みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  商学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

商学部 口コミ

19571-80件を表示
    2021年11月投稿
    商学部会計コースの評価
      自分の学びたかったことを深く勉強することができ、充実した4年間を過ごすことができました。授業内容が難しいものもありましたが、勉強を重ねて理解を深められたときにはとても達成感を感じました。
      先生方がとても親切で、いつも楽しい授業を展開してくださりました。毎回の授業が楽しみでした。
      就職に向けて、さまざまな説明会などを開いてくださり、安心して活動することができました。
      駅からは少し遠いですが、春には桜がきれいな道を通ることができました。キャンパスには大きな芝生があり、そこで友人たちと楽しく過ごすことができました。
      自習室やパソコン室があり、卒業論文を書く時や授業の合間の自習を行う際にも全く困りませんでした。
      ゼミなどに所属することで、4年間を通してたくさんの友人ができました。
      サークルの数が多く、学祭なども毎年とても盛り上がっていました。
      会計学や経済学の基礎的な知識を身につけ、途中からはコースごとに分かれてより専門的な授業を受講していました。
      もともと会計などについて学びたいと思っており、家族の助言も聞きながら決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部ビジネス情報コースの評価
      ゼミや授業含め、満足しています。関西圏であれば就職にも強く、充実した学生生活を送れますし、将来を考える助けにもなります。
      ビジネス情報系の科目は他コースに比べると少ない印象。内容自体は充実しているものもありました。
      ゼミによって色が違うので一概には言えませんが、私の加入したゼミに関してはとても充実していました。
      就職活動に力を入れているゼミに入っていたり、運動部、グリーなどは良いと思う。ただ、そういったものに入っていなくてもきちんと努力すれば個人の力でも十分大手企業に入れます。
      仁川か甲東園から徒歩で通っていました。バスは混むことが多いので仁川から歩く方が坂が少ないのでおすすめです。
      図書館やコンピュータ室は充実していました。自習やグループワーク等はしやすいです。
      男女比も偏りがあまりないので、ゼミやサークルに入れば充実できると思います。
      多くのサークルがあり、学祭や他大学との交流など充実しています。
      学部共通の教養科目、専門科目や、コース別の専門科目で経済、ビジネス、会計等さまざまな分野について学ぶことができます
      数学が得意なので経済学や線形代数の科目を履修するために選びました。

商学部ファイナンスコースの評価
      大学で勉強と部活やサークルを両立したい人はにはとてもいい大学だと思います。商学についての専門的な知識をもっと深めたい人は必修科目以外を受ける必要があると思います。
      さまざまな科目の講義を受けることが出来ます。必修の講義については厳しいものから簡単なものまでさまざまです。
      ほとんどの人が就職します。商学部からは特に金融系の企業に就職する人が多いです。
      最寄駅は阪急今津線の甲東園駅です。坂道が多く、15分ほど歩くため少ししんどいかもしれません。バスに乗って行く人もいます。
      学科の施設自体は古いですが、設備は整っており特に不便を感じたことはないです。
      サークルや部活に所属すると友人はたくさん出来ると思います。また、通常の必修の講義でも学籍番号が近い人とは仲良くなりやすいです。
      サークルはたくさんあるので、自分に合うサークルはきっとあると思います。
      一年次では経営学やさまざまな商学関係の勉強をして、三年次にゼミに入って自分が専攻としたいコースに所属し、ゼミに入ります。
      金融・保険
      生命保険会社に就職しました。
      昔から経営学の分野に興味があり、大学でより知識を深めて就職に生かしたいと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営コースの評価
      勉強したい人はとことん勉強できるし、大学に行きたくない人は行かなくてもなんとか単位が取れる学部。良くも悪くも私文。
      単位が取りにくい授業は少ないが、自分の知識となるような有益な授業も少ない。
      3年の春学期からゼミが始まるが、1学年の人数に対してゼミの定員が少なく、無ゼミになってしまう人も一定数いる。
      ゼミで学ぶ内容や難しさはゼミによって様々なので情報収集が必要。
      就職率は良いが、サポートは十分とは言えない。自分から進んで調べると様々なサポートシステムがある。
      最寄り駅は阪急今津線の甲東園駅だがキャンパスは駅から遠い。
      20分程度でひたすら坂道。バスも走っているが有料。
      社会学部棟などは立て直され綺麗だが商学部棟はまあまあ古い。授業がよく行われる〇号館(アルファベット AからGぐらいまである)は新しいものが多い。
      サークルや部活に入ると知り合いや友人は沢山作れるはず。
      他の大学より美人が多かったイメージがある。
      サークルは公式非公式含めて大量にあり、インカレサークルも多い。
      本気のサークルからゆるいものまであるので、入学後新歓で色々見ると良いと思います
      経営学、経済学、簿記、英語、第二外国語(中韓仏独)
      マーケティング、統計学、金融論
      IT・通信・インターネット
      IT業界の中でもSI業界に属する企業でネットワークエンジニアをしています。大学で学んだ内容は現在の業務にはほとんど役立っていません。
      大学受験時点で将来やりたいことが決まっていなかったため、いずれやりたい職業が出てきた時に その職業を目指せるように 幅広く学べてつぶしがきく学部を選びました

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部経営コースの評価
      全てをまとめると、こんないい大学はなかなかないと思うぐらいとてもいい大学でした。先生から友人まで幅広く仲を深めて勉強面でも知識が増えました
      教授が尊敬できる人ばっかりで、経営のことについて深く学べるし他の知識もつく。
      ゼミの種類が多く、とても幅広い分野から選べるので自分に合うゼミを見つけることごできる。
      就職のサポートがとても整っていて、自分に合う業種を見つかることができる。
      駅からは少し遠いが自然が多く、治安も良いのでとてもいい場所にあると思う
      施設はすごく整っていて、綺麗で建物も多く、いい大学生活が送れる
      とてもフランクに話してくれる人が多く、友達もたくさんできる環境
      サークルの数が多く、自分に合うサークルを見つけることができる。
      一年では主に基礎となるところを学んで、二年からはとても専門的な知識がたくさんつき、三年からは応用面と選んだコースの経営についての流れや考え方がわかってくる
      大手会社の総合職の営業
      入りたいゼミがあったのと、経営について学びたいなとずっと思っていたから。大学は落ち着いていて就職率もいいから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部経営コースの評価
      仲の良い子は良いが知らない子は本当に知らない。ゼミなども入るところによって仲の良さが変わってくる傾向がある。
      先生によって様々であり、それぞれどのような先生か先輩に聞くと良い。
      自分のゼミはかなり自由に研究できた。
      キャリアセンターが存在し、就活のサポートをしてもらった。そこまで重要なことではないが、就活に心配な時は何が心配なのかを聞いてもらったり、OB訪問の説明などしてくれる。
      電車は人が多い。一人暮らしの方などは楽に通学出来ると思うが周りにスーパーはない。
      新しい施設が多い。しかし、古い建物も多い。ただ、トイレはほとんど綺麗である。
      サークル次第である。私の学部のサークルに入るかで、学部の友達の出来具合が違う。
      かなりの数があり、見極めが大事。同じものでも各種特色がある。
      簿記や経営などを学んだ。他にもマーケティングやファイナンスなど2年時からそれぞれ学びたいものを選択できる。
      大手会社の総合職
      経営を学びたかったため。また系列の高校だったため、推薦で入ることができたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部国際ビジネスコースの評価
      勉強するかしないかは自分次第というところです。学生数も多いので、友達にレジュメを借りれば授業にでなくてもなんとかなります。しっかり勉強したいなら、受講生が多過ぎない科目をとることをおすすめします。
      コースによって開講科目数が全然違うので、科目の選択肢が少ないコースもあります。
      3年生からゼミが始まります。商学部は学生数がとても多いので、ゼミに所属できないorしない学生もいます。
      大学生なので、基本自分でなんとかします。困ったらサポートしてくれる相談室はあります。
      キャンパスは最寄駅から25分程度歩いた場所にあります。いい運動にはなると思います。キャンパス内にスターバックスやセブン、ケンタッキーなどがあり、学内の食堂も充実しています。
      ラーニングコモンズや図書館など、勉強しやすい環境が整っています。パソコンの貸し出しなどもありとても便利です。
      本当に十人十色という感じです。自分に合う友達が見つかると思います。
      サークル数はとても多いです。新歓などに参加し、サークルの雰囲気を見て決めたらいいと思います。
      コースによって異なりますが、経営学やマーケティング、国際ビジネスなどがあります。入学後にいろんな分野の基礎科目を受講し、関心を持った分野の専門を三、四年生で学ぶことになります。
      商学部はコースが6つあるので、入学時に何がしたいか分からなくてもなんとかなるところが魅力的でした。

商学部商学研究科の評価
      自分の興味のあることを自主的に学習でき、また資格など取りたい場合はサポートも充実しています。とても過ごしやすかったです。
      広い分野に渡り勉強できる。選択肢がおおい。
      時間な使い方を自分で決められる。
      ゼミのつながりであったり、同学部生の就職志望先、自分のやりたいことなど、いろいろな情報を学校が提供してくれます。
      大阪にも、兵庫にも近く学校はとても綺麗です。
      コンビニやレストラン、売店なども充実しています。
      特に施設において不満な点はないです。
      学部によって校舎の綺麗さ、古さは異なりますが、比較的綺麗です。
      サークルがたくさんあり、80パーセント以上がなんらかのサークルに属しています。
      サークルによって様々ですが、自分に合うサークルを見つけられると思います
      1年は基礎的な知識や考え方を学び、2年生からゼミに入ります。
      関西学院大学は経済学部か商学部で迷いました。どちらとも合格し、より興味のある方を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部経営コースの評価
      学びたい分野が商学部の中にあれば、役に立つと思う。経営コースは特に資格取得などはないので、その面を充実させたければ他のコースを選ぶことをおすすめする。
      経営に関する授業なので経営について興味がないとつまらなく感じるかもしれない。
      3年生からゼミがはじまる。必ずゼミに入らなければいけないわけではない学部なので、ゼミの数は生徒数に比べて少ない。希望のゼミに入るのに苦労する。
      進学実績はそこそこいい。商学部は金融関係の企業に就職する人が多い。学校で企業説明会を行ってくれるので、その点サポートは良い。
      駅から20分歩く必要がある。最寄り駅からだと上り坂なので、夏場は暑くてきつい。学校前までのバスはたくさんあるので、それに乗るという選択肢もある。
      新しい施設、古い施設が混ざっていますが、古くても古いなりの良さがあり、きれいに保たれている。トイレはどこも新しめできれい。商学部は自分の学部棟のパソコン室で印刷すると、いくらでも印刷できる点が他の学部と比べて良い。
      大人数のサークルに入る人が多く、知り合いが一気に増やせます。大人数の授業が多いですが、言語などの少人数授業ではグループワークなど、周りと話す機会が多いため、友達になりやすい。
      文化祭はゼミやサークルごとに出店していたりと充実しているし、歌手や有名人を呼ぶのが恒例。サークルの数はとても多い。商学部生のための会計研究会というサークルに入ると簿記を学んで資格取得をサポートしてくれる。
      一年生は教養と基礎的な専門家知識を学ぶ。2年生から自分で専門科目を選択することができ、コースは2年生後期に最終決定する。学年が上がるたびに選択できる専門科目が増える。ゼミに入れば卒論を書くので、4年生はそれをすすめるのがめいんとなる。
      通信販売業界の総合職
      就職などの面で役に立つことを大学では学びたいと思った。資格取得のサポートがあるので、積極的に行うと意味のある大学生活にできるかもしれない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部国際ビジネスコースの評価
      きちんと勉強したいならこのコースをおすすめする。単位は取りにくいが面白い授業や、就活のためになる先生もいる。
      様々な授業を受けることができるが、授業によってはハズレもある。煩すぎて聞こえないこともある一方で、静かで授業も面白い先生もいる。
      3年からゼミが始まるが、自分の興味のあるところを受けていた。
      就活についてはいろいろな情報を得ることができる。ためになるものが多かった
      最寄り駅の甲東園から歩くと坂があり、バスに乗ると220円かかる。仁川から歩くと歩きやすいが、20分ほど時間がかかる。
      トイレはすべて改装してきれいになった。しかし、学部棟によってはボロい。
      授業で仲良くなることができる。色々な授業があるので好きなものを取ればいい。
      学祭が一番盛り上がる。他大よりも豊富なご飯系がある。値段は少し高い。
      国際的な観点から見たマーケティングや、文化の違いによるコミュニケーションの違いなどを学ぶことができる。
      損害保険会社
      これから伸びると言われているアジアのマーケティングに興味を持っていたから。

19571-80件を表示

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学