みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  生物理工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

生物理工学部 口コミ

2022年07月投稿
    生物理工学部食品安全工学科の評価
      比較的真面目な子の方が多いように思います。ただ、勉強が好きで勉強を一番頑張りたいというような子は少数派なので、勉強を頑張りたい方は周りに流されないことが大事だと思います。
      多くの教授による食品に関する専門的な内容が学べて、満足度はそこそこだと思います。ただ、まれにやる気があまり感じられず、授業も若干手抜きに思われる教授もいます。
      1年から基礎ゼミがあり、7名ほどのグループに教授が一人つく形式です。プレゼンに慣れるようにプレゼンを行ったりします。そのゼミを担当する教授が学校に関するわからないことなどを教えてくれます。2年になると、専門ゼミが始まります。専門ゼミは基礎ゼミとほぼ同じメンバーで、担当教授が毎週変わり、その教授の研究内容を聞いて研究室決定の参考にします。そして、3年の前期に研究室に配属されます。研究室に配属されてからは、教授との距離感がかなり近くなるので、教授と合わないとかなりきついと思います。なので、研究室選びの際に研究室内容に加えて、教授と合うかどうかも考える必要があると思います。
      就職情報室があり、ESの添削や面接の練習などを行なってくれます。低学年からも利用可能で、早くからの就活も可能です。学内での就活ガイダンスや企業研究会なども開かれるので、周りと相談しながら進められて良いと思います。また、先輩方が就職した企業からインターンや推薦の案内も来ます。先輩の人数が多い分案内も多くなるので、マンモス校の良い点だと思います。
      山の上にあるので、公共交通機関での通学だと電車とバスを使わなければなりません。最寄駅である紀伊駅から通学する人が多いので、朝はバスが何本か出ていますが、それでもかなり混むようです。また、車通学が認められているため車やバイクで通学している人も結構います。駐車場が2ヶ所と駐輪場が何ヶ所があるので、駐車場所に困ることはないです。山の上なので、学校周辺にお店は何もないです。校内にはコンビニ(デイリー)がありますが、お昼に買いに行くととても混雑しており、商品をゆっくり選ぶことが出来ません。岩出市の方に出ると飲食店が沢山あるので、車通学の人はお昼にご飯だけ食べに行く人もいます。
      教室やトイレ、図書室、アリーナなど学内は比較的綺麗だと思います。ただ学食はメニューが少ないように感じます。大学の学食と言われて想像する、いわゆるお洒落な学食ではないです。また、席数が少ないためお昼は座れなくなります。
      私の周りはとても優しい子が多く、違うグループ同士でも普通に仲良く交流があるような感じです。男子と女子の割合が半々で、他の学科に比べて女子が多いため、男性は恋愛しやすい環境だと思います。サークルに所属すると交友が広がると思います。同じ学科内で付き合うより、サークルなどで出会った他学科の子と付き合っている人のほうが多いように思います。
      サークルの数は東大阪キャンパスには劣りますが、それなりにはあると思います。田舎ならではの、自然と触れ合うようなサークルもあります。イベントは文化祭のようなものがあるだけで、充実しているか微妙です。
      1年から専門科目も何個か学びます。専門の中にも必修が多く、その学年の内に出来るだけ取るようにした方が良いです。4年になると研究や就活で忙しくてなるので、単位は3年の内にはほぼ全て取り切ることをおすすめします。
      食品のことを学べる学科に行きたかったことと、家から近く通学が楽だからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生物理工学部生物工学科の評価
      勉強を頑張れば学費免除もあるため、勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。周りは推薦入学者やバイトに明け暮れる人も多いのでモチベは自分で上げる必要あり。
      テレビや雑誌等で有名な教授の授業があります。卒業研究は前年の引き継ぎが多く、自分の考えたテーマで研究するというのは難しいと思います。
      就活セミナーや学内での会社説明会、面接対策など就職サポートは十分。理系とはいえ地方公務員や銀行、事務職などに就職している人もいます。
      最寄駅から直通バスで30分と立地は悪い。自動車やバイクで通学している人が多い。景色は良い。
      研究室は老朽化している印象。他キャンパスと比べると同額以上の学費を払っている分不公平に思う。
      学科内では男女比が9:1なので、サークルに入るなり教職を取るなりしない限りほぼ恋愛はないです。
      イベントといえるのは学祭くらい。サークルに関しても特になし。
      1年は数学、物理、理系英語など必修科目と選択科目も多いです。
      2年から学科の授業が入り、専門的になります。
      3年から研究室に入ります。
      昔から障害者、福祉、ものづくりに興味があり、ユニバーサルデザインや福祉用具について学べる大学を探していた。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生物理工学部生物工学科の評価
      なんか中途半端な学科ではある。生物にとても興味があるならここの学校でも、生物工学科よりもっと尖った学科に行くのが吉
      今年はコロナウイルスの影響もあってかリモート講義がほとんどでしたが、近畿大学に至っては大阪と和歌山共に後期までほとんどリモートで講義していました。他の大学が対策を講じ対面を実施してる中、このなんの利益もないリモートを続ける姿勢はあまり良いものではなかった。
      私のいる生物理工学部は必ずしも生物系の職に就く訳ではなく、頑張れば不動産などの職にもつけるらしいです。
      大学のサイトに載っている駅から直通のバスが通っていたりするものの、そもそも田舎すぎるので他県からのアクセスは悪く、周辺には遠くに行かない限りほとんど何も無い。
      コロナウイルスの影響で構内に入ることが数十回程度だったので、分からない。
      コロナウイルスの影響で学校がリモートを進言していたので、人間関係を築くのが難しく、充実はしなかった。
      コロナウイルスの影響で構内に入ることが数十回程度だったので、充実しているかどうかは分からない。
      生物に関する基本知識、科学知識、植物関係、外国語、生物実験。
      教科として生物が得意であったため、生物がしたいと思い、ここを目指した。

2022年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物理工学部食品安全工学科の評価
      自分が学びたいと思っていだ食の安全について具体的に学ぶことができたため。
      HACCP管理者の資格を取得できたため。
      食品に関わることはほとんど勉強することができる。
      先生によってテストの難易度が違う。
      おすすめの授業は食品材料学!
      3年の前期から研究した配属される。
      研究室によってやることが全然違うので注意!
      優しくて頼りになる先生のゼミに入ることをお勧めする。
      近大は就活に力を入れてると思っていたが、正直他の大学と変わらないレベル。
      自分から動かないと誰も何もしてくれない。
      バスの運賃が、最寄りの紀伊駅からだと片道480円。
      高すぎる。
      バスの乗り心地も悪い。
      大学内のコンビニが24時間営業じゃない、、
      周りに徒歩でいけるお店がないため不便
      トイレが古い
      みんな優しい。
      真面目な子が多い印象。
      学年が上がると共に一人一人のスケジュールが合わなくなるため、1年生のうちに沢山友達を作ることをお勧めする。
      いい先生に巡り合うことができると大学で自分の夢を叶えることができるかも知れないが、一人で達成するのは厳しい。
      1年生では生物理工学部の基本科目や、学科の基礎科目を勉強する。4年間で一番授業数が多い。
      食品の安全について学びたかったから。
      将来食に携わる仕事をしたいから。

生物理工学部生物工学科の評価
      実験などの単位を取ることは難しいです。毎年落としてします学生が1割以上います。
      大学で勉強を真剣に頑張りたい人にとってはいい環境であると思います。
      和歌山県にあり、静かな環境で大学生活を送ることができると思います。
      3年生から研究室に所属します。成績と面接により、希望する研究室に入れるかどうか決まります。
      高校に比べて自らの努力次第で就活などは変わりますが、就職ガイダンスなどを通して、就活について学ぶことができます。
      バスで最寄駅から30分ほどかかり、朝は混雑するため、一つバスを待つことがあります。
      食堂は一つですので混み合います。空きコマなどに食べることを勧めます。
      一つの学部だけですので、人数は少ないので、その中で深い交友関係になると思います。
      サークルや部活は東大阪キャンパスに比べて少ないです。コロナ禍において活動をやめてしまった部活動もあるかもしれません。
      植物や微生物などについてや生化学などが主な内容になると思います。
      植物の二次代謝産物、香りなどについて、研究している研究室があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物理工学部医用工学科の評価
      勉強したい学生にとってはもってこい。自然豊かなキャンパスで落ち着いて勉強できる。ただ、遊びたい人にはかなり不向き。医療職を目指すこともあり、かなり大変。
      先生方も丁寧に授業してくださる。
      ただ、物理に関しては高校知識がある前提なので、物理選択してなかった人は1年生の間に勉強するべき。2年生からはがっつり使う。
      意欲のある学生に対しては、自分でコンタクトを取れば対応してくださる。
      最寄りのJR阪和線の紀伊駅からは、和歌山バスを利用して20~30分。
      バスには大量の人が乗るため、行きも帰りもバスに乗るために時間がかかる。
      そのため、車やバイクできてる人がたくさんいる。むしろ、車やバイクの方が楽。
      国道24号に出れば飲食店もたくさんあるが、そこに出るにはバスや徒歩ではかなりきつい。車かバイクがベスト。要するに、車かバイクが無いとなかなか思うように動けない。
      医療機器は十分にある。そのため、実習における設備の不満はない。
      学年にもよるが、学科の中は普通に仲がいい。
      サークルに関しては所属していないためわからないが、個人的にはあまり入りたいと思うサークルがない。
      イベントはきのくに祭という学祭がある。コロナ禍でできてないためわからない。
      臨床工学技士に必要な科目。
      解剖学や生理学、病理学や薬理学などの医療系科目と
      電気工学、電子工学、プログラミング、信号処理などの工学科目、
      そして医学と工学の間にある材料工学、生体計測などの科目がある。
      1年生はマジで楽。
      2年生前期の実習でまず忙しさの洗礼を受けて、2年後期は唯一寝る時間が確保できる。3年生は年中実習あるし、科目も難しくなるので本当にしんどい。
      臨床工学技士の資格をとりたかった。また、学位が工学であるため、医療機関以外にも工学分野のエンジニアにもなれるため、とにかく就職の幅が広いから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物理工学部生命情報工学科の評価
      大学でプログラミングやシミュレーションなどについてより深く学びたいと思っている人はとてもいい大学だと思う。研究室でも自分が学びたいことを学ぶことができ、卒業研究もやりがいを感じると思う。
      情報のエキスパートになるため、プログラミングやシミュレーションを学ぶ。専門的な知識を詳しく学ぶことができ、充実している。
      1年からゼミが振り分けて配属される。3年から研究室配属が始まり、基本的に希望の研究室に配属される。
      主にIT系やシステムエンジニアといった業種が多く、就職率は高いと思う。また就職情報室を利用するとサポートしてくれるため、就職活動に失敗したくない人は利用するべきだと思う。
      キャンパスへのアクセスは非常に悪い。まず、キャンパスへ行くための交通手段がバスしかなく、紀伊駅から30分かけて行くことしかできない。またバスの利用者も多く、時間に余裕を持って行動すべきだと思う。
      入学したての頃は教室へ行くのに迷子になることが多かった。行きたい教室が階段によって違ったりするので初めの頃は大変だと思う。
      学科によって異なるが、生命情報工学科は男女比率が9:1であり、真面目な人が多い印象。もし、恋愛をしたいならばサークルに所属するかアルバイトをするべきだと思う。
      サークルは所属していないが友人の話を聞くと飲みサーだったりそういうサークルはなく、純粋にサークルを楽しんでいるところが多いと思う。
      1年はPCに関する基礎的なことを学ぶ。2年では徐々にプログラミングや情報について学び、後期には実験もする。3年から研究室に配属される。4年は主に就職活動や卒業研究を中心に行う。
      高校で簡単なプログラミングを学び、興味を持ったため、より深くプログラミングを学べる本校を選んだ。また就職率も高く、将来的にも役に立ちそうだったから。
      IT・通信・インターネット
    2020年から2022年3月まではほぼオンライン授業。2022年4月以降は対面授業が多く、感染対策を行った上で講義をしている?

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生物理工学部食品安全工学科の評価
      HACCPをとることができるので、就活にも役立つしいいと思います。ただ全員が取れる訳では無いで、注意が必要です。
      最終的にほとんどみんな同じ授業を取っているので、あまりたくさんの中から選べるわけではない。
      それぞれの先生がどんな研究室なのかしっかり説明してくれるので、自分の興味のある研究室に志望を出せる。
      添削してくれたり、面談の練習をしてくれたり、色んな説明会もあるので充実していると思う。
      紀伊駅から大学までのバスが遠くて、本数が少ないのでアクセスは悪い。ただ車でいける人は自分のタイミングで家出れるのでいいと思う
      本キャンにくらべて、施設維持費は同じなのに、設備が少なすぎる。
      あまりきゃぴきゃぴした人はいない。楽しみたいなら本キャンに行くべき。
      それなりにサークルの数があるので、自分の行きたいサークルが見つかると思う。
      食品に関する衛生管理や、保全学、機能性食品について学びます。
      食品に興味があり、理系でも女の子が多いと思って志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物理工学部食品安全工学科の評価
      卒業すると食品衛生管理者の資格がもらえるが、これは誰でも勉強すれば簡単に獲得出来る資格のため突出したメリットはない。
      必修科目がやや難しいが、真面目に授業を受けていれば単位は取れる。
      研究室や教授によって、忙しさや卒業難易度の振れ幅が広すぎる。
      教授によって就職活動の協力などは様々である。また、大多数が食品関連の会社(製造・品質管理・営業など)へ就職しているため、その業界へ進出したい方にはおすすめです。
      バスの本数が少ない。電車の時間にも合わないことが多い。
      周辺は特に何もない。
      山を切り開いた土地なので自然は豊か。こじんまりとしていて最近は食堂などが以前より清潔になった。
      男女比によるが、グループワークや学生実験などを通して様々な人と関わる機会があるため充実していると思う。
      サークルや部活動が充実しており、自分の趣味に合った所に所属すると友達も増える。
      食品衛生について
      生物、化学、生化学など
      主に生化学が主流になってくるので高校では生物や化学を基礎から勉強しておく必要はある。
      食品の安全性や食中毒について興味があり、生活に活かせる知識を深めたかったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生物理工学部生物工学科の評価
      私は将来建築士になろうと考えているのですが2級建築士まで取れるので資格の勉強面でも良い。また、近畿大学はほかの大学に比べて最先端の設備を色々備えてるので最先端の知識を身につけることの出来る場でもあると思います。
      授業内容はとても充実してると思います。先輩の学年もそうですが、とても充実していると聞きました。
      これはとてもいい方だど思います。就職のサポートも充実してる方だと思います。
      近畿大学時代大規模で他の府県にもキャンパスを構えている為アクセスは良いとは言えないかな?交通の便は良き
      とても綺麗です。さすが近畿大学って感じです。新しい施設も充実してます。
      私は友達はいますが恋愛にまで発展したこと無いです。まぁ自分自身陰キャなんで
      イベントは充実してると思います!ほかの学校と比べていいと思います。
      学部では大まかに高い専門知識などがよく身につくの個人的に思います。建築士、臨床工学技士など幅広い分野の専門知識を学べます。
      生物理工を持っているのですが、今も生物の分野に興味があり将来生物の教員になりたいと思ったため。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学