みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 生物理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/長瀬駅
在校生 / 2025年度入学
自然が綺麗な大学キャンパス
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生物理工学部遺伝子工学科の評価-
総合評価良い生物理工学部の中で1番人数も多く、明るい人が多いので理系のイメージは変わった。また、胚培養士など専門的な進学先があるので、興味がある人は良いと思う。
講義・授業良い教授もすごい人しかいないので、学んでて為になることが多い。内容によっては難しい所が多いが、生物系なので暗記さえ出来れば問題ない。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数でクラスを作り、みんなでワイワイプレゼンなどを取り組んでいく感じ。先生によるが、楽しいと思っている人の方が多いイメージ。
就職・進学良い大学名のブランドが強いので、就職率も先も良いが理系はそのまま研究所に進むか、院進学が9割と聞いたことがある。
アクセス・立地悪いひたすら遠い、JRの最寄りからバスで30分もかかるのに利用者も多くてギチギチになりながらバスに乗るから、嫌になる。大学の近くに一人暮らし出来るならいいかもしれないが田舎なのでスーパーなども決まった場所にしかない。
施設・設備良い本キャンに比べるとしょぼく感じる。トイレや4回の教室は改装されて綺麗になったが食堂やコンビニなど食べる場所に困る。
友人・恋愛良いサークルなどに所属しなくても、スポーツなどで先輩後輩共に友達ができるし、そこから勉強や進学なども相談できるので交流は多いと思う。
学生生活普通サークルの新歓や文化祭などは力を入れてやっているが、やはり本キャンとは比べては行けないレベルではある。
学科で学ぶ内容基本的な生物学と化学を学び、そこから応用的な実際の病気や課題に向かって考えていく進め方です。必修科目は1年は多いと思うがなだらかにはなるので問題無いです。
志望動機高校での文理選択で、理系生物を取ったから生物を使える受験方法で探したからここになった。あとは受入人数が多かった。
入学前後のギャップ田舎すぎて、空きコマなどがあると暇になるのでできるだけ空きコマはない方がいいな思った。前は空きコマあっても友達といれば平気と思っていたがしんどい。
近畿大学のことが気になったら!