みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  産業理工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

産業理工学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    産業理工学部建築・デザイン学科の評価
      図面、模型の両方を課題として出されるため物作りが好きな人や進路がはっきりしている方には楽しいと思います。
      先生や院生との距離が近くBBQイベントなどもあって楽しいです。また、個人的な相談なども聞いてもらえるのでとてもいいと思います。
      自分の将来的な進路に向けてコースを選ぶことができ、自分に合った進め方をとることができる。
      とても田舎で車がないと不便です。学校周辺にはレストランやスーパーがありますが、そこから少し離れるだけで何もなくなります。
      図書館が借りたい本を自宅までおくってくれたりします。またトイレなどもきれいですし、校内もきれいです。
      今年はコロナのために対面授業が後期からで週1回しかないためあまり満足のいく学校生活ではありませんが、友達はできました。
      今年はコロナのせいでイベントもなく、サークルも紹介動画を見ただけで勧誘などはないため何とも言えません。
      図面の描き方や道具の使い方、建築材料の種類、模型製作、パワーポイントやワードの使い方です。
      物を作る仕事をしたいと思い、父が建築関係の仕事をしていたためこの学科を志望しました。

2021年01月投稿
    産業理工学部情報学科の評価
      就職先の質の良さがとても良いと思います。
      早くから専門的な講義が受けれ研究を始めることができます。
      学生の間から起業を行ったり、IT起業で働く人も数名います。
      学科の人数に対して先生の数が多く、ブロックチェーン等専門的な分野に有名な先生からの講義が受けれます。
      先生の人数が多いので家にいても専用のチャットアプリで質問できます。
      日本で初めてデータサイエンスをあつかったデータサイエンスコースとクリエイターを目指すメディアコース、画像処理などを総合的に扱うエンジニアリングコースがあります。
      卒研前にもグループで制作する講義が幾つかあるためやりやすく、企業からも評価を得ているらしいです。
      LINE Yahoo サイバーエージェントその他楽天や富士通にも就職があります。
      大学のキャンパスに天神とバスターミナルで繋がっているので遊びやすいです。
      キャンパス徒歩圏に無印良品 シャトレーゼ モスバーガー サーティワンがあります。
      工事中で新しくなっています。
      噂だと結構お洒落に生まれ変わって設備などもさらに充実しそうです。
      大学付近にもお店が増えてきて嬉しいです。
      付近に看護系の麻生医療福祉大と保育系の近畿短大があるので出会いに困っていません。
      部室つきのサークルを自由につくれることと学外のサークル含めると沢山あります。
      データサイエンスコースでは
      流行りの人工知能のほか画像認識なども行います。
      メディアコースでは音声認識やwebコンテンツ制作なども行います。
      どのコースの内容も受けることができます。
      就職先と近大のブランドです。
      福岡大学と迷いましたが、九州を出ての首都圏や関西での就職を目指しているので近大を選びました。

産業理工学部建築・デザイン学科の評価
      施設も充実しているし課題も建築などがすきなら苦じゃないしいい学校です。また先生方の経歴もすごく質の高い教育が受けれます。
      自然豊かで気持ちが良い学校です。他人に気を使わずに暮らせます。また先生との距離も近く優しい先生も多いです。また魅力の一つである建築とデザインの両方を学べる点はとても面白いです。とても良い学校ですし近年偏差値も上がってきているので是非入学してください。
      仲も良く先生との距離も近く自分の学びたい分野を学べる環境です。
      大手へ就職される方もいるし、高い就職率も誇っております。大学院進学される方もいます。
      やや立地が悪いですが一人暮らしならば寮は近くに山ほどある。近畿大学前行きのバスも天神から出ているのであまり困りません。
      広すぎず移動もしやすいし色々な施設が整ってます。食堂もとても美味しいです。
      男性割合が高いので恋愛はその人次第ですが友人は必ずできます。恋愛したいのであれば周りに看護学校や附属大もあるのでバイト先などでたくさん出会えますよぉ
      サークルは少し少ないイメージですがみんな仲良くやってますよ。
      一年では教養も学びますが意外と専門的な科目も多く、早くから学びたい人にはおすすめ。
      建築系の大学を志望しており、福岡県内の私立の建築で福大と並ぶ偏差値であったから。

産業理工学部建築・デザイン学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は幅広い分野で学ぶことが出来ます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が設けられています。建築設計では、自分で設計します。
      3年生の後期からゼミが始まり、幅広い分野のゼミから選ぶことができます。自分の興味のある分野を選択することが出来ます。
      企業説明会やマナーアップ講座、履歴書の書き方、女子力アップ講座などの就活サポートが充実しています。
      最寄駅は新飯塚駅ですが、約2キロあり、徒歩30分ほどかかります。学校の前にはバス停があります。
      学内には、自習スペースがたくさんあり、自分の好きなところで集中して勉強することができます。
      関西から来る学生も多く、色んな地域に住んでいた人と交流することができます。留学生も多く、みんな優しいです。
      実行委員を中心に定期的にイベントが行われています。 地域の方たちと協力して、色んなことをやっています。
      1年時は自分の興味の幅を広げるために、色んな分野を勉強します。2年次からは自分の興味のあることを絞りながら、勉強を進めていきます。
      決まっていない

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業理工学部情報学科の評価
      まぁ満足です。この大学に行かせてくれた親に感謝してます。
      環境としては、学びやすい環境が揃っているので、オススメです。
      今年はコロナだったため、対面授業はぼちぼちです。
      学校から給付金5万が配布されたので、インターネット環境はそこそこあると思いますよ。
      今年はコロナなので、色々なところで制約を受けました。
      学校行ってもマスク付けるので、研究室とかは少し暑く感じるかも
      まだなんとも言えませんが、聞く限りだとサポートはしてくれるようです。
      微妙ですね。位置が位置なだけに来にくいや、終電が早いなどの問題があります。
      他の大学の設備よりかは充実していると思います。
      私立なので、施設には結構お金を使っているようです。
      なんとも言えません。まだあまり人と会ってないので。いい人もいると思いますが。
      イベントは大大的にやってますが、ちょっと内部の学生の態度が、目に余るところがありますね。
      まだ分かりませんが、最初は基礎からやるようです。課題は少し多めな気がします。
      なんとなくです。受かりそうなところだったからかな(笑)
      頑張ってください

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    産業理工学部経営ビジネス学科の評価
      大学では、とても真面目な生徒が多くて、大学の先生も、とても手厚く学習のサポートをしてくださるので、とてもいい大学だと、思います。
      自分の興味のある分野や、学びたいと思っている分野の授業が多いから。
      ゼミでは、自分の興味のある江戸時代のことについて研究するゼミなので、とても楽しい。
      キャリア支援室というところの、職員の方々が手厚く就職のサポートをしてくれる。
      最寄駅への距離や、バスの本数が、少なすぎることや、中心地まで行くのに時間がかかる。
      女子トイレがないかいがあったり、ウォシュレットがついていないトイレばかりなので不便。
      サークルや、部活、バイト、学科の友達みんながほんとに一緒にいて楽しいので、学校行くのが苦じゃない。
      私は、アイスホッケー部のマネージャーをしています。とても面白い部員ばかりで、たくさんイベントを行って楽しいです。
      一年生と、二年生の間では、とりあえず、単位取得に専念して、三年生からは、就職活動に専念できるような環境をつくる。
      私は、もともと経営系の勉強をしたいとおもっていて、福岡に行きたいと思っていたので、この大学を選びました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    産業理工学部情報学科の評価
      学業に集中するならば良い環境です。少人数制の中で実践的な教育をしっかりと段階を踏んで受けることができると思います。また、就職・生活・資格取得支援も手厚く受けられます。しかし、少人数制は同時に人間関係が希薄・かつ活発でなくなることを意味するため一般的なキャンパスライフのような生活はしづらいでしょう(個人的には誰にも邪魔されずに自分のしたいことができるこの環境が好きですが・・・)。サークルに入ればそこそこバカ騒ぎもできるかもしれません。とはいえ、近畿大学は元々から関関同立の次に並ぶ大学として近畿圏では名を馳せており、特に東名阪での就職ではそれなりの威力は発揮すると思います。本気でキャリアを考えるなら、検討しても良いのではないでしょうか。自分はこの大学・学部は第一志望ではありませんでしたが、入って後悔はしていません。
      ちゃんとした先生が集まっている(九工大の先生の監督の下での実習もある)ので授業の質も問題はありませんし、レベルにあわせた授業も行ってくれます。シラバスも見た限りでは学年が上がるにつれ専門的な分野を自分のしたいことをピックアップして受けることが可能な構造です。しかし、2つのコースがあるうちネットワークコースはJABEE認定の都合上過密なシラバスが組まれており、就職活動に集中すべき時期にもかなり勉強量がある他、JABEE取得のメリット・意義も明確ではありません。自分はそれを考えてソフトウェアコースを選びました。そうすることをおすすめします。
      飯塚市にある時点で最悪と言わざるを得ません。まず最寄り駅まで電車で博多から40分、小倉から60分かかります。そこから徒歩だと20分はかかり、そこそこ遠いため、歩く人も少なくありませんがほとんどはバスを利用します。バスなら天神から乗り換えなしで定刻で60分程度ですが、いつも10分前後は遅れます。データイムでは20~30分遅れることも少なくありません。遠いだけならまだ許せるにしても、最寄駅に来るバスのほとんどが「座席定員制」のため、特に祝日授業の1限前には積み残しが大量に発生します。一応本数はそこそこあるのと、バス停が近いのが救いです。大学側も利便性の高いダイヤが組まれるよう情報提供を行うか、スクールバスの運行が望まれます。周辺については、遊ぶ場所や買い物ができる店は福岡市や北九州市に比べてばそう多くありませんが、旧3号線沿いに大学があるためロードサイドのチェーン店が多く、スーパーもあるため行くには少し時間がかかりますが買い物にはあまり困らないでしょう。コンビニはすぐ近くにあります。また、周辺の寮の数は多いようで、遠方からの一人暮らしには困らないと思います。
      各学部とも授業・実験・自習に必要な設備は潤沢に用意されています。学食についてもきれいで、パン屋や売店も併設されており充実しています。学食のメニューも定番メニューは一応揃っていますし、日替わりで意欲的なメニューも多数出てくるので個人的には高評価です。(ごくまれに外れもありますがそこは大目に見ています。)
      大学自体が少人数のため絶対数が少ないため、数はあまり作れないでしょう。また、理系中心の学部であることから恋愛についても女子の絶対数が少ないため、少なくとも理系2学科(情報・電気)については恋愛については期待すべきではありません。建設・経営ビジネスには比較的多いようですが、交流授業も少ないためチャンスは多くないでしょう。サークルに入れば分かりませんが・・・。人柄は電気のほうにとんがった風貌の人もいますが、基本的には皆いい人です。出身地構成としては、関西圏と福岡・北九州都市圏の人が大半を占めているようです。
      サークルの数はそこそこありますが、大学にいる人数が少ないため活発な印象はありませんし、新入生の奪い合いは激しい状況となっています。その象徴として入学式と同じ週に行われる「桜まつり」では長い説明が続いた後ビンゴ大会でちょっと盛り上がったとはいえ遅くまで残された上に、終了後30分は新入生を外に出させず勧誘活動で囲い込む状態が発生していました。(その後少ないバスに多数の生徒が集中し積み残しが発生、帰るまでに長時間待たされた人が出たのは言うまでもありません。)桜まつりは大学も全員参加としていますが、特に出席確認もありませんのでサークルに入るつもりがなければ行かないことをおすすめします。時間の浪費です。しかし、その中でも野球部は大学主導で強化が行われており、日本一を目指して日々一生懸命活発に練習しており、人数もそこそこいるようです。
      情報について基礎はもちろん、専門的な分野も手厚いサポートの下でしっかり学ぶことができます。ハードよりもソフトの面を重視しているようです。
      近畿大学自体も知名度が高いため、就職率も高かったため、就職には強そうだったから。
      過去問を解くことはもちろん、大学が提供していた対策講座の動画(無料)を見て傾向を分析しながら試験に備えていました。

産業理工学部電気電子工学科の評価
      就職率90%越えと、とても高いです。就職のための講義など、将来のために役立つ講義を受けることができます。また、留学生との交流も盛んに行われています。
      スクリーンを使っての講義が多く設けられています。また、先生の指導もとてもわかりやすいです。
      2年の後期からゼミが始まります。PC室があるので、テーマの調べものがしやすいです。また、先生も易しいです。
      就職率が90%越えと、とても高いです。また、就職活動に向けて講義もあります。
      最寄り駅は新飯塚駅です。徒歩では20分程度かかりますが、大学内までバスが通っています。周辺には、スーパーやファミレスなどの施設があります。
      学科専用のPC室があるのでとても便利です。また、とても広い図書館があるので、調べものには便利です。
      サークルに入れば、友人はたくさんできます。しかし、この学科には女子が少ないです。
      電気に関する基礎
      電気回路、電子回路の基礎
      コンピュータに関する基礎

2018年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    産業理工学部情報学科の評価
      勉学面に関しては意識高い人とそうでない人に分かれる様な大学です。
      ガッツリ学びたい人には、先生に直ぐ聞ける点で最高だと思います。1年次からゼミに配属されるので、直ぐに馴染めます。
      遊びに関しては福岡市内まで1時間程度かかるので正直キツイです。
      車が無いと学生生活は充実はしないかも・・・
      一部ある意味でおかしな先生はいますが、殆どの方は知識豊富で優秀な先生方です。企業上がりの先生が多いので、就活でもなんでも相談できます。
      勉学面では1聞いたら100返ってきます。
      情報学科志望の方は、ゼミの先生は慎重に判断しましょう。
      自分にとって「厳しめ」だと思う先生のゼミに行くのがおススメです。
      サボろうと緩いゼミを選ぶと後々就活で後悔します。(これは本当に)
      大手企業はちょっとキツイかもしれませんが、頑張れば道は拓けるのではないでしょうか?
      昨年の先輩は某有名大手に内定とった方もいますし、所謂大手商社など学歴派閥がある所でなければ、努力と人間性でなんとかなります。IT関連企業は学歴重視というより人間性重視している印象なので、この大学でも十分チャンスはあると思います。
      ちなみに、大学が位置している地域から博多まで出る為に片道1000円程度は必要なので、貯金とバイトは必須です。
      就活は、事前に準備しておきましょう。
      自分の意思でサポートは受けなかったので、なんとも言えないですが不安な人は是非就職支援課へ、
      飯塚は坂が多く足を鍛える事には最適なのですが、
      遊ぶ場所が殆どありません!!
      食堂のメニューの値段がちょっと高い印象。
      他はまぁ・・・普通かな。
      友人は沢山できます。
      人間関係に困ったことはありません。
      余程の根暗でなければ、就活でもアピールできる部分があると思います。
      サークルは良いですが、学園祭は他大学のものを想像しない方が良いです。
      プログラミング関連(JAVA,現在ではRuby等)
      学科でやる内容では足りないので、独学でもやってみましょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業理工学部建築・デザイン学科の評価
      年々生徒の質が良くなっていると先生方に言われている上、女子の数も増えてきている。また、建築・デザイン学科は他学科よりも個性的な(いい意味で)人やおしゃれな人、様々な人がいる上、みんないい人ばかり。他学科に比べて女子全体での結束力もあり、誰かの誕生日にみんなでサプライズでお祝いしたりした。
      建築工学から空間デザイン、インテリアデザイン、有名な建築物についても学ぶことができる。先生方ひとりひとりの質も高い。
      ゼミは担当についた先生次第でそのゼミの雰囲気や内容、課題が変わってくる。ある先生のゼミでは過去にLINEのスタンプづくりをしておりたのしそうだったが、またほかのある先生はレポートをたくさん出すような人で苦戦している人もおおくいた。
      そこのところはいまいちまだよくわかっていないが、大手にいってる人も何人かいるみたい。
      田舎ではあるが、まあ生活するぶんには十分には困らないと思う。
      ただ、遊びたい人には30分ほどかけて博多にいってもらうしか、、、
      付近にカラオケやボーリング、ビリヤードくらいならある。
      大きな構造関係の実験に使う機材がおかれていたり、木材を扱う専用の部屋が用意されている
      付き合ってる人のきっかけは、だいたいサークルや同じ学科内で仲良くなった子とだったり、バイト先でだったり。
      友人関係はほとんどの人が良好だとおもう。建築・デザイン学科みてるかぎり。
      友達を見てる限り、女子はおそらく比率がもともと男子に比べて少ないから、頑張れば付き合える可能性は大いにある。
      大きく分けて構造計算系と材料系、そしてデザイン(空間・インテリア、、特に座具など。)

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学