みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  口コミ

山梨大学
出典:さかおり
山梨大学
(やまなしだいがく)

山梨県 / 国立

偏差値:45.0 - 52.5

山梨大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(97) 国立内73 / 83校中
国立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      医学の目覚ましい進展に加え、アメリカの医師免許取得に関する問題を踏まえた上で、逐次カリキュラムの改変をしており、教育には非常に熱心である。当然其れ相応の勉強量が学生には求められるが、無理な量というわけではなく、部活動などプライベートを楽しむことも可能である。
      教授間での連携がよく、どの講義でどの内容をやったかを踏まえ指導してくださる。
      研究を体験してみたい学生はいくつかある研究室の中から選んで、学部一年生の時から手技を学ぶことが可能である。常に学問への門戸が開かれており、そうした利点を卒後生かす方もいらっしゃると聞く。
      少々立地は悪いが、何をするにも不便というわけではない。食材や衣類の購入・映画観賞程度ならば自転車で通える範囲で可能である。一方で車を所持している学生が多く、休日の遠出などを楽しんでいる。
    大学に関する評価
      部活動に熱心な学生も少なくない。各個人で勉強の合間の時間を工夫して楽しんでいる。
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      私は障害児教育コースに所属していますが、縦の繋がりが強く、先輩方の面倒見がとても良いので困ったときに本当に助かります。先生方も穏やかで素敵な方ばかりです。ボランティアなどの活動も充実していて、子どもだけでなく障害者の方と触れ合う機会も多いし、すぐ近くに附属の特別支援学校があり、校長先生をコースの教授が務められているため、簡単に見学に行ったりもでき、現場をより近くに感じることができます。
      人数が少ないので手厚く指導が受けられます。ビデオやスライドを効果的に使い、わかりやすく授業をしていただけます。
      まだよくわかりません。
      教員採用試験を受ける方がほとんどですが、中には公務員試験などを受け先生にならない方もいます。
      最寄り駅は甲府駅です。車がないと不便なところもありますが、家賃が安く助かります。
      新しい棟、古い棟いろいろありますが、困ることはありません。
    大学に関する評価
      教育学部は比較的女子の方が多いですが、すぐ向かいにある工学部は男子の方が多いため、サークルなどに入れば恋愛のチャンスが増えると思います。
      学校祭では仮装行列などをやったり、楽しいです。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      看護師、保健師、助産師の3つの資格がとれるのが魅力!
      他の学校は保健師すら選択であるのに対し山梨大学は保健師は全員取ることができる。助産師は希望制だが頑張ればとれるので3つとも取りたい人にはとてもいいと思います。最初は甲府キャンパスで二年次から医学部キャンパスになってしまって、医学部しかおらずコミュニティは少し狭くも感じることもあります。でもアットホーム感があってみんな仲が良くて楽しいです。東京とは違って、自然がいっぱいですが空気は綺麗で水も美味しいです(笑)ただ夏は本当に暑いです。一年だけ通う甲府は坂は多いですがとても雰囲気が良くて春は武田通りが桜で満開できれいです。看護師、保健師、助産師を目指しているなら山梨大学医学部看護学科はとてもいいと思います。看護の勉強は毎日毎日油断できずとても大変ですが、夢に向かって頑張っています。あと24時間体制の図書館にはテスト期間、課題をやるとき、とても助かっています。
    生命環境学部 生命工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      三年生から午後毎日実験があります。大変ではありますが、学科の人たちとの絆が深まるいい機会でもあります。
      高校の生物で習うレベルから始まるので、生物を取ってなかった人でもついて行くことが可能です。
      各研究室ごと特色があり、毎日来なければならないところから、就活に力を入れるところまで様々です。自分にあった研究夏を選べるかが重要です。
      キャリアセンターと呼ばれる就活をサポートしてもらえるところを自分から活用すれば、いいと思います。しかし、受け身の態度だと何もなく終わります。
      甲府駅からずっと上り坂で徒歩でも大変です。
      実験室は広く、数年前にリフォームしたので綺麗です。また、トイレはウォシュレット完備です。
    大学に関する評価
      こちらも同じく、受け身の態度だと何もなく終わります。
      数は少ないですが、高校の部活に比べれば様々なサークルがあると思います。
    学科に関するコメント
      微生物学、発生工学、遺伝学、分子学、薬学など、生物、化学分野です。
    進路に関するコメント
      山梨大学院進学
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学生が自分のしたいことを自由にできる大学だと思います。運動部も厳しいところからゆるいところまであり、自分の生活に合わせて選べます。また一年生から研究室に入れる制度もあり、研究者になりたい人にも良いと思います。
      教科によります。よい先生もいれば、分かりにくい先生もいます。組織の観察などの実験の時間が多いことはいいと思います。
      アクセスは良くないです。車がないときついと思います。
      テニスコートはたくさんあり、グランドもとても広いものがあります。しかし体育館は一つしかありません。教室は
    大学に関する評価
      みんないい人で友達もでき、部活の先輩とも距離が近く授業やテストのことなどたくさん聞けるのでとても楽しいです。部活内では看護科の人とも話すので仲良くなれます。
      部活はとても充実していると思います。自分の生活スタイルに合わせて、厳しい部活から、ゆるい部活まで選べます。運動部も文化部もたくさんあり、自分のやりたいことができます。
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1、2年の前期と後期は、必修科目が多くて1週間ほぼ毎日4限までびっしりです。そのおかげで、3年になると履修する科目はまあまあありますが、気持ち的に楽です。4年になるとほぼ研究室と英語研修のみになり卒業研究に没頭することになります。
      電気電子工学科の教授方は研究熱心な学生にはもちろんそれ相応な姿勢で受け答えしてくれます。
      電気電子工学科は留年率が高いと思います。まあ、やる気のない人のせいだと思いますけどね。
      妥当でしょう。
      3年の後期から早期配属を希望し、自分の希望する研究室で面接を受けると配属されます。3年後期終了後、発表会があります。
      基本は4年の初めに約10個の研究室から第1~第3希望を決めて、成績順で配属先が決まっていきます。
      その後、英語研修発表、卒論中間発表、卒論発表があります。
      12月頃に300の県内外の大中小企業が山梨大学へ足を運んでいらっしゃってくださる説明会があります。
      坂がきついです。
    生命環境学部 環境科学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      山梨大学生命環境学部では、生命や環境についた学問を深めることに力を注いでいます。また、地域に基づいた問題にも目を向けています。4年間の大学生活を通して、地域に根付いた環境問題の解決を自分で見つけることができると思います。
      山梨大学の講義を行なっている教授は深い知識を持ち合わせており、講義も楽しんで受けることができます。
      山梨は高い就職率を誇っています。
      山梨大学は県庁所在地である甲府市の甲府駅から徒歩およそ15分ほどの場所に位置しています。また近くに武田神社があり、そこに参拝することで、日々の喧騒を忘れることができます。また豊かな自然に囲まれているので、のびのびと日常生活を送ることができます。
      大学内はもちろん、近くにコンビニエンスストアやスーパーマーケットもあるので、買い物もしやすいです。
    大学に関する評価
      たくさんのサークルがあり、誰でも好きなサークルに入ることができます。
    学科に関するコメント
      地域に基づいた、環境問題への解決など
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教育について専門的に学べ、学校生活もとても充実したものだと思います。勉強だけでなく、学科の友人とも楽しく交流できます。
      教授は非常に熱心でとてもわかりやすい授業をしてくださいます。
      甲府駅からは近く、歩いて行ける距離です。また、学校の近くにも多くのアパートなどがあり、通学はしやすいと思います。しかし、山梨県は電車があまり発達してないがために、車を持つことをお勧めします。また大学近くにはオギノというスーパーがありますが、車を持っていない限り、あまり多くのものを買うことはできないかと思います。
    大学に関する評価
      男子の方が多いですが女子もしっかりいるために、友人関係は非常に充実したものになっています。恋愛関係でも特に乱れることなく楽しい生活を送れています。
      サークルは多くあり、いろいろな分野で楽しむことができると思います。運動系は多いですが、特に飲み会が多いわけではなく、ただ交友関係を広げるということでかなり充実したものになると思います。
    教育学部 学校教育課程 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教職課程ということもあり、教員になりたい意志がかたい方にはオススメ。ただ。一般就労を考えるとあまり就職サポートがないような印象。同じ大学でも工学部の方が手厚いかも。
      教員志望に関しては、筆記対策から面接指導までキャリアセンターが中心となって行なっている。
      駅から徒歩10分。バスはあまりない。
      だいたい県外から進学する人は学校の近くのアパートを借りている。山梨ということもあり、家賃は安め。4万もだせばそこそこなところにすめるはず。
      学校内は広い。設備は特に不満に思ったことはない。学食は普通。
    大学に関する評価
      他大学との交流はほぼないと思っていい。インカレサークルなるものは期待しない方がいい。よくもわるくも、山梨大学で完結している人が多い。
      学園祭はサークルに参加している人または、教育、医学部学生が中心となって参加している。教育はコース対抗の、仮装大会があり、市内を練り歩く。好き嫌いは選ぶ学園祭はだと思う?
    進路に関するコメント
      大学院進学
    工学部 情報メカトロニクス工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      機械、情報、電気という3つの幅広い分野を学びます。簡単に言うと機械学科、電気電子学科、情報学科を組み合わせて、4年間で学びきれる分まで圧縮した授業をする感じです。しかしこのことも踏まえ、他の学科よりも授業数は多くなります。それら1つだけを学んでいる学科よりは知識は浅くなるかもしれませんが、幅広い視点で物事を考えるようになれる人材が期待されているのだと思います。3年生になると、機械、情報、電気から専攻を選びます。これはこの学科の強みに矛盾しているようにも思えますが、それは就職活動をする時に、情報メカトロニクスと言っても、世間的にはまだ理解されていない背景があるのだと思います。将来的には機械、電気、情報、そして情報メカトロニクスという柱が立っていくことが期待されています。
      学科の背景も踏まえ、様々な企業への就職実績があります。
      最寄り駅は甲府駅です。学校は坂の途中にあり、駅からは徒歩で10分程度です。