みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

偏差値:55.0 - 67.5

神戸大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(1550) 国立内58 / 176校中
学部絞込
155041-50件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律学を学びたい人にとっては大学の設備や教授などを総合的に考慮して十分すぎると感じている。また、将来的に法曹を目指さない人にとっても良い経験ができると思う。
      教授の質が特に素晴らしい。
      法律系の科目はそれなりに難しいが、丁寧に説明なされる。
      ゼミや部活、サークルを通じて優秀な先輩から色々と教えてもらえる。
      山の上にあるため歩くと大変だが、体力がつくというメリットもある。
      社会科学系の図書館は古くからあるもので歴史を感じる。本の数も多い。
      ゼミなどの少人数授業では、懇親会があるため仲良くなりやすい。
      サークルは非常に多く、兼サーしてる人も多いので充実している。
      法律から政治まで幅広く学ぶ。専門科目は2年から主に勉強する。
    • 志望動機
      法曹を目指せるから。就職するにあたって幅がきくと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      設備や施設、講義に使う道具などがとにかく質が良くて非常に学びやすい環境が揃えられているところがいいと思う。
      授業スピードは高校時代と比べて、かなり早いものとなっているが、分かりやすく、ついていけなくても教授が一人一人に寄り添った助言をくれるから、分かりやすい!
      神戸大学医部附属病院23、京都大学医学部附属病院、大阪大学医部附属病院などの病院への高い進学実績を誇っている点が安心できる!
      悪い
      坂が多く、雨がすごい日は荷物が濡れてしまったりなどして少し大変だと感じる。
      他の大学、専門学校と比べてもかなり充実していて、非常に学びやすい環境だと思う。
      友人関係はみんないいと思う。
      みんな普通の大学生の様に恋愛もしている。
      約100種類にもわたる様々なサークルが存在し、本当に自分に合ったサークルに入ることが出来るところがいいと思う。
      健康の維持、増進や疾病の予防や障害の予防について、自分の専攻で学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      専門性が高い講義を受けられることと、卒業後に専門職に着くことが出来るから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      どの先生もハズレがなくてよい。
      また、施設や友人関係などに大きな問題がない。
      とてもよい学科であると感じる。
      工学について学び、破壊力学や流体力学など様々なのでその前にも幅広い範囲で勉強。
      実習は少人数で行われるため手厚く教えていただけます。
      全国的にも有名で優秀な学校であるため、よい就職や進学ができるし、サポートもされている。
      駅から歩けないことはないので、バスを使わない人も多いように感じる。
      工学部の食堂は人気。他の食堂が駄弁る人が多いのに対し、早めに食べ終える人が多くで回転が早い。
      まあまあという感じ。飲みサーもある。
      悪いような関係もあまりないように感じる。
      学科内ではそれなりにいい友達ができる。
      サークルはわりかしなんでもあると思うが、飲みサーも少なからずあるので注意が必要。
      工学について学び、専攻は破壊力学や流体力学など様々でその前にも幅広い範囲で勉強する。
      1 回生から実習や製図の授業がある。実習は少人数制で行うので手厚く教えていただけます。
      9 : 1
    • 志望動機
      あまり第一志望で来る人がいない分、なにかしら抱えている人が多いと思う。授業はとても楽しく、以前から興味があったため志望した。

2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      環境としては本当に落ち着いており、図書館も歴史があり勉強のモチベーションが上がります。神戸が大好きになること間違いなしです。
      講師のレベルが高いです。様々な書籍を発行したり、論文を書いたりと、様々な分野で評価の高い教授が多いです。
      ゼミの教授に寄るかとは思いますが、専門それぞれの分野で集中して専門性を高められます。
      いい意味で大企業に就職するのが全てではないと認識している先輩が多いです。割とベンチャー志向の人も多いような気がします。
      閑散としていて落ち着いている環境ですが、山の上にあるのは通学しづらいかもです。原付があれば問題ないですが…
      建物は歴史がありますが、中身は改装されて綺麗です。教室もみしみし音がしますが、風情があります。
      各サークルやゼミ、学籍番号高い人同士で仲良くしているイメージです。
      サークルは様々なものがあり面白いです。就職目的ではなく、自分の興味のあるサークルに入るのが良いでしょう。
      経営学の中でも財務分析を専攻しています。他の学部の授業も学べるので楽しいです。
    • 志望動機
      義務教育の中で「経営学」はあまり学ぶことがなく、興味があったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      英語を学びたい人が真剣に出来る環境だと思います
      友人同士で英語で会話してる人も居ます
      海外の人も居るので
      本場の英語が聞けます
      移動距離が長いけど
      屋根のある通路があるから雨には濡れないです
      人間関係がよくて
      今の環境は最高です
      教授と生徒も仲良くいい環境だと思います
      自分が感じたのは
      通訳など外国の所に就職する人が多いイメージがあります
      景色は綺麗なんですが
      山なので寒いですが
      アクセスはそんなには悪くないと感じます
      施設はいい方だと思います
      食堂も広くて綺麗です
      一人一人の席もあるので
      気軽に使えます
      自分はサークルでで彼女が出来ました
      友人も結構増えましたので
      大分楽しいです
      自分はサークルに入ってるんですが
      いろいろの人脈ができて
      いい環境で楽しいです
      一年の時は
      世界の環境だとか言語について学びました
      2年生は留学しました
    • 就職先・進学先
      サービス・レジャー
      通訳お仕事に着こうと思ってます
      外国に興味があり
      英語にも興味があったので
      それを学べる学科には入りした

医学部(医学科)医学科の評価
      レベルが高いです。
      宿題は多いかと言われれば、こなせる量ではあります。図書室では国語以外にももちろんどんな科目でも整理されているので僕はそこで勉強しています。
      まず一番いいなと思ったのは先生方の教え方が上手い
      これ一択です。また、質問をしてくれたらすぐに教えてくれます。
      (口調も優しく教えてくれます。生徒をばかにするような人一切いません。)
      空調も完備されていて快適です。
      さらに、図書館では本の数も多いですが、なんと言っても種類が多いです。
      僕はいつも漢字やことわざ、四字熟語など国語力を鍛えています。
      皆さんメリハリがすごいです。
      『賢い人ばかりで、行事は盛り上がらないんじゃないの』そんなことないんです。
      もちろんみんなで楽しんで充実した大学生活をおくっています。
      はっきり言っていいです。
      職員室は毎回休み時間に質問に行くんですが、嫌な顔一つせず答えてくれます
      駅からも近くていいですね。神戸国際文化研究所前が最寄り駅です。
      してます。トイレが綺麗です。
      気づいた人がやってくれている時もあります。
      そんな優しい人がいっぱいいるからとも言えます。
      恋愛関係はわかりませんが、友人関係は悪くないと思います。
      いじめはきかないですね
      学力だけあって、そんなしょうもないこと誰もしれませんね
      サークルは多い方だと思います。自分にあうものが見つかると思います。(すみません詳しくないです)
      僕は人の体が今は主な内容となっていますね。先取りの意識が多いですね。
      でもわかりやすいので大丈夫です。(本当に受けてほしいぐらい)
    • 就職先・進学先
      まだ決まってません
    • 志望動機
      兵庫県としては、やはりトップだったという理由だけではじめはみていました。
      しかし、オープンキャンパスに行ったとき、『自分に合ってるな』と思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      周りのレベルは高く、学ぶ分野、レベルに関しても申し分ない。ただ、専門科目が抽選になっているのは履修上不満がある。
      経営学部といっても、さまざまな分野(会計、経営、市場)などが学べる。
      学生は皆優秀なため名だたる企業に就職しており、実績に関しては申し分ない。
      悪い
      歩くには坂が多すぎる。バスも本数は少なくはないがよく混んでいる。
      建物自体は新しくはないが、可もなく不可もなくといったところ。
      サークルや部活に所属すれば友人に困ることはないとおもわれる。
      サークルは豊富にあり、学園祭もかなり賑わっていると思われる。
      一回生は皆経営学、会計学の基礎を学び、二回生以降専門科目を自分で選べる。
    • 志望動機
      マーケティングの分野に興味があり、マーケティング戦略で活躍する人で神戸大学経営学部出身の人が多いため。

2024年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      悪い
      発達コミュニティ学科は、心理学や社会教育、スポーツや幅広い芸術活動等様々なことに興味を持った学生が多く在籍しており、また教授の方々も幅広い分野で活躍されている方が多く有益な授業を受けられます。しかし、私が在籍しているミュージックコミュニケーションプログラムでは、今現在、音楽に関連する分野の教授の人数が次々と減少している状態で、あまり自由に学べる状態にはありません。実際に私自身も、入学する前から入ろうと決めていたゼミの教授が今現在は他の大学に移られてしまっています。口コミやレビュー等を参考にして大学を選ぶことも大事ですが、それよりも、今現在、在籍している教授の方々の専門分野等をチェックすることをお勧めします。
      幅広い専門分野の教授が揃っており、また自分が所属するコース以外の授業も取ることができるので、視野を広く持ちながら学ぶことができています。ただ、逆に言えば、自分の関心のある分野以外の授業も取らなければ卒業できないようにはなっています。
      キャリアサポートセンターなども各キャンパスにあり、またインターンの案内や鶴甲第一キャンパスでの就活関連のイベントの案内は多いです。ゼミでも就活のアドバイスはしてくださると思います。
      発達コミュニティ学科の鶴甲第2キャンパスは神戸大学の中でも一番標高の高い場所にあり、六甲駅や六甲道駅から歩いて登ろうとするとかなりきついですし、時間もかかります。バスは必須です。
      六甲道駅まで下りれば、スーパーや飲み屋、飲食店なども多いですが、大学周辺にはお店等はほぼありません。
      ミュージックコミュニケーションプログラムの人がメインで学ぶC棟には、国際人間科学部の学生だけが使える練習室が何部屋かあり、便利です。調律はあまりされていないかもしれませんが、各部屋に1台ずつピアノもあり、また管楽器などの練習もできます。
      鶴甲第2キャンパスには、学食と生協の売店がありますが、どちらも営業時間が短く、少し不便です。
      学科内も、2回生からはコースに分かれることになるので、同じ関心分野を持った友達もできますし、サークルや部活も充実しているので、幅広い交友関係を持つことが可能です。
      私の所属している部活でも、友人として仲を深められるのはもちろんですが、恋愛をしている方も多いみたいです。
      サークルや部活は種類が多く、新歓も活発に行われるので、自分に合ったものが何か見つかると思います。今までの経験が無い初心者でも受け入れてくれるようなサークル、部活も多いので、大学からやりたいことを安心して行える環境はあると思います。
      1回生は英語や第二外国語、教養がメインで、2回生からは自分の関心によってコースに分かれて学びます。ゼミ所属は3回生からです。
      私が所属しているミュージックコミュニケーションプログラムでは、今現在、音楽文化史や民族音楽、また教職関連の音楽の授業などをとることができます。自分の専門の楽器のレッスンなどは全く受けられないので注意が必要です。は
      4 : 6
    • 志望動機
      音楽と心理学のどちらにも興味があり、大学を迷っていたところ、幅広い分野の授業をとることができる神戸大学の発達コミュニティ学科を発見し、志望することにしました。

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      快適に過ごせるいい学科で良い人が多い印象です。
      施設も綺麗で便利なので勉強も自分していきたくなります!
      一人ひとり親切に対応してもらえるので授業はわかりやすいです。
      まだわからないことも多いが進学は心配なさそうだと
      感じました。
      山なのでちょっとしんどいかも…
      でもバスあるので大丈夫です
      運動には良いかも
      綺麗で過ごしやすいですでもまだ古いところはあります
      施設も充実しています!
      友達が少なかった僕でも友達が沢山できました
      なので人と接し安い場所です。
      結構盛り上がるほうです
      サークルもたくさんあるので好きなものが見つかると思います
      名前の通り生物基本です自分に合ったしたいことをできる
      学科です。
      7 : 3
    • 志望動機
      生き物が好きだからと神戸大学に憧れがありずっときになっていたから

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部(医学科)医学科の評価
      医学について本気で勉強するならここです。みんなで日本の医学を発展させていきましょう。とても楽しいです。
      授業内容も分かりやすくとても満足しております。是非医学部に来て欲しいです
      先生方も親身になって教えてくれるのでとても助かっております。
      少し坂がキツイのが特徴的です。でも高台なので景色はいいです。
      なんとも言えない感じです。人によれば充実していると思います。
      みんな優しい子が多くて安心しています。この学部で大正解です。
      勉強もサークルも楽しむなら是非この神戸大に来てください。理想の大学生活をおくれます。
      どこの大学とも特に変わりのない一般的な医学部って感じです。不満も満足も特にないです。
      8 : 2
    • 志望動機
      医学部に入って将来医者として活躍したかったからです。それと家から近かったからです。

155041-50件を表示

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学