みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  産業理工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

産業理工学部 口コミ

産業理工学部建築・デザイン学科の評価
      地元の後輩におすすめするかと言われると自信を持っておすすめすることは出来ないから。駅から遠いし周りに何も無いから大学生活がキラキラしたものにはならない
      少人数生の授業を行っているためいつでも質問に行きやすい雰囲気がある。
      1年の時から基礎ゼミがあるため、ゼミがどんなものかを想像出来る。
      先輩が学校に来て、自分たちの就活をどんな風に進めていたかを話してくれた
      学校支援のアパートや寮があるため安くで生活することが出来たから良かった
      最新の設備を整えてくれたりしたから、授業が受けやすい雰囲気があった
      サークルや部活に所属している人が多かったので、その中でできていた
      学生自らが実施したりしていたので、イベントは充実していたと思う
      3年生から本格的にクラス分けをして自分が進むべき勉強を更に細かく勉強することができる
      施工管理
      建築が勉強できてネームバリューがある大学の中でも入りやすい学部だったから。
    大学内にアルコールと検温機を置いて、大学に入れる人の数も制限していた

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    産業理工学部経営ビジネス学科の評価
      総合的に考えて、大学としての機能が足りていないと感じたから。また、他の大学では受けられない授業というものもほとんどない。
      データを扱い方、分析の仕方など将来的に必要となることを一切教えてくれない。
      とくに何処がいいというところもなく、何処が悪いというところもない。
      就職率はかなり高い数字だと思う。 毎週就職ガイダンスのようなものをしている
      電車の駅からは遠く、バスは学校前に止まるが、あまり便がない。
      校舎がとても古く、教室の設備や作りがひと昔前のもの。 ケチらず建て直してほしい。
      私は特に友人や恋人に興味がないので、無理に他人と関係を持とうとは思わない。
      部活動やサークルに所属していないし、そもそも調べたこともない
      経営学や簿記など経営学科として最低限のことは学ぶことができる。
      不動産業界で営業職をしたい。もしくはコンサルティングのような仕事をしたい。
      近畿大学というブランドを手軽な偏差値でてにいれることができるから。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    産業理工学部建築・デザイン学科の評価
      行動力のある人はかなり成長できます。教授との距離も近くてとてもいい環境で自分の好きなことが学べる環境にあります。
      あまり面白くない授業と面白い授業との差があるようだ。自分の好きな授業を選んで学べるような制度に見直してほしい。
      坂の上にあり、バス停しかなく不便である。周りにもう少し商業施設もあったりしてほしいぐらい。不便だなとよく感じる。
      かなり施設はいい。いつも大変助かっているし、学校の1番、自慢できるところだと思っている。なんでもすきに使えるところがいい。
      いい友人関係を気づけた。今後一生縁の切れない人達になるだろうと感じています。似たような人達と関係が濃くなって行く。
      あまり、気に入る部下次がなかったので自分たちで作ったのですがそれもあまりうまく行かなかったのでなんともいえない。
      建築の基礎知識や、思想や哲学、デザイン能力。
      造形実習研究室
      様々なもののデザインをとおして造形について学ぶ。
      建築もデザインも学ぶことが出来るため、決めた。
      センター入試のような試験問題を沢山解いた。

産業理工学部電気電子工学科の評価
      電気電子工学科は二年次から三年次への進級率があまりよくありません。逆に言えばここで進級すればなかなか実力があることが証明できます。
      充実していますが、それに加えて積極的に学ぶことが必要不可欠です。
      充実しています。研究室は学部のなかでも最も充実していると思います。
      理系学科のなかでも電気電子工学科の就職先はとてもよいです。キャリアデザインやライフデザインなどの就職のための特化した授業などもあり、充実しています。
      自然が豊かな場所にあります。夏は湿度が高くやや過ごしづらいですが、それもまた一興というとこで。
      充実しています。パン屋があり、できたてのパンを食べることができます。おいしいですよ。
      あなた次第です。私は充実しています。他の人はどうなんでしょうね。
      あなた次第です。充実しているといえばしています。
      電気回路、電磁気学、電子回路、プログラミングについて勉強します。
      某 大手電力会社技術部門です。

産業理工学部情報学科の評価
      慣れてきたからこの結果とも言える。そこまで悪い所ではないが都会が好きならやめた方が良い。ここは山の中だからだ
      先生によって大きく差があり実績がある先生も何人か在籍している
      まだゼミでの本格的な演習はしていないが良い噂と悪い噂どちらも聞く。先生次第
      就職率は悪くない。むしろ良い方だと思う。だが大学院に行こうと思ってる方はオススメしない
      はっきり言って立地は良くない車がないと色々と大変である子には車を持たせるべき
      食堂は普通レベルでたまに美味しいものがある 図書室は色々な資格の本が置いてあり良く使う
      男性の割合が多いため友人は増えるが彼女はできにくい。 学外に行くしかない
      そこまでイベントというイベントはないが違う大学の文化祭よりは楽しくない
      主にプログラミングである。 今はrubyやC ++をやっている先生は悪くないので覚えやすいかもしれない
      近畿大学というネームバリューと情報学科という情報だけに特化した学科があったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    産業理工学部生物環境化学科の評価
      学生生活を振り返ると自由というイメージです。授業に関してはそこまで勉強していなくとも単位はとれます。そこそこ授業に出席して試験でそこそこの点数を取り、それなりに卒業課題に打ち込めば間違いなく卒業はできます。卒業後はほとんどの人が就職していました。一部の風習な方達は院へ進むこともありましたが他大学の院へと進学していました。
      広く浅くな知識です。勉強はそんなにしていなくても出席日数を満たし、試験を受けていれば大抵の科目で単位はもらえます。
      ゼミに関して述べると、教授によってかなりかたよりがあると思います。自分はほぼほぼ行っていませんでした。
      就職率はそれなりに良かったと思います。支援もきちんとしてくれます。ただし自分から就職支援課へ足を運び担当の方と話すべきです。なにもせず待っているだけで、手を差し伸べてくれるほど甘くはありません。
      立地はあまりよくないです。一言で言うと田舎です。車を持っていないと不便だと思います。JRの最寄り駅からがまず遠いです。徒歩だと1時間ほどはかかるかも。バスか自転車を使って行くことになります。しかし坂道のため自転車はしんどいし、バスも高速バスなため二駅でそこそこの料金をとられます。
      自分は生物、化学系の学科のため実験室を使用しました。しかし、特に不便に感じることはありませんでした。
      たくさんではないですが、これからも付き合っていきたいと思える友人はできました。恋愛に関してもそれなりに充実していました。学内でカレカノがいる人は多く感じました。
      サークルには所属していなかったため詳しいことは分かりませんが軽音部などは派手なイメージでした。野球部は推薦で入学した人ばかりでした。強くはありませんでしたけど。
      生物、化学、環境の分野を広く浅く学びます。将来そっちの系統の企業に就きたい人はいいのではないでしょうか。ただ研究者や大企業を目指している人はここの学科ではかなり努力しないとうまくいかないと思います。
      中部地方の油剤会社で研究の補助をしています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    産業理工学部情報学科の評価
      自身で勉強できる環境か整っており、情報学に興味がある人にはとてもいい環境であると思う。学科専用のパソコン室もある。
      1年時から多くゼミがあるのがこの学科ならではだと思う。かなりいろんな分野のゼミがあるので大学生活の楽しみの一つになるのではないか。
      それぞれの先生方がサポートをしてくれたり、支援科があるため分からないことを学ぶことができる環境が備わっている。ただ、結局は自身の努力でどうとでもなる。
      最寄りは新飯塚駅である。そこから特急バスに乗り、近畿大学前で降りればいいのだが、雨の日は遅延がかなりあるので注意が必要である。周辺環境については、コンビニ、ファミレス、薬局などかなり充実している。買い物や食事については困らないかと思う。通うのが辛い人はすぐに寮に入るべき。
      サークルは学部が一つということもあり、他大学ほど多くはないと思われる。しかし選べるほどの数はあり、実際に見学などさせてもらえる機会はかなりある。
      学科で学んだことを生かせるようにITの業界に進んだ。

産業理工学部電気電子工学科の評価
      講義レベルがあまり高くないので、個人的には、自学自習で専門を深めていくしかないと感じています。時間的な余裕があるので、積極的な人にとっては、最高の環境だと思います。
      普通だと思います。他の大学と変わっているところは、ないです。ただ、教授と近いので、質問などが気軽にできます。
      講義で教授たちとは、コミュニケーションを取れます。その上で、研究室の配属希望を出せるので、自分の希望通りに配属されることが多いです。
      就職先は、申し分ないと思います。他の大学より良い企業に就職できる可能性はあります。
      アクセスは、悪いです。キャンパスを移転すべきだと思います。少子高齢化に伴い、都心にキャンパスがないとこの先、厳しいと思います。
      設備は、普通だと思います。他の大学と比べても変わりはないと思います。ただ、古い実験器具が多い気がします。
      友達は、自然とできると思います。実験などを通して仲良くなれると思います。複数人での講義があります。
      サークルの数は多くはないです。しかし、それそれが、楽しく行っていると思います。活発なところもあります。
      電気・電子全般を学べます。しかし、理学系の学問は学べないので、自然科学は独学で学ぶことになります。応用を学ぶことに重きがあります。
      製造、メーカーに内定しています。職種は、エンジニアになります。それなりの企業だと自負しています。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業理工学部情報学科の評価
      面倒見のいい先生たちばかりなので、将来が特に決まっていない生徒でも充分に対応してくれるところがいい点です。悪いところはやはり交通が不便だというところです。
      専門分野以外にも幅広くまんべんなく勉強することができます。ただ他の大学のように第二語学の必修がないので、英語以外に勉強したい場合は自力となります。
      ゼミの人数が少ないのでひとりひとりによく対応をしてくれます。また気さくで明るい先生が多いのですごく充実した時間が得られます。
      大手企業への実績があり、また就職率もすごく高いです。就職課が履歴書の添削や面接の指導も行ってくれますので、自信を持って就職活動に励むことができる環境にあります。
      周りになにもないので集中して勉強に励むことができます。その反面、交通のべんがあまりよくないので近くにすまないとたいへんになるかもしれません。
      体育館も学食も広くいいと思います。またそれぞれのゼミ室には最新の設備も導入されているため、最先端な研究を行うことができます。
      基本的には男性が多かったので元気な印象を受けました。学科によっては男女比が半々であったりそうでなかったりしますが、どの学科も仲が良さそうな印象を受けました。
      パソコンや情報について基礎から学ぶことができます。
      今後も情報機器が発達し、それをいかして社会に貢献したいと言う思いがあったから。
      推薦入試

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業理工学部生物環境化学科の評価
      とてもいい学科だと思います。この学科を選んで正解だったと思います。特に生物環境化学科は先生方がとても優しく授業が受けやすいです。
      さまざまな授業において、設備などが充実しています。特に実験機器については、とても充実しておりやりやすいです。また教授たちは本当に優しく、疑問点などを質問しやすいですし、しっかりと答えた下さいます。
      1年の最初からゼミが始まるのですが、入学して不安な時に友達ができるチャンスでとてもいいと思います。先生も担当によってですが、とても優しく親のようです。
      生物環境化学科の卒業生は、研究職などに就く人が多いようです。就活のサポートについては3年後期で入った研究室にもよるのかなと思います
      周辺はとても田舎でとても福岡とは思えません。福岡市内から通学している子は沢山いますが、とてもきつそうです。車通学がとても多いです
      できれば、トイレを綺麗にしてもらえると嬉しいです。匂いが気になります
      生徒数も少ないので、すぐ友達はできると思います。女子の人数が少ないのですぐ友達はできました!
      わたしはサークルには在籍していませんが、とても充実していると思います
      とにかく1、2年のうちに単位を取りまくる事をお勧めします。特に前期にとって、後期休みを多くした方がいいです。最初はきついですが後からとっててよかった!ってなりますよ
      決まっていない
      オープンキャンパスで来た時に興味を持ったので、たくさん調べていくうちにって感じです

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学