はコンビニや飲食店もあります。
施設・設備良い基本的にどこの施設も綺麗です。広々としていて居心地がいいと思います。
友人・恋愛普通サークルも沢山ありますし、授業でも関わる機会が多いので人それぞれだと思いますが、たくさんの人と出会えると思います。
学生生活良い学祭はかなり規模が大きいです。芸能人を呼んだり、ダンスのステージがあったり、模擬店が沢山あったりして賑わっています。サークルも多いです。
学科で学ぶ内容必修科目では言語、演習科目などを学びます。学部によって学ぶものは違いますが、社会に関することを学びます。
志望動機社会学に興味がありました。幅広い分野を学べるので良いと思いました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い先生方も優しいし、指定校でも全然単位取れるレベルの授業なのでおすすめします。ぜひおまちしております!
講義・授業良いわかりやすい授業内容だと思います。先生方もすごく優しいです。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあるため、自分のしたいことに合わせて選べるところが良いところだと思う
就職・進学良い関西学院大学ってだけで、まあ就活はなんとかなる。エントリーシート落ちはないかな
アクセス・立地悪い高い学費払っているのに、バスすら出してくれないとはどーゆうことなのか。ツリー小さくしてバス出して欲しい
施設・設備普通食堂は汚い。こんせんとがすくない。モバジュウ必要だと思います
友人・恋愛良いみんな勝ち気じゃないおっとりした子が多いので環境的には良いと思う
学生生活良い様々なインカレや関学専用のサークルがありいいと思います。楽しいです。
学科で学ぶ内容西洋の歴史について学んでいます!私は鉄砲に重きを置いて研究してます!!!たのしいです!
志望動機大好きな歴史を極めたいと感じ選びました。極めることができる環境です!!
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学研究科の評価-
総合評価良い社会学部がある大学がそこまで多くないので、独特な内容も学べると思います。文系科目、特に社会が得意な学生はとても合っていると思います。
講義・授業良い設備が非常に綺麗で充実しているからです。また、学習や研究の息抜きとなる施設やお店もあるので、モチベーションが保ちやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの内容はとてもわかりやすく、教授のレベルも高いので質の高い授業が受けられます。
就職・進学良い就職率は関関同立の中ではナンバーワンで、就職への支援も手厚いです。
アクセス・立地良い周りが山に囲まれているのが不便ですが、阪急電車でのアクセスはいいです。
施設・設備良い施設・設備は綺麗で、使いやすいです。現代的なつくりの建物も多いです。
友人・恋愛良いサークル内での友人関係はとても良好です。サークルを通して仲良くなる学生が多いです。
学生生活良いキリスト教関連の行事が多いと思います。とても楽しいです。頻度はそこそこ。
学科で学ぶ内容社会全体の動き、経済についてや、地方自治のあり方などについて学んでいます。
志望動機社会学関連に非常に興味を持ち、社会学部のある関西学院大学に進学したいと思ったからです。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学研究科の評価-
総合評価普通生徒と教授の距離も普通に近く講座もわかりやすく一人一人の意識が高い為集中しやすい環境で学ぶことができる。
講義・授業良いとてもわかりやすく。集中して授業に取り組みやすくものすごくよい。
就職・進学良いとてもサポートしてくれて、安心して選ぶことができる。とても安心
アクセス・立地普通アクセスはいい方だと思う。施設も悪くなくかなり充実している。
施設・設備良い施設も設備もアクセスもわるくなくかなり充実した学校生活をおくれる。
友人・恋愛普通すぐ友達ができるとおもう。みんな仲が良くいい雰囲気だと思う。
学生生活悪いサークルには入っていない為わからないが結構あり充実してるとおもう。
学科で学ぶ内容一年時は基礎知識をもう一度確認し一から学び直せるため復習もできてよい。
まだ決まっていないが自分の夢を諦めずに毎日頑張って学習していきたいと思う。とてもよい雰囲気の中しっかりがんばりたい。 -
志望動機ネットで調べ自分の夢に近づけそうだったためいいなと思い志望した。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命環境学部生物科学学科の評価-
総合評価良い研究室も充実しておりさらには先生も親近感がありとても楽しい場所だからさらに言うと食堂や自販機からも近いためすぐご飯が食べれる
講義・授業良い説明が面白くわかりやすいさらに先生との距離が近いため気軽に話せる
研究室・ゼミ良い研究室が充実しており様々なことが出来るまた器具の説明がわかりやすい
就職・進学良い様々な就職ができるなので自分の行きたいとこにも行けるさらに進学先の体験も聞ける
アクセス・立地良い少し行きずらい部分が結構あるが周りは自然があるため結構楽しい
施設・設備良い衛生環境もよくまた校舎内も沢山整備されているさらにさらに中庭がとても広いため沢山遊べる
友人・恋愛良い様々な人が沢山いるため色々な人との交流がある自分も高校ではいなかったが今は彼女がいる
学生生活良いたくさんの行事があり先生と生徒で沢山盛り上がることが出来る、
学科で学ぶ内容主に生物系であり植物や今後に行かせるような研究を日々していく
志望動機元々生物関係に行きたくて選んだまた物理が苦手す儀たため得意科目である生物でどこかいいとこないかなと探したら出てきちめ
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通いろんな学部の授業が取れることは良いことだと思います。学科は、その分野に深く興味があるなら楽しいです。
講義・授業良い学科の講義は多いが専修の授業は少なく感じる。様々な分野に関心がある人は良いかも。
就職・進学悪いまだ就職活動をしているわけではないが、就職には有利に働かない気がする。
アクセス・立地悪い何もない。ガストとラーメン屋しかない。めちゃくちゃ坂の上。お金に余裕があるならバスがおすすめだが、時間帯によってはバスも混雑する。
施設・設備良い冷暖房はきちんとしている。ききすぎて、夏は寒いくらいだった。
友人・恋愛悪い人によります。サークルとか入れば充実するんじゃないでしょうか。
学生生活良い多分、充実していると思います。賑わってます。知らないけど……
学科で学ぶ内容いろんな専修があり、はばひろく学ぶことができます。哲学から美学まであります。
志望動機文学部という響きに憧れたからです。また、高校の授業で社会が好きだったからです。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。