みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  商学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

商学部 口コミ

19541-50件を表示
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    商学部経営コースの評価
      この学科を選んでよかったです。授業の質の高さ、内容、周りにいる人達、校舎やキャンパスの綺麗さ、どれをとっても良いです。
      学外でも有名な講師による授業が人気でした。出席率だけで単位を与えるような安易なものではなく、きちんと生徒に向き合い考える力や知識が身につく内容でした。
      人気のゼミに人が集中しますが、やはり質は高いです。在学中はもちろん就活にも大変お世話になりました。
      商社や金融に進む人が周りには多かったです。大学主催の企業説明会も豊富で大変良かったです。
      芝生がとても綺麗です。駅からも近く良い環境です。駅からは歩き、バスで行けます。原付バイクや自転車で通学している下宿生もいます。
      図書館が広くて本も豊富で最高です。空きコマを探したり自習にも最適です。
      真面目な人が多く、授業で分からないところや課題を協力しあい、良い友人がたくさんできました。
      伝統的なサークルが多いです。他大学も所属しているところが多くその分出会いも多いです。私は卒業後も大切にしている一生の友人が出来ました。
      一年は必修科目が多いですが二年目以降は自由に選択ができます。経営について幅広く学べます。
      金融・保険
      三井住友銀行
      経営分野に高校生のときより興味があり深く学びたかったためです。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部経営コースの評価
      大学で幅広い分野を勉強したいと考えている方には非常に良いと感じる。
      コース選択をしても他のコースの授業も取れるのが良い。
      1年時は様々な授業に触れることができ、2年時以降に自分がどのコースに進みたいかをしっかり考えることができるため良いと思う。
      商学部はゼミに入れる人数が少ないため、事前準備が大切だがゼミ自体は充実していた
      大学での企業説明会やキャリアセンターによる面談など就活へのサポートは良いと思う
      最寄駅は仁川か甲東園だが少し徒歩には遠いと感じた。飲食店ももっとあれば良いと感じる
      多少の老朽化は感じるが、図書館はかなりの規模で良かったと思う。
      各学部にはかなりの数の学生がいるため幅広く友人を作れてよい。
      サークルはかなりの数があり新歓なども盛んに行われていて良い。
      一年時は簿記や経済学、ファイナンス基礎など幅広い分野の授業をうけ、2年以降は自身の希望コースにすすむ
      公務員に就職
      会計や経営、ファイナンスなど様々な分野に興味があったため志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    商学部経営コースの評価
      良い友達とゼミの先生に出会えたことはとてもよかった。
      普通に勉強していれば単位を落とすこともないし、ある程度の学歴が得られるので余程高望みしなければ就職で失敗することもない。
      意識を高く保ちたい、勉強が大好きな人にとっては物足りないと思う。
      可もなく不可もなくといった感じ。
      面白い授業をしてくれる先生もいるが、レジュメを配り読み上げるだけの先生もいる。
      ゼミに関しては必須ではないため、入りたくても面接に落ちれば入れない。
      そのため1年生のときからある程度GPAは高い方が良い。
      私は良い先生のゼミに所属できたため、卒論やディベートなどいろいろな経験ができた。
      就活におけるガクチカもゼミのことを書き、企業の食いつきもよかったと感じている。
      商学演習のときの評判をリサーチし、自分の学びたい分野に進まないとしんどいと思う。
      キャリアセンターは一度も利用したことがない。
      特に有益な情報もないため、自分でマイナビやリクナビを通じて情報を集めた方が早いし、企業の様子も知ることができる。
      甲東園から遠い。バスに乗ることが多かったが、片道220円かかる。
      商学部棟はボロいのに施設料が他と変わらないのが良くないと思う。
      きれいな棟で勉強したいなら社学。
      友人関係、恋愛関係は自分から声をかけれるタイプなら充実していると思う。サークルに入らなくても言語や必修の授業で友達も彼氏もできた。
      サークルに入っていないからわからないが、インカレが多いイメージ。
      1年は必修が多く、簿記、経済、統計など数字が多い。
      2年から所属したいコースの授業を取るようになる。
      3年でゼミとコースが決まるので、所属コースの単位を24単位以上取る。
      4年はゼミのみだった。(他の授業を取る子もいる)
      社学と商学両方受かったが、実用的な勉強の方が役に立つかなと思ったから商学部にした。
      結果、正解だったと思う。
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営コースの評価
      比較的幅広く学べるので満足しています。自分次第ではたくさんの学ぶ機会があると思います。特にやりたいことを見つけていない人は思う存分遊んでいました。
      経営コースでは経営戦略の授業が面白かったです。実際の企業を例に挙げて様々な戦略論を教えてくれました。
      商学部は金融系が多いイメージです。しかし、自分のやりたいことに突き進む人も多いのでいい刺激を受けていました。
      最寄駅は阪急甲東園駅か仁川駅です。甲東園から歩く場合、坂の上にあるため慣れてないと少しきついかもしれません。その場合はバスがあります。仁川から歩くと川沿いをほぼ平坦な道で歩けるので、のどかで心地よいです。
      徐々に新しい施設も増えてきていますが、商学部は古い建物です。それも趣があっていいですが。
      サークル、部活動は豊富だと思います。どの学校でも言えますが自分に合ったコミュニティに入ることでたくさんの経験ができるので、何かに入ることをお勧めします。
      数は多いので自分に合うサークルを見つけれると思います。同じ種類のサークルでもサークルごとで色が全く違うので、新歓活動に積極的に参加すべきです。
      一年は経営の基礎を広く学びます。簿記や統計、経営史や経済学の基礎です。2年から自分の学びたい分野の授業を幅広く学べます。
      何かの専門店を経営したいと思っていたので、商学部で経営について学ぼうと思いました。大学に入ってからその夢はなくなりましたが、その一方でたくさんの出会いがあり興味を持つことが増えました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    商学部会計コースの評価
      しっかりとした授業があり、またすごい先生もいて、充実した毎日がおくれている。施設は大体のところが綺麗で整えられている。
      さまざまなコースがあり、また違う学部の授業を受けることも可能で、充実してる。
      わたしは使ったことがないのでよくわからないが、使っている人はよかったと言っていた。
      最寄りは阪急甲東園。仁川からの人もいる。そこからはバスも出ているのでバスで行く人、歩きの人に分かれている。環境はとても良いが、坂道を歩くのは少ししんどい。
      トイレは綺麗で、スクリーンもきちんと設備されていて見やすい。しかし、机が古くなっている教室もある。
      自分がサークルに入っていないからだと思うが、特に出会いもないので、そこまで充実していない。
      特に参加していないのでよくわからないが、毎年学祭は盛り上がっている気がする。
      一年生は会計の基本、経営の基礎などを学び2、3年生は専門分野を学んでいった。
      商学について学びたいと思ったことと、経済学部より楽しそうだと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学研究科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      人それぞれだと思いますが私は授業を受けてからさらにこの分野について興味を持ちました。
      どれも興味深いものばかりで、とても充実しています。教授の話も面白い。
      私の意見ではありますが就職・進学実習は良いとおもいます。サパートも十分してくれます。
      最寄駅は阪急甲東園駅です。そこから歩いていくには時間もかかり、すごく急な坂があって大変です
      すごく充実しているわけでもありません。困らない程度だと思います。
      サークルや部活に所属するとたくさん友達を作ることができます。
      私は同じ学部の子と一緒にいることが多いです。
      サークルは種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      商学部では、激しく変化を続ける企業、そして個人のダイナミックなビジネス行動をよりつぶさに分析し、企業や個人の活動・行動原則を理論的に構築、そして現実の諸問題を解決できる能力を育成するための充実したカリキュラムが多く用意されています。
      昔からお商売について興味があり、より知識を深めたいとおもったから。
      サービス・レジャー

商学部商学研究科の評価
      所属学科についてですが、私はあまり言うことがありません。
      まぁ、いいところだと思いますよ。充実していますし。
      いいところだと思いますよ。
      色々なことを学べました。
      楽しかったです。
      進学実績も申し分ないと思います。
      就職実績もいいんではないでしょうか。
      立地も周りの環境もいいと思います。
      周りもいいところですしね。
      施設も充実していると感じます。
      設備も十分ではないでしょうか。
      友人も沢山出来ました。
      恋愛もそこそこ楽しめたと思います。
      楽しかったです。
      サークルも沢山あるので、楽しめます。
      イベントもまあまあ楽しいですよ。
      論文や研究をします。
      論文は難しかったけど、自分の将来に役に立ったなと感じています。
      昔から興味があったからです。
      より、知識を深められたらいいなと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部マーケティングコースの評価
      大学生活において、授業やゼミ活動、またサークル活動も盛んであるため、充実した学生生活を送ることができる。ただ、坂の上にあるため通学には少し不便。
      様々な授業が開講されており、学内の教授の授業はもちろん、学外からの外部講師の授業も充実している。
      ゼミは数多く開講されているが、必修ではないため、必ずしも所属できるわけではない。
      説明会が多く開催されているが、知らせが少ないため自分から参加していく必要がある。
      駅から遠く、バスはあるものの歩いて通っている学生が多い。大学の周りは落ち着いていて治安も良く、自然も多くある。
      各学部にコンピュータ室、自習室があり、図書館の蔵書も多くとても充実している。生協も近くにあるため、とても便利。
      同じ分野のサークルでも数多くあるため、自分にあったサークルを選択することができる。
      同じ分野のサークルでも数多くあるため、選択肢がとても多く、また活動が活発なサークルも多い。
      卒業までに6コースの中から自分にあったコースを選び、必要単位数を取る必要がある。
      様々な授業を履修していく中でマーケティングに興味を持ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部マーケティングコースの評価
      施設も比較的充実していて、教授も優しい、真面目な方が多い印象です。質問とかしたければ、アポを取れば今日中の研究室で講義や担当分野についての質問もできますしすごくいいところだなと。
      生徒数も多いので色んな人と知り合える、情報共有ができるのも良かったかなと思います。多すぎて深い関係にならない場合が大半ですが、数人仲良い人できれば充実できますね!
      講義自体はたくさんあり、受けたい講義を選択できる環境にあります。私はもともと経営学を学びたくて商学部を選びましたが、マーケティングの講義を受けているうちにその面白さに気づけたり…なんかがありました。
      ゼミには定員があり、生徒数に対して先生が少ないからか3~4割の生徒は入れないまたは入らないことになります。
      私もその1人でしたが、その単位分普通の講義を受ければ良いので特に問題はなかったです。
      マーケティング志望の生徒が多く倍率に偏りは感じます。
      とはいえどこも最終的にはみんな充実してた印象ですね!
      中小企業系の経営学のゼミは少なめでした。
      わりとみんな就職が多かったです。学校としてサポートがあるので学科として目立ったサポートはありません。
      学科よりは、部活やサークル内での情報共有とかで企業情報を集める方がリアルな声かなとは感じます。
      私の学部のある最寄駅は、阪急の甲東園または仁川です。
      周辺環境はいいと思います。
      駅や学校の近くにちょこちょこごはん屋さんもあり、少し足を伸ばせば西宮ガーデンズがあるので充実してます。
      駅から遠いうえに、山にあるのがつらいところですね。
      特に夏はその15分とはもきついので、結局阪急バスに乗ります。
      本数は時間に合わせていっぱい来るので困りません。
      歴史があるといえば聞こえはいいですが、学部等などは古いものも多いです。ただ新しい棟も増えていっているようで、綺麗なところももちろんあります。
      グループワークや自習ができるスペースもたくさんあります。
      図書館とかも大きく、自習スペースも多いですし特に不便は感じたことないですね。
      所属するところによりますが、充実すると思います。
      私は部活メインで、そこは同じ学部の方が少なめだったので学部の友達は少なめだったかもしれません。
      いわゆるあいさつ程度の関係「よっ友」はいっぱいできましたね(笑)
      とはいえいろんな人と話せるのがいいところだとも思います。
      通ってたキャンパスは文系がおおかったので、男女比も半々くらいですかね?
      サークルはいくつあるかわからないくらいたくさんあります。
      特定のスポーツや、ジャンルにしても色々あるので選択肢は多いかなと思います。
      私が知ってる限りでは強い勧誘とかはなかったので、話聞きにいって合うとこに決めてが1番いいですかね…
      最初いくつか入って、のちに辞めるとかでも問題無いと思います。
      1年次は商学部の中でのいくつかの必須科目を取ることが優先的で、そうしていれば必然的に各コースの授業に触れられる感じになってます。そこで興味を絞ってからコース選択になるのかな~と思います。
      選択したコースとゼミのコースが同じである必要はないです。
      2年後半から3年次は選択したコースの講義を受けて必須単位の取得にいそしみます。
      4年次はゼミに入った人は卒論、入らなかった人は残りの単位取得以外は特にやることがないかなと思います。
      家が自営業だったこともあり経営学を学びたくて商学部を選びました。実際のところ、経営学が大企業とかの大きなものが多かったので中小企業について学びたかった私としては別のコースを選択することになりました。でもそうやって入学後の選択肢が多いところでよかったなと思いました。
      学校自体は、留学のプランやサポートが充実してるというので選びました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2017年度入学
    商学部商学研究科の評価
      たくさん勉強することができた。今はその知識を活かして働くことが出来ている。商売に興味がある子は合っていると思います。
      とても充実していた。
      授業は今はコロナの関係でどうか分からないが楽しかった。
      何をするにしても環境が整っていて、素晴らしいサポートをしてくださる。
      僕が自宅から近いこともあって個人的にはいい場所にあったと思う。
      とてもきれいな設備である。施設も充実しておりいい環境にあると思う。
      みんな親しみやすくフレンドリーて、人見知りの子でも馴染むことができると思う。
      今はコロナの関係でイベントが出来るような状態ではないかもしれないが、自分達はよかった。
      主に商売についてだったがとても学ぶことが多かった。よかったです。
      商社
      個人商売
      昔から商売に興味があり環境も整っており、自分に合っていたから。

19541-50件を表示

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学