みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 【募集停止】発達科学部 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
【募集停止】発達科学部 口コミ
- 学科絞込
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い国立大学で、人間表現学科のような専門性を持った学部学科は少ないので、国公立希望の人にはとても貴重な選択肢だと思います。実際、先生方も教鞭をとるだけでなく、現役で活動されている方がおおいのでとても勉強になります。
講義・授業良い個性的で、多岐にわたる分野の教授がいらっしゃるので、講義の選択肢が広いです。比較的単位もとりやすいと思います。
研究室・ゼミ良い研究分野が多岐にわたるため、自分の興味に合ったゼミを選ぶこと後できる。実践的なゼミも多いので、学生でありながら、様々な経験をつむことができるのも魅力です。
就職・進学悪い就職についてのサポートは他学部と同様に、自分から求めれば充実しているし、神戸大学ということで、関西圏での就職にはそれなりに強いと思う。だが、私の卒業時は正直就職率はよくないと思う。
アクセス・立地悪い坂の多い神戸大学でも、一番高地にあるキャンパスなので不便です。共通学科の授業が別のキャンパスであると、休み時間中に移動できないなんてことも。
施設・設備普通施設は全体的にふるいですが、授業をうけるぶんには全く困りません。食堂は、学内で一番美味しいと聞いたことがあります。
友人・恋愛良い学科の教授陣と同じく、個性的な学生が集まる傾向があるので、刺激的で充実した学生生活が送れると思います。新しい自分も発見できるかもしれません。
学科で学ぶ内容1回生は共通科目がおおく、他キャンパスでの、授業もたくさんある。だんだんと専攻が決まり始めると、それぞれのゼミや活動に特化していき、生のステージや現場で実践的な活動をすることができる珍しい学科だと思う。
就職先・進学先ハウスメーカー/営業
就職先・進学先を選んだ理由そこしか受からなかったので。いまは退職しています。
志望動機芸術に関係する学科専攻したいと考えていたが、芸術大学ではなく、いわゆる普通の国立大学を希望していた。唯一希望通りの学科がここだった
どのような入試対策をしていたかセンターに向けての勉強が主だった。二次は科目も少なく、どちらかというと実技に力をいれたが、出題傾向が毎年大きく変わっていたので、あまり難しく考えず取り組んだ。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い教員を目指している人にはとてもいい大学だと思います。附属の中高での実習や研究なども楽しかったですし、教員にならなくても大手企業への就職でも困りません
講義・授業良い大衆向けの授業が多いですが、附属の中高の生徒に向けたアンケートや研究は他の大学にはないこの大学の特徴です
研究室・ゼミ普通面白い先生や教育熱心な先生がとても多いので、どんなゼミを選択したとしても、楽しみながら学べると思います。
就職・進学良い教員採用試験の合格率が高い一方で、大手企業への就職率も高いので、教員以外でも色んな選択肢があります。
アクセス・立地悪い大学自体が広いので、特に六甲キャンパスは移動が大変です。あと坂道ばかりなので、原付きバイク必至です!
施設・設備良い良く言えば趣きがあるんですが、あまり綺麗ではありません。数年前に耐震工事はしていますが、内装は期待しない方がいいです
友人・恋愛普通他大学の人ともサークルやボランティアなどで交流する機会があるので自分の行動次第で出会いはたくさんあります
学科で学ぶ内容私は主に幼児教育、初等教育を学びました。授業選択で他の教育も学べます
就職先・進学先日本たばこ産業
就職先・進学先を選んだ理由教員は実習をしてみて無しだと思って、社会貢献の出来る企業をと思って志望しました
志望動機高校時代は漠然と教員を目指していたので志望しました
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか私の場合はセンター対策ばかりやってました
投稿者ID:121970 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い教員を目指している人にはいい学部です。 しかし入学当時、教員を目指していても在学中に別の道に進みたくなった時に路線変更がしにくいです。
講義・授業普通基本的には大人数の講義が多いので、個別の質問が難しいです。教授の一方通行な授業が多かった気がします。
研究室・ゼミ普通教授の講演会のお手伝いが多かったです。 あとは自分の行動次第で、ボランティアや学校のボランティアに参加出来ます
就職・進学良い教員採用試験だけでなく、一般企業への就職もあまり困らないように思います。なので、教員だけでなく企業で働きたいと思ったとしても、路線変更はしやすいです。
アクセス・立地悪い駅から遠い。特に発達科学部は一番駅から遠い。あと坂ばかりで、休み時間で次の講義室への移動が別の学部の講義室だとかなりタイトです。
施設・設備普通建物が古い。困るほどではないが、周りの大学と比べると明らかに古い。学食がお昼めちゃくちゃ混んでいて、対応しきれていない。
友人・恋愛普通学内のサークルや部活には他大学の学生も多く、交流はたくさんありました。 その反面、授業ではあまり他の学部との交流はなかった気が…
学科で学ぶ内容幼児教育や学校教育など、選択によって幅広く学ぶことができます。保育士の資格を取る授業もあったと思います。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に幼児教育について、発達の観点から学べます
就職先・進学先日本たばこ産業
就職先・進学先を選んだ理由教員ではなく一般企業に就職したいと思ったから
志望動機とにかく教員になりたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験対策を徹底的にやりました
- 学科絞込
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。