みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 医学部(保健学科) >> 保健学科 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
医学部(保健学科) 保健学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通それぞれの専攻の分野で有名な先生がおられてしっかり勉強ができるが、留年率が高いと思います。(2割ほど)
講義・授業良い力のお持ちの先生方が丁寧に教えてくださるので私たちの力も向上します。
研究室・ゼミ普通3回生の後期から始まります。院生との交流もあり、様々な話が聞けて楽しいです。飲み会もあり、OB様と繋がることもできます。
就職・進学良い実績は良いと思います。自分から助けを求めれば十分なサポートを受けることができます。
アクセス・立地悪いメインの六甲キャンパスから電車で1時間ほどの距離であり、神戸大学という感じがあまりない。最寄り駅は地下鉄名谷駅。
施設・設備悪い設備は充実していると思います。施設は古いところがありましたが、最近少しずつ工事をして新しくなっています。
友人・恋愛普通保健学科内では女子が多いですが、サークル内で恋愛もあります。六甲の方のサークル、部活に入るとより友人関係も恋愛関係も充実すると思います。人がたくさんいるからです。
学生生活普通学祭がとても楽しいです。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通本気で看護師になりたい人には、良い学習環境だとおもいます。 トイレや演習の設備も充実しています。 ただ、生協や食堂はちいさく、学内にコンビニがないので不便です。
講義・授業良い大学病院の医師による授業があります。 また、先生方は厳しくも優しい方が多く、全力で目標を応援してくれます。
研究室・ゼミ良い2年生でゼミ、4年生で研究室に入ります。 2年生のゼミでは、論文の読み方を教わり、後の卒業研究にとても役に立ちます。
就職・進学良い看護師として就職する人は、ほぼ全員就職先が見つかります。また、看護学専攻では、生徒ひとりひとりにチューターが付き、進路の相談にのってもらえます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分のところに学校がありますが、学校内の生協と食堂をのぞけば、商業施設が駅前にしかないので生協に売っていないものは駅まで買いに行かないといけないので不便です。
施設・設備普通看護技術の練習をするための物品が充実しています。例えば、採血練習用の腕モデルや広くきれいな実習室があります。
友人・恋愛良い基本的にみんな仲がいいので、楽しい学校生活が遅れると思います。授業や課題は辛いときがありますが、皆で支え合って乗り越えています。
学科で学ぶ内容1年次は六甲キャンパスでの一般教養や、名谷キャンパスで看護の概論的内容を学びます。2年次から看護について本格的に学び、看護技術の練習も始まります。3年次には実習があり、4年次には卒業研究があります。
志望動機前から看護師になりたいと考えていたためです。
どのような入試対策をしていたか教科書や参考書を暗記するまでやりこむ。あと、赤本。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価悪い将来医療職につきたいと思っている人にはもってこいの大学です。教員のレベルも高く、必然的に優秀な学生がたくさん集まってきます。卒業する頃にはおそらく入学して良かったと思えるはずです。
講義・授業普通医療職者として必須の知識や技術を学ぶ授業がみっちりと詰まっています。他学部に比べると忙しいですが、無駄な時間を過ごしていると言う感覚はありません。大学院に進む人も半数くらいいるので、最新の研究について紹介する講義もあります。
就職・進学悪い進路相談室のようなところはありますが、四年制大学になると、それほどサポートはありません。キャリアセミナーなどは何に2回ほどありますが、十分とは言えません。あくまで、自分で行動することが求められます。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩10分ほどです。直ぐ近くにコンビニなどがないので少し不便ですが、駅の近くにショッピングモールがあるのでそこまで大変ではありません。
施設・設備普通建物は古いですが、設備は極力最新のものを導入してくれます。また、最近、建物の改修工事が行われているので、多少は予算もありそうです、
友人・恋愛普通人それぞれかと思います。人数は一学年240人ほどいるので、充実させようと思えばできます。
学生生活悪い学内サークルはあまりありんが、サッカーや軽音楽部が存在しています。イベントは文化祭が何に一回あります。
学科で学ぶ内容一年生は他学部と共通で教養を学習します。
二年次以降は専門基礎科目が入り、解剖学や生理学、生化学、他職種連携などを学びます。三年次は実習が多く、実技を習得します。四年生は比較的時間がありますが、就活をしたり、卒論を書いたりします。 -
就職先・進学先大学病院で医療職者として
製薬会社の営業、開発 -
志望動機血液の研究に興味があり、教育レベルが高くかつ自分の学力や性格に合っていると思ったため。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通必修の科目がほとんどで他の学部に比べると忙しいですが、広く様々な分野(遺伝子学、微生物学、寄生虫学...など)について学べるので面白いと思います。
講義・授業普通検査技術専攻の先生方は医者が多く、医学を学ぶには恵まれていると思います。だだ検査技師の国家試験に特化した授業はほとんどないす。就職先も病院より医薬品、医療機器などの企業の方が多く、検査技師の分野にこだわらず医学系のことを広く学びたい人に良いかもしれません。
就職・進学悪い学校からのサポートは少ないですが、先輩方が率先して就職セミナーなどを開催してくれたおかげで就活体験談などを聞くことができました。
アクセス・立地悪い最寄りの名谷駅からは遠く、徒歩で15分から20分程度かがります。
飲食店は周りにあまりなく、お昼は食堂を利用するかお弁当を持参する人がほとんどです。 -
施設・設備普通図書館やパソコン室もあり自習や課題をするのに役立ちました。講義室などの改築なども進んでいると聞いているので、今後より良くなっていくかと思います。
友人・恋愛悪いほとんどの授業が必須なので、同じ専攻の人と毎日一緒に授業を受けます。そのため専攻内の仲は良いと思います。
学生生活悪い六甲キャンパスのサークルは充実していますが、名谷キャンパスから通うには大変ですし、授業が忙しいので参加できる日が限られてしまいます。医学部の部活やサークルもありますが数は少ないので選択肢は狭まります。
学科で学ぶ内容1年次は六甲キャンパスで一般教養的なものを学び、2年次から名谷キャンパスで専門分野を学びます。4年次には研究室に所属して卒業研究をしたり、病院実習があります。
就職先・進学先化学系メーカー研究職
志望動機私の場合は病院で働くつもりはないが、医学には興味がありました。そんな時にこの専攻を卒業して科捜研に就職した人の話を聞き、興味を持ちました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良いなんやかんや周りの人達がよくて、先生たちも作業療法士として誇りを持っており、大好きな仕事なんだと伝わってくるところが一番素敵。
講義・授業良い教え方が上手な先生はとても臨床に役立つ授業をしてくれた。ただ研究に忙しいのか授業は適当な先生もいて、もっとその分野での臨床に役立つ技術、知識を知りたかった。
研究室・ゼミ悪い研究はそんなに力を入れているわけではないため、とりあえずこなすって感じだった。わたしの研究室の教授がとても忙しく中々相談できず、たまに会えたと思ったら今更言いますか?ってことを言ってきたりした。
就職・進学悪い就職に関しては自由にやってくださいって感じで手厚い感じはなし。ただ大学名が割と知られているため就職には有利かもしれない。相談すれば就職先に関しても支援してくれます。
アクセス・立地悪いどの駅からも徒歩20分はかかるし、山の上だから行くのは大変。ただ近くにアパートはたくさんあるから近くを選べばそんな苦ではない。
施設・設備普通図書館は普段使う分にはいいけどやっぱり医学科の図書館の方が広いし24時間入れるしほんの数もあっていい。
友人・恋愛良い友人はいい人ばかりでよかった。少人数だからみんなと仲良くなれる。
学生生活良いサークルはあまりなく本キャンパスに行くのがほとんど。文化祭も保健学科の文化祭があり小規模だけどアットホームで楽しい。
学科で学ぶ内容2年目からはずっと職業に特化した専門知識の勉強。解剖学実習も見学ではなく直接実施できるよさがある。
就職先・進学先回復期病院の作業療法士
志望動機作業療法専攻があり、かつ国公立の大学の中で、一番神戸に住んでみたかったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通保健学科は少し夢のキャンパスライフからは離れています。大学のキャンパスがメインのキャンパスから電車で1時間弱離れた郊外です。女子大みたいで、建物は古くて高校みたい(笑)
講義・授業良い色々な先生がいらっしゃいますが、多くが実力者です。良い先生と巡り会えると、一生の恩師になるでしょう。たまに変わった先生もいらっしゃいますが、それはどこの大学も同じかと。、
研究室・ゼミ良い私の入っているゼミは本当に素敵です。ゼミの回数が多いので不真面目な人には辛いかもしれませんが、意欲のある人にとってはとてもモチベーション上がります。
就職・進学悪いもう就活は自分次第。誰も助けてくれません。先生も無関心、というか自分たちでやるだろうと考えていると思います。
アクセス・立地悪い地下鉄の乗車料がめちゃくちゃ高いです。駅から徒歩15分。帰りは暗くなると怖いです。
施設・設備悪い最近少しずつ改築はされているものの、古いです。トイレが本当に古い。ウォシュレットない校舎あります。
友人・恋愛良いこれは自分次第。サークルに入って輪を広げるのも良し、もうほんと自分次第。私は満足です。、
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い大学ですが、学部ごとに場所が、バラバラです。神戸大学医学部保健学科は他学部とすごく離れているので、交流がほぼありません。通学も大変でした。学内の先生は為になる方も為にならない人もいます。看護は別にこの学校でなくても変わらないと思います。頑張って勉強して入学した甲斐がない学校でした。学歴だけですね。
講義・授業良い講義や指導は附属病院の医師や専門看護師等々が講義に来る日もあり、授業内で医療機器に触れることもあるので良いと思います。その授業内容が就職後に役に立っているとは思ってませんが。
研究室・ゼミ良い3年の冬頃からゼミ始まりますが、希望したゼミに入れるわけではありません。同じゼミになった人がややこしい人だったので大変でした。卒業研究中にも実習があるので進まない上に、しつこい先生だと本当に終わりません。WLB大切にするなら楽なゼミを選ぶべきです。
就職・進学良い医療系なので就職には困りません。模試も定期的に参加させてくれるので、国試の勉強に役に立ちます。
アクセス・立地悪い駅から遠いので歩くと大変。 他学部と離れすぎていて他学部の人との交流なく、隔離されてます。
施設・設備悪い古いのと、もともと専門学校だったようで、国立大ですし、お金ないので施設や物品はほぼ全て古いです。
友人・恋愛普通人によります。 他学科や他学部と交流を持ってる人もいますし色んなサークル掛け持ちしてる人もいます。たくさんバイトしてる人もいますが、勉強と実習しんどいのでそんな暇ほぼないです。
学生生活良い色んなイベントに参加すれば充実してたんだと思いますが。サークルは色んなのがあるので、自分でサークル色々見に行けば良いと思います。
学科で学ぶ内容1年目は金曜日以外は他学部と一緒に一般教養を学びます。六甲のキャンパスです。1年目の金曜日と2年目以降は名谷キャンパスで医療系、看護専攻なら看護の勉強していきます。演習や実習も少しずつ増えていきます。
就職先・進学先地元の大学病院に就職しました。病院以外にも一般の会社に就職活動をして入職した方もいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い私は看護学専攻である。良い点は、授業や演習、実習で教員が時には厳しくも勉強になる指導をしてくれること。また国際交流も行なっており、大学に入って世界が広がったように感じる。悪い点は、六甲の本学からやや遠く部活などが行いづらい点。
講義・授業良い講義、演習、実習では教員が時に厳しくも勉強になる指導をしてくれる。定員はあるが、海外で実習を行うこともでき、良い経験になった。
研究室・ゼミ普通ゼミは4回生から始まるが、入るゼミによって研究への熱心さは異なる。忙しい教員だとあまり指導してもらえない。
就職・進学良い全員が、就職あるいは進学の進路が決まる。面接などの全体の説明会や模試(2回)はあるが、個別での対応はなく、国試も各々勉強する。
アクセス・立地悪い三宮や、六甲の本学から離れており、部活やバイトのアクセスが悪いと思う。学校から徒歩15分のところにショッピングモールはある。
施設・設備良い在学中特に困ったと感じることはなかった。パソコンは図書館にたくさんあり、大抵の時間使うことができて便利。ATMがないのがやや不便。
友人・恋愛良いすごく評判が悪いような人はいなかった。授業や演習、テストもたくさんあり、それを乗り越えられる真面目な人が多いのではないかと思う。部活に入っていれば出会いはある。
学生生活普通本学から離れていることもあり、こじんまりとしたものが多い。だが、そのぶんアットホームで居心地が良いと感じる人もいると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養原論と専攻の概要。2年次はいよいよ専門知識や技術を学び、演習、実習が始まってくる。3年次は本格的な3ヶ月に渡る実習があり山場。4年次は、計2ヶ月の実習と、国試の勉強という感じ。
利用した入試形式そのまま大学院へ進学
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い一回生から二回生への進級の段階で単位取得が厳しいためにいきなり留年の危機が訪れる
病院実習はかなりキツイ -
講義・授業良い充実している
研究室・ゼミ良い充実している。ゼミの先生はひとりひとりにたいしてとてもていねいに接して指導してくれる。
ゼミの人数は比較的すくない人数であるのでよりよい。 -
アクセス・立地悪い学科のキャンパスへの通学のしやすさはとても良くない。キャンパスの周りには何もないためとてもいいとはいえない
駅からキャンパスまでの距離も結構ある。 -
学生生活良い学科のみの学園祭もおこなわれる
サークルや部活も多くあり、ほとんどの学生がなにかにはいっておる
学科で学ぶ内容一回生の内は一般教養や、言語などを主に勉強する、専門科目の学習はほとんどおこなわれない
二回生以降は専門科目の学習がメインとなる
四回生からは実習などがメインとなる -
就職先・進学先ほとんどが医療従事者となる。そのために、病院に就職するひとの数が過半数を越える。
ごく一部に大学院進学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い試験や課題、実習も多く、真面目に取り組む姿勢がなければ留年してしまいますが、全員で進級、卒業しようという雰囲気と、厳しく優しい先生方がおられるため、とても充実した学生生活が送れると思います。
単なる看護師ではなく、より質の高い看護ケアや専門性の高い看護師を目指すのであれば、神戸大学の保健学科に入られるといいと思います。
実習では、主に神戸大学附属病院で実習します。指導教員や現場の看護師さんの指導は厳しいこともありますし、記録の量は膨大で、自分の睡眠時間を確保するにも一苦労ですが、将来看護師としてひとの命と向き合う人間になるために必要であり有意義な実習となることと思います。
また、看護学生としてでなく、ひとりの人間として、深く考えることや他者との距離の取り方、関わり方、人生や命について考える機会が多くあり、成長できることと思います。最初は看護師を目指していない学生も、徐々に看護の魅力に気づくことができる学校です、
- 学科絞込
- すべて
- 保健学科
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。