みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  商学部   >>  マーケティングコース   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2039)

商学部 マーケティングコース 口コミ

(14) 私立大学 1151 / 3541学科中
    商学部マーケティングコースの評価
      座学もありますがそればかりではなく、実践的な授業もあるので、そういった学びをしたい学生にオススメです。
      面白い先生も多いため楽しめています。また、生徒が多いため様々な価値観を共有できます。
      学んだことを活かして金融系や商社に就職する人が多いなと感じます。
      最寄り駅から徒歩で15~20分かかりますが、バスもあるためいいです。
      比較的校舎がきれいだと思います。特に図書館は空調もすごく良くて、本も多いのでいいです。
      サークルではさまざまな友達ができるのでとても楽しめています。
      文化祭ではこの地域がお祭りのように盛り上がってとても楽しいです。
      1年次は座学で基礎を習い、2.3.4年では実践的な学習ができるのでとてもいいです。
      あるテレビ番組を見ているうちに商学(マーケティング)に興味を持ったからです。

投稿者ID:820389
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部マーケティングコースの評価
      仕事に直結する学びで、受けていてやりがいが持てる、
      パソコンスキルもある程度身について、私生活にも役に立つ。
      マーケティングの本質的な学びができてとても良いです。
      講義によっては受けるだけで流行も掴めて視野が広がります。
      金融系が多い傾向にあると思います。
      教授によってサポートの厚さは変わりますが、自分がアプローチすれば十分なサポートが得られると思います。
      やはり最寄り駅からの坂がきついです。
      時間もかかりますし、アクセス面ではやや不便です。
      WiFi環境などは充実しているが、想像しているより古さが目立つ。
      オンラインのためあまり感じ取れないが、充実している方だと思う。
      オンラインのため不明だか、頑張ろうとしている気持ちは伝わってくる。
      教養から始め、商業における様々な分野に対して深く研究していく。
      ビジネスを学ぶことに興味があった。そして、今の世の中に溢れている財やサービス等の本質を理解したかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部マーケティングコースの評価
      商学部では6つのコースに分けられていて、自分が学びたいと思う分野に特化することができて良いと思います。
      マーケティングの授業などでは実際の企業を事例として学んだり、マーケティング戦略を考えたり、非常に面白いです。
      商学部ということもあり、他の学部に比べても就職率は高いと思います。就活のサポートもサポートセンターなどが設けられていて環境としては良いと思います。
      駅から歩くと20分はかかり、また大きな坂があるのでとても大変です。駅から学校までのバスも出ていますが、毎日のこととなるとお金がかかるので夏だけバスを乗るようにしています。
      パソコン室が各棟にあったり、多目的に使用できるラウンジがあったり、スタバやケンタッキーなどの有名チェーン店があったりと、施設などはとても充実していると思います。
      現在オンラインの授業がほとんどなので、通年に比べると友達はできにくいと思います。この大学は他の大学と比べてオンラインやオンデマンドの授業が多いと思います。
      さまざまな部活やサークルが活動しているので、自分の好きなものを見つけやすいと思います。
      一年生では必修が結構あり、キリスト教の学校ということもあり、キリスト教は必須で勉強しなければなりません。商学演習と言ってゼミの前段階のような授業があり、これは少人数で興味のある分野を学ぶことができるのでとても面白いです。
      マーケティングに興味があり、実在する企業と戦略を立てることができるゼミもあると聞いたので、こちらの大学を選びました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    商学部マーケティングコースの評価
      学部的に1つの授業に関して学ぶ学生数が多くガヤガヤすることがありますが、楽しかったです。ですが、やっぱり楽しかったです、
      The大学生って感じの中身。英語に関しては、レベル別に別れてるので、クラスによって、こんなことから?もある。
      大学名だけでも、ある程度通るところは通る。キャリアセンターなども利用できる環境
      駅からのぼりがキツイ。
      ただ坂降りたら色々と商業施設が並んでるのですごいしやすいのでは?
      ひかる学費がひかってます。図書館も大きいですね。キャンパスは広い!
      内部進学や提携校も多いので、自ら行かないと中々って感じですね
      なんかいろいろあるらしいですけど、私は参加せずに、人生の夏休みをすごしてました。
      基礎的なことから、応用的なことという形で学年あがるごとになります。
      IT・通信・インターネット
      新卒2ヶ月で、うつにより休職中
      マーケティングコースが推しとしてあるというところ。マーケティングやりたかった。

商学部マーケティングコースの評価
      古くからある商学部で充実した勉強ができると思いますし、それは自分次第でもあると思うので、向上心をもってすればとても学ぶことができます。
      入門のマーケティングでは毎回ちがう先生方が章ごとに変わり、様々な先生の講義が聞けて面白い。
      商学部の卒業生はやはり金融関係につく方が多いように思います。
      立地が山の上になっているため、自転車通学の私にはとても大変です。
      関西最大級の図書館ではいろいろな設備が整っているため、テスト前はみんなで利用しています。
      体育会の部活に所属しているので、サークル事情はあまり知りません。
      体育会の部活に所属しているため、サークル事情はよく知りません。
      一年次では必修科目が多く広い分野を学び三回生からゼミに入ることもできます。
      昔からマーケティングの分野に興味があり、より知識深めたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部マーケティングコースの評価
      大学生活において、授業やゼミ活動、またサークル活動も盛んであるため、充実した学生生活を送ることができる。ただ、坂の上にあるため通学には少し不便。
      様々な授業が開講されており、学内の教授の授業はもちろん、学外からの外部講師の授業も充実している。
      ゼミは数多く開講されているが、必修ではないため、必ずしも所属できるわけではない。
      説明会が多く開催されているが、知らせが少ないため自分から参加していく必要がある。
      駅から遠く、バスはあるものの歩いて通っている学生が多い。大学の周りは落ち着いていて治安も良く、自然も多くある。
      各学部にコンピュータ室、自習室があり、図書館の蔵書も多くとても充実している。生協も近くにあるため、とても便利。
      同じ分野のサークルでも数多くあるため、自分にあったサークルを選択することができる。
      同じ分野のサークルでも数多くあるため、選択肢がとても多く、また活動が活発なサークルも多い。
      卒業までに6コースの中から自分にあったコースを選び、必要単位数を取る必要がある。
      様々な授業を履修していく中でマーケティングに興味を持ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部マーケティングコースの評価
      施設も比較的充実していて、教授も優しい、真面目な方が多い印象です。質問とかしたければ、アポを取れば今日中の研究室で講義や担当分野についての質問もできますしすごくいいところだなと。
      生徒数も多いので色んな人と知り合える、情報共有ができるのも良かったかなと思います。多すぎて深い関係にならない場合が大半ですが、数人仲良い人できれば充実できますね!
      講義自体はたくさんあり、受けたい講義を選択できる環境にあります。私はもともと経営学を学びたくて商学部を選びましたが、マーケティングの講義を受けているうちにその面白さに気づけたり…なんかがありました。
      ゼミには定員があり、生徒数に対して先生が少ないからか3~4割の生徒は入れないまたは入らないことになります。
      私もその1人でしたが、その単位分普通の講義を受ければ良いので特に問題はなかったです。
      マーケティング志望の生徒が多く倍率に偏りは感じます。
      とはいえどこも最終的にはみんな充実してた印象ですね!
      中小企業系の経営学のゼミは少なめでした。
      わりとみんな就職が多かったです。学校としてサポートがあるので学科として目立ったサポートはありません。
      学科よりは、部活やサークル内での情報共有とかで企業情報を集める方がリアルな声かなとは感じます。
      私の学部のある最寄駅は、阪急の甲東園または仁川です。
      周辺環境はいいと思います。
      駅や学校の近くにちょこちょこごはん屋さんもあり、少し足を伸ばせば西宮ガーデンズがあるので充実してます。
      駅から遠いうえに、山にあるのがつらいところですね。
      特に夏はその15分とはもきついので、結局阪急バスに乗ります。
      本数は時間に合わせていっぱい来るので困りません。
      歴史があるといえば聞こえはいいですが、学部等などは古いものも多いです。ただ新しい棟も増えていっているようで、綺麗なところももちろんあります。
      グループワークや自習ができるスペースもたくさんあります。
      図書館とかも大きく、自習スペースも多いですし特に不便は感じたことないですね。
      所属するところによりますが、充実すると思います。
      私は部活メインで、そこは同じ学部の方が少なめだったので学部の友達は少なめだったかもしれません。
      いわゆるあいさつ程度の関係「よっ友」はいっぱいできましたね(笑)
      とはいえいろんな人と話せるのがいいところだとも思います。
      通ってたキャンパスは文系がおおかったので、男女比も半々くらいですかね?
      サークルはいくつあるかわからないくらいたくさんあります。
      特定のスポーツや、ジャンルにしても色々あるので選択肢は多いかなと思います。
      私が知ってる限りでは強い勧誘とかはなかったので、話聞きにいって合うとこに決めてが1番いいですかね…
      最初いくつか入って、のちに辞めるとかでも問題無いと思います。
      1年次は商学部の中でのいくつかの必須科目を取ることが優先的で、そうしていれば必然的に各コースの授業に触れられる感じになってます。そこで興味を絞ってからコース選択になるのかな~と思います。
      選択したコースとゼミのコースが同じである必要はないです。
      2年後半から3年次は選択したコースの講義を受けて必須単位の取得にいそしみます。
      4年次はゼミに入った人は卒論、入らなかった人は残りの単位取得以外は特にやることがないかなと思います。
      家が自営業だったこともあり経営学を学びたくて商学部を選びました。実際のところ、経営学が大企業とかの大きなものが多かったので中小企業について学びたかった私としては別のコースを選択することになりました。でもそうやって入学後の選択肢が多いところでよかったなと思いました。
      学校自体は、留学のプランやサポートが充実してるというので選びました。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部マーケティングコースの評価
      一年生から簿記の授業があって、将来に向けていい授業がうけられます。また、コース選択ができるようになるので、自分の進路に合わせてより詳しく学ぶことができるところもいいところだとおもいます。
      最寄駅とされているのは阪急神戸線の仁川駅と甲東園駅です。歩く距離としてはどちらから歩いてもあまり距離は変わりませんが、甲東園は坂なので行きは仁川から行くことをオススメします。でも、どちらの駅から歩くとしても割と距離があるので、甲東園駅からでているバスに乗る人も多いです。
      商学部は古い学部なので、校舎自体はあまり綺麗ではないですが、割と新しい学部の校舎はとてもきれいですし、関学全体的には作りがとてもおしゃれで、校門から見える時計台は自慢だと思います。
      私の周りの子達は面白くて優しい子が多いです。初対面でもすぐに仲良くなれるところがいいですね!
      沢山のサークルがありどのサークルも楽しそうです。違う学校の子達とも仲良くなれるチャンスですし、いろんなサークルを掛け持ちして沢山の先輩と交流をもてることもいいところですね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部マーケティングコースの評価
      立地があまり良くない。神戸からも大阪からも必ず階段を上っての乗り換えが必要。そして最寄り駅から徒歩20分で上り坂も含む。バスも料金が高い。通いづらいと思う。
      ゼミの数が需要に反して少ない。もちろん優秀な先生がいるのはいいが、定員も少ない。もう少し多くていいと思う
      そもそもゼミの数が需要に反して少ない。いい先生がいるのはいいが、定員も少ない。もう少し定員やゼミ数を増やしてもいいと思う。
      まだ就活を経験していないしあまり話も聞いていないのでよくわからない。金融以外の業界で強くなれば本物だと思う、
      メインキャンパスにあるのはいいが、立地は有名大学の中でもワーストだと思う。神戸からも大阪からも必ず階段を上っての乗り換えが必要。
      商学部がよく使う施設は総じて綺麗じゃない。トイレに消臭剤が置かれてない。教室はある程度綺麗だが廊下が汚い
      結構交流する場が多いコースだと思う。まだ2年生なのでわからないが、他のコースに比べれば恵まれていると思う。
      サークルは辞めてしまったが、辞めたふたつもといいサークラだった。インカレサークルというのが基本である。
      1,2年次はそもそもコースで別れていない。3年次から選考を通してゼミを決め、三年生時はフィールドワークやプレゼン、4年次は卒論がメイン。
      特にない

投稿者ID:411915
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部マーケティングコースの評価
      商学部自体様々なビジネスの形を理解できるので、将来に役立つことが学べていると感じている。
      良い点としては、ゼミに入ることを強要されないことです。自分のやりたいことに集中することができら環境が整っているからです。
      ビジネスを学びたい、何を学べばいいか分からないが将来に役立つことを学びたい人にとっては良い学部である。
      講義・授業内容については、商学部内で様々な分野が選べるので良い。しかし、専門的な内容については独学する必要。
      教授や講師の先生については、どのコースについても当たり外れはあるが、マーケティングコースについては役に立つ授業をしてくれる先生が比較的多い。しかし、先生の人数自体が少ない。
      講義中の雰囲気については、全く聞かずずっと喋りっぱなしの授業もあれば、みんな真剣に聞いている授業もある。
      課題に関しては、授業によるがほとんどない。
      単位については、マーケティングコースは比較的難しい評判があるが、興味を持って進んで勉強できるのであれば特段難しいとは感じない。逆に手応えのある良い問題と感じる。
      ゼミが始まる時期については、2年生の秋以降に集まりがあって、3年生になってから本格的に始まる。
      マーケティングコースについては、選ぶことのできる先生の人数が少なすぎる点が残念。
      ゼミの説明会については、2年生の秋ごろに行われる。
      自分自身はゼミに所属していない。このように、商学部はゼミに入らなくても卒業ができる。
      ゼミに入らない場合、卒論を書く必要がなくやりたいことがあるのであれば集中して行うことができる。
      ゼミに入らなければ就職活動に影響すると言われているが、実際就職活動をしてみると全く関係ないことが分かった。なので、やりたいことがないのに、無理矢理ゼミに入るよりやりたいことを本気でやるほうが就職活動の役に立つと感じている。
      就職実績についてはあまり分からない。
      就職活動のサポートについては、気軽に相談しに行くことができるキャリアセンターが整っている。
      自分の周りではあまり意欲的に就職活動を行なっている人がいないので、動き出しが少し遅くなってしまった。
      自分の就職活動はベンチャー志向なので、動き出しが周りより少し早かった(12月)。ベンチャー志向だともう少し早いほうが有利になる。
      ベンチャーを学校で紹介されることがないので、口コミだけでしか知ることができず、少し意識の高い友達がいないとなかなか情報を得ることが難しい。関学自体就職活動に関して意識の高い人は少ない。
      関関同立のなかでは、同志社、立命館が多い。
      最寄り駅は、甲東園駅か仁川駅。仁川駅のほうが人が少なく川沿いを歩いて登校するので、個人的には好き。しかし、この一駅の差で定期券の値段が変わってしまうのが汚点。
      学校の周りは住宅地で、飲むときは、甲東園駅か西宮北口駅に行くことになる。
      遊ぶところはほとんどない。梅田か宝塚、三宮に行く必要。
      キャンパスは綺麗だと思う。冬の時期はイルミネーションしているので良いと思う。芝生でランチをすることもできる。慣れてしまったので、そこまでの感動は今はない。
      教室については、あまり設備が整っている方ではないとよく先生が愚痴っている。自分自身は他の学校の教室を見たことがないからよく分からない。
      図書館はB2Fから3Fまであるので、かなり大きいと思う。
      学内の友人関係については、必修の授業で友達を作るか隣に座っている人に声をかけるかするとよい。
      自分の参加しているサークルのつながりは、良いと思う。アットホームな感じで楽しく感じるはず。
      学内の恋愛関係については、結局のところその人その人がどのように行動するかどうか。
      イルミネーションのある時期は雰囲気が良いと思う。
      サークルは充実していると感じている。
      大学のイベントはあまりないと思う。特に参加しようと思うイベントはない。
      アルバイトについては、職場環境が悪いのであまり意欲的ではない。
      1年次は、英語や第二外国語の必修の授業と基礎的な専門科目。
      この時点である程度どのコースにするべきか考えておくべき。だから、いろんな授業を取っておくとよい。
      2年次は、英語や第二外国語の必修の授業と基礎的な専門科目。秋以降に、どの専門コースにするか選択をする必要。
      3年次は、コース内で取る必要のある授業数があるので、選んだコースから授業を取る。
      4年次は、自分自身単位を取り終わっているので、自由。
      ゼミを取っていないので、卒論はなし。

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
立命館大学