山梨大学
出典:さかおり
山梨大学
(やまなしだいがく)

山梨県 / 国立

山梨大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(67件) 国立内72位 / 82校中
国立内順位
平均

工学部 先端材料理工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分の学びたい学問が学べた。先生達は、初め話しかけづらいと思っていたが、意外と話しやすく、相談もしやすかった。
      たまに何言ってるのかわからない時もあるが、私たちが理解しやすいように噛み砕いて説明してくれた。質問もしやすい。
      だいぶ生徒個人で研究を進めるから、行き詰まって途方にくれたりもした。先生は先生で忙しいので、なかなか聞きに行きづらく感じる時もある。
      私の研究室の先生は、研究分野を直接生かす仕事に就く人がいなかったので、完全に生徒個人に任せていて、途中経過だけを伝えていた。
      大学近くのアパートが安いため、一人暮らしの学生にとってはとても通いやすいと思う。3-4万円のアパートが多かった。
      工学部がよく使う校舎は、比較的キレイだったと思う。トイレもキレイ。設備も充実していて、実験などは楽しかった。
      これに関しては人それぞれだから、評価はつけにくい。しかし、似た事に興味を持つ子の集まりなので、私の代は仲よかったと思う。
    学部に関する情報
      環境問題を様々な分野から分析し、考察する。1,2年生の時は、物質的観点からや経済的観点、生物的観点からなど幅広く学び、3,4年になると自分がやり学びたい分野を選ぶ。
      教育関係
    医学部 医学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業も悪くない。国試合格率もいい方。卒試も国試に似せて作られ、合格率のキープ、上昇にこだわっている。田舎なのでだいたいの人が部活に精を出す。彼女は往々にして看護科。大学くらいこうゆう生活を楽しんでもいいんじゃないか。来たことを後悔はしてない。
      2年生の実習はかなり厳しい。それ以外は授業を聞いて対策をすれば単位はとれる。先生の質は様々。それはどこも同じことかと。
      研究室はない。希望者は学生の間から研究ができるコースが用意されている。
      就職、マッチングに関しては何もフォローはない。大学病院の宣伝はされる。それは当然のこと。国家試験の合格率はかなり気を使っているようで、世話を焼いてくる。
      県外生が多く、多くが一人暮らしで大学の周りにすんでいる。2年からの医学部キャンパスは、最近まわりに店も増え、生活には困らないが、選択肢は少ない。
      実習は可もなく不可もなく。
      臨床実習は病棟も新しくなり、気分はいいだろう。
      周りに大学もないため、学内で社会が完結する傾向にある。よくもわるくも、濃い。
    学部に関する情報
      1年は一般教養。医学はほんと少しだけ。
      2年?3年前期は基礎医学。2年はかなり大変。
      3年後期?4年はチュートリアル。系統別に疾患を学ぶ。
      5年?6年前期は臨床実習
      それ以降は就職活動、卒試とばたばたし、2月に国試。
      県外に出る人が多い。
  • 山梨大学
    生命環境学部 地域社会システム学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      山梨大学の中で数少ない文系学科で、経済、経営、法律、行政と幅広い分野が学べる。また3年からはゼミが始まり、専門的な内容を勉強することができる。学習レベルは徐々に上がっていくためしっかり授業を聞いていれば付いていくことは容易である。
      教授がとても優しく、学科人数が少ないためとても面倒見がいい。また山梨で有名なワインについての授業もある。
      教授が優しく指導してくれる。またゼミ内での合同研究を他大学と発表し合い、新たな友人も作ることができる。
      まだ学科が新設されて間もないため、卒業生は1期生しかいない。実績としては地元の企業や公務員が多かったイメージである。
      私は下宿しているためあまり通学については不自由ではないが、実家から通っている生徒は駅から歩いている人が多い。駅は甲府駅で大学まで徒歩20分くらいである。車で来る人もいるが、大学には駐車場が用意されてないため、近くで借りる必要がある。
      新設されたこともあり、建物は新しい。トイレもとても綺麗で手入れが行き届いている。学内全体の建物としては自動で廊下の電気が付くため便利。
      様々な地域から通っている人が多いので、地元にいてはあまり感じられないような風習や話し方を知ることができる。恋愛については女性が少ないように感じるから他大学と付き合う人が多い。
    学部に関する情報
      上記したように1年では経済、経営、法律、行政と4分野学ぶ。また数学もあるが、選択必修なので、苦手な人は取らなくてもいい。
  • 山梨大学
    教育人間科学部 学校教育課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教授、先輩、同輩、みんな優しいいい人ばかりです。大学の教授はとっつきにくいイメージがありますが、山梨大学の先生はなんでも教えてくれます。
      教員養成に必要な知識だけでなく、一般科目も必須なため、人間的にも大きくなれます。
      小中高の学校の教師を経験したことのある教授も多いから、きっと充実していると思います。
      サポートセンターもあるし、教授もたくさんアドバイスくれます!
      駅から大学までの坂がキツイ…でもチャリで下れば2分です(笑)
      エレベーターはありますがボロボロです。エアコンも効くのに時間がかかります。
      たくさんサークルがあるので出会いはその分あります。
      また教育学部は人数が少ないので上下の関係も高校より濃密になります。
    学部に関する情報
      1年生は主に一般科目を専攻します。また、小学校教員の養成のためのプログラムも少しずつ始まります。科目ごと分かれての学習は2年生以降です。
  • 山梨大学
    工学部 情報メカトロニクス工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
      県内に就職するのであれば十分な認知度を誇っている。新しい研究機材などは他の資金のある大学には劣るが、既存の機材で出来るものであれば様々な研究を行うことが出来る。
      従来の講義から新しい試みの講義まで特徴のある学習が沢山ある形体となっている。
      研究室によって優秀かそうでないかの格差はあるが、ある程度の指導を受けることは出来る。
      国立大であるので本人次第で優秀な企業に就職することが可能である。
      駅から歩いていける距離ではあるので、通うことが可能な立地であると言える。
      研究室によりきりだがお願いすれば使わせてもらえるような心意気が存在するので、十分である。
      様々なサークルが存在することより、人間関係を構築しやすいと言える。
    学部に関する情報
      1.2年で情報電気機械の分野を学び、3年より各分野に分かれ深く学ぶこととなる。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      他大学に比べて、生徒数が少ないので先生との距離が近く、積極的に質問はできる環境だが、雰囲気としてあまり勉強に力が入っていないのでレベルの高い内容や課題まで授業が進まない。
      先生ごとに授業の質が異なるのはもちろん、カリキュラムの流れがあまり良くないのでその場で内容を理解するのが難しい場合がある。
      一年の前期にゼミがあり、そこでレゴブロックを使ったライントレースロボットに触れる。ゼミは半期だけで、4年生から研究室配属が始まるが、研究室によって対応や雰囲気がまるで違うので、興味があることといっても、自分に合わない研究室と感じてしまう場合がある。それを防止する意味合いもある研究室の仮配属が3年の後期に任意で受けられる。
      山梨県内では有名どころとしてあるので、県内を考えているようなら比較的就職はしやすいといったイメージである。また、優秀な成果を出している研究室で大学院まで進むと、大手に紹介をしてもらえることもある。
      甲府駅から武田通りをまっすぐ上がっていくとあり、わかりやすいが学校の周辺にあまり飲食店などがないので、通いの仕方を原付などにしたほうが充実した生活をできると思われる。アパートは都市部に比べれば安いので、少し大学から離れたところにすれば、広くて駐車場付きの物件も多数見つかる。学士向けのアパート管理会社があるので気軽に相談できる。
      トイレは比較的、どの場所もきれいで、構内は広くもなく狭くもなくといった印象である。生徒数が少ないほうなので、2か所ある学食の両方とも席が全くないといったことは起こらない。
      工学部の中でも男女の比率がひどい分野なので、異性との交流は、サークルやバイト先がメインと思われる。学科内でイベントもないので、最初の友人や人間関係で3年の前期ごろまで進んでしまう。グループワークが始まると比較的学科内での交流は発展する。他学科と交流することは共通科目を受けるときぐらいなので、そこで友達を作るのは難しい。割り切った生活をするか、バイトをするかしないと1,2年生は損をする。サークルに入る場合は、場所ごとに質が全く違うので、見学や体験等を通して情報をしっかり入れてから決めることが望ましい。
      機械工学科の人数は60人ほどなので、ふさぎ込まなければみんなと顔なじみはなれます。イベント等は特に行はないので、個々人同士で何かしたりといった感じで、友人グループが作れるかどうかで学生生活の雰囲気は大きく変わります。 女子の人数は一人か二人程度なので、出会いは学科の外で求めるのが普通です。構内に文系の学科もあるためサークルでそちら側の人との違いを非常に感じますが、多様性を感じられるので、興味があってやれそうだなと思ったサークルがあれば参加するほうがよいでしょう。バイトだけで、学科内の友人と遊ぶというのも車をつかえればレジャー施設や都市部に遊びに行けて楽しいです。
    学部に関する情報
      1年生では高校の延長のような数学や物理をやりますが、その時期に教養科目の単位を取るので、広く浅くといった知識が身に付きます。後期から専門的な科目がスタートし、2年生では授業はほぼ必修科目で、ものづくり実習が始まり、2週に一枚のレポート提出となります。テスト期間では科目ごとに計算問題であったり、知識問題であったりと傾向が違うので異なった試験対策となります。 3年の前期は4年生にスムーズに上がれるかの重要な時期なので、ここでしっかりと単位をとれていれば、後期は自分の興味のある専門科目だけとればいいといった形になり、時間に余裕が生まれます。友達と遊んだり、就活の準備であったり、サークルの引退前の最後仕事をする機関と言えます。 4年生では卒論が始まるので、英語で作らなけばならないのでしっかりと取り組んでいく必要があります。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      特記することもない普通の大学だと思います。 自分が学びたければ学べるし、そうでなければ学べない環境です。
      当たり前ですが指導される先生によって講義の有意義さは大きく違います。
      ゼミや研究室には所属していなかったので、なんとも言えません。
      特記することもなく普通だと思います。必要な情報は大学から提示してくれました。
      アクセスは悪く、車がなければ生活しにくいです。車があれば周辺に必要なものは揃っているので住みやすいです。
      講義を行う建物は古く、狭いです。しかし、改装など進めているのでそこまで気にはならなくなったと思います。
      人によるとしか言いようがありませんが、社交的な人は学学年関係なく広い交友関係を築いています。
      サークルやイベントは、思っていた以上に熱心に打ち込んでいる人が多いと思います。
    学部に関する情報
      一年次は教養課程のため、全学共通の講義を受講する。二年次から基礎医学、三年次から臨床医学、四年次後半からポリクリが始まる。
      市中病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      忙しすぎず暇すぎない、自分にとって程よい環境で働きたいと思っていたため。
    生命環境学部 生命工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      新設の学部だから、使う建物がきれい!!これはどこの学部にも負けません!またノーベル賞受賞した先生の出身学部前身だったりと、なかなかすごいです!
      先生は、話しやすい先生が多くて、関わることも多くなる!!大学生ってあんまり教授と仲良い感じがしないけど、少人数でワイワイできる授業もあります!
      研究室は数も多くて、充実してます!でも、研究室の配属が遅いので、研究がしたくて仕方ない人は少し我慢してください(T . T)
      先輩たちや、国立大学だからこそ、いろんな人が講義に来たり教えてくれたりします!
      駅からが遠い、、これが難点、実家から通う人はあれかも、
      でも、近くでアパートを借りて下宿する人がほとんどです!
      きれいな校舎です!また敷地内に、コンビニがあったり、学食が広かったりと充実ひてます!
      サークルも多く、所属しているサークルは人数も多く、大学生!!って感じがして楽しいですよー!
    学部に関する情報
      基本的に、生物関連になります!でも数学とか物理とかも、基本として習います!
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々な分野に別れた授業が設定されており、多くの知識を得ることができます。また1年次では専門科目だけでなく一般教養を、他学科と受ける機会があり、他学科と触れ合う機会があると共に友達が増えるきっかけにもなります。
      看護の教授はもちろん、現役の医師の授業も数多くあり、医師目線からの看護の知識を得ることもできます。また疾患についての基本知識も多く得られます。
      自分の興味がある分野について深く学ぶことができます。また担当教員が親身になって相談に乗ってくださり、とても進めやすいです。
      付属病院への就職はもちろん、都内など全国各地への就職ができます。国家試験の合格率も毎年高いです。
      最寄駅は常永駅で、駅からは徒歩10?15分です。電車で通っている生徒もいます。大学近くには学生が多く住む賃貸もたくさんあります。また食事処やスーパーもおおく、生活はとてもしやすいです。
      24時間利用できる図書館があるなど設備は整っていると思います。しかし、医学部キャンパスは学生用の食堂がなく自分でお弁当を作ってくるか近くのコンビニエンスストアにいく生徒が多いです。また学校施設は少し古く薄暗い印象があります。
      部活動での医学科、看護学科の交流があり、そこで恋愛関係が充実していると考えられます。医学部だけでもかなり多くの人数なので友人もたくさんできます。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養を中心に学び少し専門科目にも触れます。2年次からは専門科目中心となり看護についての知識をどんどん深めていきます。3.4年次は専門科目を学ぶと共に本格的な実習が始まり自分で看護の展開をしながら患者さんと触れ合い、看護職としての役割についても学んでいきます。
  • 山梨大学
    教育人間科学部 学校教育課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      人数がそこまで多くないので、学科内ではとても仲がいいです。先輩後輩の絡みもたくさんあり、様々なことを教えてもらえるので、日常生活も困ることがないです!とても楽しい生活を送っています!
      人数が少ないので、先生と関わることが多く、先生とも良い関係を築けます。
      三年の後期から始まります。自分の研究したいテーマを考え、それに沿って先生が指導してくれます。
      様々な就職先があります。教育だから先生とは限りません。いろいろな可能性を秘めます。
      最寄駅が甲府駅で、周りは緑がたくさんで、とても気持ちいいです。
      少し古くはなってきていますが、その中でも学生たちの控え室があり、いつでも使って休むことができます。
      学科内はとても仲が良く、先輩後輩もたくさんの関わる機会があるので、心配はいらないです。
    学部に関する情報
      1年次では一般教養を中心に、2年生以降専門的な勉強が始まります。