国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命機能科学科の評価-
総合評価良い学科の名前にもある化学だけでなく、食品や、健康に関する勉強もできます。立地としては、坂の上にあり慣れるまで苦労しますが、その分絶景が望めます。
講義・授業普通講義によっては、食品メーカーに勤めるかたをお呼びして、調味料の作り方等を教えていただけます。
また、工場見学や農場実習もあります。 -
研究室・ゼミ良い学科の中にも10近くの研究室があり、自分の興味に合わせて選ぶことができます。
就職・進学良い大手食品メーカーや製薬メーカー、化学メーカーに勤めている人が多いです。
中には、公務員になった人もいます。
いろいろな先輩に話を聞くチャンスはあるかもしれません。 -
アクセス・立地普通坂を登るのが大変です。
しかし、阪急六甲、JR六甲道、阪神新在家という駅からアクセス可能。
また、駅の周りに食事する場所や、カラオケなどがあり、便利です。 -
施設・設備悪い古くはないが、おしゃれなイメージはないです。
ただ、規模が大きい。
食堂はあまり期待しないほうがいいかもしれません。 -
友人・恋愛普通サークルや部活のコミュニティはあります。
キャンパスが広いので、いろいろなところに友達はできます。
恋愛している人は、多いような気がします。
学科で学ぶ内容化学をベースにした講義、研究です。
食品の健康に与える機能、動物性食品の応用、植物の機能について、微生物の働きを利用した開発など、とても幅が広いです。
2年次から専門的な勉強が増え、実験も始まります。 -
就職先・進学先大手食品メーカー
大手製薬メーカー
大手化学メーカー
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い先生方が熱心で、また、自由に勉強できる。質問すると丁寧に教えてくれる方が多い。キャンパスの移動が大変だが、自然が多いので歩いていると気分転換になる。
講義・授業良い座学はもちろん、フィールドワークも充実している。野鳥や植物の観察や、化石採集など、一人では難しいことを教授やクラスメイトと学べる。
研究室・ゼミ良いあらかじめ、研究室の選び方やゼミのテーマを丁寧に指導してくれる。やりたいことを積極的にさせてくれる。研究室と研究室のつながりもある。
就職・進学良い困ったとき、一人で抱え込まずに教授や先輩に相談すると、的確
なアドバイスをもらえる。 -
アクセス・立地普通山の上にあり、歩いていくととても大変。ただし夜景は最高です。
施設・設備良い学食や図書室を含め、大学の施設や設備で困ったことはない。充分整っている。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるので、好きなものを選べる。学科の人数も少ないので、みんな仲良し。
学科で学ぶ内容基礎から始まり、専門的な内容まで掘り下げて学べる。最終的に英語で論文を読み書きするので、しっかり英語を勉強していた方がいい 。
就職先・進学先教員
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い幅広く色々な分野を勉強したい方にとってはとてもいい学部です。4コースに分かれていましたが、選択コースだけでは単位が足りないので他コースや他学部の授業をとることになり、専門外の知識が増えて楽しいです。
コースによって教授の人数や授業数が異なるため、もっと専門的に学びたいのに授業がない…というようなこともあります。 -
講義・授業普通様々な分野に知見のある教授陣が揃っているので講義は役に立つと思いますが、細かく分かれているせいで専門的な指導をすべての学生が受けられるかというとそうではないと思います。
研究室・ゼミ普通学びたいコースの教授人数が少なかったこともあり、自分自身は思うようなゼミ選択ができませんでした。
しかし卒論テーマ選択は、そんな状況を鑑みて少し分野とずれていても協力してくれる教授が多いので心配はいりません。
ただ卒論指導の度合いも教授次第です。 -
就職・進学普通就職実績は悪くないと思いますが、説明会など他キャンパスで行われることが多くアクセスが少し悪かったです。
授業との兼ね合いも上手くいかず、あまり学校からのサポートには頼らず就活をしました。 -
アクセス・立地悪いとにかく山、坂だらけです。
駅から徒歩で毎日通うのは至難の技です。
路線バスも混雑を極め、雨の日なんかは原付ユーザーもバスを利用するので大変。授業に遅れます。
飲食店などは最寄り駅まで下ればなんでもあります。 -
施設・設備普通やはり国立なので綺麗な学校という感じではなく、棟は古いところも多く、設備も良い印象はありません。
教室移動も、山の途中なので階段をいくつも登ったり屋上を通ったりと、迷いそうになることもあります。
ただポツポツと交流スペースがあったり、「らしさ」のある校舎です。 -
友人・恋愛普通コースが同じ人とは同じ授業をたくさんとるので仲良くなれると思います。
何よりサークルや部活動で親睦が深まるので友人はたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び専門を決め、2?3年次では専門分野を深めると同時に専門外の授業で視野を広げます。4年次は単位がとれていればほとんどゼミで卒論を書く程度で、時間があるのでこのときに専門外で自分の興味のあった分野を他学部などで学ぶのも楽しみの一つです。
就職先・進学先専門商社の一般職
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価普通小学校教諭になりたくて入学したが、教育養成専門ではないので、教育養成や教員採用試験に特化した教育を望むのであれば、教員養成コースのある大学に行った方がいい。
だが、教育や人間発達にかかわる様々な分野を多面的に学べるので、自分の姿勢次第で視野は広がる。 -
講義・授業普通教授は、独特な人も多い。尊敬できる教授を見定めて師事すると良い。資格のための講義で、本当に意味があるのかと疑う講義もあるが、見聞を広める上では良い。
研究室・ゼミ良い教授次第といったところ。人気のある教授のゼミに入れるかが命運を分ける。先輩の意見を聞き、自分に合ったテーマよりも自分にあった教授を探した方が、結果として自分のやりたい事が出来る。
就職・進学良いサポートはあまりないが、ネームバリューがあるため、ある程度は就職に有利だと思われる。
アクセス・立地普通山の方にあるキャンパスの中でも1番上にあるので、バスや原付バイクは必須。徒歩での通学も可能だが、疲れる。キャンパス内に生協はあるが、店や駅は徒歩では行きづらい。
施設・設備良いなんといっても食堂が良い。バイキング形式の量り売りで、好きなものをバランスよく食べられる。ご飯だけ持参し、おかずのみ食べる事もできる。
友人・恋愛良い教員を志望する仲間同士で集まって面接対策や試験勉強をするなど、グループもあった。少数での集まりもあったし、1人で気ままに行動する人もおり、その人次第。恋愛関係も、学科内やサークル内などで多く生まれていた。
学科で学ぶ内容1年時は、全学部共通で様々な分野を選択し、学ぶ。人気が高く競争率の高いものも多い。語学も必須。2年次からは学部ごとの専門科目が増えていく。
就職先・進学先児童養護施設の児童指導員
在校生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部市民工学科の評価-
総合評価良い土木分野(水理学,土質力学,構造力学,計画学)を学びたい人,また道路,橋梁,構造物,鉄道,都市計画等の都市インフラに興味がある人にはとてもいい大学だと思います.工学部校舎はコンビニや学食が近くにあるのが非常に便利です.また,一部の学部を除いて六甲のキャンパスに集中しているため,部活やサークルを通じて他学部との交流も図りやすいです.
講義・授業普通主に水理学,土質力学,構造力学,計画学の4分野を学習する必要があるため,幅広い知識を学ぶ必要がありますが,様々なことに関心がもてる人にはオススメです.ただし,それぞれの分野の知識が広く浅くなってしまう可能性が高いのがマイナスポイントです.
研究室・ゼミ良い質の高い研究をしている研究室が多いですし,企業との共同研究によりかなりの研究費を確保している研究室もあります.また,中には積極的に対外発表をさせてくれるところもあります.
就職・進学良い土木インフラ系の様々な大手企業への就職実績があります.インターンシップや学校推薦枠もかなりあり,高望みをしすぎなければ就職に困ることはないかと思います.また,大学全体として就職活動に関するセミナーや企業個別の学内説明会なども多く開催されるのが助かりました.
アクセス・立地悪い最寄駅の六甲駅(阪急)からキャンパスまで坂が続くため夏場は特に大変です.下宿生は原付を使用している人が多いように思います.また,キャンパス周辺に飲食店がほとんどないのが不便です.
施設・設備良い工学部棟の大半は最近建て替えたばかりなので,教室はかなりきれいです.学科専用の施設・設備でこれといったものはありませんが,学生が自由に使用できるパソコンが多く配備されていますし,wifiも自由に使用できます.
友人・恋愛良い市民工学科として他学部他学科との交流は全くと言っていいほどありません.基本的に学科全体で同じ講義を受けることが多いため,学科内の人とはなく良くなりやすいとは思います.
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や数学系の演習が中心でしたが,2年次以降は専門である水理学,土質力学,構造力学,計画学の4分野についての本格的な学習がスタートし,それらに関する実験や測量実習を行います.4年次から研究室に配属され,4分野のうちどれかを専攻し研究することになります.
所属研究室・ゼミ名水理系の研究室
所属研究室・ゼミの概要水理学に関する最先端の研究に取り組むことができます.
就職先・進学先土木系の研究職
就職先・進学先を選んだ理由研究室で学んできたことを今後も生かせる仕事に就きたかったため.
志望動機土木インフラにもともと興味があり,震災を経験した兵庫県を代表する大学でならより専門的な土木に関する研究ができるのではないかと考えたためです.
利用した予備校・家庭教師Z会の通信教育
どのような入試対策をしていたかセンターと2次の割合が4:6とセンターの割合も比較的高かったので,まずはセンター試験で8割とれるよう基礎を重点的に学習しました.また,2次試験の勉強も夏休み後から少しずつ進めていきました.夏休みは毎日,受験科目のどれか3つを3時間ずつ計9時間勉強していた記憶があります.
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価悪い音楽の設備は充実しています。音楽だけの棟があり、練習室が解放されています。音楽関係の先生も多いです。 音楽を用いて社会に貢献したい方(音楽療法など)には、技術もロジックも学べるのでいいと思います。 身体表現もいい先生がいらっしゃり、現役で活動されている外部の方を招いての講義もあり、楽しいです。 ただ絵画、造形に関しては、少し設備が乏しく先生も偏っています。いつでも描ける部屋などはなく、絵画や造形の基礎を深めたりはちょっと難しいかもしれません。実技の授業はほとんど無かったです。 上記の他にメディア、建築などについての文化研究ができるコースもありました。 そして、これらを総合的に学ぶ、という受け売りですが、正直中途半端で、よっぽど熱意がなければすべて「さわり」で終わってしまいがちだと思います。カリキュラムのバランスも、年々変わってはいますが、私が通っていた当時は興味がないものを半分以上とらなければならず苦痛でした。 おそらく今はコースの垣根が無くなり、好きな講義で卒業できるようになっていると思いますので、私からすればとても羨ましいです。講義自体は面白いものが多いですので…。
講義・授業普通総合評価の方に書いてしまいましたが、授業の選択範囲が、興味のある分野によって差が激しいです。ですが他学科の授業も受けることができますので、うまくやれば充実すると思います。 絵画や造形の実技をやりたい方にはあまり向いていないかもしれません…。昔は実技の授業もあったそうですが、なぜかほぼ無くなっていました。立体造形は実技あります。絵画はほぼ無いです。それぞれゼミに入れば出来ますが、卒論もありますのであまりそれどころではないかもしれません。デザイン実技やPCでの作品制作などは、集中講義にひとつふたつありましたが通常授業にはほとんど無かったです。 座学がメインですが、色んな分野の講義が受けられるので、それは楽しいです。 作品を制作すること自体を目指すというより、作品と社会、生活と芸術、といった辺りの知見を深めることに特化していると思います。
研究室・ゼミ普通どこでもそうかもしれませんが、ゼミによってやり方が全く違います。 先生から与えられたテーマに取り組むところもあれば、テーマ決めから完成までほぼ口出しされないところもあります。自分に合うゼミを見つけられたらあまり心配することは無いかと思います。 卒論はかなり自由度が高いので、他の学部(学科)よりも、言い方は悪いですがゆるい部類になると思います。字数も厳しくないです。
就職・進学悪い就職率はあまり良く無いです。いわゆる無内定で卒業の割合が学部の中ではダントツです。 中には卒業後フリーの作家、漫画家、芸術家などになる人もいますので、芸術の道を諦められないとなると就職は厳しいかもしれないです 元教育学部で教職免許も取れますし、学芸員の資格も取れますが、それらの道に進む人はごく僅かです しかし実態はともかく神戸大学ですから、頑張ればどこでも行けるとは思います 過去に博報堂や電通に行った方ももちろんいらっしゃるみたいです 就職支援課はよくイベントなどしていましたしコーディネーターの方が学部に常駐していますので環境は悪くは無いと思います
アクセス・立地悪い発達科学部は何と言ってもいちばん標高が高く、毎日急な坂道の昇り降りが必須になります。 行き帰りの市バスはいつもギュウギュウです。原付で登校する人は多いです。(ネズミ捕りも頻繁なので一時停止には気をつけてください…) 教養言論を受ける間は、国際文化学部との行き来も結構シビアです…。 六甲道は商店街やお店が充実していますし、三宮にも電車で10分くらいですので駅周りは便利だと思います。 自転車だと下りは速いですが、登りはかなりしんどいと思います。道路も狭く坂が急で曲がりも多いですので、そういう意味でも危険なのであまりお勧めしません。たまにいるみたいですが…。
施設・設備悪い音楽棟は建て替えたばかりできれいですが、他も大体きれいです。さすがに高いので見晴らしがいいです。 トイレは概ねきれいですが、なぜか一棟だけタイル張り和式の使いにくいトイレがあります。 その一棟だけなので、ほかの棟を使えば問題ないです 音楽棟もありますし、ダンス用の教室もあります。絵画室もありますがほぼゼミ室と化しているのであまり入ることはないかもしれません。 Dルームという多目的の休憩室のような所、パーテーションで区切られたミーティング室なども自由に使えます。食堂、購買はあまり大きくはないですが、ほかの学部より店員さんが明るくてアットホームです(笑) 図書館は国文に行った方が本の揃えはいいですが机は広いですし静かで自習には良いと思います。 PC室もあります。台数が多いので昼休みや空き時間にも定員オーバーせず使えると思います。
友人・恋愛普通人間表現学科はほとんど女子ですので、学科内で恋愛はほぼ聞いたことがなかったです 表現学科、行動学科、形成学科、環境学科と、学生のカラーがそれぞれ強いので、教室移動の時などちょっと面白いです。他の学科の授業も受けられるので、他学科に友達はできやすいんじゃないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、それぞれの分野の入門的な講義が中心です。 1年次での成績によって、2年次からのコースが決まっていましたが、もうコース制は無くなったようなので、今の仕組みはわかりません。 2年次は演習と概論が半々くらいで、3年次にかけて演習がメインになっていく感じです。 3年次からはゼミに配属されます。
志望動機国立で美術系の学科を探していて、他の大学は教育学部の美術専攻が殆どでしたが、元教育学部でありながらユニークな形態をとっていたことに興味をひかれたので決めました。
利用した予備校・家庭教師高校付属の予備校
どのような入試対策をしていたか表現学科で実技受験でしたので、二次試験の科目は一教科のみ、しかも選択自由でした。 私は英語を選びましたが、神大の英語はあまり難易度が高くなく勉強しやすかったです。 赤本の英語だけを20年分くらい解きましたが、傾向もそんなに大きく変わっていなかったと思います。
投稿者ID:191430 -
在校生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械についてのみならず、幅広い知識を身につけることができる学科だと思います。ここでの経験を通して、自分が最も興味を持てる分野について改めて考え直すことができ、将来にも繋がる判断ができたと思います。
講義・授業良い旧七帝大の1つであることもあり、優秀な先生方ばかりです。各分野での権威者の方も多々いらっしゃり、その先生方の講義を聴けるのは非常にありがたいことだと思います。
研究室・ゼミ良いみんな仲が良く、長期休暇に入る前にはほぼどこの研究室も研究室旅行に行っています。先生ともいい意味でフランクな関係を築けるので、不満はないです。
就職・進学良い就職先は大手企業ばかりです。推薦も多数来ており、もちろん自由応募での就職活動もできるので、自身の就職先の選択肢は大きく広がると思います。
アクセス・立地悪い駅から大学までが正直遠いです。それがしんどくて夏場はめげてます。自転車やバイクを買って通学している人もいます。
施設・設備良い耐震工事のためにキャンパスがどんどん綺麗になってきています。非常に生活しやすい環境が整っていて、不自由は感じないです。
友人・恋愛良い不満は全くないです。遊びも恋もバイトも勉強も何でも、その気になれば両立できますし、高校のうちに体力を付けとくのが大事だと思います。笑
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、それ以降は専門科目を学びます。研究室配属は4年生からです。
所属研究室・ゼミ名機械系のゼミ
所属研究室・ゼミの概要ロボットについての研究です。プログラムを組んだり、時にはロボットの外観をデザインしたり、やることは色々です。
就職先・進学先インフラ系
就職先・進学先を選んだ理由これまでに学んできた知識を活かして、人々の生活を支えるような仕事をしたかったから。
志望動機昔からやりたいと思っていたことだから。ロボットを動かすという仕事に携わってみたかった。
利用した予備校・家庭教師駿台に通っていました。
どのような入試対策をしていたかテストの内容自体はそれほど難しくなく、基礎ができていれば十分に本番にも対応できるものなので、各教科の基本的な部分を抑える勉強をしていました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良いテストや国家試験、実習なども大変なことは多いですが、とにかく先生も学生も優秀な人材が豊富で、互いに刺激しあいながら高いレベルの医療従事者を目指すことができます。また、優秀な人材ですが、医療に関わる人が多いので優しく思いやりのある人が集まっているように思います。辛いことがあっても周りと一緒に乗り越えられると思います。さらに研究にも積極的で、学生時代から価値のある研究を行えますし、その後にもつながるような良い時間を過ごせると思います。ただし、授業が多い等生活は楽ではないので自分のやる気がないとしんどいと思います。
講義・授業良い各分野で日本国内でトップレベルの先生方が集まっていて、レベルが高く内容の濃い授業が多いです。ほぼすべての科目が必修になるので、他の学部とはまったく違って時間割を自分たちで調整したり専門外の勉強をする時間はありません。毎日時間割は詰まっています。他専攻や医学科、薬科大と一緒にグループワークをする機会があり、これはとても貴重だと思います。
専門学校ではないので、実践力を養う点では劣ります。 -
研究室・ゼミ良い学部生の段階から、全国の学会だけでなく海外でも通用するような研究を行うことができます。各研究室で特色があるので自分のやりたいこと、興味のある研究を行えると思います。その反面、自分自身が全く動かなければ先生や先輩も助けてくれないので真摯に取り組むことが大切です。その姿勢と行動が伴っていれば、先生や先輩も非常に協力的で熱心に指導してもらえます。
就職・進学良い就職支援はほぼありませんので、自分で動く必要があります。就職先としては、病院が最も多いですが、公務員や一般企業に就職する人もいます。
進学に関しては、外部の大学院よりも内部進学が多く、専攻によっては就職者よりも進学者の方が多いです。 -
アクセス・立地悪い最寄が地下鉄の駅しかなく、駅からも徒歩15分程度かかります。坂の上に建っているので歩くのもしんどいです。図書館、学食、生協はキャンパス内にありますが、キャンパス自体が小規模なので施設も小さいです。周囲に飲食店が少ない。
施設・設備普通校舎は古く、各種機械も古いものが多い印象です。最近、トイレがきれいに改装されました。一方で、最新の機械も導入されていますが、研究用がほとんどで授業等で使うことはあまりありません。
友人・恋愛良い優秀で優しく思いやりのある人が多いです。他学部との関わりはほとんどありません。本学の部活やサークルに所属すると他学部の友人や恋人ができやすいですが、学科内カップルはそう多くありません。
学科で学ぶ内容保健学および各専門職について、基礎を中心に研究法まで学ぶことができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと研究法について学んで、将来的に自分で研究をしたいと思ったから。
志望動機理学療法士になりたくて、レベルの高い仲間と一緒に過ごしたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底的に勉強しました。学校で使う問題集を解くことと、志望校のレベルにあった問題集を解くことをメインにし、過去問は挑戦するという意識でした。高校の先生に随時質問にしたり英作文の添削をしてもらったりしました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学経営学を幅広く学びたい方には最適な環境だと思います。
経営の教授は、全国でも名の知れた方々ばかりで非常に面白い方が多いです。 -
講義・授業普通全体的に小数人数の講義は少ないので、綿密な話はあまり聞けません。
そういったことは、ゼミに入るなり先生に直接聞くことをお勧めします -
研究室・ゼミ普通面白い先生が多いので、ゼミはどこに入っても面白いと思います。
しかし、超人気などになると選抜されるので、それまでの成績も大切になってきます。 -
就職・進学普通銀行等大手は比較的受け入れて頂いていると思います。
神戸大学出身の方も多いですし、真面目な方が多い為だと思います -
アクセス・立地普通立地はあまりよろしくありません。
最寄り駅からもかなり遠く、山の中にある為夏場や冬は大変ですね。 -
施設・設備普通パソコンはなぜか全部Macintoshです。
図書館は比較的多く、本の在庫数もかなり充実しているのではないかと思います -
友人・恋愛普通恋愛は各自によるものが多いので、何とも言えません。
恋愛する為にくるのであれば辞めた方が良いのではないかと思います。
私立にいってください
学科で学ぶ内容経済学を幅広く学び、計量経済学を専門としました
所属研究室・ゼミ名難波ゼミ
所属研究室・ゼミの概要計量経済学を中心に、各自自由に学ぶことができるゼミ
就職先・進学先よくわからないベンチャー
就職先・進学先を選んだ理由そこしか入れなかったから。もっと違うところに入りたかった
志望動機なんでも学べると思った。
応用が聞く様な学問だと思ったから -
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか基礎的な勉強を主にしていたため、対策はほとんどしていない
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、いろんな人に会える点。
また、いろんなサークル・部活があり、今までとは違う新しいことができるチャンスがたくさんある。 -
講義・授業良い牧場実習など泊まり込みで行う研修があり、楽しかった。
また、3回生通年の時に行われる学生実験もいろんな研究室の研究を知ることができて楽しかった。 -
研究室・ゼミ良い周りに同じような研究をしている大学が多いので、切磋琢磨して研究ができる環境がある。
ただ、アルバイトは時間がなくてあまりできない。 -
就職・進学普通あまり大手企業への就職実績はない。
大学のネームバリューよりも、その人個々人を見られているのかなと思う。 -
アクセス・立地悪い駅から15分位の距離であり、また、坂が多いので、アクセスは悪い。
また、大学の周りにご飯屋さんが少ないのも不便。 -
施設・設備普通坂の上にあるので、キャンパスから見る夜景はとても綺麗。
設備もきれいだし、最近新しく作っていたから綺麗だと思う。 -
友人・恋愛普通1回生の時は、他学部の人とも授業などで交流できることも多く、いろんな学部の人と話せるからおもしろかった。
学科で学ぶ内容生物や科学についての基本的な事を学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名動物多様性利用科学教室
所属研究室・ゼミの概要乳酸菌やプロバイオティクスの研究ができる。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由学部生の間だけでは短く、もっと研究がしたいと思ったから。
志望動機生物のことが学びたいと思い、この学科を選んだ。
利用した予備校・家庭教師ゼット会
どのような入試対策をしていたかとりあえずわからない問題を何度もとくこと
投稿者ID:120368 -
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。