みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  口コミ

山梨大学
出典:さかおり
山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

偏差値:42.5 - 67.5

山梨大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(186) 国立内140 / 169校中
学部絞込
1861-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      看護師を目指している方などにとてもおすすめだと思っています。医学的な(治療に関することなど)勉強はもちろん、日常的にも改善できるような為になることを沢山教えていただいているので充実できると思います。
      色々な学外からの特別講師による医学的なわかりやすい授業があり、とても勉強になります。
      学んだことを活かし、そのまま看護師などになる方がおおいです。就活へのサポートなども充実しており、とても参考になりました。
      周りにカフェ等があり、息抜きにそこで勉強するのもとても良いと思います。私はよくそこのカフェや、図書館で勉強をすることが多いです。
      食堂のご飯も美味しいです。
      とても施設設備は充実しております。食堂などもありとても良いと思います。
      イラッと来てしまい友人関係が上手くいかないこともありますが、それは生きていく上で仕方の無いことだと思い自分の夢に向かって私は頑張っています。恋愛についてですが、部活内で付き合う方も多いです。実際に私も部活の方と交際させていただいたことがあります。
      悪い
      特に大きなイベント等はありません。サークルもとても充実しているというイメージはないです。
    その他アンケートの回答
      まだ2年なのであまり詳しくはないのですが、3年生ごろからとても忙しくなってくるらしいです。
      5 : 5
      人を助ける仕事をしたい、と小さい頃から思っており、いちばん人を助ける仕事に近いのが看護師かなあと考え、私はこの大学に入学しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育者になりたい人にはもってこいの学科だと思います。
      細かいところまで丁寧に指導してくださるので、とても楽しいし充実しています。
      東京などからきた先生もいらっしゃるので充実してると思います。
      悪い
      まだ、ゼミをやっていない
      キャリアセンターがしっかり通知などしてくれるので、とても充実していると思う。
      悪い
      少し学校から遠いけど、安い値段でバスが出ているので甲府駅からも通うことができる。
      ぼろい校舎もあるけど、とても全体的にきれいだと思う。とくにトイレがきれい。
      サークルがたくさんあるので、友好関係が築けると思う。また、部活動もたくさんある。
      悪い
      学園祭ではたくさん弾けることができる内容が詰まっていると思う。
    その他アンケートの回答
      一年次では、全体的な学習をし、二年生から専門が入ってきます。
      一年生のうちに学科内でもどこに行くのかを決めることができます。
      0 : 10
      まだ決まっていない。
      山梨大学で音楽を学びたかったから。また、教育者になるにはこの大学だと思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      大学で看護を考えてる方にはとてもいいところだと思います
      医学の勉強も出来るので医学部への偏見が減ります
      将来使わないものの勉強をする理由がイマイチ納得いかないですが、医学科の先生が教えてくれたりと、色々な授業が出来ます。
      設備は結構充実している
      国家試験対策もバッチリ 先輩も優しく色々な話を教えてくれるので大丈夫です
      電車がなさ過ぎるが、車があれば不便はないかと思います。医大生は駐車場のパスカードが貰えるのでいいです
      設備は結構充実していると思います
      今どんどん病院が新しくなっているのでいいと思います
      同じ進路を進むもの同士なので仲良くやってます。グループ学習が多いので必然的に仲良くなります
      学園祭には芸人が来て盛り上げてくれたりと楽しい、部活では医学科と一緒に楽しく行ってます
    その他アンケートの回答
      一年次には一般教養や英語が主で、専門科目も入っているが、2年から本格的に専門科目スタート
      1 : 9
      なんとなく大学に入るなら資格があった方がいいと思い、志願しました

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境学部地域社会システム学科の評価
      仲間がとても優しい人達で、授業も専門的なことを様々な先生から学ぶことができます。実習、インターン等もあるのでとても良い経験になると思います。
      講義は広い教室で行われますが、スライド等を用いて分かりやすく授業をしてくれます。
      まだ詳しいことは分かりませんが専門的な先生が多いです。
      公務員として働く人もいますが、基本的には企業への就職の人が多いです。
      駅から迷わず来れますが、多少の坂があり、少し歩きます。ただ周りは静かで良いです。
      図書館も大きく、様々な種類の本があるそうです。教室は綺麗なところは綺麗ですが、所々気になるところもあります。
      似たような状況の人達が集まり専門的なことをみんなで学んだり、実習もやったりするのでとても仲良くなります。
      大学祭はステージを行ったり、毎年芸能人も来ています。サークルも様々な種類があり、選び放題です。
    その他アンケートの回答
      1年では数学、経済学、法律学、経営学、観光学などについて学びます。
      5 : 5
      もともと理系でしたが、数学、英語で受験でき、経営に興味があったので。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      最近は国師合格率、進級率ともに受験難易度にみあったものになってきているので、個人的には満足している。
      他の大学の授業の様子をあまり詳しく知らないが、可もなく不可もなくといったところ。最近出席が厳しく3分の2以上出席しないと試験の受験資格がなくなる。
      ライフサイエンス特進コースといって学部生のうちから基礎研究に取り組む環境がととのっている。
      大半の学生が臨床医になり、県外の学生はここの大学病院にはほとんど残らない。
      悪い
      常永から甲府までが遠く、電車で20分かかり甲府からキャンパスまで15分ほど歩く
      最近病棟の工事が完了して新しくなった。また、講義棟の一部もきれいになった。
      サークルといったものはほとんどなく部活がメインめある。新歓にはとにかくできるだけ顔を出すとよい。前期の楽単とその部活にもし入る気があるなら1年でかかる費用は必ず聞くこと。はっきり言ってくれなかったりするようなところはあまり信用しない方がよい。
      1年の夏休みにearly clinical experienceという看護師さんについてまわる実習が特徴的である。
    その他アンケートの回答
      1年次は月曜日から水曜日までが一般教養木曜日金曜日が専門科目を学ぶ。
      7 : 3
      未定
      医師になって病気で苦しむ人を救いたいと思ったのと資格職で安定していること。

2019年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      看護学科は課題の量などが多く、大変であるため、思い描くような大学生活は送れない。また、山梨であるため周りになにもなく、学生生活での楽しみは部活か長期休みくらいである。
      大学で看護を学ぶことを一番に考えている方は良いと思います。
      悪い
      パワーポイントの配布資料や教科書を読むだけの授業が大半で、授業中には、スマホを見ている人や寝ている人がほとんどである。
      悪い
      保健師の資格まで取れるカリキュラムだが、入学してから今までで具体的に仕事に繋がる進路指導などはなく、不安になる事もある。
      悪い
      学校の周りにはイオンモールがあるが、それ以外はなにもなく車がないと遠出はしづらい。
      1時間に一本の電車があるが、終電も早く不便である。
      他の看護学科をよく知らないため比べることはできないが、看護を学ぶための施設は充実していると思う。また24時間利用可能な図書館などは良いと思う。
      しかし、医学部キャンパスに学食がないことや各教室の冷房が聞きづらいこと図書館も夏はクーラーが効きづらくとても暑いことなどは不満である。
      女子は仲良しのグループに完全に分かれている。男子は少数のため、肩身が狭そうである。
      医学科との恋愛などの口コミが多いが、部活に入らない限り医学科との交流はほぼない。
      悪い
      サークルはなく、すべて部活であるため、参加して自由が効かないこともしばしばある。先輩とうまく人間関係が築ければ部活も楽しくできる。
      学祭はあるものの、高校よりはるかにしょぼい。
      学内のイベントなどには特に期待しないほうが良いと思う。
    その他アンケートの回答
      他の投稿者を参照ください。
      カリキュラムの変更などがあるため、受験の年によって違うとは思うが、だいたい同じ。
      1 : 9
      マークミスをしたため仕方なく。
      二次試験は身構えるほど大変ではないため、当日緊張しない程度に準備すると良いと思います。

投稿者ID:561941
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      授業を受ける態度が悪い生徒が多い上に、教員は何も注意しないため、なんとも言えない気持ちになる。また、生活を送る上では人間関係において楽しい。
      わかりやすい授業をしてくださる先生もいますが、声が小さかったり、学生の理解度を気にしない先生が多々います。しかし、真面目に受けない学生も多い。
      興味のある研究室が存在するので、そこに入るために頑張ることができる。
      学部によって、進路支援を分けているので、自分が該当するところに行けばアドバイスがもらえる。
      悪い
      坂の上に建っており、駅から歩く。そして、大学の近くにご飯を食べるとこが少ないため、不便。
      悪い
      古い建物が多く、また汚い。しかし、綺麗な建物もあるので、そっちはいい。
      人数が少ないので、学科の人とはもちろん、他学科とも交流することができる。
      多くのサークルが存在する。 また、文化祭が小規模ながら、楽しめる。
    その他アンケートの回答
      将来教員になりたい人は近道なので、教育学部にくるかいがある。
      4 : 6
      決まってない。
      小さい頃から将来教員になりたいと思っていたから、教育学部を目指すようになった。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学部地域食物科学科の評価
      暮らしやすいく、周りにいい人が多いのでとてもよい。 充実した生活が送れると思う。深く学べる場だと思う。
      疑問に思った事を聞ける環境がそろっていて学びやすいと感じたから。 また、講義の内容もよいと思う。
      さまざまなものがあり、自分の興味のあるものを研究できるため、とてもよいと感じる。
      さまざまなよい就職先がある。指導についてはまだわからないが、先輩たちの評価はよい。
      治安も良く、アパートなどの家賃も安いため、とても暮らしやすくなっていると思う。
      必要な設備は整っている。そのため、学ぶうえでの支障はまったく感じないと思う。 校内も比較的綺麗だと感じる。
      とてもいい人が多いため、とても過ごしやすい、友達も作りやすいと感じる。サークルなどもとても楽しい。
      さまざまサークルがある。 いろんな人が参加しているため、人脈が広がるいい機会となっていると思う。
    その他アンケートの回答
      食物科学や農学に関する専門知識や技術などを、身につけられ、食物生産に貢献する人材になる事が出来ると思う。
      決まってない

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部地域社会システム学科の評価
      国立大学でもあるので、入学することにまず意味があると思う。
      興味ある分野を見つけて研究することもできる
      幅広く色々な分野の講義を受けることができ、その中から自分が興味や関心のある分野をさらに深掘りすることができる
      ゼミや学科、サークルのなど、比較的に規模の小さな構成であれば、先輩と話できることは多かった
      悪い
      駅からずっと坂道が続くため、そこは不便。
      学校の周りにご飯屋さんもあまり多くなく、学食も混むことも多い
      建て替えた棟もあるため比較的きれいですが、一部古い建物もあります
      サークルに入れば先輩や後輩、他の学部の友達もできると思います
      田舎の大学なので、学祭はあまり期待できないです。サークルも運動系や文化系などたくさんあるので選べると思います
    その他アンケートの回答
      1.2年は教養科目など、さまざまな分野の科目を受けることができ、その中から興味あるものをゼミなどで深掘りできる
      6 : 4
      地域社会学などに興味があり、それを学べる学科だと思って入学を決めた

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部環境科学科の評価
      仲は良い学科であるのは間違いない。しかし小規模なのでもっと人数がほしい。 楽しいのは楽しいけど現状にあまり満足はしていない。
      そもそも教授の人数が少ないので、そこまで授業の種類はない。 まあ別にいいけど。
      悪い
      研究室は数がまず少ないと思う。 これから配属なので中身はわからない。
      就活はまだ行っていないので、詳しいことはわかりません。
      悪い
      山を切り開いたところに建てている感じ。 駅から歩いて30分かかるしずっと坂だから地獄。
      悪い
      いろんな機械はおいてあるが、そこまで使ったことがないのでよくわからない。
      人の人数が少ないからあまり友達増えない。 学科になるとより少なくなるし女子が全然いない。
      サークル自体の数は少ない。魅力的なサークルもない。ただ学祭は楽しいから実行委員はやるべき。
    その他アンケートの回答
      名前の通り自然環境について学ぶ。化学、生物、物理それぞれの観点からの授業があるのはいいと思う。
      7 : 3
      環境について学びたかったのと、地元から離れたかったからここに決めた。

1861-10件を表示
学部絞込

住所 山梨県 甲府市武田4-4-37
最寄駅 JR中央本線(東京~塩尻) 甲府
JR身延線 甲府
電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部
概要 山梨大学は、山梨県甲府市に本部を置く国立大学です。通称「梨大」。1795年に設立した甲府学問所徽典館を設立したのを前身とし、1949年に山梨大学として発足しました。4つの学部と5つの修士課程を学べる大学院、特別専攻科があります。教育学部、工学部、医学部、生命環境学部などそれぞれの学部で、専門知識を身につけることが可能です。 大学側にあるローソン山梨大学店では、大学で作ったワインの販売もしています。 甲府市にキャンパスが設置されており、東側と西側に分かれています。医学部キャンパスは中央市に設置されており、附属病院や分析実験センターもあるのが特徴です。山梨大学は、附属施設が小中学校、幼稚園、病院、農場と多岐に亘って充実しています。

オススメの大学

• 私立