みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

山梨大学 口コミ

(255) 国立内141 / 176校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部土木環境工学科の評価
      勉強中に遊ぶ人がいること、授業を平気でサボったり遅刻したりする環境が当たり前になっていることが理由で勉強を頑張りたいがやりにくい状況であることに不満がある。
      授業中にスマホを使う人が多く勉強を頑張りたい人には向いていない。教授もそれを怒らず、あまり集中出来ることは無い。
      就職サポートが充実しており、個別での相談や講演会などが可能。
      駅が近くにあるので比較的通学しやすい。
      周辺は治安が良いとは言うことが出来ず事後がよく起こる。
      食費は高くなると思う。
      担当の教授がいる自習室や24時間空いているパソコン室がある。
      サークルや部活に入れば別かもしれないが特に他の人と関わるイベントは無いので友達が沢山できることはないと思う。男女比も8:2なのでそこまで恋愛もないと思う。
      サークルに入らない人は沢山いる。種類も少ないと感じる。
      イベントも特にない。
      数学、物理、化学の基礎知識。TOEICで点をとるための英語の知識。自分が興味を持つ分野のことを学べる。必修科目はつまらないけど取らないといけないので我慢する必要がある。
      学校の先生や友達の勧め。国立大学というステータスが欲しかったから。就職に有利。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部メカトロニクス工学科の評価
      多分野が勉強できるのがこの学科の良いところ。ただし、広く浅くのさなので、他の学科と比べると専門性には欠ける。
      この大学生意外通ったかとは無いが、イメージ通りの普通の大学です。教授によってはやる気あるし、無い人は無い。友達を作ってお互い協力して勉強するのが大事です
      まだ二年生なので参加したことが無くなります評価しようがない。先輩の話を聞く限り、ゼミは充実していそう
      まだ就活を初めていないので分からない。先輩の話を聞く限り、主体的に自分から動いていそう
      甲府駅から遠く、坂が続くので大変。免許があれば大学周辺のみ月決め駐車場に駐車できるが、大学に学生用の駐車場は無い。
      機械系の設備は充実しているらしい(他の国立大学と比較した場合)
      工学部はほとんど男なので恋愛はあまりないが、友達ならたくさん作れる
      年に一度祭りがあります。ただ、昨年はコロナの対策のために、教員及び学生のみしか参加できませんでした
      情報系(プログラミング、ITなど)や機械系、電気系など多分野
      高学年になってやりたいことが見つかったときに対応出来そうなほど多分野を勉強できるため

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      正直第一志望の学校ではないし、そこまで施設が揃っているようにも思えないが、将来を付き合っていく友達に出会えたことは嬉しく思っている。
      基本的に1年は教養科目が多く、正直あまり質は高くなかった。これから2年になって医学的な実習講義が楽しみである。
      今年の本学の医師国家試験の合格率は全国国公立ワースト2位と悲惨であった。
      最寄りの駅が無人駅であるなど、なかなかの立地である。基本的に車を所有していることが求められような気がする。
      教室が中々狭く、夏場などは非常に不快指数が高い環境で勉強することになる。
      私は運動系の部活に2つ所属しており、どちらとも良好にすごせている。山梨大学に入ってよかったと1番思うのはこの面であろう
      サークルはほとんどない(おそらく10個もないと思われる)学校主体のイベントというのもコロナのせいもあってそこまで多くない。
      1年次には教養科目を主に甲府キャンパスにて学び、2年次と3年次で基礎医学について医学部キャンパスで学びそれ以降は実習などを含めた授業が展開される。
      経済的安定をほぼ確実に得ることができ、将来無くなることも考えにくい分野であるから。

2023年05月投稿
    生命環境学部環境科学科の評価
      環境について学びたい生徒にはとてもいいと思います。実際に外に出て学ぶことも多いのでとても満足しています。
      フィールドワークが充実している。集中してこうぎをうけることができる。
      先生たちが手厚いサポートをしてくれます。進学実績は公務員や環境のことに就く人が多いです。
      甲府駅が近く、バスも出ています。自転車やバイクで通ってる人も多数います。
      実験器具など設備が充実してます。学食もあり多くの生徒が利用しています。
      志高い生徒がが多いです。サークルや部活に所属するとたくさん友達ができます。
      学園祭や泊まりでの実習などがあります。サークルの種類も多く、自分に合った活動を見つけられると思います、
      微生物についてや環境についてなどの授業があります。必修科目では数学や古典などの内容も学びます。
      昔から環境について興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境学部生命工学科の評価
      1年次は自分の学びたいことを広く学んだり、基礎知識をつけたりするのですが、講義がメインになるので、ちゃんと聞くかは自分次第です。教授への質問なども丁寧に答えてくれると思います。教授によって、研究している分野が違く、それりによって将来つきたい職業などにも関わってくることもあると思うので、よく考えて研究室を決めるといいと思います。
      楽しく過ごしていますが、一つ言うならオンライン授業が多くあまり学校に行かないため、友達との交流が少ないです。他の大学は対面授業でやっていると聞いたので、そこが少し不満です。しかし、授業では1年次に生命環境学部でのゼミでグループ研究があるので、自分の興味を広げられてとても良かったです。
      1年次しかわからないのですが、前期にグループ研究があり、研究の仕方やスライドの作り方など、基礎的なことも学べるので勉強になるとおもいます。
      2年生以後はまだわからないですが、1年次にオンラインで企業の会社説明があり、質問もできたので良かったです。
      甲府駅ー大学ー武田神社まで一直線の長い坂があり、皆その周辺に住んでいます。しかし、どこに住んでも坂なので、大学より下に住むと駅まで行くのにはまだ行きやすいですが、大学より上に住むと、駅から家まで上り坂になるので自転車で行くには結構大変です駅北に大学があるのですが、駅南には飲食店が多くあります。
      特に古くて困っているということはなく、甲府キャンパスは移動もしやすいと思います。
      入学してサークルに入るのをおすすめします。サークルに入らないと交流が広がりません!どのサークルに入るか迷うと思いますが、全然途中で抜けられたり行かなかったり自由だと思うので、最初にたくさん行っとくのをおすすめします。友達と一緒に行くと行きやすいと思います。恋愛は、サークルで出会って抜けてくカップルが多いサークルもあります。あとは友達の紹介とかですかね。
      サークルは多いと思うので自分にあったサークルを見つけられると思います。学園祭は、梨甲祭というものがあり、毎年アーティストを呼んでライブをしてもらっているそうです。飲食店が禁止だったのが残念ですが、来年に期待したいです。
      1年次は広く浅くって感じです。
      生物系、数学、社会科学、微生物学、生化学、有機化学、食物、創薬などざっくり言うとこんな感じです。
      将来、食品系や化粧品系の研究業に着きたいと思い、ここにしました。
      化粧品会社に就職した生徒がいる研究室もあったので、そこの研究室に入りたいと思いました。
    オンライン授業が多いです。席も隣を開けて座るように×シールが貼ってあります。消毒も入口に置いてあります。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      化学科の施設が新しくなったので、結構快適に過ごせます
      でも、ガラスから太陽がガンガンに来て甲府は盆地なのでとにかく暑いです
      他の大学のことをあまり知らないので、なんとも言えないですが梨大の講義は基本的にしっかりしており、ある程度の救済措置もあるのでキツくはないです
      結構ピンキリだと思ってます
      なんでこんな人が先生やってるのっていうレベルの研究室もあるし、すげえぇ!ってなる研究室もある
      地方国立なので、近場の会社にはだいたい強いと思われる
      東京の大手に行けるかと言われると微妙
      傾斜がとにかくすごいです
      甲府駅から歩きでくる人は尊敬しちゃうほどにキツイですから
      結構最新の機器もあるし、ボロい機器はほとんどないといっていいとおもいます
      他大学がほとんどないので、閉鎖的な感じです
      部活に何かしら入れば、順当に友達ができます
      まだ前期しか探していないのであれですが、文化祭は医学部側とその他側の2回おこなわれる?そうです
      仮想の練り歩きも有るらしいので楽しみです
      科学の基本的な範囲はだいたいやると思われます
      実験は二、三年からしかないそうなので、一年である今、講義しかなく少し退屈です
      第一志望がほぼ絶望的で、ここが第二志望で受かる余裕があったから
      関東に行ってみたかったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      とにかく、レポートが大変。2年から3年への進級ができない。この留年率の高さを、大学側がなんとかしようと対策しない限り、電気電子はお勧めできません。
      留年率が高いです。自分はそのことを知らずに受験してしまいました。電気電子といえば単位をもらえないのは有名だったそうです。そのことを覚悟の上、受験しないと後悔します。また大学側も留年が多い、ある教科について、ここまで留年する生徒が出ないよう対策すべきです。
      研究室は充実してしてると思います。他大学と比べることができないのでなんともいえませんが。
      就職は良いと思います。有名企業に就職する人もけっこういます。さすが確率だと思います。
      買い物するのに不便。大学の近くには、スーパーがひとつしかありません。ほぼ、コンビニか、そのひとつで買うことになります。駅から大学は徒歩20分ゆるく登り坂です。
      国立なのでその辺りは充実しています。ただ、他校と比べられないのでわかりません。
      ほとんど男ばかりです。工学部ということで、陽キャも少ないかな。
      サークルが少ない。特に文系は、私立の大学に比べてとても偏っていて残念です。
      1年は、数学、物理など、受験生の延長で、勉強ばかりです。専門の勉強が、3年からになります。
      本当は他の学科に行きたかったのが正直なところです。共通テストの点数で決めました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学の道に進もうとしている人にはとてもいい、お金もあまりかからないし講師の方々から丁寧に教えてくださるのでわかりやすく実習のときもサポートしてくださるのでとてもいい。
      とても専門的な知恵を講師が分かりやすく教えてくれるがたまに理不尽に注意されることがある。
      医師国家試験のための課題が程よいこの講師方についていけば合格できるなと感じる
      駅が微妙な距離にあるがバイクに乗っていけば良いのであまり不満はない。
      たまに古いものもあるが全くもって不満はない
      必要なものは自分たちで購入できるのでとてもいい。
      優しい人が多いが自分から話しかけないとダメなので普通と言ったとこ。
      医学部はサークルしてる時間がないと思ってたが案外あるので充実している。
      医学について学ぶので医者などを目指す人にはとてもいい興味ない人にはとてもキツイのできおつけたほうがいい。
      子供の頃から医者になりたくて医学部に入ってたくさんの命を救いたいのとお金が欲しいから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      大学院までいかなければ、いいところに就職することができないということを知っていたら応用化学科には進学していませんでした。
      他の大学の講義を知らないのでなんとも言えませんが、先生によってわかりやすい授業とわかりにくい授業があります。授業によっては単位が取りにくいものもありますが、追試などを行ってくれる授業もあります。
      1年次からゼミ活動があり、いくつかのゼミに分かれてそれぞれ研究や実験などを行います。2年後期には発表があります。
      応用化学科は、就職より大学院に進学する人が多いです。大学院に行かないと研究開発職には非常に就きずらいようです。
      駅から徒歩20分程度、周りにはコンビニが2、3個あるだけです。立地は良くないと思います。
      実験設備も施設もあまり問題ないと思います。ただ、夏にエアコンをあまり効かせてくれない教授がいて、煮えてしまいそうな時がありました。
      学科内で恋愛してる人は2、3組くらいです。もしお相手が欲しいならサークルにでも入るべきでしょう。
      サークルにも入っていませんしイベントにも参加していないのでわかりません。
      化学を学べることを期待して入ったのですが、学ぶことの2/3は物理です。心して掛かりましょう。
      化学が好きで成績が良く、研究開発職に就きたかったのでこの学科を志望しました。
      メーカー

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいと思っている人にはとてもいい条件だと思うし、高校とは一味違う学びができる所です。
      高校時代工業高校での実習からのレベルアップが凄くて、日々楽しいし分かりやすい
      演習の時間はまずまずと言ったところが本音もう少し増やしてもいい。
      自分の先輩でも大手企業に就職しているし、希望通りになるように先生方が動いてくれる
      山がおおいから土地は安いけど遊ぶとなったらしんどいのが本音。
      新しくなってきているところもあるが、まだ完璧では無いです。。
      友人恋愛ともに充実していて、個性的な人も多く毎日楽しいです。
      サークルは普通の大学では味わえないようなものがあって楽しい。
      主に機械を使ったものづくりなどが主ですが、自分の勉強したいことに専念できます。
      高校時代のまなびをいかし、ものづくりを通して誰かを助ける物を作りたかったから。

• 医学部キャンパス
    山梨県中央市下河東1110

JR身延線「常永」駅から徒歩13分

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟県立大学