みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 生物理工学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
生物理工学部 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物理工学部食品安全工学科の評価-
総合評価普通自分次第で楽しくもなるし面白くなくもなる。勉強を真面目にできる環境ではあるが、単位が簡単に解けることから周りに流されると勉強はしなくなると思います。
講義・授業普通とてもわかりやすくて楽しい授業が多いです。内容としては、専門的な授業も多いので難しいですが単位を取るのは簡単くらいの難易度です。
就職・進学普通就職、進学共に研究室の先生が真剣に面倒を見てくれるのでとても助かってます。
アクセス・立地普通立地は大阪や奈良から通えるのですが、電車の本数が少なくバスで来ないといけないので車で通えない人は少し不便です。和歌山県の中では栄えている方なので田舎ですが我慢するしかありません。
施設・設備普通近畿大学と思ってこない方がいいかもしれないです。別物と思ってきたら充実感はありますが、東大阪キャンパスと比べると劣るものがありあまり良いとは言えないです。
友人・恋愛普通1学部しかないく、学科によっては男女比が男子に偏っていて恋愛をするには少し物足りないと感じる人がいるかもしれない。何かとグループで活動する授業があったり、ゼミや研究室があるので友達を作るのは簡単だと思います。
学生生活普通学部が一つしかないので本気で部活やサークルの活動をしたい人には不向きだと思います。また、イベントも東大阪キャンパスの華やかなイメージでくるとがっかりしちゃうかもしれません。
学科で学ぶ内容生物と化学がメインになってきてどちらも高校で習っている人はとても楽だと思います。
志望動機食品業界に興味があったので就職に直結する分野を学びたかったから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物理工学部生命情報工学科の評価-
総合評価良い楽しいですが、Wi-Fiがすぐ切れることがとてもストレス感じます。教授は優しい方が多いため、人間関係で失敗することはあまりないと言えます。
講義・授業良いパソコンを使った授業が多いのですが、学内のWi-Fiがすぐに切れるため課題が進まなかったりすることが多々あります。
就職・進学良い学校としていい企業に入ることを目標としているため、サポートは手厚く感じます。先生に気軽に相談できることもとてもないと感じました。
アクセス・立地悪いバスの本数が少なく、電車との連携も全然良くないため最初はストレスに感じます。
施設・設備普通可もなく不可もないと言う状態だと言えます。ただ、研究室によっては高額な機械を扱っているところもあります。
友人・恋愛良いフレンドリーな人間が多く友達は作りやすい環境だと言えます。ただし、受動的であれば友達作りに乗り遅れる可能性があります。
学生生活良い定期的にイベントがあり、イベントごとが好きな人は楽しめると思います。
学科で学ぶ内容大学レベルの数学の他、2年次以降から本格的にプログラミングが始まりまります。
志望動機プログラミングが学びたくて本学科を志望しました。また、就職実績も悪くないことも一因だと言えます。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたかった分野を学ぶことができているので充実しています。大学での生活だけに頼らず自分で何かアクションを起こすチャンスは多いので起こせばより充実した大学生活を過ごせると思います。
講義・授業普通建築に関することをUDを配慮して学ぶことができる。意欲があればプログラミングなども学修できるから。
研究室・ゼミ良い研究室では様々なそれぞれの先生が全く異なるで研究をしているのでバラエティ豊富である。
就職・進学普通進学実績は入ってからの頑張り次第でどうにかなる感じです。就活に関しては口酸っぱく言われます。早めに行動することをお勧めします。
アクセス・立地悪いアクセスが悪いです。車やバイクが好きであればそれで通学できるので毎日運転できる楽しみを味わうことができる
施設・設備良い研究設備に関してはかなりの量があり整っています。しかし周りには食堂やコンビニしかないので生活面では車やバイクがないと不便に感じます。
友人・恋愛普通学内での友人関係、恋愛関係はいいと思います。学内で恋愛している方が多いと思います。
学生生活普通毎年イベントがあります。サークルはさまざまあり好きなことや興味のあることに参加すれば良いと思います。
学科で学ぶ内容人間工学に基づいた製品設計、UDに基づいた住環境設計、心理学、ロボット、福祉工学など
志望動機人間工学分野を学修し後にその道で生活していきたいと思っていた、それに加えてずっと興味があったので志望しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価良い難しいことばかりだが質問しに行ったりして分かると理解を深めることができ楽しい。周りの友人が色々なところから来ているため毎日新しいことをしれて面白い。
講義・授業良い近畿で有名なところなので、よく特別講師が、来て講義をしてくれる。
研究室・ゼミ良いそれぞれの学部での校舎が多く、ひとつの学部でもたくさんの研究室があるので自分に見合った研究室が見つけやすい。
就職・進学良い私立大学で、生徒も多いため、一人一人に寄り添ってサポートをしてくれる訳ではないが、自分から聞きに行くとアドバイスを貰えることが多い。
アクセス・立地良い八戸ノ里駅からは多少歩くが、長瀬だとすぐ着く。
近くにはご飯屋さんも多い。 -
施設・設備良い新しい棟も立ったため、より使いやすい。
ひとつの学部で3、4個施設があるため便利。 -
友人・恋愛良い食堂や、通りを見ていると、何人かで一緒にいる人たちが多いので、友人はできやすいと思う。
学生生活良いイベントはよく開催していて、附属の高校生や中学生にも、よく来てもらっている。
学科で学ぶ内容今は主に、振動と波動と、データ解析の内容を深く勉強している。
志望動機高校から物理が好きになり、その先をさらに学びたいと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価良い授業や研究の自由度は高い。通学の不便さはかなり気になるが学問を学ぶことに関しては不自由ない。大学生らしい生活はあまりできない。
講義・授業良い様々な分野の生物学知識を得られる。他学科の授業も受講することができ、自分の興味のあることについて学べる。
就職・進学普通あまり就職情報を活用しやすい状況では無いと感じる。ほとんどが自力で情報を得ている。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分、バスの本数も少ない。授業後は生徒が大行列を作りなかなかバスに乗ることができない。また運賃もかなり高い。
施設・設備普通設備は可もなく不可もなし。土曜日にはコンビニが閉まってしまい、立地も悪いため買い出しに行けない。
友人・恋愛普通サークルなどに参加すると友達はできる。大学の立地が悪いため授業終わりに遊びに行く場所が無い。
学生生活悪いあまり参加している人を知らない。どのようなイベントがあるのかあまりわからない。
学科で学ぶ内容主に生物学を学び、3年から研究室に所属し研究内容を学び4年で卒業研究をはじめる。
志望動機生物分野に興味があり、幅広い知識を学ぶことができると聞き志望しました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価良い全体的にとても良いからです。大阪桐蔭などそこから進学するとしても十分に妥当だと考えます。行き道もあまり変わらないからそこに行く人も多いと思います。
講義・授業良い詳しく学べるからとても色々知れますし、友達にもいろいろ教えたりできます
研究室・ゼミ良い一つ一つしっかり教えてくれる先生の雰囲気も良いです。とても詳しいです
就職・進学良い学んだことを基に就職する人が多いのでそこは気をつけた方が良い
アクセス・立地良い近くにいろいろなお店があるから、何か忘れ物してもギリギリ間に合うとかもあります
施設・設備良いアンティークな雰囲気です。レンガの壁みたいなところもありおしゃれです
友人・恋愛普通勉強に専念している人はむずかしいかもしれません。ですが、先にいろいろ勉強するのでできます。
学生生活良いみなさん楽しそうに活動しています。ほとんどの人が笑っていて印象的です。
学科で学ぶ内容いろいろ学びます本当にとても学ぶので説明がむずかしいのですが、しっかりと頭に残る言葉で教えてくれます
志望動機色々とたくさん学べそうで就職もしやすそうだから。それに、ここでなら普段知らないところや、普段考えない視点で学べます。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]生物理工学部遺伝子工学科の評価-
総合評価良い個人的に学びたい範囲に当てはまっているためかねり満足している。
実験も本格的にマウスを使わせて貰えたりして楽しい。 -
講義・授業良い専門性に特価している為、本当にその分野が好きじゃないとやっていけない。
就職・進学良い遺伝子工学科は院進する人が多い為、就職率があまり良くない数字らしい。
アクセス・立地悪い山の中にあるのでアクセスは最悪。車は許可されてるので車で通学する人もいる。
施設・設備良い学生実験において、ピペットのチップ不足が目立つ。多額のお金を払って通っているのでその辺ちゃんとしてほしい。
友人・恋愛良いほとんど皆同じような講義を受けているので友達はできやすい関係であると思う。
学生生活悪いイベント自体は楽しいかもしれないが、ステージに立たせて頂いている者として学生事務含む運営サイドがしっかりしていない為、非常に報連相がなっていない。
学科で学ぶ内容細胞生物学、生殖工学、発生生物学、遺伝子工学等
2年前期の実験では基礎的なことから学ぶが、それ以降は本格的になっていく。 -
志望動機生物を学びたいと思ったが、植物には興味がなかった為生物理工学部の中で動物に特価した遺伝子工学科を希望した。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物理工学部遺伝子工学科の評価-
総合評価良い所属が和歌山の方なのでみんなが思ってるほどのものでは無いですがとてものびのびできます!授業はすごくタメになる面白いものばかりで、教授は質問をすれば詳しく教えてくださります。設備も充実していてすごく満足です。
講義・授業良い多くの講師が集められているのでとても分かりやすくのびのびと勉強出来る
研究室・ゼミ良いぜみは分かりやすく基礎ゼミを落とした人は聞いた事ないのでそこは気にしないでください!
就職・進学良い話とか調べとか色々聞きに行ったりしたら分かりやすく丁寧に教えてくれます
アクセス・立地良い私は和歌山のキャンパスなんですが山奥ではありますが敷地はとてもきれいですよ!
施設・設備良い東大阪にあるキャンパスはとてもきれく近代化が凄くていったらとても驚きますよ
友人・恋愛良い通ってる人の特徴としてみんなとても明るいので明るい人にはおすすめです!
学生生活良いとても充実していますよ!文化祭では凄い有名人もきたりするのでとても楽しいです!!!
学科で学ぶ内容まざまな生物にふれ、それらの遺伝子、ゲノム、生態、進化について学びます。資源、環境、エネルギー、食料などに関する最先端バイオテクノロジーを研究し、健康で豊かな社会を創造する人材を育成します。
志望動機高校の頃からこの分野に興味があり将来のゆめが無いまま決めて合格して今ではゆめができました!
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物理工学部遺伝子工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も沢山あり充実しており、教授もとても有名な方がいらっしゃいます
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く受けられます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、
就職・進学良い学んだことを活かすため、受けた授業に関連する企業に就職する。
アクセス・立地良い学校の周りにはたくさんの飲食店やお店が多く友達と沢山遊ぶことが出来る
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う塔は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると自分の学年以外の人とも仲良くなることが出来る
学生生活良いサークルは沢山あり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけることが出来ます
学科で学ぶ内容1年生では様々なことを学び自分が学びたいと思ったものを学びます
志望動機昔から興味のあったぶんやで、より知識を深めたいと思ってこの大学に入学しました
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価良い教授で選んだので最高です、生物が好きではいったので実験などで幸せを感じます。レポートは多いけど頑張れそうです
講義・授業良い生物好きならここがいいです。講義内容もむずかしいところもあるけど、発見の多い講義です。
就職・進学良いサポート科があるらしくよい、先輩達の実績も見ると大手に出てる。
アクセス・立地悪い山の上で遠いけどバスあるから大丈夫。車できてる人よりバスの方が多いイメージ
施設・設備普通ツリーハウスみたいで落ち着きます。他の大学と違って木製のものが多い
友人・恋愛普通人が多い大学なので交流も多いです。友達になるきっかけも多いです
学生生活普通キャンパスごとに異なるサークルがあるのがよい、逆にいうとそのキャンパスに行かないとはいれない
学科で学ぶ内容植物系の勉強が主にあり、レポート課題も高頻度で出されます。生物専門ですね
志望動機元々生物が得意なのでそれを使って、化粧品会社に入りたかったから
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。