みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  商学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2039)

商学部 口コミ

19151-60件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部ビジネス情報コースの評価
      将来性を見込んだ専門的なことを学びたい人にオススメ。特に私のいるビジネス情報コースにおいては独学では決して得ることのできない知識、知見が広がる
      実践的な内容、将来必要になる専門知識などが学べるので大満足。先生の指導も素晴らしい
      SPI対策の動画を無料で公開配信していたり、インターンシップの枠を作ってくれているので就活サポートはしっかりしていると思ったから。
      最寄り駅から徒歩20分前後歩かなければならず通学はしにくい。ただ周辺環境は素晴らしく綺麗
      WindowsOSのデスクトップPCの一度ログアウトすると初期化されてしまう機能が必要ないと感じたから。
      たくさんのサークルがあるので積極的に参加すればきっとたくさんの友人ができると思ったから。
      学祭は学生だけでなくたくさんの人が集まったり、芸能人関係者の方もイベントに参加したりするから。
      主にRなどの統計ソフトを使って将来性のある機械学習、深層学習を学ぶ
      社会科学を根底から支え、分かりやすく世の中の事象をモデル化させる統計学に魅力を感じたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部ファイナンスコースの評価
      授業に行かなくても単位を取れる授業が割と多いので楽したい学生にはいいと思う。しっかりと勉強したい学生は履修する授業とゼミをきちんと選べばいい。
      よい講師もいれば悪い講師もいる。ファイナンスコースで一番内容も教え方もいい授業は他大学所属の教授のもの。
      授業の中でも就職やキャリアについての話をしてくれる先生もいる。企業の寄付講座もあっていい。
      駅から20分ほど坂道を登らないといけない。学校の周りは住宅街で商業施設がほとんどない。
      キャンパスはとても綺麗。自習やグループワークに使えるスペースも多い。ただキャンパスが広いので移動教室が大変。
      学生数が多いのでいろんな人と知り合えるがほとんどの人が関西圏出身。サークルはインカレサークルではないが約半数が他大学の人。
      サークルに所属すれば合宿や学園祭などたのしいイベントがたくさんある。
      金融に関して深く学ぶ。他のコースに比べると教授の質はいいと思う。関学は金融業界に就職する学生が多いので就職してから役に立つ知識を身につけられる。
      将来やりたいことがなかったのでどんな業界にも進めそうな商学部を選んだ。ファイナンスコースは1年生のときの少人数クラスの担任がファイナンスコースの先生だったのでそのままファイナンスコースに進んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営コースの評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実していて教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      科目数が多く学びたい内容の授業が充実しており幅広い内容のことを詳しく勉強できるから。
      就職実績についての記録を耳にしたことがなく、どのような状況なのかわからないから
      大学の最寄駅からすごく急な坂があり遠い。 学部棟の二階におて洗いを作って欲しいです
      全員ゼミに入ることができないのが不満です 大学の醍醐味のゼミに入ることができない生徒がいることを改善した方がいいと思う
      学校では海外旅行に行くほどの友達もいますし、部活動では信頼できる同期や後輩、先輩に恵まれてとても充実しています
      部活動全体では5回ほど合宿があり、チームのみんなと宿泊し生活を共にするので絆が深まる重要なツールになっていると思う
      経営コースは全体的にどの教科でも、この内容あの教科でもやったなーって感じで同じような内容があるため一度理解するとほかの授業でも理解が早くなると思います
      もともと先輩が行ってたことによりすごく大学に行きたいと思っており、オープンキャンパスに行って外観と内容ともにすごく満足できるものだったので入学したいと思った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経営コースの評価
      授業の内容は基本的には講義形式のものが多く、自主的に取り組むことが求められる。しかし、ゼミには全員が入れるとは限らないのである程度の成績は取っておく必要がある。また、資格を取得した学生には単位認定なども行なっており、積極的に取り組みやすい環境は整っている。
      先生によりますが、経営コースの授業は充実しているほうだと思われる。やる気のない先生はいないので積極的に取り組めば、より充実した勉強ができる。
      3年性から2年間ゼミがあり、その選考が終わった段階なので具体的なことは言えないが、毎年人気のゼミは倍率が2倍から3倍弱になるのでアピールできることがあればより良い環境で学べる。
      就職は幅広い会社に実績があり、また就職には強い大学として有名で、企業説明会も頻繁に行われる。今年から就活に関する質問に答えてくれるAIが誕生し、より充実したサポートが行われると思う。
      駅からは遠いので最寄り駅から自転車で通学する者もいる。周辺環境は閑静な住宅街が並んでおり、学内も緑が多く、校舎もきれいなので評判は高い。奈良や京都から通う学生もおり、遠い学生は2時間かけて通学するものもいる。
      インターネット環境が今夏刷新され、非常に使いやすくなった。授業で使うレジュメも無制限で印刷できる点はありがたい。

商学部国際ビジネスコースの評価
      私の大学のイメージで、大学生は勉強をするというよりは遊びに来ているという感じだったのですが、この大学に入学してみると、割と勉強家の学生が多いと思います。授業は決して面白いとは言えませんので、皆さん授業の時間に簿記や証券アナリストの資格などの勉強をしています。また、留学プログラムも豊富で、就職活動での面接の際などに、大学生の間に経験したことを話せるように準備しておく学祭も多いと感じます。学校自体も、他の大学に比べると割と大きくて、広い方だと思います。関西学院大学には、中央芝生と呼ばれる、芝生の広場があり、そこでサークル活動(歌の練習など)を行なったり、天気の良い日には小さい子供づれの夫婦がピクニックに遊びに来ていたりなど、学生以外の人たちも入ってこれるので、ひとつの遊び場となることもあります(笑) 冷暖房完備も完璧で、夏に教室内で暑いと感じることも、冬に寒いと感じることも滅多にありません。学費が高いですけどね。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学研究科の評価
      関西学院 商学部は、努力でトップを狙える場所だと思います。神戸大学、京都大学、大阪大学などの国公立の滑り止めとして入学した学生が案外多いです。そのため、そういった学生から良い影響を与えられます。根は真面目ですが勉強に本腰を入れていない学生も多いため、意識して主体性を持った行動をしていれば、わりと大学内でリーダー格になれると思います。
      非常勤で来られる先生が至らないこともありますが、常勤の教授は関学への愛情があるので、ある程度の圧力を持って、質の良い授業を展開してくださいます。著名な教授も多いため、外部からゲストスピーカーを呼んで貴重な授業を聴講することも多々あります。
      保険系の就職が国内でも非常に高いようです。
      一般的な他の大学に比べると、坂を登って通学することのみ、辛いかもしれません。しかし、1年経った今では慣れてしまい何とも感じません。キャンパスへの通学方法も様々にあるため、人の集中を回避出来るのはとても優れている点だと思います。自然が多く、1年中とても快適です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部ビジネス情報コースの評価
      これから必要と言われている統計学について専門的に学ぶことができ、就職に有利になる。また、数学が得意な人はその得意な分野を伸ばすキッカケに、苦手な人は挑戦するきっかけとなって大学での知識がより増えることになる。
      二年生の秋学期から選考が始まり、3年生の春学期から活動が本格的に始まります。商学部には、経営、会計、ビジネス情報、マーケティング、ファイナンス、国際ビジネスのコースのゼミがあります。同じコースでもゼミによって研究する内容や雰囲気は全然違うのでゼミが個々で行う説明会は必ず行くことをお勧めします。
      私は大学に入ってから、このさき卒業しても大人になってからも付き合っていきたいと思える友達に出会うことができました。大学ではみんなそれぞれがいろんな目標や、夢に向かって頑張っているので、常に刺激をもらえるとてもいい環境ですよ!
      大学にはたくさんのサークルや部活動があり、私も、周りの友達もどこかしらに所属しています。一つの分野だけでも何個かのサークルがあるものもあるので、選ぶのは大変ですが、体験などに行ってみるとそのサークルの雰囲気をつかむことができるとおもうので是非参加してください!学祭で披露できるサークルがあるのも魅力だと思います!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部経営コースの評価
      勉強もサークルもとても充実した大学です。とてもきてよかったと実感しております。充実した学生生活を送れる大学です。
      わかりやすくて授業外での指導にもついてくれます。
      先生が親身になってくれます。
      就職浪人する人はまだ聞いたことありません。ゼミなどにも入るため、もし、自分で競争で勝てなくても救ってくれるのではないのかなと感じております。
      日本一綺麗なキャンパスと言われるのが納得できます。汚い校舎もありますが、内部工事をしており、教室は綺麗なところが多いです。なによりトイレが綺麗なのが私からすると嬉しいと一番感じました。
      友人関係や恋愛関係は自分次第だと思います。私自身は充実しております。人も多いので、出会うチャンスも他に比べると多くあると思います。
      先輩たちとの交流が多く、遊ぶときはもちろん、学部内の先輩に話を聞いて、勉強の面でも助けてもらうことは多くあります。なので、サークルには所属するべきだと考えております。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営コースの評価
      この学部では自主性が特に重要です。サークルもゼミも入らないでおこうと思えば入らなくても難なく卒業できますが、自主性を持って情報を集めたり生活をしないと最終的に得ることが少なかったということになるかもしれません。
      講義は大教室での授業が多く、授業を聞かなくてもテスト直前に暗記、勉強をしさえすれば取れてしまうものが多いです。
      2年の後期からゼミの説明会、面接がはじまります。この説明会も自分でよくネットを見て見つける必要があります。
      就職の実績は良いと聞きます。特に銀行です。サポートについては説明会などに積極的に参加すればいろいろ得られると思います。
      最寄駅は阪急神戸線の甲東園駅と仁川駅です。甲東園からはバスがでており、5分ほどで着き、徒歩では20分ほどで着きますが、仁川からバスは出ておらず、徒歩で15分ほどです。
      学内の施設はどこも全般きれいで、図書館や自習できるスペースもたくさんあり比較的充実しています。
      学生が学内にたくさんいる分たくさんの人と出会うことができます。また、留学生も受け入れているので留学生と交流することもできます。
      学内のサークルは数知れないほどあり好きなものが見つかれば人も多いので充実できると思います。
      まだ2年生のため3.4年のことはわかりませんが、1年では簿記三級レベルのような、様々な学問の基礎を学びます。実践的なことはゼミに入ってから学べると思います。

商学部経営コースの評価
      自分から主体的に勉強していれば、先生も熱心に教えてくださる。ただ、周りに流されてしまったりすると、授業が面白いとか、興味深いとは感じれないし、先生もそういう対応をする。
      まだ1年しか通っていなくて正直良いアドバイスはできないが、大講義はいろいろな人がいるのでとにかくうるさい。教授や講師の方は、うるさくてもとても熱心に教えられるよう配慮してくれる。課題はそれほど難しくない。英語は担当の先生によるので、量が多かったり難しかったりすると思う。単位はきちんとテスト前に勉強すれば、苦労することはない。履修はきちんと勉強したいや、将来の夢や目標がある人は取りたい授業を取ればいいと思う。試験の得意・不得意の体質で決めていくと単位は取りやすいと思う。
      ゼミが始まるのは3年生からで、ゼミを決める選考には2年の後期から始まる。選考はゼミによる。GPAを重視する先生や(あまりいないが)、面接、課題レポートを重視している先生も多い。ゼミの説明会も日時や会場がゼミごとに異なる。ゼミについては、研究演習の履修についてというようなサイトが上がっているので、それが参考になると思う。
      就職活動については良いと思う。もともと要領の良い人が入ってくることと、過去の関学卒業生の頑張りでネームバリューもあることから悪くはないと思う。授業の枠でも就職に関する授業がたくさんあったり、実際に企業の人が講義してくださることもある。商学部には企業や働くことに関心を持っている人が多いからか、そういう授業にも商学部生が多い。就活のサポートも良いと聞いた(関学のパンフレット等情報誌による)。
      最寄り駅は阪急甲東園で、駅から大学までは徒歩なら15~20分、バスなら10分以内で到着する。駅から大学までは上り坂しかないので、結構いい運動になる。学校の周りは、コンビニがなく、大学内に生協ともう一つコンビニがある。コンビニは駅前の方が充実している。大阪から通っている人が多いように思う。下宿生は西宮か仁川に住んでいる子が多いように思う。
      キャンパスは、とてもきれい。商学部棟は建物自体が他の学部に比べると古いが、教室やトイレはすごくきれい。清掃員の方がいつもきれいに掃除してくれる。パソコンの数がすごく多いと思う。図書館や人がよく集まるところはいつも満員だが、穴場のところはほとんど人もいないし、静かで集中できる。図書館は蔵書数も多いし、借りたい本がなければ違うシャンパスから取り寄せたり、電話でわざわざ違う図書館にあると連絡してくれたりする。映画も見れるスペースがある。テスト前は図書館を利用する人が多くなり、うるさくなるときがある。
      商学部は通年のクラスが商学演習と言語しかないので、友人はそこでできやすい。私は、サークルは他大学のものに所属しているのでよくわからないが、楽しそうだしつながりはいいと思う。恋愛は全然わかりません(笑)
      他大学なのであまり参考にならないと思うため、サークルについては割愛する。大学のイベントもあまり参加したことがないのでわからない。学校生活を楽しむことに注ぎたければ、サークルを決めてからアルバイトを決めたらいいと思う。
      1年生は必修科目が多いので、入りたてのモチベーションが高い時からいきなり幻滅すると思う。でも、その必修科目を取らないと、自分が学びたいことすら学べないので、もう一年我慢がいる。商学演習が1年の履修の中では一番学びたいことが学べると思う。勉強したいと思う人は、商学演習でどの先生が良いかじっくり考えてみると良いと思う。ただ、商学演習の単位が取れていないとゼミに入れないので、やるならきちんとやらなければいけない。入学のときに商学演習の冊子が入っているので、教授の演習の紹介文で(書き方、読みやすさ)どんな教授かが大体わかる。必修科目は英語、第二言語、簿記基礎、経済学基礎。2年生からは専門科目が取れる。自分の学びたい(ゼミに入りたい)コースを24単位以上取って、3年にコース登録ができる。4年生と卒業論文についてはわからないので省略する。
      メーカーの総合職

19151-60件を表示

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
立命館大学