みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 生物理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/長瀬駅
在校生 / 2024年度入学
食の安心を支える理系学科
2026年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]生物理工学部食品安全工学科の評価-
総合評価良い近畿大学生物理工学部(食品安全工学科)は、食品の安全や微生物などを専門的に学べる環境や、就職支援・設備の充実度は評価できる。一方で、立地の不便さや授業・活動の規模にはやや制約があるため、主体的に行動できるかが学生生活の充実度を左右する。総合的には、落ち着いた環境で専門性を高めたい学生には適した学科であるといえる。
講義・授業悪い食品の安全や微生物など専門的に学べる点は魅力。授業は分かりやすいものが多いが質に差もあり、主体的に学ぶ姿勢が重要。立地はやや不便だが就職支援は比較的充実している。
就職・進学普通近畿大学食品安全工学科の就職サポートは比較的充実しており、キャリアセンターによる面接対策やエントリーシートの添削、個別相談などの支援を受けることができる。また、食品衛生や品質管理に関連する資格取得のサポートも整っているため、食品業界への就職に強みがある。一方で、これらの支援を十分に活用できるかは本人の主体性に左右される面も大きい。
アクセス・立地悪い自然に囲まれた落ち着いた環境にある。緑が多く、学習に集中しやすい点は魅力である。一方で、最寄り駅からはバスで約20分かかるなどアクセスはやや不便で、周辺は都市部のような賑わいは少ない。ただし、国道沿いにはスーパーや飲食店など生活に必要な施設は一通り揃っており、日常生活には大きな支障はない。
施設・設備良い実験室や分析機器などの設備が充実しており、食品の安全性や微生物に関する実践的な学習が行える環境が整っている。比較的新しい建物も多く、快適に学べる点は評価できる。一方で、設備の利用機会や充実度は研究室や授業によって差がある場合もあり、積極的に活用する姿勢が重要である。
学生生活普通近畿大学生物理工学部では、サークル活動や学内イベントも一定数用意されており、学生同士の交流の機会はある。スポーツ系・文化系ともに基本的な団体は揃っているが、キャンパスの規模や立地の影響もあり、都市部のキャンパスと比べると数や規模はやや控えめである。そのため、自分から積極的に参加することで、より充実した学生生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容近畿大学生物理工学部(食品安全工学科)のカリキュラムは、食品の安全性や衛生管理、微生物学を中心に、基礎から応用まで段階的に学べる構成となっている。実験・実習科目が多く取り入れられており、HACCPなど実務に直結する知識や技術を身につけられる点が特徴である。また、研究室配属後はより専門的なテーマに取り組むことができるが、内容を深めるには主体的な学習姿勢が求められる。
志望動機食品の安全性や微生物について専門的に学びたいと考えたことが志望理由である。中でも、実験や実習を通して実践的な知識や技術を身につけられるカリキュラムに魅力を感じた。また、就職支援や資格取得のサポートが充実している点も将来を見据えるうえで大きな決め手となった。落ち着いた環境で学習に集中できる点も、自分に合っていると考え志望した。
入学前後のギャップ入学前は、より実践的で専門的な授業が中心だと考えていたが、実際には基礎科目も多く、専門分野に入るまでに時間がかかる点にギャップを感じた。また、落ち着いた環境である一方で、想像していたよりも周辺の施設や交通の利便性が低く、不便さを感じる場面もあった。しかし、その分、学習に集中しやすい環境であるとも感じている。
近畿大学のことが気になったら!