みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  生物理工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

生物理工学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物理工学部生物工学科の評価
      大学自体は人数がとにかく多い。
      それを上手く利用できるか埋もれるかは自分次第。
      そのせいか上位層と下位層の差が大きい。
      せめて中の下にはいたほうがいい。
      そのためには遊んでばかりいる人に合わせないほうがいい。
      そこは人数を利用して他の友達を作る方が得をする。
      最寄り駅から歩いて15分程度。
      時間に余裕を持って通学するべき。
      近大通りは昔ながらのお店、安くてうまいお店、チェーン店が並んでいる。人が多い。
      新しいことが大好きな大学だから充実はしている。
      ただ、パンフレットに騙されてはダメ。
      綺麗な建物に隠された古い建物がいくつかある。
      人数が多い分色々な人がいる。
      自分に合った友達はもちろん、趣味趣向が全く違う人とも話すと良い。英語村には外国人も多い。
      人数が多い分、サークルの数も多い。
      様々な賞を獲っている大きなサークルもあれば、
      ほとんど集まらない小さなサークルなど。
      多くのサークルを見学して
      自分に合ったサークルに入るべき。
      掛け持ちもあり。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      立地が微妙です
      原付の免許はほぼ必須
      食べ物屋が近くに多いのでお金に余裕があるなら忙しくて自炊出来なくてもある程度補えます
      大学内のトイレは綺麗な方です
      入学後の英数物理はレベルに合わせてクラス分けされているのであまり心配しなくていいです
      バスの本数が少ないので原付免許をとった方が動きやすいです
      下宿するなら車があればより楽です
      1番新しい棟には化粧室もあります
      それ以外の女子トイレもかなり綺麗な方です
      基本的にバリアフリーも充実しています
      どの棟にもエレベーターがあり、入口はスロープがあります
      英語でのコミュニケーション以外に、外国人と日本語で話す日本語支援の課外活動や、日本語を教える活動など、様々な活動に参加もできます
      よく間違って入ってきてしまう方がいるのですが、生物工学科は生物全般ではなく植物と微生物を主に勉強します
      動物は遺伝子工学科の分野です
      生物工学科では植物や微生物の活用法を多角的に学べます

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価
      ユニバーサルデザインや福祉工学、環境工学、スポーツ科学などを広く浅?く学ぶ学科だと思います。僻地なので通学には原付や自動車があると便利です。
      他の学科に比べると、熱心に勉強せずともいい就職先があるのでコスパいい学科だと思います。
      紀伊駅から直行バスが出ています。バス停が大学構内にあるので便利です。下宿するなら原付や車があったほうが便利かもしれません。徒歩・自転車で山登りは大変です。
      リア充になりたかったらサークル、部活に入ることをお勧めします。どうしても男率高いので他学科の知り合い作りましょう。
      工学系で必須の4力学の他に福祉や医学、スポーツ科学、住宅環境など本当に幅広いです。ただ広いだけに浅いです。3年で決まる研究室で上記のどれかに特化した勉強をしていくような感じ。なので1年2年では興味のない分野の勉強をしなければならないかも。
      文具メーカーやスポーツメーカー、住宅メーカーなど様々です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物理工学部生命情報工学科の評価
      システム生命科学科ということで、生物系を学べると思ったら、なんとプログラミングを学ぶことに…
      確かにシ学科名にシステムとついてるので、そうなのかと…と思いました。
      因みに、工学系?のような授業が多いです。
      生物系の授業は結構少なめだと思います。
      とりあえず、学科名が変わったので勘違いをする人はいないと思いますが、生物系を学びたいという方はあまりオススメはしません。
      そういう勘違いして入った方が割といました(笑)
      で、基本的には教授、講師はあまり学生の面倒を見てくれません。
      皆が皆そういう訳ではありませんが、結構放任というか、『分からなかったら聞けばいい』のような授業の進め方で、
      引っ込み思案であまり質問をするのが得意じゃない人は結構置いてけぼりになり辛いと思います。
      授業科目に関して、卒業条件に必要な単位があり、人数が多くなることが簡単に予想されるのに、授業のコマ数が1つしかないため、
      抽選という形で人数を制限していくような授業もあります。
      近畿大学の受付のような所にコマ数を増やせないかと要望しても、その授業の担当員に言ってくれと…。
      結構、この大学は不安要素が多いです。
      総合評価の欄でも書いたが、結構、放任の感じで授業が進むようなものが多いです。
      基本的には学生は放ったらかし。
      面倒をみてくれるような教授、講師は少ないと思いました。
      正直、何度も大学をやめようかと思いました。
      ただ、私学ということで、学費も高めなので辞めるわけにもいかず、ここまで進級条件をクリアしながらズルズルやってきた感じです。
      もちろん、分かりやすい、楽しいっていう授業もあります。
      ですが、その数は少ないといっていいでしょう。
      『自分1人でもなんとかやっていける!』というような人以外はあまりオススメはできない大学です。
      一人暮らしをするなら、原付、車がないと厳しいです。
      バスもありますが、ほかの学生と下校時間が被ることが多いため、座れることが少ないんじゃないかなと。
      上、下の学年との交友関係は、サークル等にはいっていないと厳しいかもしれませんが、
      何だかんだ、友人は出来ると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価
      専門的に学ぶことができます!
      幅広い分野を学ぶことができ就職の幅も広がります!
      何をしたくて大学選びに迷ってる人は、オススメです。
      機器がどの学科も揃っており実習で本格的に使うことができます!
      教授も様々な分野で受賞していて経験、知識豊富な人が多いため専門的に授業をすすめてくださいます。
      1回からゼミがあり3回になると研究室に変わります。
      ゼミでは、担当の先生が生活面から勉強面まで隅々に面倒を、見て下さいます。
      何でも質問することができ楽しく学校生活を送ることができます!
      研究室になると先輩やOBの方から雰囲気も楽しく卒研にむけて取り組むことが出来ます!
      卒業生は、大手の企業に就職しています!
      金融機関から建築など、様々な分野で就職しています!
      だいぶ田舎なとこにあり和歌山と大阪の間くらいにあって最寄り駅からバスで30分くらいかかって正直通学は、不便です・・・
      JR線の紀伊駅ですがバスの本数も少ないため駅からバスで通うと待ち時間も考えて少し早めの登校になります。
      そのため駅から原付で通う子が多いです!

2017年03月投稿
    生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価
      ユニバーサルデザインに力を入れている学科で、ユニバーサルデザインに関する多様な専門の授業があります。
      ユニバーサルデザインに精通している教授がたくさんいらっしゃって、授業がとても興味深いです。コンピュータなどを積極的に使い、社会に出ても役立つような色々な技術が学べます。
      ゼミは1年生のうちから7人程度に分けられ、プレゼンの仕方など基礎から教えてくれます。研究室配属は3年の中頃から始まります。
      大手スポーツメーカーなど多くの内定を頂いてる先輩方がたくさんいます。また、数学の中高教員免許も取れるので、教育現場に進む先輩方もいらっしゃいます。
      最寄り駅はJR阪和線の紀伊駅または和泉砂川駅です。両駅からもバスが出ています。また駅からバイクで通っている学生も多く目立ちます。また、学生駐車場が広いので車通学をしている学生もいます。私自身も車通学です。
      学内の施設はコンピュータ室はもちろんCADコンピュータ室など理系の研究設備ならではの部屋が多くあります。
      学科は約80人程度で比較的色々なグループに分けられたりして、幅広く友達ができます。
      サークルは20くらいあります。学園祭は2日間あり、芸人さんがたくらん招かれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物理工学部生物工学科の評価
      総合的ではなく専門的な事を学べます。
      授業は外国語と生物学のみで成り立っていて
      数学や物理は選択授業で、学べるものの国語や社会の授業はないと言っても、過言でない。
      専門的な話を理解できるように噛み砕いて授業してくれるので
      大学レベルの生物学の知識がスラスラ入ってくる。
      ただ、高校で生物学を学んでいない人は予習が必要かもしれない。
      学科にもよるが様々な研究テーマが用意されており
      自主的に学ぶことを優先的に考えてもらえる。
      3年から研究室に入り卒業研究のテーマを決めるので
      二年の後期あたりには意識した方がいいと思う。
      立地的に面接に行きやすいキャンパスではないものの
      キャンパス内に就職情報室という場所が設置されており
      親身なって面接の相談や練習につきあってくれます。
      山の中にあるキャンパスで紀伊駅からバスを使わなければ通えません。
      下宿する場合でも原付や車は必要だと思います。
      食堂はメニュー数が少ないものの味は美味しいように感じます。
      しかしカロリーが高く野菜が少ないので栄養面では低評価。
      先生方との距離も近くキャンパスは一つの学部から成り立っているので
      自然と顔見知りになり、そこから交友関係が広がっていきます。
      遺伝子工学科では分子レベルで人間の体の仕組みを学ぶことができます
      美容関係か、製薬関係の営業または総合職

投稿者ID:241993
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価
      専門的な講義も多く先生方にとても有名な人が多いと思います
      専門的な内容で幅もひろいです
      充実はしていますが、少し狭いですね
      大学院に進む方がたいていです
      バスの運賃が高いきがします
      充実はしていますが、少し狭いです
      サークルには所属していません
    • 面白かった講義名
    • 面白かった講義の概要
      支援系ロボットについて学びたかった
    • 現役or浪人生
      現役
      個別指導
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾・その他

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生物理工学部食品安全工学科の評価
      まあ基本的にはいいけど、立地とか交通の便とかぜんぜんあかんし、バスもぜんぜんないな。キャンパスもちょっときたいし。
      先生は専門の人が多いからいいけど、きょうしつ狭いし汚いからやる気あんまおきひん。食堂も広くしてほしい。
      専門の研究室多いし、綺麗やからやりやすそう。設備も最新のやつやから研究するにはもってこいやけど、ほかが
      食品の学科やから食品のとこの会社は多いかな。そうゆうとこいいけどそれ以外はあんまりないから入るならそうゆう系に入るの覚悟しとかなあかん。
      山の上やし最寄駅からは遠いし、バスもぜんぜんないですね。まわりになにもないし。
      学校自体は古いから汚いけど、また最近新しいのできてそこが研究室とか実験室やからやりやすいとは思うし、最新のおおいかな。
      学部が一個しかないから人数はそれほど大ないけど、それに合わした建物のデカさやから人数は多く感じるかな
      アミノ酸や呼吸の反応などを学んでいます。
      ちょうど行きたいなぁってゆうところに志望校があったから
      推薦入試
      行ってない
      学校での面接練習で、面接対策をしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物理工学部食品安全工学科の評価
      授業は受けてておもしろいしためになる。でも立地が悪く交通の便利さがとてもわるいし、周りになにもない。学校自体もあまり綺麗じゃないし、本キャンパスと違いすぎる。
      先生は専門の方ばっかでわかりやすいし、おもしろいことを教えてくれる。教室がちょっと狭いからそこは不便かな
      資格とか取れる。HACCPとか専門的なんもいっぱい取れるし先生がいっぱい教えてくれる。研究もすごいことばかりしてる。
      近大やからネームバリューはすごいある。学科のことを生かせる仕事がいっぱい来てる。だからその中きら選べるからいい。
      周りになにもないし、電車とかバスが全くない。教室せまし、食堂も狭いからとても不便です。校舎も汚いから勉強する気があまり起きない。
      校舎の見た目も汚いし、中身も汚いけど、研究施設とか新しくできたとこはとても綺麗で、研究がしやすいと思う。
      男子が多くて、思ってるより女子は少ない。みんな頭が良くて、教えてもらったり教えたりしてて仲がいいです。
      栄養とか食品に関することを基礎を一年で学んで二年でいっぱいおもしろいことを学ぶ。資格も専門のHACCPとかも取れるからいい。
      基礎学力ゼミ
      ほうれん草の遺伝子を組み替えて入れた豚が作られた。
      食品のことについて深く学びたかったらです。
      推薦入試

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学