みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

神戸大学 口コミ

(1413) 国立内64 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報知能工学科の評価
      しっかり勉強したい人には向いていると思う。授業の数も文系と比べると多い方なので自己管理ができないとしんどくなるかもしれない。
      先生によるが、専門的な知識を興味深く、面白く教えてくれる。教養では、数学などの勉強以外にも映画や音楽などの作品鑑賞の授業もあり、充実している。
      学部によって2年から始まるところや3年のところもある。自分はまだゼミが始まってないが、先生はたくさんいるので関心があるゼミを選びたい。
      理系は専門職で就職する人も多く、資格があれば特に有利に就職できる。
      山の上にあるため、基本的に通学はしにくい。20~30分登山をするか、混んでいて2.3本見送ることが多いがバスに乗るかのどちらかである。
      工学部キャンパスは綺麗で使いやすい。棟の並びが少し複雑でたまに迷うが慣れたら大丈夫。
      学科の友達もたくさんできるし、サークルに入るとさらに気の合う友達が増える。
      サークルは多いので、自分のやりたいことが見つかる。サークル各自でいろんなイベントがあるので積極的に参加すると楽しい学生生活が送れると思う。
      1年の間は基本的な数学や教養も学ぶ。2年以降はパソコンを使った専門がメインだが、学ぶことは都度変化するので学科のホームページを見るといい。
      昔からプログラミングなどに興味があり、工学系の勉強がしたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      学ぶ内容がぼんやりとしている。キャンパスが他の学部と離れていてしょぼいし、山の中にあるので交通の弁が不便。
      様々な生徒が集まっているので、コミュニーケーションを取る場面ではとても活発にこうりゅうがおこなわれている。
      正直なところ、ゼミと研究室は教授次第である。本当に興味のあることを学んでほしい。
      就職には障害は少ないと思う。大学の名前も大事だが、大学生活の中で何を学ぶかを重視する企業の方が多い。
      山の中にあり、バスがとても混む、キャンパス内はさかがおおいそしてイノシシもでる。
      国立なのでそれほど綺麗ではないがとても汚くもない。たまにドラマの撮影が行われる。
      高い志を持った人がおおいとかんじる。
      仲間と高め合いたいならおすすめ。
      夏の七夕まつりはカップルが集まるイベントである。恋人ができたらぜひ行きたい。
      教職が取れるところが強みだが、実際は免許だけ取って教師にはならない人が多い。
      教職が取れることと、神戸大学に入りたかったから。
      国際的に学べるとおもった。
      環境・エネルギー

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      カリキュラムにおいて効率の悪い所が多々あるなと思いますが、勉強する環境が整っている点は良いです。工学部の中では1番授業が多く、しんどいようです。
      演習問題などを出して、生徒が学びやすいような授業をしてくれる先生も多くいるが、生徒の知識では理解できないような内容を延々と話すような先生もいて、様々である。他の大学ではあまりしない化学工学系の授業のせいで、他の分野の授業が少なく他の大学の院に進学するのは少し大変だそうだ。授業数が多くてしんどいのに、同じような内容の授業がたくさんあって効率が悪いです。
      院まで行けば、ある程度の就職先にはつけるのではないか。院に行かず、学科と関係のない分野で就職しようとしている人もいる。
      阪急六甲とJrの六甲道から歩いて登っている人も極小数いるが、しんどいのでバスに乗って登る人が大半です。のぼりおりにバスを使うので少し不便です。六甲道周辺は店が豊富でその点は良いです。
      チャイムが壊れているのに、もう直さないみたいです。現在のところ特に困ったことはないです。新しい図書館が綺麗で、自習しやすいです。
      学科内で女友達はたくさんできましたが、男子はたくさんいるのに、男女別で固まっているため男子の友達ができません。
      部活やサークルは豊富で楽しいです。部活やサークルに入ると、国際人間科学部の人だらけです。
      基本的な数学や物理に関する知識、化学の様々な分野について詳しく学ぶ。
      数学だけで受験したかったので工学部を選んだ。物理が苦手で、有機化学が好きだから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      教授も優しく、わかりやすい授業が多いので、おすすめ。
      特にしたいことがないなら文理問わず選んでも良いと思う。
      シラバスに載っている情報や、事前の説明では不十分なことがある。
      講義の内容や、先生については素晴らしい方が多い。
      あまり詳しくは知らないが、部活動の先輩が聞いたことのあるような企業に就職している。
      駅の近くはご飯屋さんがたくさんあるが、学校付近にはほとんどなく、山の上にあるので通学が大変。
      図書館では、蔵書数が多く、自分の欲しい本がすぐに見つかる。自習室も多く学校内で勉強しやすい。
      人によるが、経済学部では人がたくさんいるため、とても仲の良い友達を作るのは難しく感じる。サークルや部活動では仲の良い友達が作れる。
      六甲祭や七夕祭りなど、学生団体が運営するイベントがある。今はコロナのため、予約しないと行けないため行ったことがない。
      経済学の歴史や、企業などがお金の価値の変動によって、どんな行動をとるのか勉強する。、
      特に将来の夢がなく、やりたいことなどもなかったため、選択肢が広い学部を選んだ。

投稿者ID:920373
    2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は一応神戸大学の看板学部ということもあって、教授の質はとても良いと思います。しかし、将来に役立つかは保証出来ません。
      神戸大学には経済学のエキスパートが多く集まっており、非常に質の良い授業を受けることができると感じます。
      経済学部からはさまざまな分野への就職が見られます。サポートもあり、大手企業も視野に入れることができますが、自分で行動することが大切だと感じます。
      最寄駅は阪急六甲駅です。最寄りといっても歩いて20分ほどかかるので、そこからバスを利用する人が多いです。また、学校が六甲山側にあるため、とても長い坂を登る必要があります。そのため、原付で通う生徒も非常に多いです。
      図書館は勉強するには最適の環境で、どの時間も誰かしらが自習しています。学食は普通だと思います。
      インカレサークルが多く存在するので、それに入れば友人関係は確実に広がると思います。
      サッカーサークルだけでも5個ほどあり、自分に合ったサークルを選ぶことができます。七夕祭や六甲祭など、楽しめるイベントも適度にあると思います。
      ミクロ経済学やマクロ経済学に加え、金融論や統計学などさまざまな授業があります。特に、経済学部は数学を扱うことも多く、苦手な方は苦労するかもしれません。
      経済学がしっかりと学べる大学であり、私自身が数学が得意だったため、数学選抜という入試形態に惹かれて志望しました。

投稿者ID:919507
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部市民工学科の評価
      工学部いや理系の中でも超絶楽に単位取れて暇なところに入ったので今は週さんしか学校はないし先生も授業を受けていてめっちゃいい人感が伝わる。
      先生が優しく、教え方も丁寧でついていくことができます。ありがとう
      まだ行なっていない。2クウォーターからはじまるので今はなんとも言えない。
      多分いいと思う。まだそのような話をする段階ではないので知らない。
      過ごしやすい。山の上なのでアクセスは悪いかもしれないが気に入っている。
      いろんな場所に休憩スペースがあるしセブンも近くにあるので最高。
      友達もいい人ばかりでこんなんでいいんかと思ってしまうほど優しい。
      サークルが忙しくて休憩したいぐらいにあるから充実してる毎日。
      コンクリートの材料とか橋を組み立てる際に長持ちするようにする方法とか。
      将来まだ発展していない国に行ってインフラ設備を整えるためです。
      環境・エネルギー

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      勉強に集中したいと思ってる学生には、とてもいいと思います。
      しかも食堂もあるので勉強がしやすいと思う!
      とても分かりやすく先生の態度がとてもいいと思います。
      しかもとても優しい
      ゼミも先生がわかりやすく説明してくれるのでとてもいいと思います!
      とても就職について心配やサポートをしてくれたのでとても十分だと思います!
      周辺環境も良くて自然が沢山あるのでとてもいいと思います!
      ちゃんと育てるのでいいです。
      トイレがとても綺麗で充実してます。
      でも古い場所もあるので新しく改築した方がいいとも思う
      サークルに入ったら友達がいっぱい出来たのでとてもみんなやさしくていおとおもいます。
      イベントがとても楽しくて毎回入ってます
      自分に合うイベントがとてもあるので参加しやすい。
      歴史がとても好きだったので文学部に入りました友達もみんな色々教えてくれて助かった。
      友達も入ってたし、元々好きだったから入りました。それでめっちゃよくてはいってよかったなおもいました。

医学部(医学科)医学科の評価
      とても良い。将来の夢会社で確定しているのならばぜひ入学を考えていただきたい。ただ共通テストの配分が高いため、一次試験の結果をしっかりと考慮した上で受験する必要がある。
      勉学と大学生活の両立がしやすく充実した日々が過ごせている。医学部には基本的に部活しか存在しないが、部活はもちろんそれなりの厳しさがあるためそこだけが難点である。
      就職に関してはもちろん医学科のため医者になるため、就職自体に問題はないが、当たり外れは大きいと聞く
      最近は新しい施設も多々非常に綺麗な壮観へと変貌した。また、駅からもそれなりに近く立地は良い。
      最近は新しい施設も設立され、非常に綺麗な相観へと変貌した。。
      コミュニケーション学という同学科の人と交流する機会が授業として与えられるため、苦手な人でも交友関係を築きやすい。
      サークルは存在しないが、各部活において、様々なイベントが開催されており、非常に楽しめる。
      医学会の内容。実習では実際に解剖を行うことができ、これは医学科ならではではないだろうか
      もとより医師になるのが夢だった。血縁者に医師がいたわけではないが幼い頃より憧れがあって目指した。

理学部惑星学科の評価
      現象を数式や理論で説明できるのが楽しいです。また、先生との距離も近いので質問や雑談がしやすいので満足です。
      惑星学を学ぶ上での基礎となる物理や数学を中心に学んでいます。授業のレベルが高いので、理解するのが大変ですが、その分納得した時の達成感は大きいです。
      まだ就職や進学を考える学年ではないので、あまり詳しい言葉分かりません。
      急な坂を登る必要があり、校内にセブンしかないので、不便といえば不便ですが、自然豊かな良いところです。ウグイスも見れます。阪急六甲駅からくる生徒が多いです。
      国公立なので、私立に比べると古いと思います。ただ、図書館は最近リニューアルしたところもあり、充実していると思います。
      自分からどのように周りの人と関わるかが重要だと思います。主体的な姿勢が大学では重要です。
      サークルは様々なものがあり、キャンパス地区ことに大学祭があり充実していると思いますが、他の大学を知らないので、比較は難しいです。
      1、2年は教養と、物理・数学などの基礎を学び、3年からは専門的な内容が増えます。
      地学に興味があったからです。自宅から通える範囲の国公立でオープンキャンパスに行ってみてよさそうだったのが神大だったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律について幅広く学ぶことができ、よりたくさんの知識を手に入れることが出来ます。ただ、コースによって結構変わるので注意が必要です。
      今年から対面授業が増えました。発言の場が意外とあります。素晴らしい授業が多いので、とても勉強になります。
      大手の商社や、公認会計士などへ高確率で就職することが出来ます。
      キャンパスの前の坂が本当にキツイです。特に夏にはバスなどを使います。
      食堂のご飯が普通に美味しい。自習室や図書館は本当に最高です。
      最初が肝心です。人数が多いので序盤に仲良くなった人意外と仲良くなるのは難しい。
      運動部、文化部ともにサークルや部活動が充実しています。楽しいです。ただ、他学部と仲が良いとは言えません。
      法学などの入門科目を学び基礎を作ります。1年では基礎のみです。
      法律家になりたいと考えており、家が近かったのが一番の理由です。

• 六甲台第1キャンパス

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学