みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い文系・理系どちらの勉強もできるので、将来の選択肢が広がると思います。まだやりたいことが具体的でない人は今まで考えなかったような新しい可能性が見つかるかもしれません。ただし自由な分、自分の意思をしっかり持っていないと周りに流されてしまうかも知れません。
講義・授業良い文系・理系問わず、また学科は異なりますが芸術系・体育系の講義も受けられるので、選択肢が多いです。実習科目も多いので、少し余裕ができたら、違う分野の講義にも出てみると面白いかもしれません。教育免許を取る人は講義がかなり密になっているので大変です。
研究室・ゼミ良い先生によって、研究に重きを置いている場合と就職活動優先の場合とがあります。研究内容は何年も同じテーマを引き継いで中身を濃くしていく、または時代に合わせる(実験装置をデジタル化したり、スマホを扱ったり)ようなものが多いです。蓄積があるので取り組みやすいと思います。
就職・進学良いネームバリューがあるので、私大よりは大手企業に入る安いのかと思います。積極的に相談に行けば、面接練習やOB紹介など進路指導もきっちりしてくれるので、うまく利用することが大事だと思います。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗れば10分ほどですが、山手のある大学なのでほとんどの学部の学生や関係者が利用するため、乗れないこともあります。歩くと女子の場合、30分(山登り)です。周りには生協しかないので、学食が閉まってしまうと駅まで下りないと何もないです。
施設・設備良い私が入学した時あたりから耐震工事がはじまったので、今はどの建物もきれいになっていると思います。図書館はそれほど大きくないけれど自習スペースが充分とってあり、満足です。学食は3時、売店は5時に閉まってしまうのでちょっと不便です。
友人・恋愛普通他の学部と少し離れたところにあるので、サークルなどに入っていないと交友関係は学部内に限られます。学科内だけでも芸術系・体育会系などいろんなタイプの人が集まるところなので、十分幅広い交友はできます。男女比は半々なので、カップルもできる…かな?
学科で学ぶ内容1年目は教養がほとんどです。2年目から専門に分かれますが社会学と自然環境学と家政学などいろいろ選択します。初めは各分野の基礎をやり、文系講義なら調査実習、理系講義なら実験をして技術面を学びます。
所属研究室・ゼミ名ヒューマン・エレクトロニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要人間の運動時の力のかかり方などを計測する装置を作り、実際に計測して動作解析などを行います。
就職先・進学先同大学の大学院
就職先・進学先を選んだ理由4回生の1年だけの研究ではほとんど基礎の勉強をしているうちに終わってしまい満足な研究ができなかったので、より深い内容が学びたいと思いました。
志望動機文系で理系科目が勉強できるため。また、多分野の研究がおこなわれているので教養が深まると思ったため。
利用した予備校・家庭教師京都予備校
どのような入試対策をしていたかセンター重視だった(今は変わっています)ので、センター試験の過去問を10年分繰り返し解いて、苦手なところを重点的に勉強しました。本試験のほうは解答量が多いので、時間内にできるように傾向を教わるなどして、効率よくとけるように考えました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い学生はいい人ばかりでとても楽しいです。講義の幅も広く、いろいろなことが学べます 。とても自由な校風で、留学生もたくさんおられます。
講義・授業普通さまざまな講義があり、専門科目以外にも自分が興味のある授業に参加することができます。しかし、自分が何を学びたいかではなく単位が取りやすいか、と言う視点で授業を選ぶ学生がおおいのも事実です。
研究室・ゼミ普通海外との関わりが深く、海外の大学と協力して高度な研究をすることができます。また、さまざまなゼミが用意されているので、自分の興味のある分野のゼミにはいることができます。
就職・進学普通そのまま博士号をとったりして研究者になる人もいれば、企業に就職するひともいて、職業の幅は広いとおもいます。
アクセス・立地悪いまず大学自体が山の上に位置しているため、通学は大変です。しかしその学部までのバスが駅から出ているため、迷うことはないように思います。
施設・設備良い工学部キャンパスは理系ならではの洗練されたデザインになっており、学食も季節によりいろんなメニューが提案されるためおいしいです。また、今工事を行っているため、新たなキャンパスで研究することができます。
友人・恋愛良いとても優しく楽しい人が多い学科で、楽しいキャンパスライフを送ることができると思います。男女の隔たりなく交流があるので、学科内でのカップルもいます。
学科で学ぶ内容一般教養から化学の基礎まで学ぶことができる。
志望動機就職率も高く、理系科目の中で特に化学に強く興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を時間を決めてたくさん解き、わからないところがあるとすぐに学校の先生に質問をしに行って、わからない分野をなくすように努めた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い専門性を高めつつ、語学や教養を身につけることにも力を入れることができます。国際交流はどの学部でも盛んでグローバルな視点を身につけることができます
講義・授業良い先生との距離が近く、講義への参加度が高いことを実感できます。グループワークなども多く、自分の考えを深めることもできる内容になっています。
研究室・ゼミ良い研究者として優秀な教授が多く、早くからゼミを体験できる授業もあり、研究に馴染みやすい学校生活を送ることができます。学ぼうと思えばそれだけ研究を学べる学校です
就職・進学良い先輩は様々な場所へ就職している実績があり、また研究機関への進学者も多いので、自分に合った選択をすることができる学校だと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くないです。最寄り駅は地下鉄のみ、駅から徒歩約20分と通学するには不便な場所と言えます。いわゆるベッドタウンの中にあるので、周りにはコンビニすらない状況です。
施設・設備普通校舎は随時リフォームされ、建物も設備も新しいものに変わっていっています。トイレがまだ新しくない場所もありますが、基本的には過ごしやすい校舎です。ATM設備が整っていないこと、食堂と生協が小さいことが今の学生の悩みです。
友人・恋愛普通周りの友人は勉強熱心な人が多く、思いやりある人が集まっていますが、閉鎖的な部分があり、友好関係を広げるという意味ではあまり良いイメージはないと思います。、
学科で学ぶ内容保健、医療について、各専攻で専門的な知識を、身につけることができます。
志望動機ほかの学校ではできない実習に参加できるのが魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて傾向を分析し、傾向に沿った問題を問題集で演習しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い幅広い教養を学ぶことができるので総合力がつきます。しかし専門性に欠けるという難点があるので、注意して受講する必要があります。
講義・授業良い政治や国際関係だけでなく、ITや心理など、国際文化学部だからこそ面白く種類に富んだ授業を受けることが出来る。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗り継がなければなりません。バスは学校専用ではなく、公共の乗りものなのですごく込みます。
施設・設備普通国際文化キャンパスはあまり整備が整っていません。毎年たくさんの人がくるにもかかわらず食堂は席がたりません。
友人・恋愛良いがんばっているひとがほとんどで自分の夢を追いかけています。学部内カップルも適度にいて中の良い学部です。
部活・サークル良い部活もサークルも種類豊富だと思います。ただ、わたし自身なにも所属していないので詳しくわかりません。。
学科で学ぶ内容国際関係と心理を主に学んでいます。
志望動機国際関係に興味があったから
どのような入試対策をしていたかセンター中心に勉強しました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価普通文系・理系のどちらの講義も受けることができるので、将来何がしたいのか迷っている人にとっては、いろいろな環境に身を置いて考える材料になると思います。ただ、自分で決めて行動するという気持ちがないと周りに流されやすいです。元教育学部ということもあって、とりあえず教育免許をとっておけばいいかという安易な考えに陥る人もいます。キャンパスが他と少し離れているせいか、学部内の付き合いが密になっているかなという感じがします。
講義・授業良い文系・理系問わずいろいろな専門分野の講義があり、選択肢は豊富にあります。目標が決まっていない人や幅広い知識を得たい人にとっては充実していると思います。教育免許を取る場合は授業が詰まっているので苦労します。
アクセス・立地悪い一番高いところにキャンパスがあるので、駅から徒歩だと30分以上延々と坂を上ることになるので大変です。バスもかなり混むので、余裕をもっていないと乗れないことがあります。他キャンパスへの移動も最低15分かかります。食堂・生協以外に周りに何もないので、授業の合間にちょっと出かけるということはあまりできません。夜景だけが自慢できます。
施設・設備悪い耐震工事が進んでかなりきれいになっていると思います。グラウンドが大きいので運動部の人はうれしいのでは。教室は広いところが多いですが、夏は暑く冬は寒いです。食堂と生協はありますが、閉店が早いです。
友人・恋愛普通教師になりたい人か、何をやろうか迷っている人が大半です。文系・理系・芸術系・運動系といろいろな人がいるので、刺激になります。男女比も半々なので出会いもあるかなと思います。
部活・サークル普通新歓期に部活・サークルの紹介イベントがあるので、参加すれば何かしら見つかると思います。アメフトが強いはず。ボランティア系のサークルが多いです。
学科で学ぶ内容文系・理系問わず様々な知識が得られます。
所属研究室・ゼミ名ヒューマンエレクトロニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要文系でも電気のことがわかるようになります。
志望動機文系・理系の区別なく、選択肢が豊富だから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高かったので(今は変わっているけど)、過去問やセンター対策の問題を中心に基礎を固めました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価良い第一に航海士になりたい人、それから海事産業に携わりたいという人にはうってつけの学部です。実習などで最高の仲間ができますし、就職にもあまり困りません。バイトやサークル、部活などをする時間も十分にあります。悪い点をあげるとすれば男ばかりだということでしょうが、課外活動でなんとかなります。
講義・授業良い航海士を育成するための授業をして、実習系のものが多くあります。仲間と乗り切っていくので非常に楽しいと思います。また、海事産業に関する、幅広い分野の講義があります。
アクセス・立地良い他のキャンパスは山の上なので毎日山登りをしていますが、この学部は海に面しているので通学でしんどい思いをすることはありません。駅からは徒歩10分くらいだと思います。コンビニや飲食店が駅近くに多くあります。
施設・設備普通徐々に新しくなっていっていますが、まだまだ古い校舎が多いです。学食も昼時には非常に混雑し、不便です。ただ、設備としては学部にあるものだけでなく、様々なものが利用できます。
友人・恋愛良い圧倒的に男が多いです。乗船実習など、合同で何かする機会が多いので皆仲が良いです。恋愛は学部内では難しいと思います。
部活・サークル良い神戸大学としての部活はもちろん、学部独自の部活、サークルもあります。自らサークルを発足する人もいました。
学科で学ぶ内容海事産業に関することと、航海士になるための知識、技術を学びます。
志望動機航海士になろうと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか特になし。センター試験でしっかり点が取れるようであれば前期試験も大丈夫。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良いキャンパスが小さめなせいか顔見知りが多く、全体的に仲がいいです。神戸大学医学部保健学科のレベルはかなり高いとよく聞きます。就職率も高いです。
講義・授業良い1年次の間は基本的に六甲キャンパスで教養原論を学び、2年次から名谷キャンパスで専門的なことを習うようになります。よって、1年時の間に六甲で取るべき単位を落としてしまうと留年となるので気をつけなくてはなりません。名谷での講義は各専攻ごとに必要なことを学べます。
アクセス・立地悪い有名な話ですが、神戸大学六甲キャンパスというのは基本的に坂です。阪急六甲からなら(しんどいですが)徒歩で20分ほど、JR六甲道や阪神御影からならバスで行ったほうがいいです。キャンパス内も慣れるまでは迷いやすいと思います。保健学科のある名谷キャンパスは、六甲に比べると大分ましですが、駅からキャンパスまで10分ほど坂です。こちらのキャンパスの中はとてもわかりやすいつくりになっています。
施設・設備普通キャンパスの外観はかなりきれいですが、いまだに小学校のような机や椅子を並べている教室もあります。図書館には保健学科独特の本がたくさん並んでいます。
友人・恋愛良いやはり男子に比べて女子の数がかなり多いです。ですが男子がそれに圧倒されているということも特になく、同じ専攻どうしでは特にとても仲がいいです。
部活・サークル悪いサークルの数は少し少なめです。六甲の方だとたくさんあるので、講義等が終わってからサークルのためだけに六甲のほうに行く人もいます。
学科で学ぶ内容専攻ごとに異なりますが、人体や医療のことに関して実際に現場で働けるレベルの知識を得られます。
志望動機就職に困らなさそうだから。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去3年分の英語をし、高校で面接練習をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い私の所属していた学科は、子どもの発達や心理学、教育学など幅広いことを学ぶことができるところでした。子どもが好きな人や、学校に関して思うところのある人や、心理学を学びたい人には良い学科だったと思います。
講義・授業良い一年生から二年生前期の間は学科共通の必修講義が多く、それらの単位取得を頑張る必要がありました。二年生後期からはコースごとに分かれたより専門的な講義が多く、関心のある事柄を深く学ぶことができます。
アクセス・立地普通学部へのアクセスについては、学部の位置が山の上の方だったので大学の最寄り駅からのバス通学が中心になっていました。通学ラッシュの時間帯はバスがひどく混雑しており、バスに乗れないこともあったのでその辺りにはやや不便を感じました。ただ、立地が立地だけに自然に囲まれている場所でした。
施設・設備良い校舎については、私が入学した年に工事があったのでとても綺麗になっていました。特にトイレが綺麗になっていたので安心して使用することができました。学食については、学部内の食堂はあまり広くありませんでしたが、バイキングのメニューが充実していました。また、食堂のすぐ傍に生協の売店があったのでそこでパンや弁当を買ったり本を買ったりできたので便利でした。
友人・恋愛良い恋愛については私は機会に恵まれませんでしたが、学科コース内の友人にはとても恵まれました。私の所属したコースは少人数であり、その分学生間の交流も盛んでした。
部活・サークル悪い大学内の部活やサークルはずいぶんと種類が多く、新歓の時期はサークルの勧誘で溢れ返っていました。その分、どのサークルに入ろうかということに迷う面もあるかと思います。私が二年の前期まで所属していた部活は体育会系でしたが、やや予定に融通の利かないところがあったり飲み会でのイッキ飲みが横行していたりであまり良い思い出はありませんでした。
学科で学ぶ内容教育哲学や教育思想史や教育制度、子どもの心身の発達や発達障害をもつ人への支援などを学ぶことができます。
志望動機元々は臨床心理士を志望していたため、心理学を学ぶことができるということでこの学科を志望していました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験の総合評価だったため、センター試験の対策と共に赤本を購入して二次試験の過去問を解いていました。特別な奇問が出るわけではなかったので数学については基礎を固めることに徹していました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部市民工学科の評価-
総合評価悪い授業中騒がしいことがあり、しっかり勉強したい人にとっては嫌な環境です。その中でもしっかりやる人はやっているので、様々な人がいるという面ではよいのではないでしょうか。
講義・授業悪い先生によって教えるモチベーションが違いすぎたようだ。その分野に興味を持って、自主的に取り組むことが大切だと思う。
アクセス・立地普通山に立地しているので、移動が大変。また、キャンパス間の距離が離れているのでまったくかかわりの持てない学部もある。
施設・設備普通校舎自体は、工学部ということもあり、オシャレなデザインで良いと思う。学食の席数と学生数があっていないため、昼飯時はかなり混雑する。
友人・恋愛良いやる気を出せばポテンシャルを持った人がかなり多いので、よい刺激になると思います。また、ボランティア、留学などいろいろなことにチャレンジする人もいます。
部活・サークル良い部室がない部活やサークルが多いのが残念です。部活もサークルも種類は豊富にあると思うので、自分の趣味に合ったものに所属できるので良いと思います。
学科で学ぶ内容土木について基礎知識から深いことまで学べます。
所属研究室・ゼミ名橋梁振動研究室
所属研究室・ゼミの概要地震時に橋梁がどのような応答を示すのか研究します。
志望動機土木について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問中心に解いて、問題の傾向を把握した。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部惑星学科の評価-
総合評価良い地球科学の幅広い分野を扱っているので、地球科学に何となく興味のある人から、特定の分野に興味を持っている人まで、色々な人に満足してもらえると思います。
講義・授業良い鉱物のような小さな物から、惑星のような大きなものまで、地球科学に関する幅広い分野を扱う学科です。研究室によって、扱う分野が大きく変わるので、授業の選択が重要かもしれません。
アクセス・立地悪い山の斜面に立地しているので、アクセスは余り良くはありません。理学部は下の方にあるので、せいぜい駅から徒歩20分位ですみます。原付やバスを利用する人も多いです。
施設・設備良い校舎は割と新しくてしっかりしています。学食やコンビニもそれなりに充実してます。自販機もそこかしこにありますし、食べ物には困らないでしょう。
友人・恋愛普通授業を受ける態度はまちまちで、中には不真面目な人もいます。友人を増やすには、やはりサークルや課外活動をするのが近道でしょう。
部活・サークル普通サークル活動には参加していないのでよく分かりませんが、たくさんのサークルがあるようです。入学式前にサークルの新歓祭があるので、そこで色々と見てみると良いでしょう。
学科で学ぶ内容地球科学について幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名地球および惑星大気科学研究室
所属研究室・ゼミの概要地球を含む惑星について、その大気現象をパソコンを使った数値計算を使って研究しています。
志望動機希望していた分野を扱う研究室があるため。
どのような入試対策をしていたか理系科目の勉強はもちろんですが、英語などの文系科目の配点も大きいので、そちらがおろそかにならないようにしました。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。