みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  産業理工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

産業理工学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    産業理工学部情報学科の評価
      教授によって授業に対する温度差はあると思われます。また、年度によって周囲の学生のモチベーションの差が大きく、そこに流されずにやりたいことをやれる方でないと少し厳しい部分があるかもしれません。
      講師の温度差はかなりあります。現在、カリキュラムの見直しやコース選択の変更などを行っており、私たちの学んできた環境とは大きく変わってしまうと考えられます。
      1年次よりゼミが行われており、そこで、自分の興味のある事柄ややってみたいことを考えることができるいい環境だと思われます。
      学内の就職支援課の方が各学科ごとに在籍されているため、一人当たりの学生に対してかけていただける時間はかなり長いと考えられます。
      学校前にバスは通っていますが、基本的には自転車や徒歩、バイクや車が無いと出歩けないと考えられます。
      現在、施設の入れ替えを行っており、私たちが使ってきた環境とは大きく変わると考えられます。
      学科の人数も学部自体の人数が少ない為、かなりの人と交流する機会があると考えられます。
      イベントは、かなり少ないです。大学祭の規模もかなり小さいです。
      1年次からゼミ配属が行われ、毎年ゼミの変更が行うことができます。1、2年次の必修授業が多く、3、4年次は比較的余裕のある時間割を組むことができると考えられます。プログラミングを主に勉強することになりますが、基本的なところから教えてもらうことができます。
      IT系エンジニア
      アプリ開発などに興味があったためエンジニアとして働きたいと考えて進路を選びました。

2016年03月投稿
    産業理工学部経営ビジネス学科の評価
      授業でも資格を取得しないと単位が取得できないという授業がありました。そういった意味で一石二鳥でした。また、何百人という規模ではないので、1年からゼミがありますし、すぐに友達ができます。しかし、キャンパスがとても小さかったのが残念です。でも、この学校に入ってよかったと思います。
      講義のわかりやすさに関しては、人それぞれでした。専門科目以外にも、いろんな講義を受けることができるので、知識を身に着けることができました。
      1つ1つのゼミは、少人数なので教授との距離はとても近いですし、友人を作ることができます。1年からゼミがあるので3年生までに興味のある先生のところに行って、最終的にこの教授の下で指導してもらいたい人を見つけることができると思います。基本的に、希望が通ると思います。たまに飲み会があるので、いろんな話ができます。
      就職率が高くて有名です。授業に就職があるので、そこで外部の人が担当して下さり、とても為になります。もちろん就職支援課で面接の練習や就活の悩みを聞いてもらえるので、周りに相談できない人は活用できると思います。
      学校までは、バスで行くのが一番です。15分くらいで着くかと思います。駅前にタクシーがありますが、授業やテストに間に合わなかったり、お金に余裕がある方は利用してもいいと思います。但し、徒歩はやめとくべきだと思います。
      キャンパス自体がとても小さいですし、食堂はありますが混む可能性は十分あります。隣に、小さいパン屋がありますし、学校の隣にジョイフルや長崎ちゃんぽんのお店があるので気分転換に行くのもありです。学校の真向かいにセブンがあります。
      一つの学科の人数が他の大学と比較すると断トツに少ないと思います。なので、その分友達を作れるスピードは早いと思います。いろんな人と仲良くなれますし、学校のプログラムで留学や海外でのインターンシップといった経験ができるので、充実した生活ができるかと思います。
      専門分野は経営ビジネスなので、企業の組織に関することを学べます。また、会社で当たり前のように使用しているExcelやPower Pointやwordを取得することができます。
      金融経済学ゼミ
      金融や経済学についての研究をしました。教授との距離が近いのがいいです。
      製薬会社/生産技術職
      日本で一番新薬に特化しており、人事の人柄に惚れたからです。
      兄弟が大学で経済などの分野で学んでいたため、自分もそれかそれに似た分野を学びたいと思っていました。また、大学出て就職するので、企業の組織について学びたいと思っていました。
      四谷学院
      最初は基礎的なところを徹底し、後に大学の過去問を何回も解きなおしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業理工学部建築・デザイン学科の評価
      一つの学部しかないので規模が小さいです。その分先生に顔がおぼえてもらいやすいなどのいい面もあります。
      先生の数は他の大学、キャンパスに負けると思うので、あまり選択肢はないかもしれないですが、その分偏りなく幅広い分野の授業を取れると思います。
      研究機械などは少ないかもしれないが、他の大学との共同研究や地域に貢献するような研究をしていると思う。
      就職率はいいと思う。近畿大学は日本各地にキャンパスを持っているため様々なところへの就職が可能だと思う。
      飲食店も多くありボーリングやGU、しまむらなどあり十分だと思うが、博多・天神へのアクセスがあまりよくないため不便に感じる部分もある。
      規模が小さいためか学食のメニューはあまり充実していないと感じる。他の部分は特に不満に感じることはない。
      たくさんの友達ができた。サークルなどを通して先輩とも仲良くなることができる。プロジェクトメンバーの募集があるのでそういうことに積極的に参加することで先輩とかかわることができ、大学の先生のことや勉強方法など教えてもらえる。
      建築についてとデザインについて学ぶことができる。両方の授業をとることもできる。
      建築だけでなくデザインについても学べることに魅力を感じた。
      個人経営の塾
      直前は過去問に取り組み、類題にも取り組んだ。夏、秋あたりは問題集や教科書で習ったことを網羅するようにした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    産業理工学部情報学科の評価
      学ぶという観点んいおいては様々な事を学ぶことが可能であるためいいと思う。ただ立地、交流面においてはとても少ない。
      様々な観点からITというものに向き合うことが可能です。またITに囚われず認知科学といった他分野も学ぶことが可能である。
      一年後期からゼミが始まりIT分野はもちろんのこと認知科学など他分野の研究も可能である。
      就職面においては専任の方が常駐し、1からサポートしていただけれます。
      最寄り駅は福北ゆたか線新飯塚駅で博多しないから電車で40分ほどかかります。その為立地てきにはあまりよくない。
      最新の設備は他の大学にくらべると劣っており、環境的には負けている。
      可もなく不可もなくでいろいろな方がいる。ただサークルは少ないためその点においては交流は少ない。
      サークルは少なく活気がない。イベント面もあるにはあるが、やはり規模間が小さい。
      1年次ではまずITの基礎を固め、その後ゼミや多彩な授業を通して自身が学びたい分野を学ぶことができる。
      IT業界のエンジニア
      高校3年の時にiPhoneが普及してきて、今後IT分野が伸びると考えたため。
    オンライン授業が開始され、様々なサポートもオンラインで可能になっている。

産業理工学部経営ビジネス学科の評価
      田舎の大学ですが、行動力さえあれば、何でもできます。遊びたい方でも、勉強したい方でも、環境はいいので、やりたいことをしっかりやってください。やりたいことがない方は、ゆっくり時間をかけて見つけてください、そのとき授業は退屈かもしれませんが忍耐力の大切さがわかると思います。
      経営学科ですが、さまざまな講義を受けることができます。少人数なので、やる気さえあれば、自分のやりたい内容をしっかり勉強できると思います。
      就職課に行けば、親身になって対応してくれます。相談しに行けば必ず自分の方向性が少しは定まるのではないかと思います。
      通学はしにくいです。原付か車がおすすめ。私は自転車で夏は汗でびしょでした。
      図書館がいいです。落ち着くし、授業の合間の時間を潰す学生が多いです。
      サークルがおすすめです。少人数なので、かなり仲良くなれます。
      大学祭では、こじんまりとしていますが、サークルごとに出展しているので、かなり楽しいと思います。
      マーケティング論、簿記、英語、情報処理などあります。出席が大事です。
      ホテルに就職し、その後、事務兼営業の仕事に就職しました。
      指定校推薦で日程が早かったのでここにしました。あと近畿大学は有名だと思ったためです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    産業理工学部情報学科の評価
      まあまあ良かった。ただ教授の質には良し悪しがある。就職支援に関しては一から懇切丁寧にしてくれるので、安心できる。
      人によって変わるため、なんとも言えない。、
      ゼミを選ぶ際には吟味が必要
      支援に関しては一から懇切丁寧にしてくれる。本当に助かる。
      立地としては微妙。周りにはあんまり遊べるところがない。ただ街としては好き。
      まだまだ充分とは言えない。パソコン一つをとってもなぜこれを選らんのだか、疑問が残るレベル。なのでこれに関しては改善が必要。
      そうでもないと思う。これに関しては学部によって変わってくる。なので、経済とか建築などはいいと思う。
      サークル、イベントに関しては充実していない。予算もないのか、本当にダメ。これを重視するなら、ほかの大学を選ぶ事を進める。
      情報系であれば、選択肢はひろい。データサイエンスから画像処理、認知科学など多くの選択肢がある。なので学びながら自分の道を模索できる。
      IT企業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    産業理工学部生物環境化学科の評価
      キャンパスは最寄り駅からさらにバスに乗らないといけなく、アクセスが良いという訳ではない。また、一人暮らしをするとなると車か原付バイクなどがあった方が行動範囲が広がるし、便利である。
      授業自体は難しくはなく、テスト前に勉強すれば単位を落とすということはない。ただ、週に2回実験がある時はレポートのため徹夜だった。
      研究室は3年の後期始まってすぐ希望調査があり、希望者が多数だった場合は1年からの成績順のため、1年から勉強をきちんとした人が希望の研究室に入れる。
      学内での公務員講座に出席した。講師は予備校の人だったため、学内にいながら公務員学校の先生の授業が受けれた。
      立地、アクセスは決して良いとは言えない。博多までは快速で40分程度かかり、バスもあるが天神までは1時間かかる。
      こじんまりとしたキャンパスのため、設備は必要最低限しかないように思える。部活は学外で行うことも多かった。
      最初は友人ができず困ったこともあるが、友人がいないという人はいなかったと思う。恋愛も同じ研究室で彼氏ができたので、できないということもない。
      学祭は1年生のとき参加したが、規模も大きくなく、高校のときみたいだった。サークル自体は楽しかったが。
      一年次は必修ばかりで選択は2個くらいだった。英語のレベルは低い。普通に生活していれば、卒後はできる。
      地方公務員

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業理工学部情報学科の評価
      熱心に勉強したい人にとってはとてもいい大学だと思います。先生との距離が近いので研究したいことに没頭できる環境があります。ゼミの人数も多くないので先生がひとりひとりをとても気にかけてくれます。
      情報学科とひとくくりにいっても、専門科目以外にも多くのことを学ぶことができます。また専門科目でもいろいろと分岐しているので自分が興味をもったことを深く学ぶことができます。
      最先端のことを研究しているゼミが多いので、学校以外でも自ら勉強を進めていく必要があります。先生との距離が近いので、わからないことはどんどんきくことができる環境があるため研究に没頭できます。
      大手企業への就職実績もあり、また就職率も他の大学に比べて非常に高いというデータもあります。就職課では、面接練習や履歴書の添削、また就職の相談も気軽に乗ってくれるのでとても就活の際役立ちました。
      最寄りの駅から少し遠いので、駅からはバスか自転車を利用する人がとても多かったです。また大学の近くには遊ぶ施設がそんなに多くないので、大学付近に住んだ学生はサークルに入った人が多かったです。
      設備は最新の設備をどんどん取り入れているので新しいものが多いのではないのかと思います。ゼミ室にもおいてあるので気軽に試して学ぶことができました。設備の面は充実していると思います。
      近くに他大学がないので、他の大学との交流を持つにはサークルに入る必要がありました。学部の男女比が大きく違うため、男女が仲良くなるのが少しほかの大学よりも難しいかもしれません。
      1,2年は専門科目以外にも一般教養などの授業も専攻する必要がありました。3,4年は就職対策と専門科目だけとなりました。
      金光研究室
      数学をメインとした研究が多いゼミです。教授との距離が近く、とても仲のいい雰囲気がありました。
      情報について学びたい、パソコンについて詳しくなりたいと考えていたためです。オープンキャンパスでの雰囲気も良かったのでここに決めました。
      推薦入試
      面接の対策を徹底的にしました。何度もいろんな先生と面接練習を行いました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業理工学部情報学科の評価
      面倒見のいい先生たちばかりなので、将来が特に決まっていない生徒でも充分に対応してくれるところがいい点です。悪いところはやはり交通が不便だというところです。
      専門分野以外にも幅広くまんべんなく勉強することができます。ただ他の大学のように第二語学の必修がないので、英語以外に勉強したい場合は自力となります。
      ゼミの人数が少ないのでひとりひとりによく対応をしてくれます。また気さくで明るい先生が多いのですごく充実した時間が得られます。
      大手企業への実績があり、また就職率もすごく高いです。就職課が履歴書の添削や面接の指導も行ってくれますので、自信を持って就職活動に励むことができる環境にあります。
      周りになにもないので集中して勉強に励むことができます。その反面、交通のべんがあまりよくないので近くにすまないとたいへんになるかもしれません。
      体育館も学食も広くいいと思います。またそれぞれのゼミ室には最新の設備も導入されているため、最先端な研究を行うことができます。
      基本的には男性が多かったので元気な印象を受けました。学科によっては男女比が半々であったりそうでなかったりしますが、どの学科も仲が良さそうな印象を受けました。
      パソコンや情報について基礎から学ぶことができます。
      今後も情報機器が発達し、それをいかして社会に貢献したいと言う思いがあったから。
      推薦入試

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    産業理工学部情報学科の評価
      学業に集中するならば良い環境です。少人数制の中で実践的な教育をしっかりと段階を踏んで受けることができると思います。また、就職・生活・資格取得支援も手厚く受けられます。しかし、少人数制は同時に人間関係が希薄・かつ活発でなくなることを意味するため一般的なキャンパスライフのような生活はしづらいでしょう(個人的には誰にも邪魔されずに自分のしたいことができるこの環境が好きですが・・・)。サークルに入ればそこそこバカ騒ぎもできるかもしれません。とはいえ、近畿大学は元々から関関同立の次に並ぶ大学として近畿圏では名を馳せており、特に東名阪での就職ではそれなりの威力は発揮すると思います。本気でキャリアを考えるなら、検討しても良いのではないでしょうか。自分はこの大学・学部は第一志望ではありませんでしたが、入って後悔はしていません。
      ちゃんとした先生が集まっている(九工大の先生の監督の下での実習もある)ので授業の質も問題はありませんし、レベルにあわせた授業も行ってくれます。シラバスも見た限りでは学年が上がるにつれ専門的な分野を自分のしたいことをピックアップして受けることが可能な構造です。しかし、2つのコースがあるうちネットワークコースはJABEE認定の都合上過密なシラバスが組まれており、就職活動に集中すべき時期にもかなり勉強量がある他、JABEE取得のメリット・意義も明確ではありません。自分はそれを考えてソフトウェアコースを選びました。そうすることをおすすめします。
      飯塚市にある時点で最悪と言わざるを得ません。まず最寄り駅まで電車で博多から40分、小倉から60分かかります。そこから徒歩だと20分はかかり、そこそこ遠いため、歩く人も少なくありませんがほとんどはバスを利用します。バスなら天神から乗り換えなしで定刻で60分程度ですが、いつも10分前後は遅れます。データイムでは20~30分遅れることも少なくありません。遠いだけならまだ許せるにしても、最寄駅に来るバスのほとんどが「座席定員制」のため、特に祝日授業の1限前には積み残しが大量に発生します。一応本数はそこそこあるのと、バス停が近いのが救いです。大学側も利便性の高いダイヤが組まれるよう情報提供を行うか、スクールバスの運行が望まれます。周辺については、遊ぶ場所や買い物ができる店は福岡市や北九州市に比べてばそう多くありませんが、旧3号線沿いに大学があるためロードサイドのチェーン店が多く、スーパーもあるため行くには少し時間がかかりますが買い物にはあまり困らないでしょう。コンビニはすぐ近くにあります。また、周辺の寮の数は多いようで、遠方からの一人暮らしには困らないと思います。
      各学部とも授業・実験・自習に必要な設備は潤沢に用意されています。学食についてもきれいで、パン屋や売店も併設されており充実しています。学食のメニューも定番メニューは一応揃っていますし、日替わりで意欲的なメニューも多数出てくるので個人的には高評価です。(ごくまれに外れもありますがそこは大目に見ています。)
      大学自体が少人数のため絶対数が少ないため、数はあまり作れないでしょう。また、理系中心の学部であることから恋愛についても女子の絶対数が少ないため、少なくとも理系2学科(情報・電気)については恋愛については期待すべきではありません。建設・経営ビジネスには比較的多いようですが、交流授業も少ないためチャンスは多くないでしょう。サークルに入れば分かりませんが・・・。人柄は電気のほうにとんがった風貌の人もいますが、基本的には皆いい人です。出身地構成としては、関西圏と福岡・北九州都市圏の人が大半を占めているようです。
      サークルの数はそこそこありますが、大学にいる人数が少ないため活発な印象はありませんし、新入生の奪い合いは激しい状況となっています。その象徴として入学式と同じ週に行われる「桜まつり」では長い説明が続いた後ビンゴ大会でちょっと盛り上がったとはいえ遅くまで残された上に、終了後30分は新入生を外に出させず勧誘活動で囲い込む状態が発生していました。(その後少ないバスに多数の生徒が集中し積み残しが発生、帰るまでに長時間待たされた人が出たのは言うまでもありません。)桜まつりは大学も全員参加としていますが、特に出席確認もありませんのでサークルに入るつもりがなければ行かないことをおすすめします。時間の浪費です。しかし、その中でも野球部は大学主導で強化が行われており、日本一を目指して日々一生懸命活発に練習しており、人数もそこそこいるようです。
      情報について基礎はもちろん、専門的な分野も手厚いサポートの下でしっかり学ぶことができます。ハードよりもソフトの面を重視しているようです。
      近畿大学自体も知名度が高いため、就職率も高かったため、就職には強そうだったから。
      過去問を解くことはもちろん、大学が提供していた対策講座の動画(無料)を見て傾向を分析しながら試験に備えていました。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学