みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  生物理工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

生物理工学部 口コミ

生物理工学部食品安全工学科の評価
      大学は高校とは違って専門的に知識をみにつける場であるために、変わった先生や学生が多いので同じような興味がある人が一人はいる。楽しいと思う。
      先生によって授業のクオリティが異なるため、先輩に相談すべき。
      先生によって研究内容や拘束時間が変わるため、先輩や先生に相談すべき。
      就職情報室が完備されているが、使用する人と使用しない人がいる。
      通学はあまりしやすい方ではないが、学校でおろしてくれるバスがある。
      本部のキャンパスを想像してきたら絶望すると思うが、大きめの高校みたいな感じ。
      サークルに入った方が学校祭は楽しいが、忙しい部活もあるため、私生活に合わせるべき。
      サークルが多く、変わったサークルや部活もあるので充実してると思う。
      食品にかかわる様々なプロセスに関与する内容を勉強することが出来る。
      食品の開発や研究に関わる仕事に就きたかったことや、取りたい資格が取れると知ったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物理工学部生命情報工学科の評価
      気になる研究室がある、もしくは講義を受けたい教授がいないと特に何を学ぶでもなく坦々と大学生活を送ることになる。研究室にもよるが3.4年になっても大学には来るし、学ぶことも多い。
      プログラムの講義は先生によっては分かりづらく自分で勉強した方が分かりやすい。また他学科に比べて教授や講師の癖が強い。
      3年の前期から研究室が始まる。人気のない研究室は特に研究もすることがなく何のために大学に来たのか分からないような奴が集まる。
      就職率は割と高い。ITや情報関連の就職先が多く大手企業に就職している人もいる。
      キャンパスが和歌山にあり、最低原付が無いと不便。また周りに遊ぶところも少なく交通手段が少なすぎる。
      学科で言うと基本性能の良いコンピュータがあれば事足りる。この学科だけで使う施設は特にない。図書室は本キャンと違い24時間ではない。
      学科でいうと女子の割合が低いが、学内の他学科はそうでもないので入るサークルや部活による。掛け持ちもできるので友人や恋人を作るのは難しくはない。
      当然本キャンに比べてサークルやイベントは少ない。イベントはあってもサークル、研究室などでグループが固まるので友達がいないと参加するのはしんどい。
      数学、物理が基本的な土台になる。講義は数学、電気電子、プログラムや情報系の講義が中心的。3年から研究室配属が決まり、4年から本格的に卒論に向けた研究が始まる。4年では授業はほとんどないが研究室には毎日行き研究をするところがほとんど。
      西日本の大手鉄道会社の技術職
      プログラムや情報に価値が付いてくる時代でこれらについて知ることは就職や就職した後でも必要になってくると感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価
      微妙なところも多いが総合的に考えると楽しい大学。 でも、通学がやはりネック。 バスの本数も少ないので増えると嬉しい。
      ユニバーサルデザインについての知識を深めることができる。 が、やはり興味のない英語なども必修である。
      同じ学科でも研究室によるか゛、出席頻度が異なる。 週何回というふうに規定がある研究室もあるので文系の学部ほど暇ではない。
      就職に関するガイダンスが細かにあり、就職に関する情報が細かにメールで送られる。
      生物理工学部は和歌山のキャンパスなので駅から30分バスに乗らなくてはならない。更に、バスでも必ず座れるとは限らない。
      だいたい設備は整っているが東大阪のメインキャンパスと比べるとやはりイマイチ。
      サークルや部活もあるので充実する人は充実する。 逆に、興味のない人はそうでもない。
      あることにはある。 ただ休日にわざわざ和歌山まで行きたいかと言われると別の話
      ユニバーサルデザイン 力学 熱力学 英語 数学 幾何学 CAD
      ものづくり開発系の技術職
      建築にもともと興味があり、ユニバーサルデザインという観点から関われると考えたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価
      福祉、ユニバーサル社会に興味のある人、勉強したい人にはとてもオススメです。人に優しい、環境づくりなどたくさんのことが学べます
      先生方は楽しい方が多く良いと思います
      本当にとても充実しています
      何人かの先輩は大手メーカーに就職していました。
      家から少し遠いですが 道が整っているので通学しやすいです。
      とても充実しています!
      学食最高!
      とても楽しいですし、沢山のお友達ができました!
      サークルで知り合った人、学科で知り合った人たくさんいますよ。
      サークル内で付き合った人たちは今だにでれでれしていてうらやましいです。笑
      結構あの人が好きとかあの人と付き合ってるよー!とかよく聞きます。
      充実しています。イベントはとっても楽しいです。
      サークルでも少人数のところでも楽しめると友達も言っていましたし、とても良いと思います!
      大人数のサークルはそれはそれで楽しいそうです。
      人にとって優しい環境や色々なことが学べます。
      福祉社会などの様々な分野を広く学べます。
      大手メーカーに就職したいと思っています。
      正直にいうとまだ決めれていません。

2017年09月投稿
    生物理工学部食品安全工学科の評価
      食品企業に就職したい人にはとてもいい大学だと思う。食品の専門の先生が多く、詳しく学ぶことことができ、授業内容に興味を持てる。
      詳しいことまで学ぶことができる。高校では学べなかったようなことまで学ぶことができるため、興味を持てる。
      3回生から研究室にはいることができる。研究室も様々あり、自分の興味のある研究室に入ることができるため、専門的な知識をつけることができる。
      就職に対するサポートも十分にあるため、実績はある。
      山の中に大学があるため、駅から大学まではとても時間がかかる。駅から近畿大学行きのバスもあるが、バスに乗って30分程度かかる。しかし、車での通学も可能である。また、山の中に大学があるため、大学の周辺にはほとんどと言っていいほど何もない。コンビニ(デイリー)があるくらいだ。
      生物理工学部だけなので、広くはない。だが近畿大学専用駐車場などもある。
      生物理工学部だけなので、構内もそんなに広くないため、他学科の知り合いなども増える。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物理工学部遺伝子工学科の評価
      1年のときは生物の基礎からしっかり教えてもらえ、高校で勉強していなかった知識もしっかり身に付けられます。また、学生も比較的活発で真面目な子が多いです。
      先生方は、しっかり教えてくれます。わからないところがあれば質問にいけばしっかり答えてくれます。教養科目もたくさんあり様々な講義がとれ学ぶことができます。
      就職よりは大学院に進む生徒も多く。様々な大学院に進学しています。京都大学の大学院に行く人もいます。その後は、教授や生殖医療などに関わる人も多いです。
      山の上にあり通学は車、バス、自転車が主です。実家から電車で通う人はバスの時間に気を付けないとだめです。
      設備はたくさんあり学科向けの設備が多くあります。また、運動場はそれほど大きくありませんがありまづ。山に囲まれ自然豊かな立地で心が安らぐような場所です。コンビニも大学の敷地内にあり、また学食もあります。ATMも存在します。生協の代わりにコンビニで文房具などを買います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物理工学部食品安全工学科の評価
      山の中にあって空気が美味しく、夜の星は本当に綺麗です。
      しかし足がないと何もできません。
      コンビニも1つしかないし、なんもありません
      田舎の好きな人には好まれやすいところですかね。
      他の学科はかなり大変そうですが
      食品は楽な方だとおもいます。
      テスト期間の前に授業終わりのテストが多いです。
      そのぶん期末テストの科目は少なく割と勉強しやすいです。
      研究室はやっぱり近畿大学なので充実しているとおもいます。
      あと、ホンマでっかに出ている先生がいます。
      それなりに就職先はあるようです。
      就活相談室みたいなところもあり、サポートもしっかりしてくれます。
      バス代がめっちゃ高い。
      足がないと友達の家にも行けない
      大阪から来る人は和泉砂川駅から車かバイクでくるべきです。
      校舎は非常にきれいです
      食堂は昼は人で溢れます。
      男が多いので女の子は気の合う子が出会えれば完璧です
      1つのスポーツにサークルか部活しかないです
      食品について学べます
      食品メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生物理工学部医用工学科の評価
      あまり良くはない印象だ。先生に好かれなければ楽しくない学科。ただただ授業が多い。余程資格を取りたい訳でなければ選ばない方がいい。
      講義はとても楽しいが、先生の当たり外れが多すぎる。1度目をつけられたら卒業しても嫌われる。
      可もなく不可もなく。ゼミは先生によって楽な所もあれば勉強中心の所もある。学籍番号順なので選べない。研究室は成績順で選べる。
      サポートはあまりあてにしない方がいい。先生に好かれていればサポートを受けられる。
      周りに何も無い。雪が降ればバスは山の下までしか来てくれないので、20分程かけて雪道を歩く必要がある。
      医用機器等の設備は充実している。学生生活を行う上での施設は全く充実していない。
      サークル活動等はあるが、どれもショボイ。高校生の方が遥かに充実している。
      サークルに入っていなかったのでわからないが、サークルの仲間内だけは楽しそうだった。
      医療機関等の使用方法を学ぶ。後は電気電子なども少しやるが上辺だけ。
      IT・通信・インターネット
      大学とは全く関係の無い道に進んだ。初めからこの道に行けば良かったと後悔している。
      浪人して行く所が無かったので何となく選んだ。もっとちゃんと選べば良かった。
    卒業してから1年後にコロナが流行ったので、その後どうなったのかはわからない。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生物理工学部医用工学科の評価
      臨床工学技士の資格を取れるので、それを目指している方にはいいと思います!他の学科よりはちょっと忙しいです。
      臨床工学技士になるためには単位を多く取らなければならないため講義は多いです
      臨床工学技士になれば就職には困らないです。病院はさまざまですが選ばなければ病院がサポートしてくれます!
      紀伊駅からかなり遠いためバスかバイクでしかいけません。しかし駐車場かあるので車だと便利です!
      可もなく不可もなくという感じです!とくに何も思いませんでした!
      1人暮らしか多いので自然と友だちができます!男女比は半々でした。
      和歌山の分校なのであまりサークルはありません!入っている方も少ないも思います
      臨床工学技士になるために必要な単位がかなりあり選択できる科目はあまりありません!
      病院
      医学系の資格が取りたいと考えました!そして臨床工学技士になり病院で働くためです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物理工学部食品安全工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、充実していると感じられる。だが、アクセスが悪いのと、バスと電車の乗り継ぎがスムーズに出来ないのが問題である。また、食品関係の仕事に就きたい人にはオススメの学科である。
      食品関係の微生物学や機能学など専門科目が多く、とても興味深い科目が多いからである。動物実験もあるので、貴重な経験ができる。
      食品安全工学科のせんせいは、あらゆる分野の研究をされているので、私にとって興味深いゼミがいくつかあるから。
      キャリアサポートセンターや、就職試験対策などが行われているから。また、わからない事は気軽に聞けるから。
      最寄駅からバスで30分と駅から遠く、学校の周りには、寄るところがないことや、ご飯等を食べに行こうとしても、車がないとなかなかいけない。
      キャンパスについては、自然豊かな場所にあり、山も敷地内にある。図書館の自習スペースが狭く、テスト前になると利用できないこともある。
      学園内の友人関係については、男の子の比率が多い学科がほとんどであるが、男女仲良くやっていふとおもわれる。
      私は、サークルに入ってはいないが、友達の話をきくと、上下関係もあまり厳しくなく、みんな、仲良くやっているという。
      1年次は、学科の基礎となる生化学や生物学などが、みんな苦手だと感じている。2年次以降は、実験を始め、専門科目が多い。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学