みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  【募集停止】発達科学部   >>  【募集停止】人間形成学科   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

【募集停止】発達科学部 【募集停止】人間形成学科 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      教員を目指す人が多く在学しています。わきあいあいとアットホームな雰囲気で、勉強や雑談ができる設備が他学部の校舎に比べて豊富であるように感じます。授業は出席点が重視されていて理系の学部よりもテストの負担は少ないと思います。
      海外で活躍されている方を招いて教授が通訳をしながら講義をするという授業があり、大変面白かったです。どの講義でも生徒との対話を大事にされていると感じます。新学部も発達コミュニティ学科では同じ教授が教えているので、授業内容や質は変わらないと思います。
      先輩方は教員の他にも大手の通信教育会社へ就職していました。
      最寄駅は阪急六甲、JR六甲道、阪神新在家です。阪急→六甲道→阪神の順に標高が低くなり、治安もそれに伴って(少し)低下します。下宿先のお勧めとしては六甲道周辺です。阪急六甲は学生に合った価格の飲食店やスーパーが少なく、坂道が続いて不便なので阪急六甲より上の下宿はお勧めしません。
      発達科学部は神大で最も標高の高いところに位置し、入学当初こそ徒歩で頑張って登っていても1年経つと皆バスか原付バイクで通学しています。夜は猪も出るようです。設備も六高台キャンパスの華やかな外見と比べると劣る部分もあります。
      表現学科の学生も通っているので、作品を作る作業室があったり個性的なオブジェが飾られていたりします。図書館には生徒が使えるようappleのパソコンが10台ほどあり、蔵書も豊富です。また、障害者支援のためのカフェがあり、休み時間にちょっとお茶をすることもできます。質素で少し汚くて、他学部の生徒からは公民館か高校みたい、と言われましたが座って会話できるスペースが多くいい校舎だと思います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      幼稚園や学校への就職には有利ですが、民間企業への就職や、保育士になる人には不向きです。保育士免許を取得するには、自分で勉強し自分で保育士試験を受けなければなりません。民間企業への就職については、インターン斡旋や就活対策の授業などがありません。
      最寄駅はJR六甲道、阪急六甲です。他のキャンパスだと歩いている人もいますが、発達科学部のキャンパスは一番標高が高いところにあるので、バスや原付がないと厳しいです。
      学科にはほとんど男の子がいないので、学科内で付き合ってる人はほぼいません。みんな、サークルや部活、バイトで出会っています。友人関係については、学科の仲がよく、いろんな授業でグループ活動をして楽しく授業をうけています。
      1年次は教育や心理のことを幅広く学びます。2年次からコース分けが行われ、心理発達論、子供発達論、学校教育論、教育科学論の四つに分かれます。さらに3年次からはゼミ分けがおこなわれます。

卒業生 / 2015年度入学
    【募集停止】発達科学部の評価
      たのしかったから、★5です。いい人が多いし、いい学科だと思います。勉強たくさんできました。授業も分かりやすいです。
      どの先生もいい方ばかりです。授業もわかりやすく、飽きません。
      3年からのゼミは、先輩と仲良く楽しいものでした
      キャリアセンターが相談にのってくれます。セミナーもあります。
      坂が多いのでバスが必須。ただし山の上なので空気はいいきがする。
      atmがほしい。生協が閉まるのが早い。教室はきれいな部屋が多いと思います。
      みんななかよしです。学科内で付き合う人も多いイメージがあります。
      全学にたくさんサークルがありますのでそっちが充実してると思います。
      人間形成について。心理学や教育学、社会学などいろいろなものを学びます。
      大学院
      雰囲気がよかった。あと、やりたい仕事に沿った勉強ができそうだったため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    【募集停止】発達科学部の評価
      発達科学部人間形成学科はいわゆる教育学部で、小学校・幼稚園・特別支援の免許を取ることができます。心理コースに進むことも出来るので、幅広い分野を深く学ぶことができます。また、学科やコースの人数はそれほど多くなく、授業のメンバーがあまり変わらないので、仲良くなることが出来ました。とても居心地がよく、勉強にもやる気をだせる学部だと思います。
      先生にもよりますが、わたしのゼミの先生はすごく熱心な方で、ゼミは子どもの発達について深く学べる場となっています。ゼミにいくと、勉強に対する意識が高まるので、大学生活の大切な一部になっています。
      発達科学部は駅からいちばん遠く、阪神御影からはバスで30分かかります。他の学部だと遅刻ではありませんが、発達科学部では遅刻になってしまうということも多々あります。国文キャンパスと発達キャンパスの移動が1年2年のころにありますが、体力的にかなりきついです。不便です。
      他の大学に比べると、サークルや部活が非常に多いのではないかと思います。新歓も非常に活発で、4月は新歓が毎日あり、とても楽しいです。秋にも秋新歓というものがあります。イベントは六甲祭が1番楽しいのではないかと思いますが、七夕には七夕祭もあります。学生が楽しめるイベントがたくさんあると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    【募集停止】発達科学部の評価
      いろんな夢を持った人といろんな勉強を一緒に体験できるからです。自由であり、楽しい発想がみんなでできる学科です。
      ゆるくてちょうどいいです。
      とっても熱心な先生で楽しいです。
      学部の中で就活をする人が少ないのでそこはあまりわかりません。
      まず、山の上にあり、他学部とは全くかけ離れた立地により別空間にいるという気分になります。歩くことは困難ではありませんが少ししんどく、足の筋肉が発達すること間違いありません。バスが通っているので通学に不便はありません。
      小学校みたいでほのぼのとした後者です。現在もっとも古くぼろいと感じられていた棟が改修工事をしており、どんどん明るくなっているので是非それを楽しみに発達科学部にやって来て欲しいと思います。
      面白い人ばかりで、たくさん友達ができました。
      たくさんサークルがあり選ぶのが大変です。自分の好きなことを見つけられるし、新しいことにも挑戦できるとてもいい機会になると思います。新歓も充実していて春の時期はたくさん新歓に行って美味しいご飯を食べさせてもらうのも一回生ならではの楽しまかたです。
      発達心理学、教育心理学などを実践の場で研究する。
      です。未定

【募集停止】発達科学部の評価
      幼稚園、小学校、特別支援学校と幅広く教員免許を取得できます。他学科・他学部の科目を履修すれば中高の免許も取得可能です。教員養成専門ではありませんが、教育について学際的に学ぶことができます。
      最先端の研究をされている教授から学ぶことができます。ただし、教育大などに比べると、現場での実践に活かせるような授業がやや少ないように感じます。その分、子どもに関するボランティアやアルバイト等で経験を積まなければなりません。
      キャンパスバイト六甲山の上の方にあり、とても立地が良いとはいえません。最寄りの阪急六甲駅からバスで15~20分程度です。少数派ですが徒歩で登る人もいます。バスは通学時間だと混雑するので、毎朝早めに駅に着いておいて、バス停で並ぶ必要があります。
      また、一回生の時は他のキャンパスで言語や共通科目の講義があるので、授業の間の休憩時間に山を登ったり降りたりしなければなりません。ヒールの高い靴は履けません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    【募集停止】発達科学部の評価
      発達科学部キャンパスからの夜景がとっても綺麗です!
      坂が多いので、移動に自転車は使えません。バスか原付、徒歩の人がほとんどです。
      六甲台キャンパスがいちばん綺麗です。
      しっかりとした授業の先生もいますが、そうでない先生もいます。
      まだ始まっていないので詳しくはわかりませんが、ゼミの友達と飲みに行ったり旅行に行ったりしている先輩が多いので、とても仲がいいと思います。
      詳しくはわかりません。
      六甲山にあるので、駅からバスに乗ったり歩いたりしなければいけません。
      特に発達科学部キャンパスへのアクセスは、悪いです。
      最寄り駅は、JR線の六甲道駅、阪急線の六甲です。
      古くなっている部分もありますが、ラーニングコモンズなど、自習スペースが充実しています。
      人それぞれです。
      色々なサークル、部活があります。
      教育全般についてや、心理学を学びます。
      教員免許を取得する予定ですが、就職活動を行うかどうか迷っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    【募集停止】発達科学部の評価
      まず、総合大学なので様々な考えを持つ人に出会うことができます。また、学部間の移動が徒歩でできるのも最大の魅力だと思います。部活やサークルも多く、自分の居場所が見つけられます!
      専門に特化した先生であることはもちろん、現場を体験した先生がほとんどなので、机上だけの学びにとどまらず、実践に基づいた授業形態となっています。
      最寄駅は阪神御影、阪急六甲、JR六甲道で、各線からバスで大学に向かいます。なかには、徒歩で歩いて通ってる人もいます。神戸大学は山の斜面に建っているため、通学のことを登山、帰宅のことを下山と言ったりします。
      良い人が多いです。これは発達科学部ならではかもしれません。先生もニコニコしている先生が多く、学科全体に暖かい空気が澄ん流れています。
      サークルやイベントの規模はピカイチだと思います。また、サークル間同士の交流も盛んで友達もたくさんできます。学校側も、部活動やサークル活動に対する理解が深い方だと思います。
      私の学科は先生になる人と心理学を学ぶ人の二種類に分かれます。1年次はみんな同じ内容のものを勉強しますが、2年次からはより専門に特化した学習をするため四つのコースに分かれます。しかし、他コースの履修はもちろん可能です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      教師志望の学生もおおく在籍していますが、一般企業に進む学生は6~7割います。教育大学とは異なり、教育漬けのまま社会にでることなく、さまざまな価値観に触れて将来を考え直すこともでき、社会にでることができます。
      講義によりますが、個性的な先生も多く専門の授業は楽しいものが多いです。1年次はさまざまな分野を学べるので2年以降のコース選択もじっくり考えることができます。
      私立大学とはちがい、ひとつの研究室に配属される学生数がかなり少ないので教授との距離も近く、学生同士だけでなく教授も含め仲良く研究を進められます。
      小学校、幼稚園の先生が約3割(兵庫でそのまま教員になるひともいれば、地方に戻るひとも多くいます。)一般企業に就職が6~7割、大学院進学が1割強
      阪神電車、阪急電車、JRどれでも通えるので電車の面ではとても便利です。ただ、六甲山の上にたっているので、電車降りてからバスで通わないといけないのが不便です
      発達科学部は入ってすぐはきれいな棟が立ちならんでいるのですが、裏は旧校舎が建っていて旧校舎はみためは古そうです。ただ教室はきれいに整備されていてクーラーも効くのですごしやすいです。敷地面積も割りと広いので余裕のあるつくりです。
      まさに女子大生!っぽい女の子もいれば、まじめそうなこもいて、ほんとにいろんなこがいます。学科内はすごく女の子が多く形成学科だけの授業では一見女子大のようです。しかし男の子が少ないぶん、男の子同士の結束はつよいです。
      乳児教育から教員養成の教育までできるような知識や実戦力をつけてくれる学科です。国公立ではめずらしく心理学も学べる学科です。
      小学校の教員志望ですが、教育大学に進むよりも総合大学に進むほうが見える世界も広がると思ったからです。近畿で唯一小学校の教員免許がとれる国公立大学です

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    【募集停止】発達科学部の評価
      心理学や教育の道へ進みたいと思っている人に最適。学科統合後の国際人間科学部でも基本的に授業内容や担当講師は変わらない。
      学校系および心理系の先生方のコースなので
      授業に対しても工夫がみえる。
      キャリアサポートセンターは充実している。就活に関する本も最新のものが取り入れられており、それらを借りることができる。
      最寄駅はJR六甲道駅、および阪急六甲駅。そこからバスを使う必要がある。バスが混み合うのが少し大変。
      不満はないが満足でもない。国立なのでお金がかけられない面がある。
      インカレサークルも多いので 大学を超えた交流もできる。学科柄、真面目でおだやかな子が多かった。
      サークルは充実しているが大学をあげたイベントはいまひとつだと感じた。
      1回生では概論が多く、専門分野を学ぶための前知識を入れる感覚。2回生でコース分けを行い 自分の興味がある分野を追求していくことが出来る。
      教育業界
      昔から心理学の分野に興味があったから。また、幼児教育も含めた教育も学べるところが魅力的だった。

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学