みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い基本的に入る前とあまり学風などのイメージは変わりませんが、周りの友達がいい人ばかりなのでとても楽しく過ごせてます!
講義・授業普通いい意味でも悪い意味でも他の大学とあまり変わらない講義内容です。
就職・進学良いさすがは名門の神大経営と思うくらいには就職実績はいいと思います。
アクセス・立地悪いバス停はあるが移動はほとんど坂なのでそこが唯一の不満なところです。
施設・設備普通施設自体は若干古いところはありますが、実際にはあまり気になりません。
友人・恋愛良いみんなノリが良くて僕も入学してから2ヶ月で彼女ができました。
学生生活良い僕はいま学外のテニスサークルに行ってますが、学内にもサークルは充実してます。
学科で学ぶ内容経営学部の名前の通り経済や経営のことについてを深く学びます。
志望動機個人的には家から通いやすいところっていうのと、偏差値がちょうど良かったからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い総合的に見ても絶対に他の大学よりも充実するし楽しいと思う!!また就活にもとても有利だし毎日が楽しすぎる
講義・授業良いキャンパスが綺麗でレベルが高いし就職にめちゃくちゃ有利だからです。
研究室・ゼミ良いゼミはとってもとらなくても自由だけど教授方がいろいろやってくれて楽しい
就職・進学良いみんな大手商社など超エリートな会社に就職できていたらサポート十分
アクセス・立地良い駅も近いし神戸ということで交通の便がとても良く生活しやすい。
施設・設備良い国立大学だから国からのサポートも手厚く充実している
友人・恋愛良いあまり得意ではない人とかかわらなくて良いところも神戸大学のいいところ
学生生活良いサークルでは毎日飲みに誘ってくれる先輩がいて楽しい
学科で学ぶ内容他の大学に比べて発展的な内容やここでしか学べないことを学べる
就職先・進学先まだきまってません
志望動機私は数学や理科などの理系科目が好きだったので工学部を志望しました
感染症対策としてやっていることマスクをつけたり間隔を空けるなど密を防いでると思う5人中3人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い理学部はどの学科も人数が25人程度と少ないことが利点だと思います。人数が少ないと、教授に顔や名前を覚えてもらいやすくなり、授業の質問や教授の専門分野についても伺いやすかったです。また、生物学科は野外実習や臨海実習という授業があり、淡路島や西表島での生態分野についての実習は大変たのしく、また、クラスメイトとの距離も縮まりました!学年により仲の良し悪しは違いますが、私の学年は、先生から見ても学生自身からみても仲の良い学年でした。
講義・授業良い基礎科目が必修科目として位置付けられているため、いきなり専門的な話から始まるのではなく、大学受験で習ったような分野が出てくるところから始まったので、比較的基礎はつかみやすいと思います。
学年が上がるにつれ専門度はあがり、難易度もあがりますが、ある程度は自分の興味のある分野の授業をとったりもできるので、専門的に勉強したい人にとっては魅力的だと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室は4回生から配属になります。教授の人数に対して学生の数が少ないため、一つの研究室(一人の教授)につき、2人までしか配属できませんが、殆どの学生は自分の希望する研究室に配属されました。被ってしまった場合は学生同士の話し合いが原則なので、その研究分野に対する熱意を話して、譲ってもらうこともあるようです。万が一どうしても期日までに決まらなかった場合は、成績順になります。
1?3回生までで単位のとりこぼしがなければ、4回生の1年間は研究に没頭できます。好きなことをできる1年間は楽しいですよ! -
就職・進学良い理学部は8.5?9割が院に進学します。単位数が足りていなかったり、学部長が助けてあげられないような点数を取ることがなければ、内部進学で落ちることはあまりないようです。
近年は民間就職や公務員志望も少しずつ増えています。超大手という話はまれですが、就職に失敗するという話はあまりないです。 -
アクセス・立地悪い理学部は、神戸大学の中心である国際文化学部の隣に、キャンパスが併設されています。1、2回生の間は外国語授業や教養言論といった、専門分野とは関係のない、一般科目を国際文化学部で受講する必要がありますが、歩いて10分ほどです。休憩時間が20分取られているので、移動時間の面ではあまり問題はありません。
ただ、最寄りの駅であるJR六甲道や、阪急六甲から徒歩で学校までいくのは、もはや「登山」です(笑) 初めは意気揚々と、そして交通費節約のため歩いていく学生が多いですが、夏の猛暑と極寒の冬を経験すると、バス通学者は増えますね -
施設・設備普通キレイな工学部や、大きい国際文化学部とは違い、理学部はあまり魅力のある外見とはいえませんが、とくに問題はありません。工学部いいなぁくらいです。
設備も、様々なものが設置されているため、実験科目を通して使用することができます。中には、うんびゃくまんの機会もあるため、先生方の目の配りようもハンパないです -
友人・恋愛良い最初に申し上げたとおり、学年により雰囲気や空気は変わりますが、小さいクラスサイズが功を奏して比較的仲良くなりやすいです。男女比は、理学部の他の学科に比べ、女子が多いです。うちの学年も男子より女子のほうが多いです。実験科目や実習を通して、かなり仲の良さも深まります。
恋愛事情について申し上げますと、どの学年も1、2組学科LOVEが成立していると聞きます
学科で学ぶ内容様々な分野の基礎科目を、1年生の間に学び、2年生からは専門科目が増えるとともに、実験科目が始まります。3年生からは週に6時間実験科目があり、充実してました。
所属研究室・ゼミ名S研究室で、主に昆虫の行動が研究分野です
所属研究室・ゼミの概要ミツバチの概日リズム、コオロギの行動実験、ハリガネムシの寄生によるカマキリの行動変化など、行動といっても、学生により実験生物も要点も変わります
就職先・進学先公務員志望です。国家公務員や地方公務員の1次試験を受験しているところです。
就職先・進学先を選んだ理由生物に興味はありましたが、院に進んで専門知識を深める2年より、社会に早く出て社会人として外のことを学ぶ2年をとりました。行政職志望のため、法律科目や経済を勉強するのは大変ですが、学内講座を受講し、がんばってます。
志望動機もともと生物に興味があり、農学部と理学部生物科と迷った結果、偏差値が高い生物学科に入れる可能性が見えたので、こちらを志望しました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策を中心にしていました。特に社会科目(と化学)はひどかったので、模試をできるだけたくさん受験し、間違えた問題をファイリングして、自分だけの苦手克服問題を分野別にまとめていました。
二次試験もあまり自信がなかったので、超難問に手を出すのではなく、基本からしっかり抑えていきました。
赤本は5?7年分を繰り返し解いていました。
投稿者ID:119148 -
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価良い単位を取るのは簡単です。しかし、授業はあまり面白くないです。男女比は半々くらいで、友人関係を築くにはちょうど良いです。
講義・授業普通シンプルに面白くない。たくさんの授業から選ぶことができますが、どそれあまり面白くないです。
研究室・ゼミ普通学科やゼミはまだ始まっていないのでわかりません。これから楽しみです。
就職・進学普通学科の就職先は神戸大学というだけありとても良いです。サポートが十分かは不明ですが。
アクセス・立地悪いとにかく立地が悪いです。歩いていこうものなら着く頃にはヘトヘトで汗まみれです。
施設・設備普通設備が整っていないとも思わないが、そんなに充実しているとも思わない。
友人・恋愛普通部活に入って部活ばかりで学科の人と関わる時間ほとんどないのであまり充実していない。
学生生活悪い学科で集まっておこうなイベントなどは特になく、充実していない。
学科で学ぶ内容環境についていろいろ学びます。SDGsなどなど。授業名に環境をつければいいみたいなところはあります。
就職先・進学先まだ決めていないです。大学院に進むつもりは今のところはありません。特に学びたいことがないからです。これから探していきます。
志望動機東進で慕っている先生がこの学科に所属していたので選びました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い大学で専門的な知識を身につけたい人にはぴったりだと思います。
イベントもたくさんあって、友達もいるので勉強三昧ではなく楽しい大学ライフを送ることができます -
講義・授業良いとてもためになります。人を助けるために自分が何をできるのかを考えさせてくれます
就職・進学良いここで学んだことを活かす場所まぁ医学部なので病院に行く人が多いです。医学の中にもいろいろあります。サポートは人によっていろいろ感じることがあると思います。
アクセス・立地良い電車で行きやすいです。近くにカフェなどもあり友達と行ったりするのも私の至福のひとときです。
施設・設備良い国立ということもあり強いて不満ななく、設備も充実しているように感じます
友人・恋愛良い彼氏もでき同じ講義に出る友達もたくさんいます。
もちろん必ずしも全員がそうというわけでもありませんが、あくまでも私はとても充実した日々を送っています -
学生生活良い私はテニスサークルに入っています。
活動も強制されずに自由に参加できるところがいいと思います。
種類もさまざまなので自分に合ったサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容医療関係で、器具の使い方、こういう症状の時の対処法などですかね。
志望動機親の影響もあり誰かの役に立つ職に就きたいと思ったのでこの学科を志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価良いやりたいことが定まっていない私にとって非常に合った学科だった。在学中に自分探しができるのが強みで、幅広い学習を求める人にとって非常に良い環境だと思う。
講義・授業良い幅広い学問が学べる。自分で気になった種類の授業を取れるため、自由自在に時間割を組める。一方で専門性が非常に高いわけではないため、何か一つ極めたい学問があるならオススメはしない。
就職・進学良いキャリアセンターが様々なイベントを開催している。相談会も多く自発的に動けば十分なサポートが得られると思う。
アクセス・立地悪い山にあるため登下校が大変。学生は登校のとこを登山、下校のことを下山と呼ぶ。行きはバス、帰りは徒歩の人が多い。朝はバスが混む。待ち列が果てしなく長く2本程度乗れないことも。
施設・設備良い経済、経営学部のキャンパスのようにお洒落ではない。高校のようなザ・国立といった見た目だが、不都合はそれ程ない。工学部などに比べ学食が閉まるのが早いのは不便。
友人・恋愛良い学科の規模が小さめで、全員が顔見知り。私の学年はコロナ禍だったためなかったが、入学後に学科BBQなどで仲を深める学年も。
学生生活良い数が多く、自分好みの団体を選べる。学祭も大きく、コロナが終わってから再び盛りあがって来ている。
学科で学ぶ内容2年までは幅広く様々な学問を学ぶ。3年生から数理、自然、生活、社会の4つのプログラムに分かれ、専門性がより高い授業を受ける。他プログラムの授業を受けることも可能。
志望動機幅広い学問が学べる。在学中に興味があるものを見つけられる。卒論テーマに興味深いものが多い。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部市民工学科の評価-
総合評価良い工学部いや理系の中でも超絶楽に単位取れて暇なところに入ったので今は週さんしか学校はないし先生も授業を受けていてめっちゃいい人感が伝わる。
講義・授業良い先生が優しく、教え方も丁寧でついていくことができます。ありがとう
研究室・ゼミ普通まだ行なっていない。2クウォーターからはじまるので今はなんとも言えない。
就職・進学良い多分いいと思う。まだそのような話をする段階ではないので知らない。
アクセス・立地良い過ごしやすい。山の上なのでアクセスは悪いかもしれないが気に入っている。
施設・設備良いいろんな場所に休憩スペースがあるしセブンも近くにあるので最高。
友人・恋愛良い友達もいい人ばかりでこんなんでいいんかと思ってしまうほど優しい。
学生生活良いサークルが忙しくて休憩したいぐらいにあるから充実してる毎日。
学科で学ぶ内容コンクリートの材料とか橋を組み立てる際に長持ちするようにする方法とか。
志望動機将来まだ発展していない国に行ってインフラ設備を整えるためです。
就職先・進学先環境・エネルギー
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部人文学科に関してお話します。学習意欲の高い方にとってはすばらしい学科です。とくに文学や哲学、歴史に興味を持つ人にはうってつけの学部です。
講義・授業良い様々な観点から素晴らしい大学だと言えます。講義に関して、哲学や歴史、古文学を中心に知識や経験の豊富な教授や講師の方々からの授業が受けられます。とても面白く教養が身につき生きる上での糧となると思います。次に設備。自習スペースやレストルームなど学習に役立てることの出来る環境が整っています。講義の復習や予習、休息をとったり友達との談話を楽しんだり、それぞれの場所でそれぞれの目的をもった多くの人が活用しています。主に以上の2つがこの神戸大学が素晴らしいと自信を持って言える理由となります。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては大学に入って初めての経験でしたが自分の興味のあるゼミはとても楽しいものとなっています。
就職・進学良いもちろんです。特にそのサポートが丁寧です。ですが就職実績云々よりも様々な教養が身につき一生の中でも大きな経験ができることを推したいです。
アクセス・立地良い立地に関してはとても満足できます。地方出身の僕にとっては様々な施設に囲まれているのは大変嬉しいことに感じます。
施設・設備良いはい。先にも述べたように自習スペースやレストルームがあり学習に役立てることの出来る環境が備わっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると学習面で共に高めあえる友に出会えます。
学生生活悪い高校生のときに思い描いていたようなイベントはあまりありませんでした。期待が大きすぎたのかもしれませんがもう少しあったらさらに楽しかったのだろうと思います。ですが僕自身は現状で満足しています。
学科で学ぶ内容人文学科では様々なコースの選択肢がありそれぞれのコースに担当の講師の方がおられ、講義を受けられます。
就職先・進学先国語の教員をめざしていますが、いまの学部で十分な教養を身につけておきたいと思います。
志望動機高校での憧れの先生が神戸大学出身でおすすめをされたから。また、実際に訪れてみて自分の学習をより良いものにできると確信できたから。
感染症対策としてやっていること基本的に行われているようなアルコール消毒の徹底や呼びかけ、さらには密を避けるような講義の構成になっています。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

総合評価良い最高です!自分が学びたかったことが全部学べています!入って良かった!先生の授業もわかりやすいし課題の量も適量。
講義・授業良い環境も整っておりとても勉強しやすい大学だと思います。また他の生徒とも交流できるので私は好きです。
就職・進学良い過去の就職、進学実績を見る限り十分だと思います。サポートも完璧です。
アクセス・立地良いアクセス、立地はいいと思います。周辺環境も困ることは無いです。
施設・設備良い私は充実していると思います!学校の設備で困ったことは特にないです!
友人・恋愛良いはい!同じ趣味を持った人と沢山で出会いました、また異性とも仲良くできています!
学生生活良いとても充実していると思います!!!皆と仲良くできるので!!!
学科で学ぶ内容日本の法律について深く学びます。また、裁判はどのように行うなどを学んでいます。
志望動機少しでも法律を知っていることで周りの人を助けることができるのではないかと考えたからです。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い医師になる上で必要な技能、知識、心構えを学べる、良い環境であると感じている。周りも将来を意識した学生が多く、刺激をもらっている。
講義・授業普通先生がオンライン授業に慣れていないこともあるが、何かあれば教務が対応してくれるので不満を感じたことは無い。
研究室・ゼミ良い2年次の基礎配属実習では自分が興味のある研究室に入って院生と同じような環境で勉強できる。
就職・進学良い私立大学と違って国試対策は自分で進める必要があるが、研究・臨床どちらに進むにしても、有利な環境だと思う。
アクセス・立地良いJR、地下鉄の駅から近く、アクセスはいいと思う。勉強に、集中できる環境だ整っている。
施設・設備良い病院と一体であることでキャンパス感は無いが、現場の空気を感じられ、とても気に入っている。
友人・恋愛良い同級生はもちろん、部活や課外活動を通して先輩後輩とも関係を築ける。
学生生活良い部活は運動系から医学系など幅広いジャンルがある。イベントはあまりない。
学科で学ぶ内容医学部なので、医師になるための勉強が、メインです。しかし、それだけでなく、コミュニケーション学など医師になってからも役立ちそうな授業もあって良いと思う。
志望動機兵庫県の地域医療に貢献したいとの思いがあり、神戸大学で学ぶのが最適であると考えたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、制限付きでの対面授業、部活などの活動制限、心構えの周知など2人中2人が「参考になった」といっています
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。