みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  産業理工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

産業理工学部 口コミ

2017年03月投稿
    産業理工学部生物環境化学科の評価
      色々な分野に特化していて
      2年時から3コースに分けられる。
      希望が確実に通る。それぞれのコースで授業内容が少し違う
      単位は取りやすく、いい先生ばかり!
      先生や先輩のサポートが充実!
      支援課にがフル稼働していて一人ひとりの生徒に丁寧で力になってくれる!
      最寄り駅は新飯塚駅で
      バスで6分、徒歩40分です
      実験器具は専門的にたくさんある。学生実験で殆どを触ることが出来るので企業に入って戸惑うことはないし、実験の時は先輩が手取り足取り教えてくれる!
      サークル仲間を中心に飲み会にしたり遊びに行ったり、学科の友達とも仲良くなりいい人ばかりです。色々な地域(主に関西)からの人が多いのでちょっとした地域制の違いを見ることが出来る!
      学内の言葉は筑豊弁か、関西弁!
      どこも活発的で楽しい!サークルに入ってる人しか文化祭で出店出来ないので仲間を作るためにも楽しむためにも部活は大事!
      ガチめにしたいのか、お遊びとしてしたいのか、自分のニーズできちんと見定めることが大事!

投稿者ID:319061
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業理工学部建築・デザイン学科の評価
      建築関係の仕事に就職したいならいいところだと思います。 立地は良くありませんが就職率はいいので損はしないと思います。
      必須の授業は外部からの講師が数名きて指導してくれるのでわかりやすいと思います。 しかし、そうでない授業は充実しているとは言えないです。
      ゼミでは担当の先生によると思いますが、しっかりと将来のことを考えた内容の濃い授業をしていました。 先生次第です。
      就職は困らないと思います。 自分の努力次第で会社が決まると思います。 立地は福岡ですが近畿地方が有利だそうです。
      周りにはスーパーくらいしかなく、遊ぶところはかなり限られてくると思います。 映画は博多に行くか直方に行くしかありません。
      大学自体が小さいので、充実しているイメージはありませんが、最低限の設備は揃っていたと思います。 悪くはないです。
      小さいので校舎なのでわりかし人見知りな人が増えて友達はできやすいとは思います。 レクレーションに参加しとけば、なんとかなります。
      設計の基本や力学の基礎、またはデザインや人間工学など
      井原ゼミ
      とても、将来や就職のことを話すのが好きな先生なので不安な人は相談するといいかもしれません。
      建築士の資格がほしかったからと面白そうだったから。
      センター利用入試
      センター試験対策をしっかりやれば十分だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業理工学部建築・デザイン学科の評価
      建築士やデザイナーを目指す人にとても良いと思います。就職率はとても高く、1人に対し何十社も求人が来ます。
      二年生からデザインと建築コースに分かれ、専門的な授業が増えます。設計や力学の授業はとても難しいですが、アシスタントの先生方がたくさんいるので大丈夫です。
      研究室はあまり多くなく、選択肢が少ないと思います。でも、先生方の質は高く授業の内容は充実しています。
      福岡にありますが、近畿方面や東京方面での知名度が高く卒業生が多いのでそちらで就職する方が強いと先生が言ってました。
      大学近辺は何もなく、交通も不便なのでとても暮らしにくいです。遊べるところはボーリングくらいしかありません。
      敷地はとても狭く、理工学部だけがあるので校舎もさほど大きくなく大学という雰囲気ではありません。ただ、狭い分教室の行き来は楽です。
      チャラい人、真面目な人で結構わかれます。友達は一年生の時にあるレクレーションに参加すれば自然にできると思います。
      建築の知識や技術が身につく。就職が良い。
      建築史ゼミ
      建築史の深いところを勉強することができる。
      建築士の資格が欲しく、また就職率が良かったから。
      センター利用入試
      センター対策をたくさんやった。がんばった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    産業理工学部建築・デザイン学科の評価
      様々なことが学べて、先生方も細かく指導してくれるので真面目に大学に通える。就職率も良くサポートがいきとどいているいい大学。
      自由で先生たちも個性的でとても楽しかった。授業も充実してた。
      毎週のようにゼミがあり意見交換をした。仲が良く楽しい。集まることが楽しみ。
      事務員の方々が親身に相談やサポートを行ってくれる。添削や面接指導もしてくれる。
      田舎なので、アクセスは悪いが大学周辺に飲食店などはちょこちょこある。
      パソコンや工房などの施設はは自由に使えるので作品が作りやすい。
      サークルは少ないので他学科の友達や先輩は作りにくい。同じ学科の人とは仲良くなりやすい。
      イベントは学祭程度しかない。学祭は規模が小さく身内感がある。
      3つのコースにわかれて専門的なことを学ぶ。デザインコースは主に内装、空間デザイン、歴史を学ぶ
      建設業界
      建築とデザインが両方学べると思ったから。一学年の人数が多いから。
    オンライン授業が実施され、その期間は大学に入ることはできないようになっていた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    産業理工学部生物環境化学科の評価
      学生生活を振り返ると自由というイメージです。授業に関してはそこまで勉強していなくとも単位はとれます。そこそこ授業に出席して試験でそこそこの点数を取り、それなりに卒業課題に打ち込めば間違いなく卒業はできます。卒業後はほとんどの人が就職していました。一部の風習な方達は院へ進むこともありましたが他大学の院へと進学していました。
      広く浅くな知識です。勉強はそんなにしていなくても出席日数を満たし、試験を受けていれば大抵の科目で単位はもらえます。
      ゼミに関して述べると、教授によってかなりかたよりがあると思います。自分はほぼほぼ行っていませんでした。
      就職率はそれなりに良かったと思います。支援もきちんとしてくれます。ただし自分から就職支援課へ足を運び担当の方と話すべきです。なにもせず待っているだけで、手を差し伸べてくれるほど甘くはありません。
      立地はあまりよくないです。一言で言うと田舎です。車を持っていないと不便だと思います。JRの最寄り駅からがまず遠いです。徒歩だと1時間ほどはかかるかも。バスか自転車を使って行くことになります。しかし坂道のため自転車はしんどいし、バスも高速バスなため二駅でそこそこの料金をとられます。
      自分は生物、化学系の学科のため実験室を使用しました。しかし、特に不便に感じることはありませんでした。
      たくさんではないですが、これからも付き合っていきたいと思える友人はできました。恋愛に関してもそれなりに充実していました。学内でカレカノがいる人は多く感じました。
      サークルには所属していなかったため詳しいことは分かりませんが軽音部などは派手なイメージでした。野球部は推薦で入学した人ばかりでした。強くはありませんでしたけど。
      生物、化学、環境の分野を広く浅く学びます。将来そっちの系統の企業に就きたい人はいいのではないでしょうか。ただ研究者や大企業を目指している人はここの学科ではかなり努力しないとうまくいかないと思います。
      中部地方の油剤会社で研究の補助をしています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    産業理工学部生物環境化学科の評価
      環境や化学を学びたい、生物学に興味がある人には薦める大学です大学の授業以外にも図書館で専門の本を読むことが出来ます授業には専門的な科目があり専門知識を得られます
      履修の組み方については大学のサイトで履修登録が出来るので、家や遠くの場所からでも簡単に履修が登録できます。
      ゼミが始まる時期は三年生の後半期からゼミに入ります。ゼミの選ばれ方は三年生の時に事前のアンケートで希望のゼミを書いて、大学の教授が選別します。
      就職活動のサポートについては大学には就職支援課があり、そこで就職の相談を受けてくれます。又、履歴書の書き方や面接の仕方を教えてくれます
      大学の周りには食事をする所や文房具類を買う店などもあり、ボーリングやバッディングセンターなど体を動かすところもあります
      大学内には、コンビニやパンを販売しているバンガローがあり、すぐに昼飯を簡単に済ませる所があります。研究設備は各ゼミ室内にあり、研究で必要なデータを取る機械があります。
      学校内の友人関係では、個人の差ではありますが、私は少人数の友人は出来ていました。大学ではサークルや部活、イベント、ゼミの発表などがあるので友人や恋人などを作る機会があります。
      学生生活では、それなりに充実してました。大学のイベントに参加して、ゼミでの発表会や子供の科学体験のイベントの参加し、滅多に体験できない事をやらしてくれました
      必須科目については化学と生物学全般に多く載っています。又、1年次から3年次まで、全員参加の実験がありますので参加しないといけません。実験が終わっても、レポートの提出が必要です
      浄水器業界の製造職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    産業理工学部建築・デザイン学科の評価
      建築もデザインも両方学べて、一石二鳥な気分です。二級建築士の受験資格も取れます。サークルが少ないのでいまいち学祭の盛り上がりに欠けたのが少し残念でした。
      実際に作品を作ったりする授業が多く、多くの経験を得ることが出来ます。単位は比較的取りやすいような気がします。
      似たような内容のゼミであってもやることは様々なので、きちんと選んだほうがいいです。ゼミ生同士のつながりは切っても切り離せません。
      先生、就職課の手厚いフォローがあるので心配はいりません。もちろん就職以外の進路の相談にも乗ってくれます。
      公共交通機関はありますが、本数がすくなかったり、乗り換えがあったりと少々不便です。なので、車通学の人が多いです。
      パソコン室や工房などは授業中でない限り、いつでも使えます。授業で余った材料なんかは使えます。自分の作品を作ることが出来ます。
      同じ学科の人とはとても仲良くなります。他学科の人とは授業では関わらないので、サークルや部活に入ることをおすすめします。
      大学のイベントは人数が少ないので規模が小さいです。身内感がすごいです。サークルも種類が少なく盛り上がりにかけます。
      1、2年次は建築の基礎的な勉強。3年次からは実践的な授業が増えていきます。また、自分の興味や進む道によって変わってきます。
      建設業界の技術職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    産業理工学部建築・デザイン学科の評価
      2級建築士の受験資格も得られて、かつインテリアや空間、環境デザインの勉強も多くできる点が非常にいいです。先生、事務の方々のフォローが手厚くいろいろな相談に乗ってくれます。
      実践的な授業が多く、知識だけでなく、経験も身に付く。大学院の生徒が授業の手伝いをしており、いろいろなことを教えてくれます。真面目に取り組めば単位は取得できます。
      ゼミ選びは3年次から始まり、3年の後期に仮配属、4年で正式に配属となります。ゼミでの活動は研究室ごとによって大きく異なる為、しっかりと選ぶことが大切です。
      就職課の事務の方々が手厚くフォローしてくれます。履歴書の添削や、面接練習などです。また学内での説明会や、選考会も行っております。推薦での就職先も非常に多くあります。
      アクセスはそこまでよくないです。最寄りのJRの駅からは遠いのでバスを利用します。駐車場が広いので、車で通学する生徒が多いです。周りには少ないですがファミレスなどもあります。
      キャンパスは広くないため、移動が簡単です。徒歩で移動できる距離です。パソコンや、工房など授業中でなければ自由に使えるので、自分の作品作りも行えます。
      学科での交流は非常に多いです。しかし、違う学科の人たちと出会う機会が少ないので、サークルや部活に入ることをお勧めします。
      サークルの種類が少ないので、自分に合ったサークルが無い可能性もあります。また、女子の部活が少ないことも残念です。
      1、2年次は建築、デザインの基礎的な勉強を行います。3年次からは自分の興味に合う授業を取ったり、実践的な授業になっていきます。
      建設業界の技術職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    産業理工学部情報学科の評価
      自身で勉強できる環境か整っており、情報学に興味がある人にはとてもいい環境であると思う。学科専用のパソコン室もある。
      1年時から多くゼミがあるのがこの学科ならではだと思う。かなりいろんな分野のゼミがあるので大学生活の楽しみの一つになるのではないか。
      それぞれの先生方がサポートをしてくれたり、支援科があるため分からないことを学ぶことができる環境が備わっている。ただ、結局は自身の努力でどうとでもなる。
      最寄りは新飯塚駅である。そこから特急バスに乗り、近畿大学前で降りればいいのだが、雨の日は遅延がかなりあるので注意が必要である。周辺環境については、コンビニ、ファミレス、薬局などかなり充実している。買い物や食事については困らないかと思う。通うのが辛い人はすぐに寮に入るべき。
      サークルは学部が一つということもあり、他大学ほど多くはないと思われる。しかし選べるほどの数はあり、実際に見学などさせてもらえる機会はかなりある。
      学科で学んだことを生かせるようにITの業界に進んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    産業理工学部経営ビジネス学科の評価
      単位に苦しまない。先生に色々ききまくれば良い。また、あいた時間に図書館で資格の勉強がいっぱいできますよ
      分かりやすい。座席自由だから前のほうに座ってれば良い印象も与えられる。分からないこともいっぱい聞くことができる。本当にあなた次第で単位の難易度が変更してきます。基本的に真面目に取り組んでください。
      良い処は良い
      しっかり見極めよう
      良いとこに就職しずらい。また、回りの学生さんに流されないように気をつけてください。取り組み遅いやつといると就職できませんよ。私の周りにそのような人物がいました。すぐに就活に取り組みましょう。
      バスがあまりない。三十分以上またされます。交通面は本当に不便です。高校生も多くいるのでバスに乗れないことも多々あります。時間に余裕を持ち、行動することを心がけましょう。
      資格の本は多くある
      その人次第
      少ないよ。小さすぎる学園祭、多くないサークル、本当にイベントは何もないよ
      ビジネス
      卸売り

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学