みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  【募集停止】発達科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

【募集停止】発達科学部 口コミ

★★★★☆ 3.81
学部絞込
10361-70件を表示
  • 男性卒業生
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    【募集停止】発達科学部の評価
      文系・理系の双方の学生が混在し、柔軟な思考を養え、将来の選択の幅が広がる。しかしながら、その反面どっちつかずになってしまう可能性もある。
      社会にとって有益な研究をしておりメディアで取り上げられる教授陣も多く、学びがいがあるといえる。
    • 研究室・ゼミ
      4年から、研究室に配属される。企業と共同研究をするなど、充実している。
    • 就職・進学
      理系の場合は、理学部、工学部に比べて相手にされないという風潮がいまだにある。
      悪い
      山の上の方にキャンパスがあり、原付バイクなどがないと移動に不便である。
      理系は、理学部、工学部に比べて設備がまだまだであるというのが正直なところである。
    • 友人・恋愛
      学科では、スポーツ大会などがあるなど交流の場が多いのが特徴です。
      部活動を行う学生が多く、真剣に取り組み、勉強と部活の両立を果たしているのが特徴です。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次にコース選択があり、文系理系など分かれ、4年次に研究室配属になります。
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もう少し自分の研究を掘り下げたいと思ったので進学を選びました。

【募集停止】発達科学部の評価
      芸術を広く浅く学ぶには良い学科だと思います。ただし、もうすぐ廃止されるので、入試を受けるのはおすすめできません。
      授業の幅は音楽、美術、ダンスと幅広いです。教員免許取得のための授業も充実しています。自由に時間割が組めます。
    • 研究室・ゼミ
      先生によっていろいろですが、教授の数が多いので、一人は自分にあった先生が見つかるのではないかと思います。
    • 就職・進学
      就職状況は悪く、芸術系の学科ということもあり、アーティストを目指してしまうような人が一定数存在します。
      標高250メートル超えの山の上にあるので、通学はしにくいです。バスがないときつい。たまにいのししに会えます。
      山の上なので、大きい虫が多いです。また、古い建物なので、汚いトイレがあります。暮らせないほどではありません。
    • 友人・恋愛
      さばさばした女子が多いです。男子はフェミニンな感じです。全体的にドライなので、密な人間関係は恋愛含めできにくいです。
    • 学科で学ぶ内容
      芸術について幅広く勉強してきたつもりです。
      田村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      クラシック音楽の楽曲分析を主な内容とします。
      2 : 8
    • 志望動機
      エレクトーンで受験できる国公立大学だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問と、実技の対策をしていました。

【募集停止】発達科学部の評価
      芸術を広く浅く学ぶためには良い環境だと思います。音楽・美術・ダンスなど、分野を横断して授業を受けられます。
      他学科にも履修の門戸が開放されている分、各授業の専門性がどうしても低くなります。専門的に学びたい人には物足りないかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      いろいろなレベルの教授がいます。厳しい教授は英語の論文を毎週渡してきますし、ゆるい教授はゼミが毎回お菓子パーティーです。
    • 就職・進学
      民間への就職は困難です。就職情報が全く入ってきません。教員になる人が少しいて、留年する人もわりといます。
      山の上にあります。市バスに乗らないといけないので、定期がないと授業をさぼりがちになる恐れがあります。
      あまりきれいなキャンパスではないので、おしゃれなキャンパスライフとは少し違うかもしれません。トイレが特に汚いです。
    • 友人・恋愛
      女子が多いですが、みなさっぱりした性格なので付き合いやすいです。逆に男子は変わった人が多いため、恋愛するのは難しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      国立大学だったから。エレクトーンで受験できたから。
      田村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋音楽の楽曲分析を主に行っているゼミです。
      1 : 9
      IT業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      全くちがう世界に飛び込んで頑張りたいと思ったから。
    • 志望動機
      エレクトーンで受験できたため。学力との兼ね合い。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解き、実技試験の対策をしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      人間の表現活動全般を学びたいと志高く能動的に行動できる人には、刺激も多く様々なことを学べる学科です。しかしながら、ただ与えられることを待っていると、何も得られない四年間になると思います。ほかの学科とはすこし変わった学科です。なにをこの学科でなしとげ、なにを行動すべきなのかを考えて入学すべきです
      悪い
      人間の表現活動全般を学べると言っても、ほとんどが音楽の授業です。しかも教授の偏った研究領域に関する授業ばかりです。ひろく知識を身につけたいのなら、自ら学ばなければなりません。
      悪い
      上でと述べたように、ほとんど音楽のゼミばかりです。とくに美術は少ないですし、先生の好き嫌いがかなりはっきりしています。
      悪い
      この学問を学ぶことで、就活が有利になることはまったくありません。教授のコネもまったくありません。そのため、早いうちからなにを成し遂げなにを行動すべきなのかを考える必要があると思います。
      悪い
      駅からバスで20分強。徒歩でも通学可能といえば可能ですが、夏は死にます。近くに飲食をできるところはなく、食堂のみなため、かなり食堂は混みます。
      ピアノ練習室があったり、ダンススタジオがあったり、プールや広い運動場もあります。決して便利な立地にたってはいませんが、そのぶん敷地面積もひろく設備も充実しています。
    • 友人・恋愛
      受験方法がさまざまなので、いろんな特技や趣味を持ち、自分とは異なる価値観や考え方を持つ人がたくさんいます。そのなかで刺激を受けるとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      ファッション文化論です。ファッションは芸術なのではないか?ということを研究しています。
      ファッション文化論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ファッションは芸術と言えるのではないかということの、研究
      1 : 9
    • 志望動機
      人間の嗜好品である芸術の存在意義をみつけ、その存在意義を有効に活用したいと考えたため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をときまくる。復習をする。必要のないものは勉強しない。(学校の授業など)

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      文系・理系どちらの勉強もできるので、将来の選択肢が広がると思います。まだやりたいことが具体的でない人は今まで考えなかったような新しい可能性が見つかるかもしれません。ただし自由な分、自分の意思をしっかり持っていないと周りに流されてしまうかも知れません。
      文系・理系問わず、また学科は異なりますが芸術系・体育系の講義も受けられるので、選択肢が多いです。実習科目も多いので、少し余裕ができたら、違う分野の講義にも出てみると面白いかもしれません。教育免許を取る人は講義がかなり密になっているので大変です。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって、研究に重きを置いている場合と就職活動優先の場合とがあります。研究内容は何年も同じテーマを引き継いで中身を濃くしていく、または時代に合わせる(実験装置をデジタル化したり、スマホを扱ったり)ようなものが多いです。蓄積があるので取り組みやすいと思います。
    • 就職・進学
      ネームバリューがあるので、私大よりは大手企業に入る安いのかと思います。積極的に相談に行けば、面接練習やOB紹介など進路指導もきっちりしてくれるので、うまく利用することが大事だと思います。
      悪い
      駅からバスに乗れば10分ほどですが、山手のある大学なのでほとんどの学部の学生や関係者が利用するため、乗れないこともあります。歩くと女子の場合、30分(山登り)です。周りには生協しかないので、学食が閉まってしまうと駅まで下りないと何もないです。
      私が入学した時あたりから耐震工事がはじまったので、今はどの建物もきれいになっていると思います。図書館はそれほど大きくないけれど自習スペースが充分とってあり、満足です。学食は3時、売店は5時に閉まってしまうのでちょっと不便です。
    • 友人・恋愛
      他の学部と少し離れたところにあるので、サークルなどに入っていないと交友関係は学部内に限られます。学科内だけでも芸術系・体育会系などいろんなタイプの人が集まるところなので、十分幅広い交友はできます。男女比は半々なので、カップルもできる…かな?
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は教養がほとんどです。2年目から専門に分かれますが社会学と自然環境学と家政学などいろいろ選択します。初めは各分野の基礎をやり、文系講義なら調査実習、理系講義なら実験をして技術面を学びます。
      ヒューマン・エレクトロニクス研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人間の運動時の力のかかり方などを計測する装置を作り、実際に計測して動作解析などを行います。
      6 : 4
      同大学の大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      4回生の1年だけの研究ではほとんど基礎の勉強をしているうちに終わってしまい満足な研究ができなかったので、より深い内容が学びたいと思いました。
    • 志望動機
      文系で理系科目が勉強できるため。また、多分野の研究がおこなわれているので教養が深まると思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      京都予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター重視だった(今は変わっています)ので、センター試験の過去問を10年分繰り返し解いて、苦手なところを重点的に勉強しました。本試験のほうは解答量が多いので、時間内にできるように傾向を教わるなどして、効率よくとけるように考えました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      文系・理系のどちらの講義も受けることができるので、将来何がしたいのか迷っている人にとっては、いろいろな環境に身を置いて考える材料になると思います。ただ、自分で決めて行動するという気持ちがないと周りに流されやすいです。元教育学部ということもあって、とりあえず教育免許をとっておけばいいかという安易な考えに陥る人もいます。キャンパスが他と少し離れているせいか、学部内の付き合いが密になっているかなという感じがします。
      文系・理系問わずいろいろな専門分野の講義があり、選択肢は豊富にあります。目標が決まっていない人や幅広い知識を得たい人にとっては充実していると思います。教育免許を取る場合は授業が詰まっているので苦労します。
      悪い
      一番高いところにキャンパスがあるので、駅から徒歩だと30分以上延々と坂を上ることになるので大変です。バスもかなり混むので、余裕をもっていないと乗れないことがあります。他キャンパスへの移動も最低15分かかります。食堂・生協以外に周りに何もないので、授業の合間にちょっと出かけるということはあまりできません。夜景だけが自慢できます。
      悪い
      耐震工事が進んでかなりきれいになっていると思います。グラウンドが大きいので運動部の人はうれしいのでは。教室は広いところが多いですが、夏は暑く冬は寒いです。食堂と生協はありますが、閉店が早いです。
    • 友人・恋愛
      教師になりたい人か、何をやろうか迷っている人が大半です。文系・理系・芸術系・運動系といろいろな人がいるので、刺激になります。男女比も半々なので出会いもあるかなと思います。
    • 部活・サークル
      新歓期に部活・サークルの紹介イベントがあるので、参加すれば何かしら見つかると思います。アメフトが強いはず。ボランティア系のサークルが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      文系・理系問わず様々な知識が得られます。
      ヒューマンエレクトロニクス研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文系でも電気のことがわかるようになります。
      5 : 5
    • 志望動機
      文系・理系の区別なく、選択肢が豊富だから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が高かったので(今は変わっているけど)、過去問やセンター対策の問題を中心に基礎を固めました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      私の所属していた学科は、子どもの発達や心理学、教育学など幅広いことを学ぶことができるところでした。子どもが好きな人や、学校に関して思うところのある人や、心理学を学びたい人には良い学科だったと思います。
      一年生から二年生前期の間は学科共通の必修講義が多く、それらの単位取得を頑張る必要がありました。二年生後期からはコースごとに分かれたより専門的な講義が多く、関心のある事柄を深く学ぶことができます。
      学部へのアクセスについては、学部の位置が山の上の方だったので大学の最寄り駅からのバス通学が中心になっていました。通学ラッシュの時間帯はバスがひどく混雑しており、バスに乗れないこともあったのでその辺りにはやや不便を感じました。ただ、立地が立地だけに自然に囲まれている場所でした。
      校舎については、私が入学した年に工事があったのでとても綺麗になっていました。特にトイレが綺麗になっていたので安心して使用することができました。学食については、学部内の食堂はあまり広くありませんでしたが、バイキングのメニューが充実していました。また、食堂のすぐ傍に生協の売店があったのでそこでパンや弁当を買ったり本を買ったりできたので便利でした。
    • 友人・恋愛
      恋愛については私は機会に恵まれませんでしたが、学科コース内の友人にはとても恵まれました。私の所属したコースは少人数であり、その分学生間の交流も盛んでした。
      悪い
      大学内の部活やサークルはずいぶんと種類が多く、新歓の時期はサークルの勧誘で溢れ返っていました。その分、どのサークルに入ろうかということに迷う面もあるかと思います。私が二年の前期まで所属していた部活は体育会系でしたが、やや予定に融通の利かないところがあったり飲み会でのイッキ飲みが横行していたりであまり良い思い出はありませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      教育哲学や教育思想史や教育制度、子どもの心身の発達や発達障害をもつ人への支援などを学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      元々は臨床心理士を志望していたため、心理学を学ぶことができるということでこの学科を志望していました。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と二次試験の総合評価だったため、センター試験の対策と共に赤本を購入して二次試験の過去問を解いていました。特別な奇問が出るわけではなかったので数学については基礎を固めることに徹していました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      何でもできるので、多くのことに興味を持っている方にお勧め。ただ努力しないと「才能」に付いていけないところがあります
      やりたいことがあればとても面白い講義が多いです。しかし卒業のためには専門外の授業を取らなければならないことも。
      悪い
      山です。海抜200mなので夜景は綺麗ですがアクセスは悪いです。バスを利用するか脚力を鍛えるかになります。
      綺麗な校舎だと思います。ただ山の斜面にできているので階を間違えることがしばしば。1階だと思ったら地下だった、ということも良くあります。
    • 友人・恋愛
      仲がよく、会話が弾みます。共同で舞台を作る授業もあり、仲良くなる機会も豊富です。カップルはあまりいません。
    • 部活・サークル
      活発な感じがします。多くのサークルがあるので兼部している人も多いようです。学祭ではさまざまなサークルを見ることができます
      芸術のあり方、可能性
      絵画研究室
      絵画を制作・研究します
      5 : 5
      近場の国公立だったので
    • どのような入試対策をしていたか
      やりたいようにやりました

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      発達の環境は理系のフィールドと文系のフィールド、またそのどちらもを含有する学際的なフィールドがあるので、学びたいものがまだ決まっていない人にもおすすめです。また、院進学も盛んで、自然環境論コース(理系の勉強を行うところ)では半数以上がさらに深い学問を修めようと進学をしています。勉強だけでなく、サークルや部活、研究室での暮らしなど様々な活動があり、幅広い人間関係を構築することができます。
      環境でよく言われるのが、選べる学問分野が雑多すぎてどう選べばいいか分からない、ということですが、1年の必修で、全てのフィールドの先生総出で自分の学問を紹介するチュートリアルのような授業を行ってくれるので、そこで、おおまかに自分の興味を決めることができます。特徴的なのが、入試の時は文系受験したけど、大学の先生のお話を聞いて理系科目、自然科学的なことに興味を持ったという場合にも、自然や数理の研究室が学生を受け入れることができるという点です。毎年少なくはない学生が、高校までの興味とは全く異なる研究室に所属し、研究に没頭しています。
      悪い
      アクセスに関しては……正直うーん……(笑)下宿生を中心にバイク通学者が非常に多いです。JRからならバスで行きが25分、帰りが15分くらいです。行きと帰りの時間差からも分かるように、公共交通機関を使うとかなり上下動を伴う通学になります。山のふもとにあるので、JR、阪神電車から徒歩で発達に来るのは厳しいです。かといってバスはバスでみんな乗り込むので通学ラッシュ時は非常に込み合います。神戸大生の屈指のバイク保持率の理由がここにあります。ちなみに発達科学部は標高200M越えに位置しており、高度なら神戸大学随一となっております。大変な代わりに、夜などふと見下ろすと神戸100万ドルの夜景が一望できて非常にきれいです。山のふもとなので都市部に比べると星空も綺麗です。発達にはサイエンスショップという組織もあるので、そこで望遠鏡などを借りると星空観察もできます。
      施設と設備については校舎の新旧によって学部内で多少差があるとは思います。自分の興味のあるフィールドの研究室が新しい校舎にあればラッキーですね。イメージとしては少し大きめの高校あたりをイメージしてもらったら近いと思います。グランドもプールもあって新校舎と旧校舎が並んでいる感じです。敷地はそんなに大きくありませんし、学食も生協もこじんまりしていますが、その分雰囲気やおばちゃんたちがフレンドリーです。2年ほど前から夜食堂も始まり便利になりました。夜食堂では運がいいと「あまったお惣菜を好きなだけ取ってってキャンペーン」に遭遇するので、超お得に美味しい夕食にありつける可能性が……!特に生協ではこれ入荷してほしいといった要望を出すと、一人の意見からでも反映されるので、長く在学していくうちに、自分好みの生協になっちゃうかも?
    • 友人・恋愛
      発達らしく女の子はおしゃれで男の子はかっこいい子が多いです。勉強一辺倒でなく、サークルに趣味に部活にボランティアにと様々なフィールドで活躍している人が多いですね。学際的な学びをキーワードにしてる発達らしく、学問と遊びの融合も学生たちのキーワードとなっているのでしょうか(笑)おしゃれな子とかっこいい子がたくさんいるので、カップルも多いです。特に女の子は他の学部の男の子にも大人気!
    • 部活・サークル
      部活やサークルが活発で、学生掲示板には常にいろいろなサークルのチラシが乱舞しています。DTM同好会や広告研究会などの少し変わり種のサークルから、競合アメフト部などのベーシックな運動部まで各種取り揃えられています。自分でサークルを立ち上げて一人二人と仲間を増やして楽しんでいる学生もいます。前述のDTM同好会や広告研究会も近年有志によって立ち上げられた若いサークルです。
    • 学科で学ぶ内容
      様々なフィールドから自分の興味関心に合わせて好きなものを好きなだけ!
      榎本研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      オイル生産性藻類Botryococcus brauniiによる持続可能な新しいエネルギー資源としての生物由来石油生産への研究
      4 : 6
    • 志望動機
      入学時に学ぶ内容を無理に決めず、ある程度大学でどういうことをやるのか研究について知識を得てから所属研究室を選ぶことができるカリキュラムだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすらセンター過去問二次過去問、毎週のように模試を受けては問題と答えを入手して解き直し。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      関西の大学では割と名前の知れた大学で、さまざまな地方から来た人がたくさんいて、いろんな友達ができます。国際交流に力を入れているので、留学に興味がある人にはいい学校だと思います。ただ、就活などでレベルはそこそこだけど微妙な立ち位置らしいです。六甲の夜景が見えて、学校帰りに癒されたりもします。かわいいおんなの子が多いで有名の学科です。
      選択の必修授業や、教養原論など、自分が特化したい分野以外のことも幅広く学ぶことができます。発達科学部は教員免許科目以外は比較的楽しくて単位の取りやすい授業が多くて楽です。と、言うように、楽できてしまうという面もあります。
      悪い
      JRの最寄駅からバスを使っても20分くらいかかる。六甲山の麓の坂に点々とキャンパスがあるうちの1番標高の高いとこにあるので、キャンパス移動は大変だし、冬は最寄駅らへんで雨が降っているとき、雪が降る。通学のことをみんな、登山と呼ぶくらいには坂があります。ヒールは履くだけ苦行です。キャンパス周辺にカフェなどはないので、降りなければなりません。原付保有率が高いです。ただ、夜景は抜群です。
      悪い
      別の学科のピアノ練習室なども使えるので、教員採用試験などに向けて下宿生で家にピアノがなくても練習できます。六甲台のキャンパスに比べると新しいのはいい点ですが、見た目が中学校の校舎みたいです。障害を持った方が中心となって経営されている軽食屋があり、安くおいしいクッキーなどが食べれます。
    • 友人・恋愛
      他の学部に比べると、女子比率が高いので、リア充率は大学内の学部で1位か2位です。運動が得意な人や楽器が得意な人が多く、いろんなすごい特技を持った友達を作ることができます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも数が多くて充実しています。部活ではアメフト、ラクロス、フットサルなどが強くて有名です。サークルでも、全国優勝しているところがあるなど、勉強以外にも全力で取り組めます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に心理学と教育学について学ぶことができます。
      発達診断ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      乳幼児や幼児の行動を観察し、発達診断の視点から見て、どのような力がついてきているのかなどを研究できます。
      3 : 7
    • 志望動機
      教員免許が取れる国公立大学で1番レベルが高かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      まずはセンターの点数をしっかり取ること。その次に、2次で使用する科目の過去問をひたすら解きました。

10361-70件を表示
学部絞込

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学