みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  【募集停止】発達科学部   >>  【募集停止】人間表現学科   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

【募集停止】発達科学部 【募集停止】人間表現学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    【募集停止】発達科学部の評価
      もうなくなってしまったが高度でユニークな教授とたくさん交流できる素敵な学科だった。血脈は国際人間科学部に受け継がれている
      実学よりも世界を見る目を育てる。外部講師もバラエティ豊かで、普通の生活を送っていたらまみえないような方ばかり。
      3年次にゼミ配属がある。
      就職活動のサポートに関して、鶴甲第2キャンパスA棟一階にあるキャリアサポートセンター(CSC)がとても手厚いです。エントリーシート添削やそれ以前に方針が定まっていない人、漠然とした不安があるという人も受け入れてくれます。
      最寄り駅がもよっていないため通学はバス頼り。大学内生協の充実感はある。キャッシュレスを進めたがっているためICカードはぜひ作りましょう。ポイントがたまります
      キャンパスによるが、おおむね綺麗で、図書館も十分な蔵書がある。この図書館が利用できるだけで神戸大学に入る価値があると思う。
      サークルerabide失敗しなければ充実野菜する。当学科はユニークなひとが多いため個性爆発者も受け入れられる
      サークル・部活数はそれなりに充実している。各サークルのTwitterは雰囲気を知るのにうってつけ。サークル情報誌のサークル(koobe)を参照するのもおすすめ
      芸術という視点から人間の発達を見て、実践する。分野横断的でダンスから社会学までなんでも学べる
      占術系の協会幹部
      美術をできる且つ国公立で偏差値の高い、という条件に当てはまったから

楽しいです。
      ピアノ、民族楽器、絵画、彫刻、メディア、心理学など、たくさんの学ぶ領域が用意されています。
      その中から自分の好きなことや、興味のあることについて、3年次からゼミに入って学ぶことができます。
      が、総合大学なので、それまでに色んなことを学ばなければいけません。興味があるないに関係なく、です。また、この学科は開講されている専門科目数が少ない(所属している生徒が少ないため)ので、この学科のコースで卒業するには(この学科のコースに所属する先生のゼミに入るならば)、自分の専門とする範囲以外の授業も、卒業単位数を取得するために、多数取らざるを得ません。
      それは大学のカリキュラムだし、学生のために組まれていることも理解できます。
      しかし、私は感性科学がしたくてこの学科に入ったので、2年次までの各領域の専門科目を受けていたとき、3年次から取らなければいけない授業を考えたときに、自分には必要がないと考える科目なのに、取らなくてはいけないことが腑に落ちず、全学科横断のコースに今席をおいています。
      芸術科目の教職免許がとれたり、そのような分野で活躍している人と出会えるという点は良いと感じます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    【募集停止】発達科学部の評価
      授業も教授もユニークで自由にやりたいことをできるところがいいところだなと思います。いろんな特技を持った人が集まっていて、考え方も様々でとても勉強になります。また、ピアノ室があり、いつでもピアノが弾けるのは最高です☆
      音楽棟が新しくできたのですが、そこには練習室がすごくたくさんあって、いつでも使いたい時に優先的に使うことができます!私立の音大のような環境を、国公立で同じ学費で作っていただけることは本当にありがたいことです。
      学科には同じ特技、趣味を持った子たちがたくさんいて、いろんな話をして学ぶこともいっぱいあります。部活でも先輩後輩が仲良く、いろいろなアドバイスももらいながら毎日楽しく過ごすことができます。居場所が多いことはとても良いです。
      サークルは本当に数え切れないほどあり、逆にどこに所属しようか迷うくらいです。テニスサークルやアカペラサークルは本当に多く、それぞれの良さがあり、入ってる人も多いです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      ダンスをやってるひと、芸術関係が好きな人にはもってこいの学科であるが、来年から統合されなくなるし、山の上にある
      色々な授業があるのに充実はしているが個性がありすぎて先生のあたまの中ですすんでる気がする
      舞踏ゼミに関しては皆仲良く先生も素晴らしい方が付いている。
      基本的に就職は学校の先生がなどが多くブランド名以外の職の道は狭い
      山の上、最寄りに特急がとまらない、バスも込み込みなどで大変不便
      学科生専用のダンススタジオや、楽器の練習室などが揃っている。
      学科の人数が少ない分仲良くなりやすい。が、女子が多いために
      女子と話せない男子にとっては中々苦痛かも
      芸術関係が主なメインとなっており、斬新な発想などを培う授業が多い

投稿者ID:221981
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      みんなクラスメイトみたいに仲がいいです。
      勉強の内容も、主に芸術について広く学ぶことができ、大学でやりたいことを見つけやすいかもしれません。
      とにかく先生方は変わった人が多く、そのぶんユニークなお話や体験談がたくさんきけます。音楽の専門家から、プロの彫刻家までいるので、とても充実した講義が受けられます。
      2年の前期から、ゼミ見学が始まり、後期には決定します。本格的な活動は3年になってからです。
      正直、この学科のひとは、特定の分野にこだわりを持つ人がおおく、就職の門は狭いそうです。
      神戸大学のなかでも一番高い標高にあるので、通学はもはや登山です。
      うーん………ボロボロということはないんですが、見た目が完全に高校校舎なので、あんまり夢はないです。笑
      普通にしてたらたぶん恋人はできます。周りは恋人持ちばっかりですね…。神戸は遊ぶ場所も多いので、文句なしだとおもいます。
      芸術全般を通して、自分を外部に表現する方法を模索していきます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      自分の学びたいことが自由に学べます。学部が幅広く講義を行なっているので、自由に選択できます。しかし、専門的に深めたいひとにはあまり向いていないかもしれません。
      先生はあまり手取り足取りは教えてくれません。
      自分がどれだけやるかが大事になります。
      卒業生の実績はマチマチです。自分のやりたいことを追求して就職しない人も多いので、実績は良いとは言えません。
      よくありません。坂道なので、バス通学や原付を使わずに通学することは難しいと思います。歩くと40分、駅からかかります。
      音楽棟は新しく作られたので綺麗です。その他の場所に関しては古いままなのであまり良いとは言えませんが、改修が行われるそうです。
      学力がある程度ある人達なので、悪いことをする人はあまりおらず、個人行動を行える人達が多いです。それぞれやるべきことをして、会えば仲良く過ごしています。舞台を作り上げたりすることもあり、様々なことを一緒に経験し、良い仲間になれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      芸術を総合的に学びたいという学生にはもってこいの学科だと思います。自分のやりたいことが明確であり、意志を強く持てる方であればとても充実した学生生活を送ることができるのではないでしょうか。
      充実していると思います。先生方はほとんどの方が自ら表現活動をしており、画家、彫刻家、ダンサー、作曲家、ピアニスト、など様々です。得るものはとても多いと思います。
      ただ、広く学べますが、美大、音大のようにみっちり専門的に、、という面は多くはありません。
      ゼミによりけり、各ゼミの方針によって本当に活動、方向は様々です。よくガイダンスを聞いて、自分が何をしたいのかを考えて、ゼミを選ぶ必要があると思います。
      やはり神戸大学というだけあって、就職実績は良いのではないでしょうか?
      私の先輩方は大手に就職していらっしゃる印象を受けています。
      景色が抜群に美しいです。映画やドラマのロケ地にもなっていますよ。
      個別のピアノ練習室や絵画室、ダンススタジオなどがあり、焼き物を焼く釜もあります。
      学科内はもはや家族のように仲がいいです!目指す方向が同じ人が多いので良き相談相手でもあります。
      サークルなどに入れば出会いもあるかと思います。
      まさに総合芸術を学びます。主に1?2回生では芸術活動を様々方向からアプローチして、表現とは何かということを学んでいきます。
      3回生からはゼミ活動も始まるのでより専門的な内容に入っていきます。

2015年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      この学科でなければいけない人にとっては意義のある大学ですが、正直大学生活に不満や疑問を抱いている人は多いです。
      広く浅く学ぶので専門的なことはあまり勉強できません。
      山の上にあり、バスも何台か待たなければ乗れません。他学部からは足腰発達科学部とバカにされています。標高が高く寒いです。
      音楽棟は改修されたばかりなのできれいです。しかし何の趣もなく、音楽が生まれるところとは思えません。音響も悪いです。
      あまり学科内での仲は良くはありません。特別仲が悪いわけではありませんが、みな他人に無関心です。学科内での恋愛はほぼありません。
      合唱部に入っている人が多いようですが、詳細は分かりません。4月には、たくさんの勧誘が行われています。
      音楽や美術について、主に実践以外の面を学びます。
      田村ゼミ
      音楽系でそれぞれ好きなことを研究します。
      音楽が勉強できるうえに、学費が安く家からも近いから。
      その他
      英語の試験のための勉強と、実技の勉強のみしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      色々な分野の人がいるから価値観が違って考え方が広がるのはとてもいい点である。普通の学部では特定の専門しかいないためにその分野に凝り固まりがちだけど、そういったことはない
      先生は基本的にあまり授業がうまくない。機械を使うのも苦手でほとんどの教師が生徒にどうすればいいのと聞いている。時間のむだ。
      まだ入ってないからわからない。来年からゼミ分けがあるために2回生まではゼミに入るための準備期間。何回生でもゼミ見学はできるらしい。
      決まったジャンルへの就職先というのはあまりない。分野は様々らしい。この学科で学んで何を得られるかはあまりわからない。わりと多くの人が模索している。
      駅からバスで上らないといけない。キャンパス移動が発達学部はかなり大変。20分がギリギリ。これは不便。しかし、駅の周辺は食べる店が多く、カラオケ、ボーリングなどもあってサークルのアフターや空きコマの暇潰しには困らない。
      学科でよく使う棟はつい一年前に新しくなったから綺麗。ただ、楽器は減ったからたまに練習室のとりあいになる。売店は品揃えが少ないのが不満。あとATMもほしい。
      40人程度なので高校のクラスのような感じで仲はとてもいい。女子がほとんどのため、男子は男子扱いされず、学科内カップルはないに等しい
      音楽もダンスも美術も、心理学も経営も幅広くできます
      音楽療法士の勉強が私大以外でできるのがここだけだったから
      駿台予備校
      過去問を解いて、何回も出題されたものは何回も書いて覚えた

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    【募集停止】発達科学部の評価
      音楽・美術・ダンスを複合的に学ぶことができるため、常に好奇心が刺激される。しかし、その分授業だけで専門性を深めることは難しく、自分自身でどれだけ取り組めるかが重要である。教員数が限られるため、学ぶ芸術分野も限られる(美術は現在のところ抽象芸術が中心)。
      私自身が美術受験のため、美術の授業に関して述べるが、選択肢は立体か絵画かの2つとなる。課題が課せられる授業は少しだけで、3回生で行う全員で舞台を作り発表する授業が一番大きいが、選択自由で、学生中心で進める。また、美術に関する授業は多くはなく、単位確保のためには音楽の授業も取る必要があった。自由度が高いため、自分の思う通りにすることができるが、逆に言えば自分でしっかり計画を立てないと何もせずに学生生活を終えてしまう。
      引き続き美術に関して述べると、今のところ美術よりも音楽の教員が多く、授業数にも差があるため、美術に関するゼミは立体か絵画の2つである。ゼミは3回前期から始まる。あまり、定期的に課題を出して発表ということはないが、年によって芸術祭に作品出展をしたりする。
      キャリアサポートセンターがあり、充分に相談することができる。最近は、芸術に興味のある人に向けて窓口を開いているようである。芸術系の学科だが、芸術の道に進むのは毎年数名で、多くは大企業に就職したり公務員になったりする。
      駅周辺は店が多く、困ることはない。しかし、学校の周辺、特に発達科学部は山の上の方にあり、駅とは離れた場所にある(六甲駅からバスで約15分ほど)ため、不便である。
      絵画室、演奏室、スタジオ等があるため、各自芸術活動を極めることができる。時期により、演奏の練習室は埋まることが多くある。
      表現学科に関して、女子の比率が多いため、恋愛については学科内というよりサークルやバイト先が多い。皆何かしらの芸術に携わっているため、友人に対する興味や尊敬の念を抱きやすい。
      サークルは多く、イベントもサークルによって開催されることがあるため充実している。春は新歓祭、夏には七夕祭、秋には学祭(六甲祭)がある。年によって、秋には秋新歓という、春にサークルに入りそびれた人に向けたイベントもある。
      1年目はすべての分野の概要を学び、2年目はそれぞれ興味のある分野を深めていく。3年目にゼミが始まり、舞台を作る授業など、専門性を高めていく。4年目は授業というより就職活動に重きを置く。
      公務員

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学