みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  【募集停止】発達科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

【募集停止】発達科学部 口コミ

★★★★☆ 3.81
学部絞込
10331-40件を表示
    【募集停止】発達科学部の評価
      私の所属している「発達科学部」は、今年度から「国際文化学部」と統合され、新しく「国際人間科学部」となりました。この新しい学部の学科は4つに分けられており、「子ども教育学科」「環境共生学科」「発達コミュニティ学科」「グローバル文化学科」です。
      そして、新しい学部では、全員に留学に行くことを課しているそうです!期間は個人で決めることができ、自分のスタイルに合わせて留学を経験することができます!
      私は現在、そんな新しい学部、国際人間科学部の「子ども教育学科」に当たる発達科学部の「人間形成学科」に所属しています。私がこの学部、学科を決めた理由は、心理学も教育学も共学ぶことができるからです。どちらの分野にも興味があり、1つに絞ることができなかった私にはぴったりの学科だと思いました!現在、私は教員免許を取得し教員になる道に進むことを決めましたが、心理学も並行して学んでいます。また、同じように教員を目指す友達と、学校種関係なく、試験対策に取り組んでおり、とても仲の良い学科、学部だと思います。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    【募集停止】発達科学部の評価
      教師志望だけど幅広いことに興味がある人、やりたいことがあんまり定まっていない人、人と話すことが好きな人におすすめです。
      実技科目も多く充実していると思います。学科によって音楽や体育をメインにしている授業もあるので、興味があれば他学科の授業も受けてみてください。
      悪い
      なかなか山の上に位置するので、少し不便。しかし見晴らしは最強!特に冬場は18時ぐらいには綺麗な夜景が見られます。毎日神戸の海を見て過ごせるのもおすすめ。
      施設自体は結構古くて脆いですが、学部内に体育館・運動場・プール・楽器練習室などあらゆるものが揃っているのは魅力だと思います。
    • 友人・恋愛
      人が好きな人が多いので比較的気さくに話しかけてもらえます。友達もつくりやすい。
      悪い
      イベント・サークル自体は豊富ですが任意参加なのであまり参加しませんでした。でもそれなりに楽しく過ごしました。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学、心理学。教員免許も取りやすいです。教育実習行きました。

投稿者ID:332003
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      自分の学びたいことが自由に学べます。学部が幅広く講義を行なっているので、自由に選択できます。しかし、専門的に深めたいひとにはあまり向いていないかもしれません。
      悪い
      先生はあまり手取り足取りは教えてくれません。
      自分がどれだけやるかが大事になります。
      悪い
      卒業生の実績はマチマチです。自分のやりたいことを追求して就職しない人も多いので、実績は良いとは言えません。
      悪い
      よくありません。坂道なので、バス通学や原付を使わずに通学することは難しいと思います。歩くと40分、駅からかかります。
      音楽棟は新しく作られたので綺麗です。その他の場所に関しては古いままなのであまり良いとは言えませんが、改修が行われるそうです。
    • 友人・恋愛
      学力がある程度ある人達なので、悪いことをする人はあまりおらず、個人行動を行える人達が多いです。それぞれやるべきことをして、会えば仲良く過ごしています。舞台を作り上げたりすることもあり、様々なことを一緒に経験し、良い仲間になれます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    【募集停止】発達科学部の評価
      興味がある人にとっては非常に面白い授業が多いと思う。単位も取りやすい授業が多く、学べることの多さと深さが充実してかつ単位も取りやすいという、お得感満載の学科。
      話が上手い先生が多く、興味が惹かれ、面白く学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まる。定員があるので、必ずしも全員が希望のゼミに入れるわけではないが、必修なので必ずどこかのゼミには配属される。内容や指導法は教員によって違うので、ゼミ訪問期間にきっちり見極めることが大切かと。
    • 就職・進学
      教育系の学科なので、教員志望には手厚いのではないかと思う。
      悪い
      大学内でも最高峰にあり(海抜200メートル)、最寄駅からキャンパスまで登り坂しかない。バスもあるが、他学部の学生や近隣住民も使うため、満員であることが多い。
      悪い
      学内で最も施設整備が整っていないキャンパスだと思う。食堂と生協の営業時間が短い。近くにコンビニ等もないため、大変不便。
    • 友人・恋愛
      サークル・部活が多数あり、所属するとそれなりに充実した人間関係を構築できると思う。
      サークルはたくさんある。学内イベントとしては学祭が一番大きいものとしてある。最近は外部アーティストのライブの出演者もなかなかアツい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次…共通科目と教育・心理・発達についての概論 2年次…コース分け。各コースについて専門的な学習を始める。3年次…ゼミ配属。早い人ではここから卒論についての調査等を始める。教職取る人はこの年に教育実習。講義関係の単位修得は3年次でほぼ終了。4年次…卒論。2校種以上の教員免許取る人は2回目の教育実習。
    • 就職先・進学先
      就活中。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    【募集停止】発達科学部の評価
      勉強で疲れたときに、7階から見る景色が最高です。
      神戸の街並みを一望できます!
      発達科学部だけでキャンパスが独立しているので、ゆったりとした空気が流れていて過ごしやすいです。
      外部からの特別講師による講義が多いように感じます。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターが、一般企業、教職問わず、さまざまな面でサポートしてくれます。
      また、教員採用試験のために、先輩が面接練習に付き合ってくれたり、学部を超えて交流したりして、お互いに高め合っていくことができます。
      悪い
      最寄駅は阪急神戸線の六甲駅、JR神戸線の六甲道駅です。
      神戸市バスも随時出てはいますが、授業開始前の時間は、学生が集中し、バスに乗れず2?3本見送ることもあります。
      35分ほど歩けば徒歩でも通学できますが、山道が続くので、あまりオススメはできません。
      サークルはとても多いです。
      テニス、野球、吹奏楽などなどメジャーなものはもちろん、ラーメン同好会、広島カープ応援サークルなどの少し変わったものまで、存在しているので、探せばどんなサークルでもあるように感じます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      本当に様々な分野の先生がいるので、色々な事を全部学びたい、という人には最適だと思います。
      ですが、本当に分野が広い故に、何がやりたいか分からない、もしくはこの分野を詳しくやりたい、という人には、中途半端になってしまう可能性もなくはないです。
      学科そのものの授業で、社会学的なものから自然科学的なものまで幅広く履修できます。
      また、学科を飛び越えての履修も可能なので、心理学や教育学等も学ぶ事が可能です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはコースによって異なりますが、3回生春?4回生春までのどこかで配属が決まります。
      基本的にゼミによって特色は異なりますが、割と希望通りのゼミに行けることは多いです。コースごとの人数もそれほど多くないので、ゼミ自体も多くて一学年で5人ほどです。そのため、他大学や他学部の制度は分かりませんが、割と教授に面倒を見てもらえるように思います。
      悪い
      阪急六甲駅から、バスで15分、徒歩で40分ほど。
      発達科学部は、一番標高が高いため、徒歩で行くのは割と厳しいと思います。
      バスも市営のバスで、バス待ちもしなくてはならなので、アクセスは悪い方だと思います。

投稿者ID:320298
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      芸術を総合的に学びたいという学生にはもってこいの学科だと思います。自分のやりたいことが明確であり、意志を強く持てる方であればとても充実した学生生活を送ることができるのではないでしょうか。
      充実していると思います。先生方はほとんどの方が自ら表現活動をしており、画家、彫刻家、ダンサー、作曲家、ピアニスト、など様々です。得るものはとても多いと思います。
      ただ、広く学べますが、美大、音大のようにみっちり専門的に、、という面は多くはありません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによりけり、各ゼミの方針によって本当に活動、方向は様々です。よくガイダンスを聞いて、自分が何をしたいのかを考えて、ゼミを選ぶ必要があると思います。
    • 就職・進学
      やはり神戸大学というだけあって、就職実績は良いのではないでしょうか?
      私の先輩方は大手に就職していらっしゃる印象を受けています。
      景色が抜群に美しいです。映画やドラマのロケ地にもなっていますよ。
      個別のピアノ練習室や絵画室、ダンススタジオなどがあり、焼き物を焼く釜もあります。
    • 友人・恋愛
      学科内はもはや家族のように仲がいいです!目指す方向が同じ人が多いので良き相談相手でもあります。
      サークルなどに入れば出会いもあるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      まさに総合芸術を学びます。主に1?2回生では芸術活動を様々方向からアプローチして、表現とは何かということを学んでいきます。
      3回生からはゼミ活動も始まるのでより専門的な内容に入っていきます。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      一言で言うなら、とてもアットホームな雰囲気で、毎日楽しく学校に通っています。大学の中でもトップクラスの真面目さだと思います。
      教授によりますが、とても熱心に指導してくださいます。心理学や、教育系の授業が多く、学生同士で話し合うというものも多いです。
    • 研究室・ゼミ
      二年生で四つのコースに分かれます。そこでかなり絞り込まれるので、各々がやりたい分野に特化することができます。教員免許を取りたい人のコースや、心理学のコースなどがあります。
    • 就職・進学
      先生になる人もたくさんいます。先生以外にも、公務員や一般企業など進路は幅広いです。
      悪い
      キャンパスが山の方向にあるので、基本的に通学は、徒歩、原付、バスになります。自転車通学をしている人はほぼいません。
      経済、法学部系統のキャンパスは特に綺麗で憧れですが、発達科学部も不自由することはないです。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はわかりませんが、みんなとても仲が良く、居心地は最高です。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学や、教育系の分野が主なものになります。二年生で、四つのコースに分かれます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      全体的に自由でのびのびしているという印象。いろんな人がいるから、多少変でもなじむことができるので、変わっている人におすすめ。
      悪い
      発達科学部の授業は基本ゆるく単位が取れます。でもゆるすぎて先生も生徒もやる気をなくしがちなとこもが難点でもあるかも。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも自由。正直分野とかあるけど発展させて考えられればなんでもできる。コース分けが入学後なのが自分が行きたいところに行けない可能性がある。
    • 就職・進学
      発達科学部は専門性に欠けてるところがあり、就職には不便かも。教免とるのが三回生なので、教育実習先を探すのがが大変。
      悪い
      1回生の時は国文キャンパスと発達科学部キャンパスを休み時間に15分以上かけて移動しなければならない。ちなみに休み時間は20分。
      悪い
      全体的に大学とは思えないほど古いし汚い。高校みたい。だけどなんかにくめないので発達のキャンパスは意外に不評じゃない。
      悪い
      変わった人に出会えるならここ。仲良くなれるかは個人のスキル次第だけど、選択肢はいっぱいあるからおもしろい人に出会うなら完璧。
    • 学科で学ぶ内容
      人間の生涯の発達について学べる。その他教免が取れる。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      塾の先生に勧められたから。特に行きたいところがなかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校

投稿者ID:112034
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      この学科でなければいけない人にとっては意義のある大学ですが、正直大学生活に不満や疑問を抱いている人は多いです。
      悪い
      広く浅く学ぶので専門的なことはあまり勉強できません。
      悪い
      山の上にあり、バスも何台か待たなければ乗れません。他学部からは足腰発達科学部とバカにされています。標高が高く寒いです。
      悪い
      音楽棟は改修されたばかりなのできれいです。しかし何の趣もなく、音楽が生まれるところとは思えません。音響も悪いです。
    • 友人・恋愛
      あまり学科内での仲は良くはありません。特別仲が悪いわけではありませんが、みな他人に無関心です。学科内での恋愛はほぼありません。
    • 部活・サークル
      合唱部に入っている人が多いようですが、詳細は分かりません。4月には、たくさんの勧誘が行われています。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽や美術について、主に実践以外の面を学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      田村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音楽系でそれぞれ好きなことを研究します。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      音楽が勉強できるうえに、学費が安く家からも近いから。
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の試験のための勉強と、実技の勉強のみしました。

10331-40件を表示
学部絞込

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学