みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  生物理工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

生物理工学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物理工学部生物工学科の評価
      主に植物や微生物に関して学べる学科なので興味があれば楽しいと思います。
      研究室に入ると、より深く追究することができます。
      面白い先生が多く、わかりやすく講義や指導をしてくれ充実しています。
      食品メーカーや製薬が多いですが、大学院へ進学する人も多いです。就職情報室で相談にのってもらえたりなどの就活サポートもあります。
      キャンパスへはJR阪和線の紀伊駅からバスに乗って通学しますが本数が少ないです。車や原付があったほうが楽に通学できると思います。
      施設は綺麗で、昼食はコンビニや食堂があるので困りません。研究室によるかもしれませんが、設備も整っています。
      サークルに入れば交遊関係も広がり気の合う友人ができます。付き合っている人は、学科内やサークル内が多いように思います。
      大小様々なサークルが多数あるので、入りたいサークルがきっと見つかると思います。
      1、2年生では、数学や生物や化学の幅広い分野を学びながら、実験の基礎を習得していきます。3年生になると希望した研究室に入り、卒業研究に向けて早くから取り組むことができます。
      食品メーカーです。
      生物分野が好きで、特に微生物に興味があり未知なることを解明していきたいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価
      現在は技術系の設計職に就き、日々研鑽を積んでいますが、本学科で学んだことはあまり生きていません。
      というのも、人間工学科は現在、デザインに重きを置き、機械や工学の分野はあまり深く学べません。
      そのため、開発職、設計職と言った職に就きたい方にはオススメできません。
      しかし、理系の大学で就職の際の幅を広げたい方にはいいかなと思います。また、学舎には緑も多く、食堂、コンビニもあり、とても魅力のある大学だと思います。
      本学部に比べ、講義の種類は多くありませんが、構内の山に入り、自然の学習など一風変わった講義もあり、おもしろいと思います。
      研究室は教授によって方針が全く異なります。
      放任主義の研究室もあれば、就活に至るまで親身に考えてくれる研究室もあります。
      選択の際は慎重になることをお勧めします。就活にも関わってきますので
      就職率は理系な事もあり、非常にいいと思います。
      私の代でも就職未定は、ほとんどいませんでした、
      大学は山に囲まれているため、自然は豊富です。
      基本的に最寄駅から原付の通学が多いです。
      中間機械メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物理工学部遺伝子工学科の評価
      難点としては生物理工学部のある和歌山キャンパスはアクセスが悪い。
      それが故に近くに立ち寄りたいカフェなどがなく、交友関係に関しての話題も本学に比べると少なくなると思う。
      美点は、遺伝子工学科において教授の質が高いことが挙げられる。
      研究室配属後も綿密な指導を受けることができた。
      教授の熱意ある指導、綿密な指導のおかげで研究室生活を有意義なものにすることができた。
      学部生ではあまり参加することのない学会活動にも積極的に参加し、研究に対する姿勢を教わった。
      以前の問題でも回答したが、とにかく先生の綿密な指導が美点である。学会発表といった大学を超えた活動にも積極的に参加し、研究に対する姿勢を教わった。
      今年は特に、景気の関係もあると思うが周りの友人は皆希望の就職先を手に入れていた様に見える。進学に関しても、願書の添削などご指導頂いた。
      和歌山キャンパスにおいて、アクセスが悪すぎる。
      最寄駅も辺鄙な場所にあり、また、そこからもバスで時間をかけなければキャンパスにはたどり着かない。
      車での通学が許されているが、交通事故に繋がる可能性は確実に上がる。
      研究・実験に使用する機材はほとんど揃っていた。研究費も不自由なく使わせてもらうことができた。先生のアドバイスも的確だった。
      キャンパスの場所が辺鄙すぎて、帰り道にどこかレストランに寄るなどといった充実さは本学と比較すると全くありません。
      アカペラサークルやダンス部といった文化部もフットサル部や軟式野球部といった運動部も盛んに行われている。
      1.2年次は遺伝子工学の基礎分野を学ぶ。
      3年次前期はその応用。
      3年後期は遺伝子工学実験や、実験動物を用いた基礎実験。
      4年は各卒業論文のテーマ。
      神戸大大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物理工学部医用工学科の評価
      授業、実験についても大変充実している環境である。また分からない事なども詳しく教えてもらえるので、臨床工学技士について学びたいもしくはなりたい人にとっては医学的にも工学的にも学べるので良いと思う。
      講義・授業については大変分かりやすく、先生にも気軽に質問ができるため良い環境である。単位については若干厳しい所もあるが、それを取れていれば国家試験も取れるレベルになると思う。
      ゼミが始まる時期については、ゼミによって異なるが多くのゼミは3年の前期に配属され、3年の後期には活動している所が多い。
      就職活動を始めるには国家試験の為の学校内の模試を五割以上取らなければ基本的に活動出来ない形になっている。そのため3とした。
      最寄りの駅が阪和線の紀伊駅というところであるが、バスで20分、原付で15分と離れている場所であるため、立地的には不便であるため2とした。
      キャンパス内には、食堂とコンビニが1箇所しかないため、お昼の時間帯には混雑して不便であるため、3とした。
      学科内の友人関係はとても良い。またサークル内でも先輩、後輩との繋がりもでき、他学科の友達とも繋がる事ができる。
      サークルに関しては週2回程度あり、勉強との両立をする事ができる程度でとても良い。また何に1回きの祭という文化祭があり良い。
      1年次?3年次は医学的基礎学問、工学的基礎学問について学ぶ。4年次は6週間の病院実習と3月の国家試験に向けての問題をどんどんといて知識を深める。
      医療業界。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生物理工学部生命情報工学科の評価
      最寄駅から大学までバスが交通手段であるが、本数がまず少ない。そして、バス代が高い。日によってはバスの代行なの用意してる時もある。これなら大学でバスを準備したほうが学校側そして生徒側としても良いと思う。
      大学のパソコンのスピードが遅い。そして、パソコンの部屋が閉まるのがはやく、図書室も閉まるのがはやく勉学に支障が出る。
      研究室では、年中無休でいつでも学校に通える。自分が納得いくまで学校に残ることもでき泊まることもできる。
      自己評価票などの書き方そして先生方がそれをチェックし個別に指導してくれる。そして、事務に相談に行くとさらにチェックしてくれる。
      最寄駅から大学までバスが交通手段である。問題点として3つ挙げられる1つ目、バスの本数が少ない。2つ目、バス代が高い。3つ目、夜遅くまでバスがないため学校で遅くまで残れない。
      駅から遠い。バスが高いので学校側で購入してほしい。食堂が少ないため座れない。もう少し広くすべきである。
      学校内の学部や生徒が少ないため友達と仲違いするとすぐに広まり全員から批評を伝えられる。交友が狭くなる。
      良い友人に巡り会えず、学生ということもありひとからきいた噂だけでその人のイメージとなりさらに聞いた人は無関係にもかかわらずその人の悪口を言う。
      c++を用いてのプログラミングそして、コンピュータの計算や数学の基礎から応用まで勉学することができる。
      教師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物理工学部生物工学科の評価
      1年生の頃から実験の講義があり、3年生の4月に研究室配属されるので、大学で研究をしたいと思っている学生にはいい大学だと思う。他大学では研究室配属が4年生であることが多いので、理系で研究をするには非常に良い環境であると思う。
      学科の講義だけでなく、興味のある他学科の講義も受けられる。
      1、2年生の間はクラスごとにゼミが行われ、研究に関する基礎知識が得られる。3年生からは希望した研究室に配属され、研究室で研究を進めることになる。他大学では、4年生から研究室配属されることが多いので、研究に関しては非常に充実していると思う。
      食品や製薬などの業界に就職する人が多い。就職情報室で基本マナーから履歴書添削、模擬面接などを就職活動に関するサポートはしっかりしている。また、推薦なども様々な企業からきているので、就職する気があれば、必ずできると思う。
      最寄り駅はJR阪和線の紀伊駅から、和歌山バスで30分ほどである。通学はしにくいと思われる。車、バイクでの通学が可能で、駐車場代も無料なので、1年生の間に免許を取って、車や原付で通学する人も多い。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生物理工学部生物工学科の評価
      研究も教授がたくさんアドバイスをくれて、参考になりました。これからもっと新しいことに挑戦していきたいと思う人にぴったりだと思います。
      どの講義でも先生がわかりやすく説明して頂けるので、とてもわかりやすいです。講義後に分からなかったところを聞きにいっても、ていねいに説明をしてくださって、分からなかったところが分かるようになり、苦手だったところが、苦手ではなくなりました。
      私は電車で通学していますが、最寄り駅からあまり歩かないので、とても便利だと思います。
      校舎は少し汚れていますが、わたしはそのようなレトロな感じが好きなので、そこもこの学校の気に入っているところです。研究室は、とても広く、道具なども充実していて、研究がとてもしやすい環境が整っていると思います。研究もとても楽しいです。
      サークルは、たくさんあるので、自分のやりたいことが見つかると思います。例えば、ダンスや、軽音などです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生物理工学部遺伝子工学科の評価
      事務の対応、交通の便はかなり悪いが研究や実験、その他の授業は楽しい。かなり忙しいがそのぶん自分の身になるため良いと思う。教師にも一応なれるようにはなっているが卒論、就活、教育実習、そしてバイトなどいろいろ重なってくると本当にしんどい。
      いい先生と悪い先生の差がはげしいため自分でいい先生を探して話しかけに行くべき。そしてその研究室にはいろう。
      楽しいが人気のある研究室は配属に際して取り合いになるため友達同士でギスギスすることもある。友達を失う覚悟で研究室配属を戦う。
      院進学が多め
      教師になる人はかなり少ない
      就活メイン勢は研究室選びを慎重にした方がよい。かなりしんどくなることがわかる。
      最悪車通学が可能なら車通学が好ましい。バスが全然こない。
      まあまあよいが虫や自然が苦手な人は絶対に生き抜けない環境。
      授業中に教室に大きいムカデはいってきたり蜂が入ってきたりする。
      研究室恋愛もあり、楽しいよ。
      山奥のためかなり小規模。でも去年の学祭はすきなバンドがきたから嬉しい。
      遺伝子
      教育業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物理工学部生物工学科の評価
      勉強も部活も両立できます。キャンパスには1学部しかないため、大きい割に広々とキャンパスを使うことができます。また、全校生徒も多くないため食堂などが混むことは稀で、しばしば座れないことがありますが、キャンパスの敷地内にコンビニがあるため、食べることに関しては困ることはありません。生物工学科の教科書は高価な物が多いため部活などに入って先輩から譲ってもらえることができれば得です。しかし、しばしば講師が変わったり教科書が変わったりすることもあるのでイレギュラーもあります。
      生物系の幅広い内容で授業が設けられています。基本的に生物と化学に関する授業が多い。選択授業でも、化学の基礎知識や物理なども履修することが出来ます。大学一回生の後期という他の学科に比べて早い時期から基礎科学実験が設けられ、グループで協力して実験する経験によって研究室配属の予行練習が早期から体験出来ます。ただ、講義の内容が生物系ということで範囲が非常に広く定期テストの勉強などが大変な時もあります。
      研究室については、生物、化学や物理の3つそれぞれについての研究室があり、幅広い範囲から研究室を選ぶことができます。また、生物工学科は、冬休み明けから春休み中にかけて研究室の見学や志望理由書を考えたと研究室配属がとても早いです。新三回生になったその日から一週間ほどで配属になるというどの学科よりも早い段階で研究室が決まり、卒論テーマや卒業研究ができ就活生の履歴書にも早期から書くことができます。
      新二回生の早期から就職についての講座が定期的に開かれ自己分析やマイナビ、リクナビへの登録などをする機会があり、就職活動のサポートはとても、充実しています。また、キャンパスの中には就職相談室があり、そこでは三回生の早期から面接練習や履歴書の添削などをしてもらうことができます。
      キャンパスへのアクセスは紀伊駅からバスが直通で出ているのでそれに乗ることが出来れば便利ですが、朝のバス通学をする生徒が多いので非常に混み合って乗れないこともあります。また、キャンパス自体が山の上にありふもとは田んぼで民家が集中しているので飲食店やスーパーなどお店は24号線辺りに集中しています。
      施設は大きなキャンパスが2つに学生実験のための部屋や、英語のディスカッションルームや、研究室の実験のための比較的小さなキャンパスもあり、とても広々と使うことができ比較的新しいです。図書室も一階、二階とあり、調べ物をするのにも困りません。コンビニにはルーズリーフやシャーペンや、下敷きなど普通コンビニでは売っていないような文房具を売っていてもし忘れ物をしてもなんとかできます。また、学生は一年に100枚程度無料で印刷物を印刷することができます。
      1学部のみのキャンパスであるためすれ違う人すれ違う人は知り合いであることが多く、部活などをすればさらに他学科にも友人を作ることができます。また、文化祭などのイベントでは他の部活やサークルと接することもあるため、知り合いを増やすことができます。学科内での恋愛は比較的多い方だと思います。
      1学部のキャンパスなので、生徒数が少なく部活の数も他の大学やキャンパスと比べると少ないかもしれません。
      一回生は統計学、生物学、化学、遺伝子学、数学や細胞生物学などといった幅広い分野の必修科目を受講する。一回生は6割ほどの講義は必修であるため自分で選べる講義は少ないため、一回生では何が勉強したいかや何が得意かなどを見極める一年になります。二回生までは必修科目はありますが、普通に履修していれば、三回生には必修科目はありません。
      化粧品メーカーあるいは商社/総合職/営業将来的に企画職
      アパレルメーカーあるいは商社/営業

生物理工学部生命情報工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学です。生物理工学部は緑に囲まれた自然豊かな場所にありますし、伸び伸びと勉強に取り組めます。教授もきちんと生徒の質問に答えてくれますし、講義は生徒のレベルに合わせて行ってくれます。生命情報工学科では、情報処理の講義があったりプログラミングの実践的な講義も行っているので、プログラミング技術を身につけたい方にオススメです。この分野は就職においても需要がある分野ですので、しっかり講義に取り組めば就職活動で苦労し、なかなか内定がもらえないということは無いように思います。研究室では、自分の興味のある分野に特化して研究を進めることができますし、最先端の装置を使って研究することができますので、とても充実した学生生活を送ることができるはずです。
      最寄り駅はJRの紀伊駅です。そこから近畿大学までのバスが出ていますので、そのバスを利用することになります。また紀伊駅からバイクで通学してる人も多いです。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学