みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  口コミ

山梨大学
出典:さかおり
山梨大学
(やまなしだいがく)

山梨県 / 国立

国立内順位
平均

生命環境学部 生命工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学部編成で、工学部から生命環境学部に移った学科です。他の同じ生命環境学部の学科と比べて歴史があるので、しっかりと研究をしたいと考える学生にとっては、受け入れ体制が整っていて、良いと思います。IPS関連の研究を行っている研究室もあり、人気の孝明学科になっています。
      教授にもよりますが、教え方が上手く、とても興味を持てる授業がたくさんあります。
      研究室配属は四年からなので、少し遅めですが、指導はしっかりしてくれるので、卒業に困ることはありません。早いうちから研究を始めたい場合は、プログラムに自らプログラムに参加希望をする必要があります。
      国立大学には良くあることですが、自ら就職活動をする意欲のある学生には、キャリアセンターがしっかりとサポートしてくれます。あまり自ら活動をしないと、置いていかれがちです。
      最寄りの甲府駅からは、少し坂を登って歩くので疲れます。大学周辺は学生が多く、治安はとても良いと思います。ただし、駅から大学までの通り、武田通りをそれると、暗くて女性て一人で歩くのは危ないかもしれません。
      最近、改築がされたので、建物は綺麗なところが多いです。
    学科に関するコメント
      遺伝子関係、バイオ関係など、生物学の様々なことについて、学ぶことができます。
      大学院進学
    教育学部 学校教育課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数で、アットホームな雰囲気です。
      学科全体での交流もあり、同じ志しを持つ仲間と充実した大学生活が送れるのではないかと思います。
      教授との距離も近く、面倒見が良い教授が多いですね。
      田舎の学校ということもあり、他の大学との交流はほとんどなく、もう少し活気があるといいかな、とは思う。
      様々な教授や講師の授業が受けられます。
      研究室により差はあるかと思います。
      サポートは充実していると思います。説明会等に積極的に参加した方が良いですね。
      電車だと甲府駅が最寄りです。駅から歩くか、バスで通うことになると思います。大学の近くには、アパートが多くあり、周辺に住んでいる学生は沢山います。3~4万円で借りれると思います。
    大学に関する評価
      学科の人数が少ないため、家族のような関係を築くことができます。
    学科に関するコメント
      3年次に教育実習を行います。
      基本的に小学校と中学校、2回教育実習をします。大学で決められた実習先へそれぞれ行きます。
      3年次に実習を終えるため、いち早く採用試験の勉強に取り掛かるとこができました。
      教員
    工学部 情報メカトロニクス工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      電気、機械、情報分野を最初に学んでいくうちに興味を持ったもの1つを選んで学部後半はその分野を詳しく勉強できる。研究室も各分野に対応した研究室が複数あり、3分野学んだからこその回路を組み立ててからプログラミングをするような複数の分野をやる研究室もある。まだどういうことをしたいというのが詳しく決まってない人はこの学科でとりあえず3分野を学んでみてからどの分野が自分には興味が持てそうだからこのことをやろうというのが入試時点で普通は決めなければならないものが入学した後、実際に学んでから決めることができるというのが良い点であると思う。逆に言えば1つの分野に絞った学科よりは一点で見れば劣るかもしれないが、機器を作る時には1つの分野ではなくて、まず機器自体の材料をどうするのか、回路はどのようにして、どういう風に動作させたいからプログラムを組むのかという3分野のことがわかっててこそ機器が設計出来るので全体的な仕組みを理解するにはとても良い学科だと思います。実験や実習などでいろんなものが実際どのようになって動作しているかというのも体験して学習することが出来るのでその点も良いです。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自然豊かで勉強に勤しめる環境が整っています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      一年生のうちから解剖学や生化学などの専門分野が始まり、二年生になると分子病理学や薬理学などを学びます。
      医師国家試験の合格率は比較的高く、色々な大学で教授をやるような人材を数多く輩出しています。
      医学部キャンパスの最寄駅は身延線の常永駅という自然豊かなところにある駅です。一面田んぼに囲まれたのどかな場所に位置しています。
    大学に関する評価
      大学にはサークルはなく部活しかありません。野球部、サッカー部、バレーボール部、バスケットボール部、水泳部、ハンドボール部、ボート部、アイスホッケー部、スキー部、硬式テニス部、軟式テニス部、オーケストラ部、茶道部など充実しています。
    学科に関するコメント
      一年生のうちは一般教養という科目を履修するのが必修となっており甲府キャンパスで行われています。二年生になると医学部キャンパスで専門的な知識を得るため専門科目の勉強が始まります。
      臨床医か研究医か
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      講義棟もきれいで、病棟も全て新しくなるので環境が整っています。手術室には全国的に見ても最先端の機器が入っており、最先端の医療を学べます。山梨県に残ることを考える方には奨学金制度も整っているので、充実した大学生活が送れると思います。部活動も盛んで、いくつもの部が東医体で良い成績を残しています。
      外部から有名な講師を招いたり、様々な視点から医療を学ぶことができます。1年生では一般教養も学び、2年生から専門科目に入ります。臨床に出ている先生が講義をするので、実際に臨床に出た時に役立つことをたくさん教えてもらえます。ただ試験の制度は少し厳しく、留年することも珍しくありません。
      医学部なのでゼミにはあまり接することはありませんが、興味のある学生は1年生から希望する研究室に入ることもでき、大学生活の中で研究も頑張ることもできます。
      国試対策はしっかりしていると思います。学内のネットの掲示板で病院見学のお知らせも流れるので、候補の病院を増やすことにもつながります。
      駅から大学までは徒歩20分ほどかかります。その電車もローカル線で30分に1本くらいしかないので、ほとんどの学生が大学の周りに住むか車通学をしています。車で5分くらいのところには大きなショッピングモールがあります。
      講義棟はきれいで、病棟も新しくなっています。最先端の機器も入っており、全国的に見ても進んでいます。図書館は古いです。
    大学に関する評価
      近くに大学がないので、ほとんどの人が学内で恋愛をしています。学内では部活にかかわらず先輩後輩仲良く、飲み会をしたりしています。
      部活動はさかんで、ほとんどが強制参加の部活でみんな頑張っています。アルバイトもほとんどの人がしています。近くに大きなショッピングモールがあるので、求人がなくて困ることはありません。
    学科に関するコメント
      今カリキュラムが変わってきているので、現在4年生の私の経験してきた授業の情報だとあまり参考にならないと思います。
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      少人数の授業で、教授との距離が近く、教育について深く学ぶことができる。学生数に対して教授の数が多く、手厚い指導を受けることができる。みんなが苦手意識を持つ理科実験の仕方やほかの教育機関との連携を学ぶことができるのは特徴だと思う。また、実際に体験する授業や参加する授業があって、楽しみながら学ぶことができる。
      専門科目の授業が面白いし、日常に生かすことができてよい。自分の専門科目は体育で、運動学、運動生理学、解剖学など体のつくりについての学習や実際の動きを科学的に分析する理論を学ぶことができ、自分の部活動や日々のトレーニングで学んだ知識を意識して練習する事ができる。実技では、やったことのない競技について指導方法や指導のポイントを丁寧に教えてもらえるため、実践ですぐに使うことができると思う。
      教育ボランティアがあり、児童生徒と接する機会を持つことができる。授業の中でかかわりをもつことはとほんどないので、良い経験を積むことができると思う。
      最新の教育に関する情報を教えてくれたり、様々な指導方法を教えてくれるため、たくさんの知識や方法を得ることができる。
      自分の研究したいことについて研究できる環境がある。
      サポートは手厚い。頑張って教採に望む人には必ず手を貸してくれる。
      甲府駅からは少し遠い。友達の家は近いので安心だが、スーパーなどは近くにないため少し不便である。
      新しいところと古いところがあるが、それほど気にはならない。
    大学に関する評価
      学科だけでなく、サークルや全学共通科目で他学科の友達ができる。恋愛も自分から出会いを求めればそれなりにできる。
      サークル活動はさかんである。サークル数も多く、様々なことを楽しめると思う。
    教育学部 学校教育課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      インパクトが強くて、教える人が面白いけど、みんな真剣な気持ちを強くもっていて、やりがいを感じることができ、将来に対してプラスになることがあり、いい環境である。
      授業の内容としては、面白くてためになるようなことご多く楽しく受けることにより、プラスになることがあり、いい環境である。
      ゼミの評価基準ははっきりとしていて、ひとつひとつ思い出に残るようなことを明らかにしてくれて面白いと感じる。
      就職の実績としては、最初の入りはいいと思うが、最終的には自分自身にかかっているのであまり意味を感じない。
      立地は地方ではあるので、公共機関はほとんど使いずらいけど、車社会ではあるので不便を感じることがあまりない。
      施設はある程度は整っていて、環境てきにはわるくないとかんじる。今後も発展する過程ではあるのでいいと思う。
    大学に関する評価
      男女の比率がちょうどいい具合でおり、メリハリをつけた関係をたまっていると感じる部分が多いのでいいと思う。
      イベントも定期的に行われていて、メリハリがあるって感じですか、他に比べてはやや少ないと感じることがある。
    学科に関するコメント
      最初は教養科目を中心ではあるが、少しずつ専門的な過程になり、最後は現場にいき、教育実習で集大成を迎える。
      公立教師
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      1年生の時は他の学科と混じって教養を身につけ、2年生の時から専門科目が始まりました。専門科目が始まるとやらないといけないことが多くなって大変でしたが、充実してました。
      教授や講師の授業は、あまり上手くないなという印象。なにを話したいのかよく分からないし、眠くなる授業でした。けれど、実習中の指導は、的確な先生もいて充実した実習をすることができました。
      研究室、ゼミは実習が終わって四年生の夏休みから始まりました。短い時間でしたけど濃密な学びを得ることができました。
      専門職なので、就職は選ばなきゃできると思います。もちろん国家試験には受からないといけないので勉強は必要でした。
      大学の近くに一人暮らしをしていたので、大学の行き来は楽でした。スーパーも近くにあるので生活には困りません。ただ遊びになると車で出かけなければ遊ぶところがないので困りました。
      学食がないし、売店も小さいのでキャンパス内の施設はあまり充実してるなと言う感じではありません。ただ大学病院がちかくにあるので実習は楽でした。
    大学に関する評価
      友達はまあまあできました。60人くらいがや年間同じことをするし、実習が始まるとその実習班と一年間苦楽を共にするので絆は深まります。
      大会とかがあったのでそれに向けて練習したりしてました。その打ち上げだったりで飲み会の機会はほどほどにありました。
    学科に関するコメント
      1年生は教養科目。一般教養を身につけつつ、基礎的な専門科目を学びます。2年生から本格的に専門科目について学び、実習などもします。3年の後半から4年の前半は実習をします。4年の後半は研究してました。
      看護師
    工学部 コンピュータ理工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      情報系の分野について一通り学ぶことができると思います。教師によっては十分な自習を前提に課題を課してくるので、ただ授業を受けているだけでは少し厳しい点があるかもしれません。
      最寄り駅は甲府駅です。駅から大学までは徒歩20分ほどです。駅から大学まではずっと坂道なので電動自転車や原付があると楽かもしれません。大学の周りは学生向けのアパートが多いので、下宿先からの通学は楽だと思います。大学の近くには飲食店がないです。
      スーパーや薬局は比較的近くにあるので、生活する分には困らないと思います。ただ駅の回りには買い物を楽しめるような場所や遊べる場所は少ないように感じます。
      学科専用のパソコン室があります。実習の授業の多くをそこで行います。最近パソコンが新しいものに変わりました。
    学科に関するコメント
      情報系の勉強をします。メインはプログラミングの勉強になります。全く知識がなくても問題ないと思いますが、授業だけですべて理解するのは難しいと思うので、予習と復習が大切になると思います。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      情報・機械・電子回路の三分野の知識を、幅広く、総合的に学ぶことができます。本気で学べば、機械の機構、回路設計、ソフトウェアの開発まで、更には航空宇宙工学や電池工学などの知識、技術を学ぶことができます。素晴らしい先生方が丁寧にわかりやすく深いところまで教えてくれます。ただし、学ぶ範囲が広く深い為、日々の講義や課題がかなり大変です。開設から年が浅く、カリキュラムを試行錯誤している途中なので星四にしました。
      先進的な講義システムを実施し、生徒同士が活発に意見を交わし理解を深められるよう工夫され。講師によりますが、講義資料が充実しており、初心者でも基本から応用まで深く理解ができるオリジナルの教材が揃っています。講師によりばらつきがあるので星四
      ゼミ自体は一年生からあります。学科全体で技術者のいろはをまなびます。研究室配属は三年後期から。研究室数は多いですが、ゼミの内容進行の仕方は研究室によって様々。ロボット制作、画像解析、生体解析などなど研究内容は多種多様。先生いわく、意欲的に申し込めば所属研究室以外の研究室の活動にも参加できます。
      機械ロボットの機構、回路、ソフトなどを総合的に学ぶため引く手数多(特に地元)。本人の実力次第で大手にも取ってもらえる可能性があります。企業の説明会、求人情報は年中絶え間なくあります。担当教授と大学のキャリアセンター、健康管理センターが手を合わせ進路就職を支える協力体制が整っています。
      近くに甲府駅があるので、近隣地域からの通学はバス電車両方利用できます。しかし、両方とも本数が少ないため一本逃すと遅刻します。首都圏へのアクセスもイマイチと言ったところ。
      キャンパス内は緑豊かで広々としています。近くに薬局と、少し離れた所に大型スーパーとがありますので食品の購入には困らないです。衣類の購入は駅周辺か、隣の市のショッピングモールで出来ます。駅周辺開発進んでないぞ、期待するな。
      古い棟なのでエレベーターが無いところが多い。女子トイレが少ないので少し不便。情報処理施設は新しくキレイで、パソコンには2D3DのCADシステムやmatlad、各種プログラミ厶の開発環境が整っています。学生ならofficeツールも学校のライセンスで使えます。
    大学に関する評価
      学年の面子によります。入ってみなきゃわからない。1期生が交流会のシステムを作ってくれたので先輩方と交流する機会には困らないと思います。愚問。
      色々なサークル、部活動があります。学科を超えて繋がりを広げることが出来ます。運動系からサブカル系、文化系のサークルが多種多様。サークル棟も新しくキレイです。学園祭ではサークルや学科で展示や売店を開く事が出来ますが、新設学科の為、情報メカトロニクスとしての展示、売店はまだやった事が無いはずです。やろうと思えば出来ます。
    学科に関するコメント
      機械の設計に関する知識(機械工学)と回路設計に関する知識(電子回路)と情報処理、プログラミングを総体的に学びます。三年生の時点で3つのコースにわかれ、前述の三分野から一つを選んでそれぞれに重きを置いて学ぶことになります。コースによって卒業に必要な単位の種類が異なりますが、講義自体は3コースとも同じものを受講します。
      未定