みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  産業理工学部   >>  生物環境化学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

産業理工学部 生物環境化学科 口コミ

(13) 私立大学 1377 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    産業理工学部生物環境化学科の評価
      進路に迷っても2年の後期までに大きく分けて生物系、化学系、環境系のどれかに進むことを決めておけば問題はないとおもいます。
      もちろん大学なので自由ではあるが、東大阪キャンパスと比較するとどうしても劣っている部分はいくつかあるが、資格を取りやすく就職に強いイメージがあると言える。
      人数はあまり多くないので教授1人あたりにつく学生の数が少ないので教授とな関係が深まるため、質問などをしやすい。
      研究職に就きたい場合は修士号、博士号をとるのが確実だが、学士号を取るだけでも大手の化学企業に就いた先輩はたくさんいるとのことです。
      新飯塚駅からバス一本で着くため、アクセスはいい方だと思います。
      歩いて通っている人もいるようです。
      実験設備はある程度揃っていると思うし、もし足りないものがあった場合は大体のものは取り寄せてもらえるのて安心です。
      サークルや部活もあるので先輩や後輩などの人間関係はすぐにできると思います。ただしコロナ対策で活動していないサークルや部活もあるようです。
      毎年10月に学園祭が開かれ、芸人さんやタレントの方がきて盛り上げてくれます。学生が参加するゲーム大会などもあるので楽しめると思います。
      生物、環境、化学の3つの分野を学ぶことができ、2年の後期から自分が学びたい内容を選ぶため、人それぞれですが、必修科目は共通していることが多く基礎内容はどの分野に進んでも学べます。
      将来なりたいものがなく、就職先の幅がとてもにひろい選択肢が多い生物環境化学科を選択しました。

産業理工学部生物環境化学科の評価
      授業も面白く興味のあるものばかりコロナ禍だったこともあり、サークルの新入生歓迎会や学園祭などもあまり大々的には行われていませんでした。今年が楽しみです。
      充実している一年生の場合必修科目はほとんどなく、主に選択科目が多かったです。魚類の生態や、海の勉強がほとんどです。
      サポートが十分まだ一年生なのであまり意識はしていませんが、就職説明会のお知らせのメールが届いたり、プリントが学校に多数貼ってあったりと機会は多いように感じます。
      内装がとてもきれい正直立地はあまり良くありません。最寄りの駅からバスでも15分ほどかかり、歩くと40分ほどかかります。特に朝は農学部の生徒ほぼ全員がバス停に集まるので、とんでもないほど混んでいますので時間のゆとりが必要です。
      充実している校舎は私立大学にしてはあまり綺麗とは言えないと思います。東大阪キャンパスに比べるとかなり差はあります。
      友人関係問題なし英語の授業等で仲良くなった友達が多いです。サークルや部活動は個人的には充実してるとは言えないので、入っていないのでわかりません。
      イベントさかん水産や魚類について学びたいなら100点だと思いますが、何となくの気持ちで入学すると魚のことばっかりで嫌になってしまうと思います。かなり特殊な学科なので気をつけて欲しいです。
      さかなのさばきかた
      さかなをそだてたり日本の水産研究において最先端の研究をしている教授の方々も多いので、興味のある生徒にとってはかなり実りある授業になっていると思います。
      漁師
      漁師の仕事にあこがれていたから大学で海洋生物について学びたいと思っていた上に、近畿圏で水産のことを学べる大学が少なかったから。
    インターネットでのリモート

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    産業理工学部生物環境化学科の評価
      たいへん、満足度があり、人間関係も含めて素晴らしいと思う。
      これから通う人ちも良いことがたくさんあることを願います。
      授業の質はまずいい、そして、単位もきちんと受けていれば、もらえる!
      きちんとした研究ができること、素晴らしい環境であると思います。
      キャリア支援室できちんとサポートしてくれる、その上推薦もある
      やまのうえにあり、少ししんどい、慣れれば体力がつき良いと思う
      施設はきちんとしている!そこまで悪い訳では無いが、コロナでゆうほど使ってない
      素晴らしい環境と、交友関係を気づけると思う、コロナにかからわず頑張るべし
      コロナであまりなき、サークルもあるが動いていない
      それが現状である
      生物を中心とした化学や物理も学習できる!
      それに素晴らしい環境保全についても
      近畿大学のネームバリューと就職に強かったため
      これからの方向性を、きちんと定めるため

産業理工学部生物環境化学科の評価
      ちょー楽しいです!説明などもとても分かりやすくて、分からないままっと言うのが無くなりました!とても助かってます
      皆が優しくて頼れる存在です!先輩なども優しい人が多くて気軽に接せます!
      とても満足しています!不満なところは全くと言っていいほどありません!
      先生たちが話をよく聞いてくれたり、親身に対応してくれたりしてとても優しいです
      自然が多くて空気が綺麗だと思います!もっとご飯を食べるところがあってもいいかなーとも思います笑
      特に不満なところはありません!唯一あるとすれば、もっと蛇口の水圧が強くてもいいかなーと
      恋愛はちょっと...ですが面白い人ばかりで楽しいです!仲良くなれました
      皆が優しくて分からないところを聞きやすかったりとても頼りになります
      色んなことを学びます!説明が苦手なので詳しいことは他の方に任せますが...
      友達が入るらしいので入りました!本当はもっと自分の意思で決めた方がよさそうですが...今は楽しいので特に不満はありません!

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業理工学部生物環境化学科の評価
      マグロについて、知りたいという方には、トテモいいと思います。特にマグロが好きな方にとっては天国かもしれません。
      近畿大学ではマグロの養殖などの研究を主に行っています。それについて詳しくさ説明もあるのでこのレビューとさせていただきました。
      研究室はとても広いです。ゼミでの演習も分かりやすいので、このレビューとさせていただきました。
      近畿大学は有名なので就職率は高いと思います。サポートとしては、手厚く丁寧に教えてくれるので、この評価です。
      周辺は、少し都会なので色んな施設があります。なのでこの評価です
      近畿大学には、色々な研究室があるので充実していると思います。
      学内では、恋愛禁止では無いので、その点では、充実していると思います。
      サークルは、全体でも色々な種類があります。なので自分にあったサークルを見つけれると思います。
      マグロについて学べます。研究も楽しいので、勉強がはかどると思います。
      環境・エネルギー
      マグロについて学んだら自然が大事だと思えてきます。
      楽しそうだからです。マグロについて知りたいと思っていたので。
    マスクなどで感染対策をしています。他には少し距離をとるなど。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業理工学部生物環境化学科の評価
      とてもいい学科だと思います。この学科を選んで正解だったと思います。特に生物環境化学科は先生方がとても優しく授業が受けやすいです。
      さまざまな授業において、設備などが充実しています。特に実験機器については、とても充実しておりやりやすいです。また教授たちは本当に優しく、疑問点などを質問しやすいですし、しっかりと答えた下さいます。
      1年の最初からゼミが始まるのですが、入学して不安な時に友達ができるチャンスでとてもいいと思います。先生も担当によってですが、とても優しく親のようです。
      生物環境化学科の卒業生は、研究職などに就く人が多いようです。就活のサポートについては3年後期で入った研究室にもよるのかなと思います
      周辺はとても田舎でとても福岡とは思えません。福岡市内から通学している子は沢山いますが、とてもきつそうです。車通学がとても多いです
      できれば、トイレを綺麗にしてもらえると嬉しいです。匂いが気になります
      生徒数も少ないので、すぐ友達はできると思います。女子の人数が少ないのですぐ友達はできました!
      わたしはサークルには在籍していませんが、とても充実していると思います
      とにかく1、2年のうちに単位を取りまくる事をお勧めします。特に前期にとって、後期休みを多くした方がいいです。最初はきついですが後からとっててよかった!ってなりますよ
      決まっていない
      オープンキャンパスで来た時に興味を持ったので、たくさん調べていくうちにって感じです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    産業理工学部生物環境化学科の評価
      結局は、可もなく不可もなくだと思います。 人それぞれではないでしょうか。しかし、先生方はとても優しい方ばかりです。
      他の大学の講義を受けたことがないので分からないという理由から。
      大学の立地を考慮すると90%以上の就職内定率を誇っていることはすごいことだから。
      天神や博多からバスや電車で1時間以上離れていることが理由です。
      敷地面積が狭いのし在籍生徒の数も少ないので仕方がないことではあると思う。
      自分自身興味の無いことなので分かりません。しかし、あまり恋愛の話題はあまり聞かないため。
      サークルに所属していないため、分かりません。 サークルによりけりだと思います。
      生物・物理・化学を基礎的なことから専門的なことまで満遍なく学べます。
      決まっていない。
      自分の学びたい分野の学科がある大学の中で自分の偏差値を考慮した結果です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    産業理工学部生物環境化学科の評価
      先生方はとてもフレンドリーで高圧的な態度を取る人も居ませんが、やはり立地が悪いです。 西鉄バスとJRがあるので通うことは出来ますが朝が早いので朝が苦手な人は1限に間に合うのが厳しいかもしれません。
      講義名を変えているだけで習う内容は毎年同じ様なことな気がします。 先生方はとてもフレンドリーなので疑問に思うことに対して丁寧に解答してくださります。
      まだ、具体的に研究室でどんなことをやっているか分かりませんが、世界的な学会で発表を行ったりする学生も居ると聞いています。
      キャリア支援が手厚く就活に向けての講座を行ったり豊富な企業の情報が魅力です。また、就職率も他大学に比べるとかなり高いですよ。
      寮に住めば問題解決なのですが、実家から通う場合は通学に往復数時間かかるのが不便な所です。 また、空きコマに時間を埋めるための娯楽施設などが皆無です。
      他大学の設備がどの程度のものなのか知らないので何とも言えないです。 最新とは言わなくてもかなり高額な実験器具は置いてあります。
      他大学と比べて一学科が少人数なので皆仲は言いと思います。 結局は学生の性格に依存するものだと思いますが。
      活動日数もサークルによりけりですし、強制では無いので入るも入らないも個人の自由だと思います。
      1年次は化学や生物に関する基本的なことを学び、2、3年に基礎より発展したアカデミックな内容を学びます。 4年次の卒業研究は担当の教授によってやり方や内容が異なります。
      決まっていない。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    産業理工学部生物環境化学科の評価
      就職はひかくてきしやすいと思うので通って無駄ではないと思うがそこそこの成績じゃないと厳しいかもしれない。
      楽しい大学生活を送れたと思うから。 朝授業開始時間がおそいのもいいところ。
      成績がよければ自分の興味がある研究室に入れる。 生物、環境、化学とかなり幅が広いのでそこはメリット
      そうだんにのってくれる人はいるけどそのアドバイスがてきかくかどうかは別問題。
      わるい。 ほんと田舎。天神から1時間とか干からびそう 何か用事がないとにどと足を踏み入れない場所
      高校なみ、もしくはそれ以下。 高い機械はあるようだが周りの他校に比べるとかなりこじんまりしたキャンパス
      大学の偏差値高くないので くる人はなんかよく分からない人 結婚まで繋がる恋人に出会えるような学校ではない
      飲みサーがほとんどだと思う。結局人が良くないからサークルになったって別に深い繋がりにはならず、、って感じ
      生物と環境と化学や食品についてを広く浅くやっていく感じ。自分の興味がわからない人におすすめかもしれない
      化学系の総合メーカー
      受験でそこしか受からなかったからそこにいくことにきめた。特に理由はない

2017年03月投稿
    産業理工学部生物環境化学科の評価
      色々な分野に特化していて
      2年時から3コースに分けられる。
      希望が確実に通る。それぞれのコースで授業内容が少し違う
      単位は取りやすく、いい先生ばかり!
      先生や先輩のサポートが充実!
      支援課にがフル稼働していて一人ひとりの生徒に丁寧で力になってくれる!
      最寄り駅は新飯塚駅で
      バスで6分、徒歩40分です
      実験器具は専門的にたくさんある。学生実験で殆どを触ることが出来るので企業に入って戸惑うことはないし、実験の時は先輩が手取り足取り教えてくれる!
      サークル仲間を中心に飲み会にしたり遊びに行ったり、学科の友達とも仲良くなりいい人ばかりです。色々な地域(主に関西)からの人が多いのでちょっとした地域制の違いを見ることが出来る!
      学内の言葉は筑豊弁か、関西弁!
      どこも活発的で楽しい!サークルに入ってる人しか文化祭で出店出来ないので仲間を作るためにも楽しむためにも部活は大事!
      ガチめにしたいのか、お遊びとしてしたいのか、自分のニーズできちんと見定めることが大事!

投稿者ID:319061

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学