みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良い入学時の学力に比べて、卒業時の評価や就職がよく、コスパがいい。
講義・授業良い実験や演習科目が用意されており、実際に手を動かしながら学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い国立大学なだけあり、予算がなくて研究ができないということとは無縁。
就職・進学良い学校推薦も充実しており、大手企業への就職も真面目にやっていれば難しくない。研究職につく人もいる。
アクセス・立地悪い山の上にあるため行きは汗だくになる。夜中イノシシと出くわすこともあり怖い思いを在学中に一度はする。
施設・設備普通演習室のパソコンが使え、授業の課題や暇つぶしにも使えて便利。食堂はいつも混んでいる。
就職先・進学先大手通信企業 研究職
投稿者ID:201156 -
2016年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価良い海が好きならこの学部、
講義・授業良い実際に王手の船会社に就職されている航海士の方から話を聞く機会もあり将来設計を立てやすくしてくれていると感じる。またこの航海マネジメント学科では座学ももちろんであるが、実際に海に出る実習なども豊富で授業を楽しみながら学校生活が送れる。また授業において上回生と接する機会があり、回生を超えたつながりがある。
研究室・ゼミ良い教授との距離が近く研究室に配属される以前から気にかけていただける。
就職・進学良い総合評価でも述べたように普段の授業(2回生でも)の中で卒業生の話を聞く機会を設けてくれたり企業の方と接する機会が多数ある。その背景には海事科学部という特殊な学部であるということも関係していると思うが、先生方が生徒のためにそのような会を多数設けてくれている。といったことからも分かるように非常に親身な先生方が多い。
アクセス・立地普通阪神線深江駅から徒歩8分(普通しか止まらない)
国道43号線沿い
深江周辺はパチンコ屋しかない -
施設・設備良い特殊な機材が多数ある、全方位船橋シュミレータはほとんどの船舶で完全に再現された港を様々な状況で練習することができる。
友人・恋愛良い同じ趣味の学生は多い
学生生活良い楽しい
学科で学ぶ内容船の運航その他専門的な海のこと
プログラミング
面白かった講義名巡行実習
面白かった講義の概要深江キャンパスから泉佐野までカッターを漕いで行くという実習で、4回生がその艇を陸上から管理し、3回生が艇の中を管理し、2回生と船を動かすという授業である。
投稿者ID:196144 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部市民工学科の評価-
総合評価良い学習環境が良く、周りの人たちもかしこい人ばかりで、大変充実した大学生活をおくれます! 校舎のたてかえもおこなっており、とてもきれいになりました
講義・授業良い教授の質がよく、毎回タメになる講義が展開されます。選択できる講義数も多いのでさまざまなことを学べます。
研究室・ゼミ良い研究室には数多くの設備があり、充実した研究ができます。コネのある教授が多く、学生にとっては大変ありがたい環境です。
就職・進学良い毎年ほとんどの先輩が大手の企業などに就職しています。この大学は関西ではブランド力が高いので関西での就職には有利です。
アクセス・立地悪い山のなかにあり、毎日の通学はなかなか大変です。うちの大学内では、通学を登山、帰宅を下山と呼んだりするほどです。
施設・設備良い国立大学なので国からの援助もあり、施設は十分にそろっています。校舎のたてかえなどもあり、さらに充実した設備が備えられています。
友人・恋愛良い友達どうしとても仲がよく、充実した生活をおくることができます。サークル活動も盛んです。もちろん学業のほうもしっかり取り組めます。
学科で学ぶ内容一年から現場見学やゼミなどおおくのことを学べます。研究室でのゼミや研究もじゅうじつしています。
志望動機土木系にもともと興味があり、大学で勉強したかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらときまくった。わからないところはその場で克服した。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い就職率がいい。歴史ある学部だし、名の県通った国立大学なので、企業からの推薦も多い。部活やサークルも多くの中から選べていい。
講義・授業良い色々な分野の先生がいて、自由に学べる。有名な先生も何人かいる。キャンパス移動もあるが、神戸大学の他の学部の授業も受けられる。
研究室・ゼミ良い色々な分野の先生がいる。企業や他大学と共同研究している研究室も多い。特に私の研究室は先生が面倒見がよく、就職後のこともみこして教育してくれる。
就職・進学良いみんな結構大手企業に就職する。多くの企業から推薦もたくさんきている。私の学科は8割くらいの人は院にいく。ほとんどの人が海事科学部の院にいるが、他大や他学部の院に行く人もいる。
アクセス・立地良い阪神深江駅から歩いて10分ほど。(国道の信号にひっかかるかでそこそこ時間かわる) 駅近にローソンとセブイレがあるので、買い出しもできる。
施設・設備良い実験器具等は結構揃っている方だと思う。学校に港や船もあるのも特徴。トイレや教室など、以外と綺麗なところ多いと思う。
友人・恋愛良いどの学年も女子1~1.5割くらい。男子が多いので、学部の同級生、先輩後輩と付き合う人が1学年5人くらいはいる。でも男子は結構バイト先やバイトやサークルの人と付き合う人も多い。
学科で学ぶ内容1年の時は物理、数学、教育、経済など幅広く一般教養が多い。水泳の実技授業や、海に関する専門授業もある。また夏か春に1ヶ月乗船実習に行く。 2年の後期から専門に入る。材料力学、流体力学、熱力学、電気、情報など幅広く工学を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名輸送放送研究室
所属研究室・ゼミの概要輸送中の段ボールの保管温度、湿度であったり、輸送中の振動、衝撃などこういった影響による段ボールの変化を研究する。
就職先・進学先自動車メーカー、技術職
就職先・進学先を選んだ理由地元の大企業で技術職で働きたかった。福利厚生などの制度や設備が整っているところにいきたかったから。
志望動機工学を全般に学べて、乗船実習という貴重な体験もできる。就職率もとてつもなくいい。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか元々違う大学を志望していたのでセンター試験が終わってから、神戸大学の赤本をひたすら解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生がとても気さくです。何でも気軽に質問できます。他の学部は知りませんが・おすすめです。
講義・授業良い総合電気会社に就職したくて進学しました。夢がかなうかわかりませんが頑張ります。。
研究室・ゼミ普通休みの日に六甲山へ登ったりします。体力も付くし・その後の温泉が最高です。楽しいぞ。。
就職・進学良い推薦枠がありそうです。。ゼミの先生の言う事をよく聞いて素直さがあれば。きっとあなたの夢はかないます。。
アクセス・立地良い六甲道の駅から歩いて20分ほどです。バスもありますが・いつも満員です。専用バスではありません。
施設・設備良い設備なども他の学校&学部を知らないので何ともいえませんが食堂のカレーうどんはおすすめです。
友人・恋愛良い友達はたくさんできますよ。でも浪人の人は少し気難しい人が多かったです。女性は皆無でした。。
学科で学ぶ内容半導体の将来性。中国との対話。
所属研究室・ゼミ名酵母教室。
所属研究室・ゼミの概要メンバーは、約15人ほどでした。
就職先・進学先そにー。
就職先・進学先を選んだ理由自由な雰囲気。先輩の推薦でした。。
志望動機ソニーに入社希望でした。。大丈夫でした
利用した予備校・家庭教師学校のみ
どのような入試対策をしていたか高校の補習を中心に取り組みました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い留学を考えている人にはとても良い環境です。学部で学べる分野は多岐にわたっているので、関心のある事を見つけられるはずです。自分から積極的に行動すれば、多くを学べる学部です。
講義・授業良い様々な分野を学べるので、自分の興味にあわせて授業をとる事ができます。例えば、IT関連の授業と異文化関係の授業をとることも可能です。スペイン語や韓国語、イタリア語といった語学の授業も開講されています。
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気は教授によって違いますが、基本的に教授と学生の距離が近いので、仲が良いです。専門分野もまちまちで、個性豊かな教授が揃っているので、興味のある分野のゼミを見つけられるはずです。
就職・進学良い卒業後の進路は公務員から商社など様々で、毎年就職率が良いです。留学していて、5回生で就職活動をする先輩方がいますが、留学経験が有利になることが多いようです。
アクセス・立地普通学校は山手にあるにで、学校からの景色は良いですが、通学するには、市バスを利用するか、バイク、徒歩で通学することになります。
施設・設備良い語学の授業が行われている学舎には、パソコンが設置されている教室があり、音声を聞きながら外国語を学習したり、自分の発音を録音する事もできます。
友人・恋愛良い基本的に明るく社交的な人が多く、入学式後のオリエンテーションですぐに友達が出来たりします。学生は女子の方が多いですが、男子とも普通に話しますし、一緒にご飯を食べに行く事もあります。
学科で学ぶ内容学問分野はさまざまで、異文化についてや、日本やヨーロッパといった各地域について、言語学や音声学、哲学や社会学、芸術についてなど、興味にあわせて学ぶ事ができます。
志望動機アートマネジメントを学びたいと思い、アートマネジメント実習という授業があり、学芸員の資格も取得できる点が魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師コロンビア学院
どのような入試対策をしていたかセンター試験が終わってから受験直前までは、ひたすら過去問を解き、類似した問題も解いていました。特に、国語の解答の書き方を練習しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い多くの学部を抱えていており文系でも理系でも高度な内容が勉強できます。理系なら研究施設も充実しており、多くのことが学べると思います。
講義・授業普通多くの分野の授業が受けられます。単位数が確保できれば他学部の授業も履修可能なので多くのことが学べると思います。
研究室・ゼミ良い最新の技術やトピックについて研究ができます。研究施設が充実していて専攻分野も幅広く自分にあったものが見つけられると思います。ゼミでは先輩が丁寧に指導してくれるのでしっかりした成果があげられます。
就職・進学良い就職実績が豊富で様々な企業へ入社しています。事務室にも資料が豊富で相談にも乗ってもらえます。頻繁に就活情報がメールされてくるので情報不足になる心配もないと思います。
アクセス・立地普通山の中にあり、徒歩で20分ほど山登りする必要があり、少し体力がいります。駅周辺には本屋や飲食店が充実しており満足できると思います。
施設・設備良い山の中に囲まれており、自然が満喫できます。最寄り駅から20分ほどかけて山登りになりますが軽い運動にもなると思います。学食やコンビニなども充実していると思います。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いです。入学時はほとんどが他の高校の出身ですが授業などで話すとすぐに打ち解けることができると思います。テスト対策も友人がいればはかどります。
学科で学ぶ内容半導体の基礎物性や応用例について深く学べます。
所属研究室・ゼミの概要今注目のグラフェンの研究など最新の材料の研究ができます。
志望動機電気について多くが学びたいと思い志望しました
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良いさまざまな目標を持った人が集まる場所で、勉強しやすく、素晴らしい大学です。ゼミの先生は真摯に相談に乗ってくださいますし、講義もたくさんあって充実しています。留学を考えている人には特におすすめです。学部から半分くらいの学生が留学にいき、それぞれの学びたいことを海外で学んできます。就職率も高く、全国でもトップレベルです。
講義・授業良い授業の選択肢は多く、IT関係から異文化コミュニケーション、韓国語やラテン語といった様々な言語の講義を受けることができます。
アクセス・立地普通徒歩20分くらいと、少し駅から遠いですが、十分歩ける距離です。また、バスの本数は多いので、交通機関を利用して通学する人も多いようです。
施設・設備普通六甲台のキャンパスはきれいな校舎で、図書館も充実しています。ほかのキャンパスの施設・設備の充実度は並くらいだと思います。
友人・恋愛良いさまざまな夢を持つ友人が多く、とてもいい刺激になっています。学部内でカップルもいますが、みんなで仲良くおしゃべりしたりする様子の方がよく見られます。
部活・サークル良い部活・サークルの数はかなりあります。自分の生活スタイルに合わせて、選んで参加することができます。勉強・バイトとの両立もしやすいです。
学科で学ぶ内容国際政治、地域の文化、言語、コンピュータ関係など
志望動機英語と国際的なことをまんべんなく学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか英語は簡単なので、国語の記述問題と数学を中心に勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価良い第一に航海士になりたい人、それから海事産業に携わりたいという人にはうってつけの学部です。実習などで最高の仲間ができますし、就職にもあまり困りません。バイトやサークル、部活などをする時間も十分にあります。悪い点をあげるとすれば男ばかりだということでしょうが、課外活動でなんとかなります。
講義・授業良い航海士を育成するための授業をして、実習系のものが多くあります。仲間と乗り切っていくので非常に楽しいと思います。また、海事産業に関する、幅広い分野の講義があります。
アクセス・立地良い他のキャンパスは山の上なので毎日山登りをしていますが、この学部は海に面しているので通学でしんどい思いをすることはありません。駅からは徒歩10分くらいだと思います。コンビニや飲食店が駅近くに多くあります。
施設・設備普通徐々に新しくなっていっていますが、まだまだ古い校舎が多いです。学食も昼時には非常に混雑し、不便です。ただ、設備としては学部にあるものだけでなく、様々なものが利用できます。
友人・恋愛良い圧倒的に男が多いです。乗船実習など、合同で何かする機会が多いので皆仲が良いです。恋愛は学部内では難しいと思います。
部活・サークル良い神戸大学としての部活はもちろん、学部独自の部活、サークルもあります。自らサークルを発足する人もいました。
学科で学ぶ内容海事産業に関することと、航海士になるための知識、技術を学びます。
志望動機航海士になろうと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか特になし。センター試験でしっかり点が取れるようであれば前期試験も大丈夫。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強したいと思っている人にはとてもいい学部だと思います、なれる職業は限られているが、
講義・授業良い質が良い 学びたいことがたくさん学べ、将来の自分に役立つような内容が多いだろう
研究室・ゼミ良い質が良い 人との関わりが楽しく、部活動やサークルなどでも味わえないもとがある
就職・進学良い充分にあると思う、先輩方の話を聞くに、思い描いた進路を実現させる人は多いだろう
アクセス・立地良い家から近く、自分はバスで通っている、駅も近く電車で通う生徒もいる
施設・設備良いやはり高校とは比べ物にならないほどの施設がある。思うような研究ができる
友人・恋愛良い部活動やサークルなどで恋人を作るものが多いだろう。友人もできる
学生生活良いサークルはかぞえられないほどあるが某サークルのようなものもある
学科で学ぶ内容保健学科なので主に高校で習う生物のようなものが多く、体の作りなどは深く勉強する
志望動機人の役に立てる職につきたく、この学科を選んだ。これからも多く学んで進路を実現させたい
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。