山梨大学
山梨大学
(やまなしだいがく)

山梨県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

生命環境学部 環境科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      関東近圏の国立大学の中ではランクもそれほど高くはなく、入りやすいのが特徴。生命環境学部は一見理系の学部かと思いきや文系の学科もあり、文系諸君にとっては倍率もあまり高くはない穴学科も。文理融合をスローガンとする学部。
      授業はそれほど難しくなく、テストも持ち込み可の科目もあり。履修申告の際の下調べ次第。
      1年生次からゼミがあり、早い段階で学科の先生方と交流でき、研究内容を把握できるのが特徴。研究室選びで悩むことはないと思う。
      新設の学部のため実績はまだ不十分ですが、みなさんが入学して実績を作り上げましょう。
      大学の最寄り駅は徒歩20分の甲府駅。東京へは甲府駅からの特急で1時間半ほどで着くアクセスの良さは魅力。大学周辺にもアパートが多く、探せば掘り出し物件もしばしば。
      大学の中では数年前にできた1番新しい学部なので、学部棟は新しく、過ごしやすい。地域食物科学科には日本で唯一のワイン特設コースがあり、敷地内にはワイン科学研究センターが設置され、山梨特産のワインの専門研究機関もある。
  • 山梨大学
    教育人間科学部 学校教育課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-21投稿
      教採のサポートがしっかりしていて、よく講座が開催されます。また、教育会でも著名な先生方もいらっしゃり教師になりたい人は本当に勉強になります。また、一年生の一番最初には合宿があり教育学部の人と仲良くなることがらできます。また、他学科に比べ、上の学年が上がるとのつながりがあり、大学生活のことを多く相談できます。
      素晴らしい先生方が、多くとても勉強になります。また、一般教養の授業では様々な学部の先生の授業が聞けてとてもたのしいです。
      理系のコースでは、教育学部といえどしっかりと研究をします。しかし、教採のこともしっかり配慮されておりよい環境で研究ができます。
      教師になる以外の人に対するサポートもしっかりしており、加えて教員になる人に対してのサポートはとても充実しています。
      駅から少し遠く、坂道なので少し大変です。原付などがあるといいかもしれません。また、東京には各駅停車の電車で2時間ほどでらいけます。ただ、車がないとあまりいろいろなところには行きにくいです。
      とてもきれいな校舎です。また、24時間自由に使えるパソコンルームがあり、とても便利です。図書館も最近きれいにしたので、とても使いやすいです。
      他大学との交流は少し少なめですが、サークルなども多くあり、充実した学生生活が送れると思います。男女の数も半々くらいなので、同じ大学内でのカップルがおおいです。
    学部に関する情報
      一年生のときには、語学や一般教養の授業が多いです。それ以外にも、教育の授業も多くあります。2年生からは、各コースの専門的な授業が多くなります。
      佃煮研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      金属錯体を作り、それを光らせる。また、作った錯体をすりつぶすと発光色が変わり、それを熱すると発光色が元に戻る。
      教育公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育学部に入学したこともあり、教員になりたいと思っていたから。
    • 学科志望動機
      教師になりたいと思ったから。自分の地元だから。
      河合塾マナビス
      基本的なことと自分の得意科目を伸ばすことを心がけて勉強した
    工学部 土木環境工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      土木、環境系を学びたいと考えている人には良い学科だと思う。水利、土質、コンクリート、構造などの実験室があり、測量機器も所有しているため実践的に学ぶことができる。就職先もゼネコン、公務員など充実している。
      座学だけでなく実験や実技などもあり身をもって学習していける。初めのうちは、全学部共通の科目なども履修する必要があるため、幅広く学べると思う。
      設備の整っている研究室が多いと思う。パソコンなどの必要な機器はもちろん、大きな実験装置のある研究室もある。電子レンジ等の家電製品があるところもあり、研究室に泊り込むこともできる。
      地場ゼネコン、大手ゼネコン、コンサルタント、県庁・市役所などへの就職率が高い。土木系以外への職種へ就職する人もいる。
      駅から徒歩20分ほどのところに立地し、周辺は住宅地である。飲食店などは少なく、どこかへ出かけるとなると車がほしいと感じる。生徒が駐車できるところは無いため、周辺の駐車場を契約する必要がある。
      校舎によって新旧の差が大きいが不便はしない。敷地内には生協、学食、コンビニ、図書館等があり、普段の学生生活で不便は感じないと思う。
      初めのうちは学科、学部に関係なく講義を選択することができるため、色々な人と関われると思う。サークル等の活動も盛んに行われていると思う。
    学部に関する情報
      1,2年次は一般教養、語学、工学系の基礎を学び、3年から専門分野を学ぶようになり研究室へも配属される。
      交通工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高速道路の利用データから渋滞予測を詳細に行ったり、道路の利用状況から道路の劣化状態を推測する、SNS等の情報から渋滞等の情報を集約・発信する、公共交通機関と人の生活の満足度の関係を把握する等の研究を行っている。
    • 学科志望動機
      環境系、交通系を学びたいと考えていたため。
    工学部 土木環境工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      工学、教育、医学を学びたい人には良い大学だと思う。工学部にはコンピューター、電気電子、化学、土木、環境系があり、選択肢が多いと思う。カリキュラムも全学部共通のものも選択できるため、学科に縛られないと思う。
      自身の学科の講義だけでなく、全学部共通の講義も選択するようになっている。そのため、幅広く学ぶことができると思う。施設も単なる講義室以外に充実したものが多いため、座学以外の講義もある。
      研究室ごとに差はあるが、パソコン等の機器だけでなく、冷蔵庫等の設備が完備されてるところも多く、泊まり込みで研究を行うことになっても不便はしない。研究室に配属されれば、空いてる時間は家にいるような感覚で過ごす場所になる。
      中堅ゼネコンやインフラ系企業、県庁、市役所などへの就職実績が多くある。土木系ではない職業へ就職する人もいるが、県内や隣県への土木系、公務員への就職に強い学科であると思う。
      甲府駅からは徒歩で20分ほどなので少し遠いかと思う。バスも出ているが、講義が控えている場合などは大変に感じることもあると思う。大学の駐車場を学生が利用するこもできないため、周辺の契約駐車場を探す必要がある。また、大学周辺に飲食店や販売店が少ない。
      古い講義棟もあったりするが、内装は新しくなっている。学部によっては建物が新しくなったところもある。生協や図書館、学食、コンビニなどもあるため、普段の学生生活において不便はしないと思う。
      初めのうちは全学部共通の講義などを選択していく必要もあるため、学部に関係なく様々な人と交流できる機会があると思う。サークル活動等も数多くあるため、コミュニケーションをとる場は多くあると思う。
    学部に関する情報
      数学、語学、土木工学、環境系、都市計画などを中心に学んだ。
      交通工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      公共交通機関が生活満足度に与える影響評価について
    • 学科志望動機
      環境系、交通系を学びたいと考えていたため
      一般入試
      センター対策、過去問等を利用して勉強していた。
  • 山梨大学
    工学部 情報メカトロニクス工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-03投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      広くて浅かった。出席が大事。
      いろんな分野の基礎知識は学べたが
      それを活かすような授業がほとんど無かった。
      自分で興味を持って行動できる人には有意義だと思う。

三分の一も留年しちゃったみたいです☆
      一期生なので今後この割合がどうなるかは知らん。
      三分野(機電情)の授業を行う。

全ての分野を履修をすると非常に忙しいが、
      最初から分野を絞って勉強するのは可能性を狭めるので辞めておくべき。

特に1年は忙しいけど頑張ろう!!!
      研究室はなかなか良い。
      電気、水道、ガス、ネット完備。ただし、給湯器はない。
      専攻分野による。
      研究室の先輩は、かなりの割合で大手企業へ行ったが
      同期は中小の方が多い。

就職自体は真面目にやっていれば困らなそう。
      ローソンしかない。
      工学部は迫害されている。
      他の学部を見てはいけない。
      女の子のいるバイトやサークルに入らないと俺みたいになるよ。
    • 部活・サークル
      普通に活発。
      普通じゃね。毎年、芸能人がタダで見れるのは有難い。
      チケットとか無いし。
    学部に関する情報
      組込み系がメイン。
      N研
      音声処理
    • 面白かった講義名
      ない。
      しいていうなら、ものづくり好きならPBLも良いかも。
    • 面白かった講義の概要
      もの作る。
      院へ進学。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先生達に唆されたので。
      先生は勧めてくるけど選択肢の一つくらいに考えた方が良い
    • 学科志望動機
      コン理落ちて第二志望でした。
      いっぱん
      とくに
    • 利用した参考書・出版社
      センター青本。
      なにも。
  • 山梨大学
    教育人間科学部 学校教育課程 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-07-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員を目指す人には良い学科だと思います。国立で一つ一つのコースの人数が少ないのは寂しいところではありますが、その分他のコースの人ともつながりができたり専攻を超えて同じ教員を目指すという目標に向かっていけます。
      1年の時は全学部混合の授業があります。教員を目指す専攻の人たちは共通の授業が多いので顔をあわせることも多くなり、グループワークなどもしやすかったです。
      ゼミは卒論に向けて行われる程度で、一つのゼミの人数も3人と少なかったので密な話ができた。図書館にはない著書や論文もたくさんあり、よく借りに行きました。
      ほとんどが教員になります。障害児教育は専攻科があるため進学するひともいますが、就職する人の方が圧倒的に多いです。
      生協、図書館、学食とそろっているだけでなく、コンビニやATMもあるためとても便利です。駅から直進で大学に着き、バスもでているので電車通学の人も通いやすいと思います。
      教育側は古い建物が多いのですが、今改修工事が進んできて綺麗になってきています。また、端末もいくつかあるため、多くの学生が利用しています。
      近くに他大学もあるため、バイト先などでは交流があります。また、最近では街コンも開催されているようで、友達と参加をする学生もいます。
    学部に関する情報
      幼児教育の基礎や教員としての知識を学べます
      秋山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ジェンダーについてや教育の歴史、幼児の観察をもとにした研究ができます。
    • 学科志望動機
      子どもと関わる仕事がしたかったので、幼児教育のあるこの学科にした
  • 山梨大学
    生命環境学部 地域食物科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学でワインの製造を学びたいと考えている方にはよい環境だと思います。
      山梨県内だけでなく県外からの学生も多く刺激も多いと思います。
      問題は中途半端に田舎すぎるため交通手段として自動車か、最低でも原付がないときつい点です。
      基本的には生命環境学部や地域食物科学科全体での講義を受けて、週に1~2コマだけワイン科の学生のみの講義となります。
      ワイン科の学生は選択科目をあまりとらなくても必修が多いので卒業はできてしまいますが、しっかりと取っていったほうが身のためになると思います。
      新設学部ということもあり先生方が授業についての戸惑いを見せることが多いので評価はやや低めです。
      企業と連携して研究している研究室もあるそうです。
      研究は3分野に分かれており、その中から自分のやりたいことを見つける感じです。
      まだ新設ということもあり卒業生がいないので進学就職については評価できません。
      ですが、ワインの業界で働くことができるそうです。
      基本的に不便です。甲府駅からは徒歩で20分程度ですがそもそも甲府駅自体があまり便利ではないので立地はよくないと考えます。
      まだ新設ということで生命環境学部の建物は非常にきれいです。
      ですがほかは古めです。
      図書館が最近リニューアルしました。
      学部が少なくあまり人は多くありませんが、国立ということもあってあまりおかしな人はいないです。
      田舎ですが、恋愛もできます。
    学部に関する情報
      ブドウの栽培から、ワインの仕込みまでを実際にやって学べます。
    • 学科志望動機
      せっかく大学行くならやりたいことしたいということでワイン科のある地域食物科学科をえらんだ。
      秀英予備校
      センターの比率が高かったからセンターを稼ぎに行った。
      二次は過去問を解いたら余裕をもって臨めた。
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      アットホームという言葉がぴったりな大学だと思います。学科ごとの人数が少なく、少人数で密度の濃い指導が受けられますし、大所帯の大学では一握りの人にしか巡ってこないような貴重な体験を受けるチャンスも、自分の頑張り次第でたくさん巡ってきます。また、学科の友達はもちろんのこと、サークルやアルバイトを通して他学科の友達とも仲良くなり、深い関係を築くことができます。
      一般教養や言語の授業は種類豊富でレベル別にもなっているため、自分に合った内容のものを選択できます。一般教養は本当に幅広く面白いです。スポーツや遊びを追求するものもあり、遊び感覚で学べます。自分の趣味に近いものを選べるので、リフレッシュして楽しみながら単位も取れて最高です。学科の専門教育についてですが、私が所属していた音楽教育専攻は実技の学習が重視されているので、実技レッスンはもちろんのことソルフェージュや音楽史、作曲など、音楽大学で学ぶ内容のものを非常に密度の高い授業で学ぶことができます。教育だけでなく実技の向上をはかりたい人には最高の場です。
      研究室はかなり少人数なので、教員とほぼマンツーマンで丁寧な指導が受けられます。私が所属していた音楽教育専攻の研究室は音楽大学さながらの本格的なレッスンが受けられます。コンサートなど発表の場も多くあり、教育だけでなく専門的に音楽実技を学びたい人にはかなり充実した場であると思います。
      学校教育課程であるので、教員試験に関する情報はたくさんあり、教員や支援課から様々な指導、支援を受けることができます。その一方、一般企業などへの就職に関する情報は自分から支援課に出向いたり、周囲に相談人したりと積極的に動いていかないと得ることはできません。しかし、教員以外の道を志す人もたくさんいるので、心強いと思います。同大学院への進学は全体の3分の1程で、比較的簡単ですが、さらに少人数で密度の濃い学びが受けられます。私は大学院に進学した後に学科とは関係のない福祉の道を志したので就職に関する情報収集には苦労しましたが、学科の先生方にたくさん支えていただき、頑張ることができました。就職は自分次第でどんな道でもひらけると思います。
      山梨県甲府市にあります。県外から来ている学生はほぼ大学周辺で一人暮らしをするので、アクセスに問題はありません。県内の学生は電車通学か車通学が多いです。最寄りの甲府駅からは歩いて15分程ですが、駅から武田通りという一本道を進むのでアクセスはしやすいと思います。甲府駅前にはリニューアルした県立図書館があります。大学の近くには大きなショッピングモールなどの遊び場はありませんが、カフェや食堂が程よくありとっても楽しいです。また、武田通りの桜が非常にきれいで、4月にはよくあえて歩いて通っていました。
      甲府キャンパスはここ数年少しずつ改装していて、新しくキレイな塔が増えました。敷地内にローソンと生協があり、毎日そこに行くと誰かしら友達に会えて楽しいです。学食は2ヶ所ありますが、昼は大変混み合います。夕方はバイキング形式になります。また医学部キャンパスにはスターバックスがあります。私が通っていた音楽教育専攻の校舎には防音の個別練習室(アップライトピアノ入)が10室以上あり、夜中以外いつでも練習することができます。また、グランドピアノがある講義室や研究室もあり、ピアノの練習にはとても良い環境でした。一番大きな部屋にはスタンウェイのグランドピアノがあり、試験やコンサートで弾くことができます!
      土地柄の影響か、社交的だけど穏やかな人が多く、とても温かい学科でした。県外から進学する人も多く、様々な考えや志向の人とたくさん触れ合うことができます。サークルやアルバイトをすれば、他学科の友達もたくさんできます。私は県外からの進学で入学時は一人で心細かったのを覚えていますが、優しい先輩や友達がたくさんでき、一瞬で不安は消え去りました。学科はもちろんのこと、サークルやアルバイトで一生の友達ができ、卒業後も月一で山梨に遊びに行っています。大学では本当に幅広く深い人間関係を築くことができました。
    学部に関する情報
      学校教育に関する幅広い知識と経験を得ることができます。またそれぞれの教科に関する専門的知識も深めることができます。
      器楽研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ピアノ専攻として、自分のレベルや興味にあった時代、ジャンルの曲を練習し、追究します。
      社会福祉法人の保育園(保育士)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学入学当初はピアノを勉強したい一心で教育専攻でありながら教員になるつもりは全くありませんでした。しかし、山梨大学で教育について多方面から学び、様々な人と関わるうちに、幼少期の教育、保育の大切さを強く感じ、保育士として働きたいと思うようになり、この道を志しました。
    • 学科志望動機
      小さい頃からピアノを勉強していて、今後も専門的に勉強したいと思っていましたが、金銭面で音楽大学への進学は難しかったため、実技をかなり重視している国立大学として山梨大学の音楽教育専攻を志望しました。正直なところ、入学当初は教員になりたいという気持ちはありませんでした。
      推薦入試
      代々木ゼミナール
      推薦入試で実技重視だったため、とにかくピアノの練習に力を入れました。ソルフェージュは過去問をみて、動向を分析しました。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医学生と濃い交流を持ちたい人、みんなで仲良く頑張りたい人にはとてもいい大学だと思います。
      様々な部活動も活発で、公私ともに充実した日々を送れます。みんな優しいので助け合って初めての一人暮らしや実習も乗り切れます。
      県内唯一の国立大学で、一年生では一般教養として、多分野の先生の講義が受けられます。新たな世界を見ることが出来、よい経験になってます。
      専門的な授業も医学の研究をしたり実際の臨床にいる付属大学の先生にしてもらえます。最新の情報や臨床の実態にもふれることができます。
      看護の分野では有名な先生がいて、その先生の研究室に入ることもできます。まだ研究がはじまってないのであまり詳しくは分かりませんが、どの先生も親切に研究フォローしてくださると思います。
      主に実習をする付属病院に就職する人が多いです。また、保健師の試験を受ける資格も得られるので、保健師として働き始める人もいます。
      医学部キャンパス付近は少し交通の便が悪いです。でも近くに大きなショッピングセンターがあり、日常生活にはあまり不便しません。
      演習室がきれいです。看護棟はあまりきれいとは言えませんが、アットホームな雰囲気があり落ち着けます。
      春には桜がきれいです。
      医学部キャンパスは規模が小さく、学生数も多くありません。そのため、みんなと仲良くなれ、医学生とも交流を持てます。
      基本的には優しくて面倒見のよい子が多いです。
    学部に関する情報
      看護についての基礎知識や技術、病気や人体、薬などを学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      一般教養が学べ、医学科の人とも仲良くなれて情報共有ができると思ったからです。
      スクールIE
      2月は毎日小論文を書きました。あらゆる分野をやって、後半は過去問を解いてカンペキな解答だと思えるまで書き続けました。面接も2日に1回くらいの頻度でやってました。私大の面接があるところを受けて実際の練習もしました。
  • 山梨大学
    教育人間科学部 生涯学習課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      総合的に、あまり授業で縛られることがないので、自分から興味のある分野へ傾倒することができます。しかし、授業してくれる外部講師や、教授の関係で、さまざまなプロジェクトに関わることもでき、視野を広げることができます。しかしもう学科がなくなるので試験は行っておりません
      社会教育主事補、学芸員、図書館司書、日本語教員の資格はとることができます。生涯学習課程というコースですが、教育人間科学部に属しているため、教育関連や音楽美術の教員免許も取得可能です。教員はとらなくても、音楽美術のそれぞれの専門の教授がいるので、興味のある芸術系の授業は、自由にとることができます。芸術運営コースの授業は、教科教育コースよりは若干余裕があるため、自分の興味に合わせて授業を選択できます。
      基本的に、自分の行動しだいでは、担当教諭のなまえを学部でもっていれば、他大学のゼミへ掛け合ってもいいそうです。それくらいそれぞれの自主活動を尊重してくれます。
      個性が強い人たちが集まることもあり、こだわりをもって進路選択をする人がほとんどです。なので、とりあえずで就職する人はほとんどおらず、正社員にこだわらないで、自分の進みたい方向を目指す人も少なくありません。大学側の望みとは違うかもしれませんが、ですがそれぞれがしっかり考え納得のいく選択をしています(笑)
      甲府駅から直進なので迷うことはありません。歩いて二十分程度です。バスも約30分に一本一本通っています
      設備は年々改修しています。私の所属する学科のある棟は、トイレだけきれいで、あとはとても古いです。しかし、最近改修を終えた図書館はとてもきれいで使いやすいです。
      大学はサークルによっては県内の大学とのインカレもありますが、自分から行動しない限り、テリトリーが広がることはないと思います。しかし、サークルや学科でも、カップルになる人たちはいますよ
    学部に関する情報
      芸術運営、アートマネジメントについて。音楽分野から、美術分野、生涯学習、博物館について学べます
      照明音響を扱う会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      芸術に関わる分野ではたらきたかった。そのなかで内定を得たのが今の会社だった
    • 学科志望動機
      芸術を実技ではない分野、マネジメントの角度から学びたかった。前期で落ちてしまったため、今の大学をうけた
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人宅の小論文を習う先生についていた。いまの大学に入る試験には関係なかった。(第一志望で必要だった)
      進学した大学への特別な対策はおこなっていません