みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  医学部(保健学科)   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

卒業生 / 2013年度入学

国内トップレベルの医療職者養成校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      将来医療職につきたいと思っている人にはもってこいの大学です。教員のレベルも高く、必然的に優秀な学生がたくさん集まってきます。卒業する頃にはおそらく入学して良かったと思えるはずです。
      医療職者として必須の知識や技術を学ぶ授業がみっちりと詰まっています。他学部に比べると忙しいですが、無駄な時間を過ごしていると言う感覚はありません。大学院に進む人も半数くらいいるので、最新の研究について紹介する講義もあります。
      進路相談室のようなところはありますが、四年制大学になると、それほどサポートはありません。キャリアセミナーなどは何に2回ほどありますが、十分とは言えません。あくまで、自分で行動することが求められます。
      最寄駅からは徒歩10分ほどです。直ぐ近くにコンビニなどがないので少し不便ですが、駅の近くにショッピングモールがあるのでそこまで大変ではありません。
      建物は古いですが、設備は極力最新のものを導入してくれます。また、最近、建物の改修工事が行われているので、多少は予算もありそうです、
      人それぞれかと思います。人数は一学年240人ほどいるので、充実させようと思えばできます。
      学内サークルはあまりありんが、サッカーや軽音楽部が存在しています。イベントは文化祭が何に一回あります。
      一年生は他学部と共通で教養を学習します。
      二年次以降は専門基礎科目が入り、解剖学や生理学、生化学、他職種連携などを学びます。三年次は実習が多く、実技を習得します。四年生は比較的時間がありますが、就活をしたり、卒論を書いたりします。
      大学病院で医療職者として
      製薬会社の営業、開発
      血液の研究に興味があり、教育レベルが高くかつ自分の学力や性格に合っていると思ったため。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋大学