国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価普通人間の表現活動全般を学びたいと志高く能動的に行動できる人には、刺激も多く様々なことを学べる学科です。しかしながら、ただ与えられることを待っていると、何も得られない四年間になると思います。ほかの学科とはすこし変わった学科です。なにをこの学科でなしとげ、なにを行動すべきなのかを考えて入学すべきです
講義・授業悪い人間の表現活動全般を学べると言っても、ほとんどが音楽の授業です。しかも教授の偏った研究領域に関する授業ばかりです。ひろく知識を身につけたいのなら、自ら学ばなければなりません。
研究室・ゼミ悪い上でと述べたように、ほとんど音楽のゼミばかりです。とくに美術は少ないですし、先生の好き嫌いがかなりはっきりしています。
就職・進学悪いこの学問を学ぶことで、就活が有利になることはまったくありません。教授のコネもまったくありません。そのため、早いうちからなにを成し遂げなにを行動すべきなのかを考える必要があると思います。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分強。徒歩でも通学可能といえば可能ですが、夏は死にます。近くに飲食をできるところはなく、食堂のみなため、かなり食堂は混みます。
施設・設備良いピアノ練習室があったり、ダンススタジオがあったり、プールや広い運動場もあります。決して便利な立地にたってはいませんが、そのぶん敷地面積もひろく設備も充実しています。
友人・恋愛良い受験方法がさまざまなので、いろんな特技や趣味を持ち、自分とは異なる価値観や考え方を持つ人がたくさんいます。そのなかで刺激を受けるとおもいます。
学科で学ぶ内容ファッション文化論です。ファッションは芸術なのではないか?ということを研究しています。
所属研究室・ゼミ名ファッション文化論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ファッションは芸術と言えるのではないかということの、研究
志望動機人間の嗜好品である芸術の存在意義をみつけ、その存在意義を有効に活用したいと考えたため
どのような入試対策をしていたか過去問をときまくる。復習をする。必要のないものは勉強しない。(学校の授業など)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い専修が多いので文学だけでなく色々なことができます。将来何をしたいのかわからない人にとっても良い勉強ができると思います。ゼミの忙しさは専修によりますが、予習や課題はきちんとやっている人が多く、授業もそれを前提に進められるので、こつこつ真面目に取り組む必要があります。
講義・授業良い専修が多いので色々な授業があり、広い範囲を学ぶことができます。同じ科目名でも内容が違うことが多く、様々な観点から知識を深堀りできます。
研究室・ゼミ良い著名な先生が多く充実した研究ができます。授業や論文では丁寧な指導を受けられます。忙しさは研究室によって様々で、アルバイトや部活動の時間が確保できるところから、一日籠って研究に没頭するところもあります。
就職・進学良い公務員を目指す人が多いようですが、大手民間企業への就職率も高いです。特に関西においてはネームバリューがあるため、就職活動においては有利な印象があります。
アクセス・立地良いキャンパスの相対評価ですが、一番標高が低いところにあるので、通学は徒歩でも比較的楽です。駅までは徒歩で15分くらいで、市バスも出ています。
施設・設備良い数年前に改装工事を行ったので、設備は新しく綺麗です。特に図書館は広くなり、蔵書もより充実するようになりました。中庭は桜や紅葉が植わっており、四季折々の美しい景色が楽しめます。
友人・恋愛良い引っ込み思案な人が多いので、学部内で気の合う人が多いようです。他学部との交流は部活動やサークルが主です。学部内カップルもいます。
学科で学ぶ内容文学研究の入門から専修別の演習までを学ぶことができます。私は主に中国の文学を勉強していますが、幅広い時代の文学を読んだり分析したりしています。外国文学の専修は原文で読むことも多いため、語学学習の授業が充実しています。
所属研究室・ゼミ名中国文学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に古典・近現代文学の精読を行っています。原文で作品を読んで翻訳し、時代背景や文化などを調べて発表します。語学力を鍛えるため、中国人教諭による作文や討論の授業もあります。
志望動機小さい頃から三国志や西遊記が好きで、中国の文学を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師姉が行っていた個人経営の数学塾
どのような入試対策をしていたか問題集を解き、作文は先生や親に見てもらっていました。受験直前期には時間を計って過去問をたくさん解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律のみならず政治・国際分野まで広く学ぶことができます。学舎や図書館はレトロな造りで、居心地がよいです。いかんせん山の上なので、原付がない人は徒歩かバス(毎朝満員)を強いられることになることが玉に瑕です。
講義・授業良い先生によってばらつきはありますが、わかりやすくためになる講義が多いです。同じ学部の友人や先輩・後輩からの情報をうまく集めることでわかりにくい講義は避けることができます。法律は将来専門家にならずとも人生のどこかで使うものなので、学んでおいて損はありません。
研究室・ゼミ良いゼミによって雰囲気が全く違うので、個人の好みで選ぶことができます。アルバイトとの両立がしやすいゼミもあれば、学業に集中して自分の能力を高めることのできるゼミもあります。
就職・進学良い浪人率が他学部と比べると高いため、単位を計画的に修得していく必要があります。その代わり卒業論文が課されないので、4回生後期までぎりぎりかけて単位を集めている人も多いです。他学部と比べると公務員志望率が高いように思います。もちろん弁護士志望の人もいます。
アクセス・立地悪い山の上です。最寄駅(阪急六甲駅)まで徒歩で20分程度かかります。バスを使えば楽に着きますが、いかんせん人が多く、ストレスフルです。原付を購入するか、混雑する時間帯を避けてバスに乗るのがよいと思います。最寄駅および周辺駅(JR六甲道駅、阪神新在家駅)までは徒歩でも行くことが可能ですが、荷物次第では苦しいかもしれません。
施設・設備良い経済経営棟および社会科学図書館の雰囲気がレトロで落ち着きます。一部石造りのため雨の日に多少滑りますが、それを補って余りある魅力があります。学食は狭いため、ピークの時間帯には席に座ることが困難です。代わりに学食の2階上にレストランがあります。
友人・恋愛良い単位取得が他学部に比べて難しいため、同じ学部の友人や先輩・後輩とのつながりが重要になります。単位のとりやすさやレジュメの取得、過去のテストの問題など、情報を集めることが単位獲得への最短ルートです。
学科で学ぶ内容六法をはじめとした実定法や、法社会学、政治学などを学びます。
所属研究室・ゼミ名西洋政治史演習
所属研究室・ゼミの概要今年度は第二次世界大戦について各自でテーマを設定して研究をしています。
志望動機人生において、誰しも法律を使わずには生きることができません。法学部で法律を学ぶことで、今後の生活で起こりうるトラブルに対処したいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。特に数学は過去20年分解いていきましたが、実際に問題を見てみると過去とは異なる傾向の問題が出てしまい、結局数学の点は国語・英語と比べると散々なものでした。
投稿者ID:111937 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を勉強したい人にとってとても良い環境であるとともに、卒業時まで留年が無いので大学で遊びたい人にとっても良い環境だと思います。
講義・授業普通もちろんためになる授業、聞いていて興味深い講義もあるのですが、中にはつまらない講義や経済学を学ぶ上で必要の無いものもたくさん履修しなければならないです。
研究室・ゼミ良い経済学部では30以上ものゼミの中から選べ、中には海外へ行くゼミもあります。ゼミにもよると思いますが、チケット代や宿泊費は全て学校が負担してくれます。
就職・進学良いやはり神戸大学の経済学部というだけあって、就職率は高いです。特に金融に強いと思います。他にも、大手企業への就職実績も多数あります。
アクセス・立地悪い駅から遠い上に永遠と上り坂です。キャンパスにもよりますが最寄り駅から20分ほど登山します。バスも出ていますが授業にギリギリ間に合うくらいの時間には人が多くて乗れ無い可能性が高いです。
施設・設備良い特に六甲台のキャンパスは歴史のある建物で、図書館など全ての建物が荘厳な雰囲気を感じることができます。
友人・恋愛良い人数が多い学部なので、色々な人がいます。自分と気が合う人も必ずいるので友達作りには困らないと思います。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学、そして経済学の応用を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名吉井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ロシア東欧経済学を主に取り扱っています。他にも中央や西欧に対するFDIなども学ぶことができます。
志望動機国語と英語が苦手で、文系の中では1番配点の高い数学が得意だったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかく予備校の授業の予習復習を徹底しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通実習などは忙しくて大変ですがやりがいはその分あると思います。みんなと仲良くなれると思います。すこし通いにくいところにキャンパスがあり、部活やサークルはしにくいかもしれませんができないわけではないので充実した学生生活ができます。
講義・授業普通講義をしてくれる先生方は親切な方が多くいろいろな質問にも答えてくださります。なのでわからないことなどがあるときにはすぐ聞けます。
研究室・ゼミ普通自分に与えられたテーマで研究をおこないます。あまり慣れないことがあったりして難しいかもしれませんがきちんと先輩や教授がたすけてくれあます
就職・進学普通附属病院もありますし県や市の病院も多々ありますので就職に困ることはまずないと思います。病院からの情報もきますので大丈夫です。
アクセス・立地良い駅からあるかなくてはいけないし最寄りの駅のある線路も便が良いとは思えません。バスもありますが時間がかかりそうです
施設・設備普通小さなキャンパスですが充実はしていますし困ることはあまりないと思います。病院があるので実習もこまりません
友人・恋愛普通同じ道を目指す人ばかりのあつまりなので自然と仲良くなれます。地方の出身の人もいるので地元話で盛り上がったりします
学科で学ぶ内容患者さんを親身にささえるための知識をまなべる
志望動機人を助けたい人の役に立ちたい必要とされたい
どのような入試対策をしていたか過去問をとくこと、できる分野を伸ばすこと
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律や政治についてのレベルの高い学びを求める人にはいい大学・学科だと思います。基本的に自由度が高いです。
講義・授業良い全国的にみてもレベルの高い教授が集まっています。ただグローバルな授業はまだまだ少ないのが玉にきずです。
アクセス・立地悪い駅からは、はっきり言って遠いです。ただ遠いだけではありません。なんと山の上にあります。もう勘弁してください。
施設・設備悪い歴史観のある校舎が多いです。基本的にきれいだと思います。しかし、階段があまりにも多く、ワイファイも通じにくい場所が多いです。
友人・恋愛良い僕の周りに彼女持ちは全くいません。ただし、充実した人間関係を築けるかどうかはあなた次第だと思います。
部活・サークル良い部活動やサークルの数は非常に多いです。ただし、私立大学と比べると施設が充実しているわけではありません。
学科で学ぶ内容法律政治について学ぶことができます。特に法律系が幅広いです。
所属研究室・ゼミ名国際法演習
所属研究室・ゼミの概要韓国ソウルで行われる模擬投資仲裁に参加します。
志望動機法律を通じて社会の仕組みについて学ぶためです。
どのような入試対策をしていたか毎日普通に13時間勉強すれば余裕で入れます。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い東大・京大出身の一流教授の講義を受けられる点は素晴らしいです。また、司法試験考査委員の教授も多数いらっしゃるため、司法試験を目指す方は大変勉強になると思います。
講義・授業良い上記の通り、一流の教授の講義が受けられます。法律を学ぶことは難しいと最初は思いますが、理解できたときの感動は最高でした。
アクセス・立地悪いJR、阪急に最寄り駅がありますが、そこから徒歩で通うのは大変キツいです。神大は山の上にあり、急な坂道が続くからです。多少お金がかかっても、バスで通うべきです。
施設・設備普通校舎は伝統感ある雰囲気を醸し出していますが、中の設備は非常にキレイです。トイレにはウォシュレット機能が付いているほどです。
友人・恋愛普通一学年あたり200人もいないので、非常に緊密になれます。語学の授業などで親しくなれると思います。サークルに入れば、さらに輪が広まるでしょう。
部活・サークル普通法学部では、法律系サークルに入る人が非常に多かったです。同じ学部の人が集まりますので、共通の話題も多く、親密になりやすいです。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法といった日常生活で耳にする法律だけでなく、商法、国際法、あとは政治学といった学問を幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名民法や刑法のゼミに入っていました。
所属研究室・ゼミの概要数人グループで、各自資料を作成した上で、発表し、討論をします。
志望動機司法試験受験を目標にしていたので、司法試験考査委員の教授が多かった神大を希望しました。
どのような入試対策をしていたか神大は、センター試験の割合が高いため、センター試験の過去問を解き続けました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い大学の設備もよく、また教授一人に対する生徒の数も比較的少なく(1コースが30人弱のため)環境は良い。教授陣も、わたしは自身の所属する応用動物学コースにしか詳しくはないが、それぞれの分野の一線で活躍されている先生が多いように思う。ただ、授業はやる気がなければまぁ普通というかんじ。先生を質問攻めにすれば色々得られるとは思う。
講義・授業良い講義としては特別なことをしている感じはない。ただ、それぞれの先生は結構熱心に講義をしてくださっていると思う。また、応用動物学・応用植物学コースともに牧場実習、農場実習があり、いい経験になると思う。
アクセス・立地良いアクセスは最寄り駅から10分ほど。だが、途中が急な坂道なのではじめはしんどいかもしれない。神大生は登校のことを登山というが、この坂も慣れればそれほどではない。神大のなかでは農学部は1番標高が低い場所にあるので、まだ楽だと思う。バスも利用可。山を下りれば、六甲にはいろいろなお店があるので充実している。
施設・設備良い農学部の施設は2011年?に立て替えたばかりできれい。研究棟も新しく、いい機器もあるようなので環境はいいかと思う。
友人・恋愛普通学科での中はいいと思う。農学部のサークルもあったりで、交流は多そう。私は別の部活に所属しているのであまりわからないが…。
部活・サークル良い部活、サークル数は多い。運動系も文化系も様々なものがある。運動系サークルでは好成績を残しているところも。文化系サークルは音楽系や演劇系が活発なイメージ。
学科で学ぶ内容私は応用動物学コースなので、家畜や動物にかんすることを畜産的視点や科学的視点から様々に勉強しました。
所属研究室・ゼミ名形態機能学教室(組織生理学)
所属研究室・ゼミの概要鳥類や哺乳類の消化管における非特異的生体防御機構、特に腸管上皮細胞の細胞周期やアポトーシスと特異的生体防御機構との関連、さらにはアポトーシスと細胞の生理機能の発現に関する研究をおこなっている。
志望動機微生物に興味があり、感染症をやってみたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンターでは国語の配転が大きいので国語を、二次試験では英数理とも基礎的なことを固める勉強を行っていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合大学の中でも海事科学部、経営学部、発達科学部など多彩な学部が揃っているのが神戸大学の魅力です。特に、戸大学が一橋大学・大阪市立大学と同じ旧商業高校であることから、経営学部ではその2校と「三商戦」とよばれる対抗ゼミを行うなど他大学との活動も活発です。大学祭などの学生主体のイベントも充実しており、勉強だけでなく4年間を有意義なものにできる大学だと思います。
講義・授業良い神戸大学の経営学部は国内で最初の経営学部として設置されたことから、大変伝統があるところが魅力です。国内でもトップクラスの教授が揃っており、経営学の中の様々な分野を選択して学ぶことができます。一橋大学・大阪市立大学との「三商戦」や名古屋大学などとの合同ゼミなど他大学の学生とも切磋琢磨して勉強することが可能です。
アクセス・立地普通神戸大学はかなり坂が多く、駅からはやや遠いのでアクセスには少し難があります。下宿している人などは原付で通っている人も多いです。ただ、神戸大学をはじめとして小中高が多くある場所なので、駅の近くはカフェやレストランなど安くて美味しいお店が揃っています。
施設・設備良いとても伝統的で趣のある校舎です。経営学部のある六甲台キャンパスに設置されている社会科学系図書館の自習室はハリーポッターに出てくるホグワーツのようです。また、一方でトイレなどは比較的新しく綺麗です。学内のパソコンは全てMacで統一されており、最新の設備が整っています。
友人・恋愛良い近畿だけでなく四国や九州からの学生も多く、いろいろな地域の人と仲良くなれます。サークル活動や部活動も活発なため、サークル内カップルなどが多い印象です。
部活・サークル良い部活もサークル活動もとても充実しています。特にラクロスやタッチフットなどは全国優勝、準優勝などもしている強豪です。サークル活動はスポーツからボランティアまで多種多様で必ず自分の入りたいものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容経営学・商学・会計学について基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名人的資源管理
所属研究室・ゼミの概要「モノ」や「カネ」と同じように「ヒト」を重要な経営資源と捉え、どうすればその「ヒト」という資源をよりよく活用できるかを研究しています。
志望動機神戸大学の中でも看板学部で、自由に学びたいことを学べそうだと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験での逃げ切りも可能な学部なので、センター形式の問題では必ず85%以上とれるよう繰り返し練習しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い総合的にはこの学科を選んで失敗ということはほとんどないでしょう.意欲があれば様々な知識を得ることができ,また様々な分野を知ることになると思います.就職の面でも努力すれば希望通りいけるチャンスがあります.
講義・授業良い講義自体はほぼ選択肢はありません.必修などが数多いので,とる講義は必然的に決まり,ほぼみな同じクラスという感じになります.授業ごとにみんな同じ面子なので仲良くなりやすいのはいいことでしょう.学科内ではつながりやすいです.
アクセス・立地悪い立地はよくありません.ほとんどみなさん苦労されています.駅から遠くまた学校へいくのに,ずっと坂をのぼることになります.ポジティブに考えれば足腰が鍛えられていいのかもしれません.また坂のため多くの人がバスや原付を交通手段としています.
施設・設備悪い文系の校舎は古く趣があり非常にいいですが,工学部は特に外観は普通です.食堂などは工事をすることできれいにはなりましたが人数に見合った席数はありません.教室やトイレは汚いといったことはなく,そこは全く問題ないでしょう.
友人・恋愛普通学部内で恋愛をしようとする人はいないでしょう.まれです.そもそも女子が1割もいません.基本的にはバイト,サークルでカップルを作る人が多数派です.
部活・サークル良い部活,サークルは山ほどあり,どこに所属するか悩むほどでしょう.テニスなんかは10個以上あるでしょう.またアーチェリーなど変わったものから,趣味の集まりみたいなサークルもあり2,3個所属することをお勧めします.部活がしんどくないなら就職のためのアドバンテージとして所属することもいいでしょう.
学科で学ぶ内容通信から機器,電気などかなり幅広く学べます.
所属研究室・ゼミ名特にありません
所属研究室・ゼミの概要情報社会に通用するセキュリティ,通信方法にかんして.
志望動機将来の選択肢が多く,様々なことに精通できるため.
どのような入試対策をしていたか過去問は全部解き,問題形式によく似た問題を解いていきました.
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。